• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
夕飯のおかずに♪お助け!おいしい♥【ひき肉】料理レシピ!おすすめ【50選】☆

夕飯のおかずに♪お助け!おいしい♥【ひき肉】料理レシピ!おすすめ【50選】☆

Posted date:
Update date:2017年10月08日
夕飯のおかずに♪お助け!おいしい♥【ひき肉】料理レシピ!おすすめ【50選】☆

安価で旨い♪ひき肉♡そんな、「ひき肉料理」レシピをまとめてみました☆

ひき肉はあると便利な食材!代表格~☆
スーパーで格安セールのときに、まとめ買いしておこう♪
おいしく、色いろな料理に使えますwww
お料理のレパートリーがめちゃくちゃ広がります♪
そんな【ひき肉】を使って料理をおいしく作りませんか?
 
 

ピリ辛ひき肉そうめん

■材料 (2人分)

そうめん	200g
豚ひき肉	200g
卵黄	2個分
削り節	2g(1パック)
にら	40g(約1/2わ)
ねぎ	1/2本 etc

簡単シンプル☆ひき肉と玉ねぎのオムレツ♪

■材料 (2人分)
合いびき肉240g
玉ねぎ1個
卵4個
牛乳大さじ2
☆酒大さじ1
☆砂糖小さじ1
☆塩小さじ1/2
☆胡椒少々
☆醤油小さじ1
★ケチャップ&ウスターソース各適量

♡ピーマン肉詰め&特製甘口ソース♡【簡単*時短】

【4人分】 
⚫︎合挽き肉(豚ひき肉)...300g 
⚫︎玉ねぎ...1/2個 
⚫︎卵...1個 
⚫︎パン粉...大3 
⚫︎マヨネーズ...大1 
⚫︎塩こしょう...少々 
薄力粉...適量 
ピーマン...大8個 

オムレツ味の玉子焼き

■材料(2人前)
卵         3個
合い挽きミンチ肉  50g
玉ねぎ       1/6個
人参        2㎝分
しめじ       1/4パック
塩、胡椒      少々
ケチャップ     大さじ4
ウスターソース   大さじ1
カレー粉      小さじ1/4

フライパンで☆カラフル野菜入りミートローフ

■材 料(3人分)
合挽き肉300g
△玉ねぎのみじん切り70g
△にんじんのみじん切り50g
●たまご1個
●パン粉大さじ6
●塩小さじ1/3
●こしょう少々
冷凍コーン30g
冷凍グリンピース30g
サラダ油適量
☆ケチャップ大さじ3
☆ウスターソース大さじ3
☆みりん大さじ1

ひき肉入り焼おにぎり

■材料
鶏ひき肉300g
ご飯300g (茶碗1杯=130g)
Aしょうが汁1かけ分 
塩小さじ1/2
かたくり粉大さじ2
みそ大さじ1 
青しそ10枚
白ごま大さじ1
サラダ油大さじ2

豆腐とひき肉のはさみ揚げ焼き

■材料 (4人分)
木綿豆腐2丁(600g)
片栗粉 適量
万能ねぎ 適量
純白ごま油適量
■ 【肉だね】
合いびき肉100g
玉ねぎ(みじん切り)中1/8個(20~25g)
おろししょうが小さじ1/4
しょうゆ小さじ1/2
酒小さじ1/2
■ 【だししょうゆ】
だし汁 100ml
しょうゆ大さじ2
みりん 大さじ1と1/2

なすとひき肉のカレー

■材料 (4人分)
合いびき肉200g
にんにく(みじん切り) 1片(10g)
サラダ油小さじ2
玉ねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
なす(厚さ1cmの輪切り)2本(160g)
ごはん600g
■ 【A】
カットトマト缶1缶(400g)
水200cc
洋風スープの素(顆粒)小さじ1
カレールウ4人分(80g)

