• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
夕飯のおかずに♪お助け!おいしい♥【ひき肉】料理レシピ!おすすめ【28選】☆

夕飯のおかずに♪お助け!おいしい♥【ひき肉】料理レシピ!おすすめ【28選】☆

Release Date:
夕飯のおかずに♪お助け!おいしい♥【ひき肉】料理レシピ!おすすめ【28選】☆

安価で旨い♪ひき肉♥もっと、いろんなお料理に使ってみようwww

ひき肉はあると便利な食材!代表格~☆

スーパーで格安セールのときに、まとめ買いしておこう♪

おいしく、色いろな料理に使えますwww

お料理のレパートリーがめちゃくちゃ広がります♪

そんな【ひき肉】を使って料理をおいしく作りませんか?
早速、おいしい【ひき肉料理】レシピを作ってみましょう♪

NO1.豆腐とひき肉のはさみ揚げ焼き

■材料 (4人分)

木綿豆腐2丁(600g)
片栗粉 適量
万能ねぎ 適量
純白ごま油適量
■ 【肉だね】
合いびき肉100g
玉ねぎ(みじん切り)中1/8個(20~25g)
おろししょうが小さじ1/4
しょうゆ小さじ1/2
酒小さじ1/2
■ 【だししょうゆ】
だし汁 100ml
しょうゆ大さじ2
みりん 大さじ1と1/2

NO2.なすとひき肉のカレー

■材料 (4人分)

合いびき肉200g
にんにく(みじん切り) 1片(10g)
サラダ油小さじ2
玉ねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
なす(厚さ1cmの輪切り)2本(160g)
ごはん600g
■ 【A】
カットトマト缶1缶(400g)
水200cc
洋風スープの素(顆粒)小さじ1
カレールウ4人分(80g)

NO3.ひき肉ととうもろこしのサモサ

■材料 (約30個分)

春巻きの皮 10枚
たね
  合いびき肉 100g
  とうもろこし(生) 1本
  玉ねぎの粗いみじん切り 1/2個分
  セロリの茎の粗いみじん切り 10cm分
  にんにくのすりおろし 小1かけ分
  カレー粉 小さじ2
  塩 小さじ1
レモンのくし形切り 適宜
小麦粉 塩 粗びき黒こしょう 揚げ油

NO4.鶏ひき肉の大葉ハンバーグ

■材料 (10個分)

鶏ひき肉300g
大葉10枚
☆玉ねぎ1/4個分(40g)
☆味噌小さじ2弱
☆醤油小さじ2強
☆塩コショウ少々
☆片栗粉 小さじ2
サラダオイル少々

NO5.居酒屋で食べたピリ辛ひき肉納豆丼

■材料 (2人分)

豚ひき肉200g
納豆1パック
玉ねぎ(小)又は長ねぎ1個
★味噌・醤油・砂糖・みりん・酒各大さじ1
★豆板醤 小さじ1/4~
ごま油(仕上げ用) 大さじ1

NO6.レンジで!なすとひき肉のミルフィーユ蒸し

■材料 (2人分)

合いびき肉180g
なす2本
万能ねぎ(小口切り) 少々
■ 【A】
玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
酒大さじ1と1/2
おろししょうが小さじ1/4
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/2
■ 【B】
片栗粉 小さじ1/2
水大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
しょうゆ、砂糖各小さじ2

NO7.簡単シンプル☆ひき肉と玉ねぎのオムレツ♪

■材料 (2人分)

合いびき肉240g
玉ねぎ1個
卵4個
牛乳大さじ2
☆酒大さじ1
☆砂糖小さじ1
☆塩小さじ1/2
☆胡椒少々
☆醤油小さじ1
★ケチャップ&ウスターソース各適量

