レンジで簡単おいしい♪チンで作れるレシピ集

著者:
投稿日:
更新日:

レンチンde時短♡新玉ねぎ丸ごとスープ

材料 (2人分)

新玉ねぎ2個

ベーコン(1cm幅に切っておく)2枚

コンソメ 1個(お水の分量により加減してください)

塩、こしょう少々

 

レンジにお任せでも本格的 かぼちゃの煮物

材料

かぼちゃ1/4個(350g前後)

■ 調味料

醤油大さじ1~1.5

砂糖大さじ2

みりん 大さじ1

水140cc

 

さっぱりレンジ茄子~ごまポンがけ~

材料

茄子大1本(150g)

大根おろし適量

ねぎ適量

●ごま油 大1

●ポン酢(柚子ポン酢)大3

七味 少々

 

レンジで簡単!蒸し鶏のレモンねぎ醤油かけ

材料 (2人分)

鶏もも肉大1枚

酒大さじ1杯

岩塩・ブラックペッパー適量

■ レモン醤油だれ

鶏肉の蒸し汁大さじ2杯

レモン汁大さじ2杯

醤油大さじ1杯

万能ねぎ(小口切り) 2本分

白いりごま小さじ1杯

 

簡単☆レンジでポテトサラダ

材料 (2人分)

じゃがいも2個

きゅうり1/2本

卵1個

マヨネーズ大匙3~4

★砂糖小匙1~2

★酢大匙1/2~1

塩コショウ少々

 

レンジで簡単☆ご飯のお供に・無限なす。

材料 (3〜4人分)

茄子3〜4本(約400g)

■ ★

ツナ缶1缶

中華だし(顆粒) 小さじ2

ごま油 小さじ2

砂糖小さじ1/2

塩ひとつまみ

黒胡椒少々

■ 仕上げ用

胡麻大さじ1

 

レンジで簡単!エノキとナスの中華風サラダ

材料 (4人分)

えのき1袋

なす2~3本

★しょうゆ・めんつゆ・ゴマ油各大さじ1

★酢大さじ2

★一味とうがらし・ゴマ少々

 

レンジで簡単!ふわふわシュウマイ

材料 (18個分)

豚ミンチ(鶏ミンチでも)1パック(158gでした)

絹こし豆腐小1パック(150gでした)

ごま油 小さじ1

塩コショウ適量

ショウガチューブ3〜5センチ位

片栗粉 大さじ1

椎茸5個

玉ねぎ1/4個

シュウマイ皮20枚位

白菜(レタス、キャベツでも)適量

 

レンジで簡単☆ベーコンポテトサラダ

材料 (作りやすい分量)

ジャガイモ3個

厚切りベーコン2枚

玉ねぎ1/4個

■ 調味料

マヨネーズ大さじ2〜3

粒マスタード大さじ1

ブラックペッパー少々

 

レンジ☆ふわふわオムレツ

 

レンジで!なすとひき肉のミルフィーユ蒸し

材料 (2人分)

合いびき肉180g

なす2本

万能ねぎ(小口切り) 少々

■ 【A】

玉ねぎ(みじん切り)1/2個分

酒大さじ1と1/2

おろししょうが小さじ1/4

鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/2

■ 【B】

片栗粉 小さじ1/2

水大さじ1

豆板醤 小さじ1/2

しょうゆ、砂糖各小さじ2

 

電子レンジで簡単!激ウマ鶏チャーシュー♪

材料 (作りやすい分量・約2人分)

鶏もも肉1枚(250〜300g)

塩コショウ少々

●みりん  大さじ2

●酒大さじ2

●醤油大さじ3

●はちみつ 大さじ1

●にんにくすりおろし 1かけ分

●しょうがすりおろし

 

レンジで箸の止まらないブロッコリーナムル

材料 (2人分)

ブロッコリー1株

にんにくすりおろし 小さじ1/2弱

塩小さじ1/4〜1/3

胡椒少々

ごま油 小さじ1

白だし 小さじ1/2

醤油数滴

唐辛子 お好みで

いりゴマ小さじ1程







著者プロフィール
Sharetube