牛ひき肉のガーリック炒飯

■材料 (2人分4人分)
(2人分)
ご飯 400g
牛ひき肉 80g
万能ねぎ 1/2束(50g)
にんにく 1かけ
サラダ油
しょうゆ
塩
こしょう

ひき肉のせレンジ蒸し豆腐

■材料(2人分)
炒めひき肉(作りやすい分量・5~6人分)
 ・豚ひき肉…300g
 ・にんにくのみじん切り…1片分
 ・しょうがのみじん切り…1かけ分
 ・長ねぎのみじん切り…1本分
 ・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1
 ・サラダ油、しょうゆ、酒、砂糖
ひき肉のせレンジ蒸し豆腐
 ・炒めひき肉(でき上がり分より使う)…100~150g
 ・もめん豆腐…1丁
 ・グリーンアスパラガス…1/2束
 ・長ねぎ…1/3本
 ・しょうゆ、ラー油

鶏ひき肉の大葉ハンバーグ

■材料 (10個分)
鶏ひき肉300g
大葉10枚
☆玉ねぎ1/4個分(40g)
☆味噌小さじ2弱
☆醤油小さじ2強
☆塩コショウ少々
☆片栗粉 小さじ2
サラダオイル少々

居酒屋で食べたピリ辛ひき肉納豆丼

■材料 (2人分)
豚ひき肉200g
納豆1パック
玉ねぎ(小)又は長ねぎ1個
★味噌・醤油・砂糖・みりん・酒各大さじ1
★豆板醤 小さじ1/4~
ごま油(仕上げ用) 大さじ1

レンジで!なすとひき肉のミルフィーユ蒸し

■材料 (2人分)
合いびき肉180g
なす2本
万能ねぎ(小口切り) 少々
■ 【A】
玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
酒大さじ1と1/2
おろししょうが小さじ1/4
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/2
■ 【B】
片栗粉 小さじ1/2
水大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
しょうゆ、砂糖各小さじ2

ひき肉と豆腐のうま煮☆青梗菜リース

■材料
豚ひき肉150g
絹豆腐(木綿でも)1丁
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(みじん切り) 1かけ
鷹の爪(輪切り) 1つまみ
青梗菜2~3株
*中華系のダシ小1
*砂糖大2/3
*醤油大1.5
*酒小2
*水200cc
水溶き片栗粉適量

なすとミートソースの重ねパン粉焼き

■材料(15×20×5cmの耐熱皿1個分・2~3人分)
なす…3個
ミートソース
 ・豚ひき肉…100g
 ・ホールトマト缶…1缶(約400g)
 ・玉ねぎのみじん切り…大さじ2

混ぜない、刻まない★挽肉のままハンバーグ

ライスロール白菜のトマト煮

■材料(2人分)
肉だね(豚ひき肉150g、玉ねぎのみじん切り1/4個分、ザーサイのみじん切り20g、しょうがのみじん切り1/2かけ分、ご飯50g、塩、こしょう、しょうゆ各少々)
白菜…大2枚
エリンギ…2本

定番美味しい!蓮根と豚ひき肉のきんぴら

■材料 (4人分)
なす 6個
牛ひき肉 300g
玉ねぎ 1個
トマト 3個
ピザ用チーズ 80~100g
ナツメッグ 少々
パセリのみじん切り 少々
塩
サラダ油
こしょう
バター

ミートボールのクリームシチュー

■材料(2人分)
ミートボール
・豚ひき肉…150g
・塩、こしょう…各少々
・おろしにんにく…1/3片分
・小麦粉…大さじ1/2
・水…大さじ2
ブラウンマッシュルーム…6個
にんじん…1/2本
かぶ…2個
ブロッコリー…1/3個
玉ねぎ…1/4個
固形スープの素…1/2個
牛乳…1カップ
生クリーム…大さじ3
・サラダ油、バター、小麦粉、塩、こしょう

大豆とひき肉のレタス包み

■材料(2人分)
大豆の水煮…100g
とりひき肉…60g
レタス…1/2個
にんじんの粗みじん切り…1/3本分
セロリの粗みじん切り…1/2本分
しいたけの粗みじん切り…2枚分
合わせ調味料
・オイスターソース…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・ごま油、塩、こしょう

簡単!☆冷凍パイシートでミートパイ

■材料 (パイシート2枚分) 
合挽き肉100g
玉ねぎみじん切り大さじ山盛り2
パイシート2枚
トマト缶1/4缶
ウスターソース 小さじ1
塩胡椒適宜
赤ワイン 小さじ2
オリーブオイル 適宜
ナツメグ(お好み) 少々