NO8.ひき肉と豆腐のうま煮☆青梗菜リース

■材料

豚ひき肉150g
絹豆腐(木綿でも)1丁
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(みじん切り) 1かけ
鷹の爪(輪切り) 1つまみ
青梗菜2~3株
*中華系のダシ小1
*砂糖大2/3
*醤油大1.5
*酒小2
*水200cc
水溶き片栗粉適量

NO9.なすとミートソースの重ねパン粉焼き

■材料(15×20×5cmの耐熱皿1個分・2~3人分)

なす…3個
ミートソース
 ・豚ひき肉…100g
 ・ホールトマト缶…1缶(約400g)
 ・玉ねぎのみじん切り…大さじ2

NO10.れんこんシャキシャキ!鶏ひき肉のつくね

■材料 (4人分)

鶏ひき肉300g
レンコン200g(小さい一節)
◎醤油・酒・みりん・片栗粉各大さじ1
◎パン粉 大さじ大盛り3
★醤油・砂糖・酒各大さじ2
★酢大さじ1
★豆板醤(お好みで) 小さじ1/2~
片栗粉(トロミ用) 小さじ1

NO11.混ぜない、刻まない★挽肉のままハンバーグ

■材料2人分

挽肉(豚挽肉or合挽き肉)
200g
卵
2個
★塩コショウ
少々

NO12.ライスロール白菜のトマト煮

■材料(2人分)

肉だね(豚ひき肉150g、玉ねぎのみじん切り1/4個分、ザーサイのみじん切り20g、しょうがのみじん切り1/2かけ分、ご飯50g、塩、こしょう、しょうゆ各少々)
白菜…大2枚
エリンギ…2本

NO13.スペイン風ピーマンファルシ

■材料(2人分)

ピーマン…2個
豚ひき肉…150g
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
にんにくのみじん切り…1/2片分
卵…1/2個
トマト水煮缶…1/2缶
パン粉…大さじ2
オリーブ油…大さじ1 1/2
あればスタッフドオリーブ…適宜
・塩、こしょう

NO14.定番美味しい!蓮根と豚ひき肉のきんぴら

■材料 (4人分)

なす 6個
牛ひき肉 300g
玉ねぎ 1個
トマト 3個
ピザ用チーズ 80~100g
ナツメッグ 少々
パセリのみじん切り 少々
塩
サラダ油
こしょう
バター

NO15.豚ひき肉とキャベツのごま炒飯

■材料(2人分)

ご飯	400g
豚ひき肉	150g
キャベツ	2・1/2枚(150g)
ねぎのみじん切り	1/2本分
卵	2個
しょうゆ	小さじ1
「味の素KK中華あじ」商品ページへ	小さじ2
いり白ごま	大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ	大さじ2

NO16.豚ひき肉×豆腐のふわふわつくね♪

■材料 (2人分)

豚挽肉300g
豆腐(木綿豆腐)1/2丁
玉ねぎ1/4個
(あれば)長ネギ1/2本
生姜(すりおろし) 1片
酒小さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯
塩胡椒適宜
ごま油 小さじ1杯
●酒大さじ1杯
●みりん 大さじ1杯
●砂糖大さじ1杯
●醤油大さじ1と1/2杯
白ごま適宜

NO17.ピリ辛ひき肉そうめん

■材料 (2人分)

そうめん	200g
豚ひき肉	200g
卵黄	2個分
削り節	2g(1パック)
にら	40g(約1/2わ)
ねぎ	1/2本
 
●A
赤唐辛子	1本
酒	大さじ1と1/2
みりん	大さじ1と1/2
しょうゆ	大さじ1
オイスターソース	大さじ1/2
ごま油	大さじ1/2
砂糖	小さじ1
●B
しょうゆ	大さじ1/2
ごま油	大さじ1/2

NO18.担担麺

■材料(2人分)

