• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
捨てないで!まだまだ使える♪【野菜の皮】でもう一品♪おすすめ・レシピ【13選】☆

サムネイル出典:

捨てないで!まだまだ使える♪【野菜の皮】でもう一品♪おすすめ・レシピ【13選】☆

Posted date:
Update date:2017年07月01日
捨てないで!まだまだ使える♪【野菜の皮】でもう一品♪おすすめ・レシピ【13選】☆

【野菜の皮を捨てずにストックしておきましょう♪】

切った野菜を育ててる人は多い(?)かもしれません!!

しかし、ニンジンや大根、ジャガイモなど切った野菜の皮を捨ててる人は多いですよね?

野菜の皮は栄養分が多く、とてもヘルシー。

アンチエイジングの効果が期待出来たり、食物繊維で便秘の解消につながるかもしれません♪

捨てずに調理してしっかり栄養を体内に取り入れましょう♡

野菜の皮でご飯のとも☆簡単☆節約☆

野菜の皮のきんぴら

材料〈2人分〉

れんこん、にんじん、だいこんなどの皮合計100g
赤とうがらし1/2本
A
砂糖大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
だし 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1/2
七味とうがらし少々

✩野菜の皮でecoふりかけ✩

材料 

■ 野菜の皮《今回は大根と人参》 
大根の皮1/2本分
人数の皮1本分
白ごま好きなだけ
鰹節好きなだけ
■ 《調味料》 
ごま油 大さじ1
お醤油大さじ1
みりん 大さじ1

野菜の皮で♪かき揚げ

材料 (2個分) 

○大根の皮大根5cm分
○人参の皮人参半分
○ネギ5cm
○ちくわ一本
桜えび小さじ1
小麦粉大2
水大1
油 フライパンに1cm位
塩お好みで

◆ 野菜たっぷり特製エコ旨ふりかけ ◆

材料 (丼1杯分) 

野菜、皮などを粗く刻んだもの丼1杯分
かつお節(出しを取った後でもOK!)カップ半分~1杯
A:しょうゆ・砂糖各大さじ2
A:みりん大さじ1
油 少々
ゴマたっぷり
お好みでラー油適宜

大根の皮のきんぴら

材料(2人分)

大根の皮…1本分(約200g)
ごま油…大さじ1/2
赤とうがらしの小口切り…小1本分
酒、しょうゆ…各大さじ1
砂糖…小さじ1

超簡単!「香味野菜床」

材料 (1P) 

■ A材料 
捨ててしまう野菜の皮、くず野菜等適量
玉ねぎ1個
にんにく 1欠片
生姜 1欠片
■ B材料 
みかんの皮1個分
林檎の皮1個分
鷹の爪 2~3本
昆布10㎝
■ C材料 
塩40g
ローリエ 2枚
粒黒こしょう適量
酒20㏄

捨てちゃダメ野菜の皮で♡食べる味噌

材料 (作りやすい分量) 

大根の皮1/4本分
にんじんの皮1/2本分
しいたけの石突4個分
ごぼうの皮1/2本分
■ 調味料 
味噌大さじ3
砂糖大さじ2
みりん 大さじ1

残り野菜でミックスエコポタージュ

材料 (4人分) 

かぼちゃ(皮付き)130g
長ネギ(青い部分)50g
ブロッコリーの茎1束分
キャベツの芯半玉分
人参(皮付き)1/4本
玉ねぎ1/2個
コンソメ顆粒 小さじ2
塩少々
コショウ少々
牛乳200ml
水300ml
冷ご飯50g
バター大さじ1

まるごとポトフ

材料(2人分)

牛シチュー用肉(すね肉以外)…200g
にんじん…縦1/2本
じゃがいも…小2個(約200g)
玉ねぎ…1/2個
トマト…小2個(約200g)
・塩、粒マスタード

大根の皮のマヨネーズ炒め

材料(2人分)
大根の皮1/4本分
マヨネーズ小さじ2
しょうゆ小さじ1/4
塩ひとつまみ

にんじんのポタージュスープ

材料(作り安い量)

にんじん      200g(大きめ1本)
野菜ブイヨン      適量(記事の最後に作り方を書いてます)
塩・黒砂糖      少々
生クリーム      少々(あれば)

究極の野菜出汁ベジブロス

材料 (スープ出汁600㏄程度) 

野菜くず合せて200g
水1ℓ
料理酒 小匙1

●野菜の「キホン」とブイヨンスープの作り方 -

	
ベジブロスのスープでお鍋やカレー、シチューなど作ると、とてもおいしいです♡

野菜の皮は、刻んでドライカレーやハンバーグに入れてもGOOD!!

ぜひ、再利用して「エコライフ」を楽しんでください♪
おすすめ【野菜の皮】で作るおいしい♪レシピ【13選】の紹介でした ( *´艸`)

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