ミートソースのスパゲッティ

■材料(3~4人分)
トマト…5個(またはミニトマト…30個)
にんにく…1片
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
オリーブ油…大さじ2
牛ひき肉…300g
ローリエ…2枚
赤ワイン…1/2カップ
塩、こしょう…各適宜
スパゲッティ…人数分(1人80g)
粉チーズ(パルミジャーノ)…大さじ5

チョリソー

■材料(12本分)
豚ひき肉…300g(粗びき・細びき各150g)
塩…小さじ1/2
にんにくの細かいみじん切り…小さじ1
ローズマリー…1~2本
タイム…4~5本
粗びきこしょう…少々
クミンシード…小さじ1
パプリカパウダー…小さじ1
カイエンヌペッパー…小さじ1/2
白ワイン…大さじ2
薄力粉…適量
サラダ油…少々

簡単!鶏ひき肉ともやしの照焼きハンバーグ

■材料 (2人分)
鶏ひき肉200g
もやし1袋
※しょうゆ大1/2
※酒大1
※ショウガ汁、塩、こしょう各少々
■ タレ(合わせておく)
☆砂糖大1/2
☆しょうゆ、みりん、酒各大1
サラダ油大1
大根おろし適量

ミートソースサンドイッチ

■材料(1人分)
ミートソース(作りやすい分量・約2カップ分)
 ・合いびき肉…200g
 ・おろし玉ねぎ…大さじ2(約1/4個分)
 ・おろしにんにく(チューブ)…4cm
 ・おろししょうが(チューブ)…4cm
 ・酒…大さじ3
 ・ホールトマト缶…1/2缶(約200g)
 ・トマトケチャップ…大さじ2
 ・ウスターソース…小さじ1
 ・塩…小さじ1/2
 ・バター…10g
 ・こしょう…少々
ミートソースサンドイッチ
 ・ミートソース(でき上がり分から使う)…大さじ4~5(約50g)
 ・食パン(8枚切り)…2枚
 ・スライスチーズ…1枚
 ・バター…適宜

豚肉とピーマンの春巻き

材料 (2人分) 
ミツカン やさしいお酢大さじ1
春雨15g
ピーマン3個
たまねぎ1/2個
豚ひき肉100g
春巻きの皮4枚
サラダ油適量
こしょう少々
オイスターソースまたはしょうゆ大さじ1
■ 【A】 
片栗粉 小さじ1/2
水大さじ1
■ 【B】 
小麦粉小さじ1
水小さじ1/2

プロ直伝‼︎おうちでできる☆基本のシュウマイ

■材 料(3〜4人分)
豚ひき肉300g
玉ねぎ300g
片栗粉大さじ6
生姜20g
◎醤油大さじ3
◎ごま油大さじ1
◎こしょう少々
シュウマイの皮28枚

☆絶品つくね☆

■材料 (俵型約10個分) 
◎鶏ひき肉300グラム
◎はんぺん1枚
◎酒大さじ1
◎ごま油 大さじ1/2
◎マヨネーズ大さじ1/2
◎砂糖小さじ1/2
◎しょうがすりおろし少々
◎塩こしょう少々
◎万能ねぎ 適量
■ たれ 
●しょうゆ大さじ2
●さとう大さじ2
●酒大さじ2
●みりん 大さじ2
サラダ油大さじ1

豆腐とひき肉のドライカレー

■材料 (4人分)
木綿豆腐 1丁
合いびき肉 150g
卵 2個
赤ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
グリーンピース(冷凍) 1/4カップ
しょうが(親指大) 1かけ
にんにく 1かけ
カレー粉 大さじ2
トマトケチャップ 1/3カップ
水 1/4カップ
洋風スープの素(チキン・顆粒) 小さじ2
好みで温かいご飯 茶碗4杯分
サラダ油
バター
小麦粉 

ひき肉とキムチの韓国風ピザ

材料 (生地2枚分、ソース、具1枚分)
ピザ生地
 薄力粉、強力粉 各75g
 ベーキングパウダー、塩 各小さじ1/2
 砂糖 小さじ1
 プレーンヨーグルト 大さじ6~7
 オリーブオイル 大さじ1と1/2
ピザソース
 豚ひき肉 200g
 白菜キムチ 100g
 ねぎ 1/2本
 にんにく 1かけ etc