中華麺…2玉
豚ひき肉…150g
にら…4本
白ねぎ…1/2本
にんにく・しょうが…各1片
しいたけ…4個(60g)
ごま油…大さじ1
赤とうがらし(輪切り)…小さじ1
[A]
酒・みそ…各大さじ2
しょうゆ・オイスターソース…各大さじ1
豆板醤…大さじ1/2
水…4カップ
黒練りごま…大さじ4
花山椒…小さじ2
黒すりごま・ラー油…各適宜

NO19.チョリソー

NO20.簡単!鶏ひき肉ともやしの照焼きハンバーグ

■材料 (2人分)

鶏ひき肉200g
もやし1袋
※しょうゆ大1/2
※酒大1
※ショウガ汁、塩、こしょう各少々
■ タレ(合わせておく)
☆砂糖大1/2
☆しょうゆ、みりん、酒各大1
サラダ油大1
大根おろし適量

NO21.新じゃがと豚ひき肉の✿そぼろ煮✿

■材料 (2人分)

新じゃがいも小5コ(300g)
豚ひき肉100g
水1カップ
●砂糖大さじ2
●酒大さじ2
●みりん 大さじ1/2
しょうゆ大さじ2
サラダ油大さじ1
片栗粉 大さじ1/2

NO22.白菜とひき肉の重ね蒸し

■材料 (3〜4人分)

白菜(できれば外側)4枚
小麦粉適量
薬味ネギ・白ごま適量
ぽん酢大さじ4
片栗粉 大さじ1/2
水大さじ1
■ 【たね】
豚ひき肉300g
椎茸みじん切り(あれば)中2枚
青ネギ小口切り大さじ2
生姜みじん切り大さじ1
卵1個
*オイスターソース 小さじ2
*醤油・酒各小さじ1

NO23.豆腐ステーキのひき肉あんかけ

■材料 (2人分)

豆腐1パック
ひき肉120gくらい
水菜1束
小麦粉適量
水溶き片栗粉少々
■ 調味料
砂糖小さじ2
酒大さじ1
醤油大さじ1
豆板醤 小さじ1/2

NO24.なすと牛ひき肉のトマトグラタン

■材料 (4人分)

なす 6個
牛ひき肉 300g
玉ねぎ 1個
トマト 3個
ピザ用チーズ 80~100g
ナツメッグ 少々
パセリのみじん切り 少々
塩
サラダ油
こしょう
バター

NO25.オムレツ味の玉子焼き

■材料(2人前)

卵         3個
合い挽きミンチ肉  50g
玉ねぎ       1/6個
人参        2㎝分
しめじ       1/4パック
塩、胡椒      少々
ケチャップ     大さじ4
ウスターソース   大さじ1
カレー粉      小さじ1/4

NO26.ナシゴレン風炒めご飯@インドネシア

■材料(2~3人分)
ご飯4膳分   
合挽き肉   200g
ニンニク   1片
玉ねぎ    1/2個
ニンジン   1/2個
ピーマン   3個
ベーコン   3枚
ごま油    大さじ1
A	醤油        大さじ4
A	砂糖        大さじ2
A	酒         大さじ1
A	ケチャップ     大さじ1
A	スイートチリソース 大さじ1

NO27.おろし人参と挽肉のペンネ 花椒の香り

■材料2人分
ペンネ        120g
合いびき肉      100g
人参         1本
にんにく       2カケ
しょうが(薄切り)  2枚ほど
ごま油        大1・5
醤油         小1
花椒(ホール)    小1
塩          少々
胡椒         少々
香菜         適宜

NO28.☆もやしと豚ひき肉の卵とじ☆

■材料 (26cmフライパン使用)

もやし1袋
豚ひき肉200~230g
卵3~4個
サラダ油大さじ1
酒大さじ2
醤油大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖小さじ1
万能ネギ(飾り用にあれば...)適量
おすすめ!おいしい♪【ひき肉料理】レシピ集の紹介でした(´∀`)

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
smoke・change9♥

プチプラ食材を、おいしく調理して食べる事が大好き♪ 趣味は【料理&ボルダリング】! よろしくお願いします♡