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今が旬☆おいしい【アスパラガス】♡おすすめ・レシピ♪【20選】☆

今が旬☆おいしい【アスパラガス】♡おすすめ・レシピ♪【20選】☆

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今が旬☆おいしい【アスパラガス】♡おすすめ・レシピ♪【20選】☆
アスパラガスは、疲労、だるさをとるといわれています。

アスパラガスには、ビタミンCは少なく、ビタミンB1は多いほうですが、なんといってもその特徴はアスパラギン酸が多いことで、これが一番、だるさや疲労に関係が深いのです。

出典:アスパラガスの栄養、効能効果-健康に良い免疫力を高める食べ方

	

【アスパラガスの「皮の剥き方」と「茹で方」】

	

アスパラガスの新じゃがソース添え

材料2人分
アスパラガス8本
ジャガイモ1個
生クリーム50ml
A	塩コショウ少々
A	パルミジャーノ・レッジャーノ(粉)大さじ1
B	フェンネル(みじん切り)大さじ1
B	ペパーミント(みじん切り)大さじ1
レモン1切れ
オリーブオイル大さじ1
パルミジャーノ・レッジャーノ(粉)適量

春野菜のパスタ

材料(1人分)
パスタ80g
芽キャベツ1個
アスパラ1本
菜花2本
絹さや4枚
プチトマト2個
にんにく一かけ
オリーブオイル大さじ2
塩大さじ1
ハーブソルト少々
鷹の爪1/2本

グリーンアスパラガスのにんにくしょうゆ炒め

材料(2人分)
グリーンアスパラガス1束
にんにく1/2片
赤唐辛子1/2本
ごま油大さじ1/2
塩少々
すりごま少々
(A)合わせ調味料
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1

とり肉とアスパラガスのソテーチーズソースがけ

材料(2人分)
とりもも肉…大1枚(約300g)
グリーンアスパラガス…6本
ベビーリーフ…適量
チーズソース
 ・スライスチーズ…2枚
 ・牛乳…大さじ2
 ・オリーブ油…小さじ1
 ・塩、サラダ油

アスパラガスのシンプル春巻き

材料(2人分) 

グリーンアスパラガス…4本
春巻きの皮…3枚
水溶き小麦粉
・小麦粉、水…各大さじ1
・揚げ油、塩

鶏もも肉とアスパラガスのポン酢蒸し

材料2人分

鶏もも、皮つき200g
アスパラガス(太)5本
ごま油大さじ1
ポン酢大さじ2
マヨネーズ大さじ1
七味適量

居酒屋気分♡アスパラまるごと♪豚つくね

材料 (4人分)

アスパラガス4本
■ つくね
豚ひき肉200g
ネギ1本
生姜(すりおろし) 小さじ1
醤油小さじ2
卵1/2個
片栗粉 大さじ1

■ 調味料
酒大さじ2
醤油大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖小さじ2

目玉焼き アスパラガスのソテー添え

材料

2人分
卵4個
アスパラガス(細めのもの)16本
スピルリナパウダー小さじ2
塩、粗挽き黒こしょう、オリーブオイル

アスパラガスと黒オリーブのタルティーヌ

材料2人分

A
黒オリーブ(種ぬき)40g
アンチョビフィレ1枚
にんにく(すりおろす)少々
ケッパー10g
オリーブオイル大さじ4
バゲット(斜め薄切り)4枚
アスパラガス(さっと茹でて縦半分に切る)4本
松の実大さじ2
パルミジャーノ・レッジャーノ大さじ2
黒こしょう

アスパラガス&ポーチドエッグ

アスパラガスのお豆腐キッシュ

材料2人分

アスパラガス(太)5本
卵2個
絹ごし豆腐80g
塩こしょう少々
ナチュラルチーズ・カマンベール8g
ナチュラルチーズ・チェダー8g
ピンクペパー少々

生クリーム不要。えびとアスパラのトマトクリーム煮

材料2人分
佐賀県産アスパラガス4本(120g)
えび(大正えびなど。好みのもの)8尾(120g)
A	塩少々
A	片栗粉小さじ1
A	酒大さじ1/2
玉ねぎ50g
にんにく1/2片
ぶなしめじ50g
オリーブオイル大さじ1
B	トマトジュース100cc
B	コンソメ顆粒小さじ1
牛乳100cc
塩適量
こしょう少々
パセリ(あれば)少々

アスパラベーコンのレモンクリームパスタ

材料(2人分)
お好みのパスタ(フィスリ など)160g
A	玉葱1/2個
A	スライスベーコン(1㎝幅に切る)4枚
A	にんにく(みじん切)1片
A	レモンの皮1個分
A	オリーブオイル大1
アスパラガス6本(細いもの)
塩小1/4
白ワイン大2
生クリーム200ml
B	レモン果汁1/2~1個分
B	粉チーズ大3~4
塩・胡椒適量

アスパラガスのたらこチーズ和え

材料2人分

佐賀県産アスパラガス5本(150g)
クリームチーズ20g
たらこ15g(1/4腹

トースター焼きオムレツ♪かぼちゃとアスパラのトルティージャ

材料(直径18㎝耐熱皿1個分(4~6人分))

カボチャ1/8個(正味200g)
玉ねぎ1/4個
グリーンアスパラ4本
ベーコン 2枚
卵5個
塩小さじ1/4
こしょう適量
バター適量

春アスパラガスのベーコン巻き。

材料2人分

アスパラガス2~3本
ベーコン3~4枚
プチトマト3個
塩・こしょう適量
オリーブオイル適量

笑顔になるアスパラdeスパイシ~つくね

材料(5)

アスパラ5本
鶏ひき肉400g
セロリ微塵切り40g
赤パプリカ微塵切り20g
片栗粉小さじ1強
aガーリックパウダー少々
qチリパウダー小さじ1前後
a粉チーズ小さじ2
a塩1つまみ
サラダオイル大さじ1
小麦粉適量用意

熱々アスパラで前菜♪みそこくソース添え

材料(2人分)

グリーンアスパラ4本
A	麹みそ大2
A	マヨネーズ大1
A	みりん大1
アマニ油大1

アスパラガスとおかか梅の胡麻肉巻き

材料2人分

アスパラガス  一束4本
豚の薄切り4枚
鰹削り節大さじ2
梅干し2個
醤油少々
黒ゴマ適宜

生アスパラガスの梅肉和え

いかがでしたでしょうか?どれもおいしそうでしたね♪おすすめ【アスパラガス】レシピの紹介でした。 

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smoke・change9♥

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