担々麺

■材料(2人分)
豚ひき肉…100g
チンゲンサイ…1株
ザーサイのみじん切り…小さじ2
長ねぎのみじん切り…大さじ1
しょうがのみじん切り…小さじ1/2
にんにくのみじん切り…小さじ1/2
中華生麺…2玉
合わせ調味料(甜麺醤[テンメンジャン]小さじ1/2、酒小さじ1、しょうゆ少々)
スープ(とりガラスープの素小さじ1、熱湯2 1/2カップ、酢小さじ2、しょうゆ大さじ1 1/3、芝麻醤[チーマージャン]または練りごま[白]大さじ2、豆板醤、ラー油各小さじ1/2)
・サラダ油

新じゃがと豚ひき肉の✿そぼろ煮✿

■材料 (2人分)
新じゃがいも小5コ(300g)
豚ひき肉100g
水1カップ
●砂糖大さじ2
●酒大さじ2
●みりん 大さじ1/2
しょうゆ大さじ2
サラダ油大さじ1
片栗粉 大さじ1/2

白菜とひき肉の重ね蒸し

■材料 (3〜4人分)
白菜(できれば外側)4枚
小麦粉適量
薬味ネギ・白ごま適量
ぽん酢大さじ4
片栗粉 大さじ1/2
水大さじ1
■ 【たね】
豚ひき肉300g
椎茸みじん切り(あれば)中2枚
青ネギ小口切り大さじ2
生姜みじん切り大さじ1
卵1個
*オイスターソース 小さじ2
*醤油・酒各小さじ1

うちの野菜餃子

■材料(餃子の皮約25枚分)
豚ひき肉100g
塩こしょう少々
キャベツ200g
塩小さじ1/2
ねぎ40g
ニラ25g
にんにく5g
しょうが3g
A酒大さじ1
A醤油小さじ1
A鶏がらスープの素小さじ1/4
Aごま油大さじ1
餃子の皮25枚

とりそぼろお好み焼き

■材料(2枚分)
とりひき肉…120g
溶き卵…2個分
キャベツのせん切り…1/4~1/5個分(約200g)
もやし…60g
生地
・小麦粉…100g
・水…180ml
中華蒸し麺…1玉
粉がつお、いか天、天かす、お好み焼きソース…各適宜
・サラダ油、マヨネーズ

豆腐ステーキのひき肉あんかけ

■材料 (2人分)
豆腐1パック
ひき肉120gくらい
水菜1束
小麦粉適量
水溶き片栗粉少々
■ 調味料
砂糖小さじ2
酒大さじ1
醤油大さじ1
豆板醤 小さじ1/2

なすと牛ひき肉のトマトグラタン

■材料 (4人分)
なす 6個
牛ひき肉 300g
玉ねぎ 1個
トマト 3個
ピザ用チーズ 80~100g
ナツメッグ 少々
パセリのみじん切り 少々
塩
サラダ油
こしょう
バター

ナシゴレン風炒めご飯@インドネシア

■材料(2~3人分)
ご飯4膳分   
合挽き肉   200g
ニンニク   1片
玉ねぎ    1/2個
ニンジン   1/2個
ピーマン   3個
ベーコン   3枚
ごま油    大さじ1
A	醤油        大さじ4
A	砂糖        大さじ2
A	酒         大さじ1
A	ケチャップ     大さじ1
A	スイートチリソース 大さじ1

とりひき肉とかぶの葉のみそ汁

■材料(2人分)
とりひき肉…60g
かぶの葉…1個分
だし汁(または水)…2カップ
白すりごま…少々
・ごま油、みそ

横手焼きそば風

■材料(2人分)
豚ひき肉…140g
卵…2個
キャベツ…1枚(約90g)
もやし…100g
福神漬…適宜
中華蒸し麺…2玉
合わせ調味料
・だし汁…1/2カップ
・中濃ソース…80ml
・しょうゆ…小さじ2
・サラダ油、塩、こしょう

mニラと豚ひき肉の簡単チヂミ

■材料 (3枚分) 
ニラ1束(100g)
豚ひき肉100g
サラダ油適量
■ 生地 
小麦粉200g
水1カップ半(300g)
塩小さじ1/2(2.5g)
■ タレ 
ポン酢(または酢:醤油1:1)大さじ3(54g)
あればごま油、ごま適量

