レンジで簡単おいしい♪チンで作れるレシピ集
レンチンde時短♡新玉ねぎ丸ごとスープ
材料 (2人分)新玉ねぎ2個
ベーコン(1cm幅に切っておく)2枚
コンソメ 1個(お水の分量により加減してください)
塩、こしょう少々
レンジにお任せでも本格的 かぼちゃの煮物
材料かぼちゃ1/4個(350g前後)
■ 調味料
醤油大さじ1~1.5
砂糖大さじ2
みりん 大さじ1
水140cc
さっぱりレンジ茄子~ごまポンがけ~
材料茄子大1本(150g)
大根おろし適量
ねぎ適量
●ごま油 大1
●ポン酢(柚子ポン酢)大3
七味 少々
レンジで簡単!蒸し鶏のレモンねぎ醤油かけ
材料 (2人分)鶏もも肉大1枚
酒大さじ1杯
岩塩・ブラックペッパー適量
■ レモン醤油だれ
鶏肉の蒸し汁大さじ2杯
レモン汁大さじ2杯
醤油大さじ1杯
万能ねぎ(小口切り) 2本分
白いりごま小さじ1杯
簡単☆レンジでポテトサラダ
材料 (2人分)じゃがいも2個
きゅうり1/2本
卵1個
マヨネーズ大匙3~4
★砂糖小匙1~2
★酢大匙1/2~1
塩コショウ少々
レンジで簡単☆ご飯のお供に・無限なす。
材料 (3〜4人分)茄子3〜4本(約400g)
■ ★
ツナ缶1缶
中華だし(顆粒) 小さじ2
ごま油 小さじ2
砂糖小さじ1/2
塩ひとつまみ
黒胡椒少々
■ 仕上げ用
胡麻大さじ1
レンジで簡単!エノキとナスの中華風サラダ
材料 (4人分)えのき1袋
なす2~3本
★しょうゆ・めんつゆ・ゴマ油各大さじ1
★酢大さじ2
★一味とうがらし・ゴマ少々
レンジで簡単!ふわふわシュウマイ
材料 (18個分)豚ミンチ(鶏ミンチでも)1パック(158gでした)
絹こし豆腐小1パック(150gでした)
ごま油 小さじ1
塩コショウ適量
ショウガチューブ3〜5センチ位
片栗粉 大さじ1
椎茸5個
玉ねぎ1/4個
シュウマイ皮20枚位
白菜(レタス、キャベツでも)適量
レンジで簡単☆ベーコンポテトサラダ
材料 (作りやすい分量)ジャガイモ3個
厚切りベーコン2枚
玉ねぎ1/4個
■ 調味料
マヨネーズ大さじ2〜3
粒マスタード大さじ1
ブラックペッパー少々
レンジ☆ふわふわオムレツ
材料卵L1個
牛乳(豆乳でも)40g
塩適量
レンジで!なすとひき肉のミルフィーユ蒸し
材料 (2人分)合いびき肉180g
なす2本
万能ねぎ(小口切り) 少々
■ 【A】
玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
酒大さじ1と1/2
おろししょうが小さじ1/4
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/2
■ 【B】
片栗粉 小さじ1/2
水大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
しょうゆ、砂糖各小さじ2
電子レンジで簡単!激ウマ鶏チャーシュー♪
材料 (作りやすい分量・約2人分)鶏もも肉1枚(250〜300g)
塩コショウ少々
●みりん 大さじ2
●酒大さじ2
●醤油大さじ3
●はちみつ 大さじ1
●にんにくすりおろし 1かけ分
●しょうがすりおろし
レンジで箸の止まらないブロッコリーナムル
材料 (2人分)ブロッコリー1株
にんにくすりおろし 小さじ1/2弱
塩小さじ1/4〜1/3
胡椒少々
ごま油 小さじ1
白だし 小さじ1/2
醤油数滴
唐辛子 お好みで
いりゴマ小さじ1程