• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
簡単なのに豪華に見える♪柔らかい【スコップケーキ】♡おすすめ・レシピ【15選】☆

簡単なのに豪華に見える♪柔らかい【スコップケーキ】♡おすすめ・レシピ【15選】☆

Posted date:
Update date:2017年07月23日
簡単なのに豪華に見える♪柔らかい【スコップケーキ】♡おすすめ・レシピ【15選】☆

いろいろなタイプの【スコップケーキ】レシピを集めてみました♪

スコップケーキはだれでもすぐ作れます!

スポンジ、生クリーム、お好きなトッピング。これを何層にも重ねていくだけです。

透明なガラスのお皿で作ると層が見えるので、とてもお洒落です。

もともとは、オランダのケーキだそうです。生クリームとスポンジの柔らかいケーキ。

大きなスプーンで取り分けていただきます♪

クリスマスや誕生日会、パーティーにもおすすめです♡

マンゴーアイスで!簡単★夏のスコップケーキ

【材料】(ハーフ) グリーン 500ml 1個分
★マンゴーピューレ 100g
★水飴 60g
★レモン果汁 5g
★ホワイトラム酒(あれば) 2g
生クリーム 100g
スポンジ(1cm厚) 直径15cm 2枚 
▼デコレーション▼
カットマンゴー 100g
さくらんぼ・ミントなど 適量

簡単華やか♡フラワーフルーツのスコップケーキ♡

材料
◯23×23
・卵 ── 2個
・水 ── 大さじ1.5
・サラダ油 ── 大さじ1.5
・砂糖 ── 大さじ2
・薄力粉 ── 大さじ4.5
・生クリーム ── 200ml
・◎砂糖 ── 15g
・バナナ ── 1本
・キウイ ── 1個
・パイナップル缶詰のもの ── 2枚
・パイナップル缶のシロップ ── 適量

モンブランスコップケーキ

□ 琺瑯容器 約16×20×4cm
[ケーキ]
・卵黄 1個+卵 3個… 180g
・グラニュー糖… 50g
・薄力粉… 80g
・無塩バター… 20g
・牛乳… 大さじ1
[ホイップクリーム]
・生クリーム… 200ml
・グラニュー糖… 12~15g
・栗の甘煮… 400g程度
・栗の渋皮煮… 適量

【ぶどうのショートケーキ】

<材料>(21×14×6cmの器1個分)
生クリーム・・・200ml
スポンジケーキ(市販品。直径18cmのもの。またはカステラ)・・・1台分
グラニュー糖・・・大さじ2
マスカット(種なし)、巨峰(種なし)・・各20粒
(あれば)キルシュ(またはシロップ※)・・大さじ2
(あれば)ミント・・・少々

※シロップ:グラニュー糖大さじ1に湯大さじ2を加えて溶かし、さます。

チョコバナナ・スコップケーキ

材料:

 15cmスポンジ(市販)1枚、
 生クリーム 200cc、
 グラニュー糖 15g、
 バナナ 2本前後
 A{グラニュー糖 大さじ1、水 大さじ2}
 板チョコ・粉砂糖  各適量、
 あればアラザン・チャービル 各適宜

スコップケーキ☆ショートケーキver♪

材料 (20×20角型) 

市販のスポンジ1ホール
生クリーム 1パック
お好みのフルーツ適量
お好みのハーブ(飾り用)適量

ティラミスじゃないんです☆オレオクリームのスコップケーキ♪

《材料》

・卵(M)                    3個
・グラニュー糖             60g
・サラダ油                    10g
☆薄力粉                        35g
☆ココアパウダー     10g

「カルピス」のクリームでつくる簡単ケーキ

材料 (20×18×6cmの容器1台分) 

市販のスポンジケーキ(18cm)1台
いちご1/2パック
■ 【「カルピス」のクリーム】 
生クリーム 400ml
「カルピス」80ml
■ 【シロップ】 
湯大さじ1
砂糖大さじ2
■ 【飾り用】 
粉砂糖適量
ミント 適量
ブルーベリー適量

お手軽♪イタリアンスコップケーキ

材料 (6~8人分(1Lくらい入る容器1台分)) 
スポンジ(市販)18cm1台分
シャインマスカット250g
ラズベリー100g
ミント 適量
卵黄 2個分
砂糖40g
コーンスターチ 20g
牛乳250ml
バニラエッセンス 少々
洋酒(カンパリなど)大さじ2
■ A 
熱湯100ml
砂糖50g
■ B 
生クリーム 150ml
砂糖35g

バレンタインにもおススメ♪チョコレートナッツとバナナとブルーベリーのスコップケーキ

材料 (変更したもの) 
〇生地
きび砂糖:45g→40g変更
+板チョコ:30g
+カシューナッツ:15g
〇+クリーム
生クリーム:100cc
グラニュー糖:大さじ1
+バナナ:1本
+レモン汁:少々
+冷凍ブルーベリー:適量
+ミントの葉:適量
〇+シロップ
熱湯:大さじ2
グラニュー糖:大さじ1

スイートポテトのモンブラン風スコップケーキ♪

材料

◎生クリーム
・生クリーム           200cc
・砂糖                      大3〜4
・バニラオイル        数滴


◎さつまいものキャラメリゼチップス
・さつまいも           少量
・グラニュー糖       大2
・バター                  大1
・水                         少々

抹茶ムースのスコップケーキ

材料

牛乳200g、抹茶8g、砂糖90g、
ゼラチン10gと水60g

生クリーム200g(7分たて)

スポンジ(デビルスフードケーキ)、
シロップ
抹茶パウダー

桃缶でスコップケーキ♡

*スポンジ
たまご 3こ
小麦粉 大さじ3
砂糖大さじ3
ブランデー 適量
*クリーム
クリームチーズ 100g
砂糖 大さじ2
生クリーム 1パック
レモン汁 小さじ1
モモ缶 1缶
缶汁 少々
粉砂糖 適量

♡チョコ好きさんに捧ぐ♡トリプルチョコスコップケーキ♡

【15×17×7cmの容器】

市販のチョコスポンジ(15cm)...1台
板チョコ...80g
生クリーム...80cc
●市販のチョコレートホイップ...100cc
●砂糖...大1/2
(トッピング)*お好みで
チョコペン・チョコチップ・タイム...各適量

憧れの大きなスコッププリン♪♪作り方大公開です!

【材料】K3247N-G iwaki パック&レンジBOX(小) グリーン 800ml  1個分(約9人分)

卵 3個
牛乳 400ml
グラニュー糖 65g
バニラビーンズ 1/2本

▼カラメル▼
グラニュー糖 40g
水 10g × 2

▼デコレーション▼
生クリーム 100g
オレンジ、ミントなど 適量

■オーブン不要!重ねるだけで完成のスコップケーキ

	

■カステラで手軽に作れる! マロンのスコップケーキ

	

■クリスマス スコップケーキ 「キユーピー3分クッキング」

	
いかがでしたでしょうか?どれもおいしそうでしたね♪ぜひ、作ってみてくださいね(^_-)-☆】
おすすめ【スコップケーキ】レシピ【15選】の紹介でした~☆

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
smoke・change9♥

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