ひき肉とトマトとチーズのイタリアン楽なべ

■材料 
煮込みラーメン 担々麺風「めん・調味ソース」各1袋
水700cc
合いびき肉250g
卵1個
塩、こしょう各少々
片栗粉 大さじ1
トマト1個
ピザ用チーズ大さじ4
バジルの葉2枝

簡単♪ミラノ風ドリア♡

■ 【ミートソース】 
豚ひき肉300グラム
人参1/3本
ピーマン2個
玉ねぎ1個
◎トマト缶1缶
◎ケチャップ大3
◎ソース大2
◎砂糖小2
◎コンソメ 小2
◎醤油小1
◎水50cc
■ 【ホワイトソース】 
★小麦粉大2
★バター又はマーガリン大2
★牛乳160cc
★塩ひとつまみ
☆チーズ適量
☆ご飯適量

電子レンジで☆お手軽そぼろご飯

■材料 (2人分) 
鶏挽肉150g
◎しょう油大さじ2
◎酒大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎砂糖大さじ1
◎しょうが(すりおろし)1/2かけ
卵2個
●みりん 大さじ1
●酒大さじ1
●顆粒だし 小さじ1/2
●塩少々
●砂糖お好みで
ご飯2人分

おろし人参と挽肉のペンネ 花椒の香り

■材料2人分
ペンネ        120g
合いびき肉      100g
人参         1本
にんにく       2カケ
しょうが(薄切り)  2枚ほど
ごま油        大1・5
醤油         小1
花椒(ホール)    小1
塩          少々
胡椒         少々
香菜         適宜

餃子の皮とフライパンで作るもっちりシュウマイ

■材料(12個分)
豚ひき肉300g
ねぎ30g
しょうが(すりおろし)5g
醤油大さじ1
酒大さじ1
砂糖小さじ1
片栗粉大さじ1
ごま油大さじ1/2
餃子の皮12枚

ひき肉ととうもろこしのサモサ

■材料 (約30個分)

春巻きの皮 10枚
たね
  合いびき肉 100g
  とうもろこし(生) 1本
  玉ねぎの粗いみじん切り 1/2個分
  セロリの茎の粗いみじん切り 10cm分
  にんにくのすりおろし 小1かけ分
  カレー粉 小さじ2
  塩 小さじ1
レモンのくし形切り 適宜
小麦粉 塩 粗びき黒こしょう 揚げ油

れんこんシャキシャキ!鶏ひき肉のつくね

■材料 (4人分)
鶏ひき肉300g
レンコン200g(小さい一節)
◎醤油・酒・みりん・片栗粉各大さじ1
◎パン粉 大さじ大盛り3
★醤油・砂糖・酒各大さじ2
★酢大さじ1
★豆板醤(お好みで) 小さじ1/2~
片栗粉(トロミ用) 小さじ1

絶品トマト野菜ジュースのロールキャベツ

■材 料(2~3人分)
キャベツ6枚
A 豚ひき肉200g
A 玉ねぎみじん切り小1個
A 残りご飯50g
A 卵1個
A 刻みパセリ小さじ1
A 粉チーズ大さじ1
A 酒大さじ1
A 塩小さじ1/2
A コショウ少々
B 野菜一日これ一本(カゴメトマト)200cc
B 水150cc
B ニンニクすりおろし小さじ1
B コンソメ(ブイヨン)5g
B オリーブオイル大さじ1
B 砂糖小さじ1
B 塩、こしょう少々

☆もやしと豚ひき肉の卵とじ☆

■材料 (26cmフライパン使用)
もやし1袋
豚ひき肉200~230g
卵3~4個
サラダ油大さじ1
酒大さじ2
醤油大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖小さじ1
万能ネギ(飾り用にあれば...)適量
 
 
いかがでしたでしょうか?

おすすめ【ひき肉料理】レシピ【50選】の紹介でした!!

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
smoke・change9♥

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