簡単作り置き♪常備菜の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

☆牛肉とごぼうのしぐれ煮☆

材料

牛肉 250〜300g

ごぼう 1本

しょうが 1かけ

⚫︎酒 100cc

⚫︎しょうゆ 大さじ2

⚫︎みりん 大さじ2

⚫︎さとう 大さじ2

ごはんの友☆大根の葉(かぶの葉)の常備菜

材料

大根の葉(蕪の葉や小松菜でもOK) 1本分

■ 調味料(小さめ大根の場合)

  砂糖 小さじ1

  みりん 小さじ1

  醤油 小さじ1

  酒(あれば) 小さじ1

和風だしの素 少々

鰹節 ひとつかみ

ごま 小さじ1~2

ごま油 無くてもいいですが、お好みで最後に加えても美味しいです

ささっと簡単!野菜たっぷりドライカレー

材料

豚ひき肉 150~200g

●玉ねぎ 1こ

●にんじん 1本

●茄子 1本

☆酒 少々

☆水 50ccくらい

☆醤油 少々

☆ソース 少々

カレールゥ 2かけ

●沖縄料理●あるもので簡単タコライス

材料

ひき肉(合い挽き) 200g

にんにく 1片

玉ねぎ 1/2個

にんじん(なくても) 4cm位

塩・こしょう 少々

●ケチャップ 大さじ2

●ソース 大さじ1

●砂糖 小さじ1/2

●しょう油 大さじ1/2

●あればチリパウダー 少々

トマト 1個

レタス 適量

チーズ 適量

好みでサルサソース、タバスコ、スイートチリソースなど 好きなだけ

トイロ家の簡単で本格的なトマトソース♪

材料

ホール(カット)トマト缶 1缶(400g)

玉ねぎ 小1個

にんにく 大きめ1かけ

オリーブオイル 大さじ2

固形コンソメ 1個

塩 小さじ1/2

砂糖 小さじ1/2

乾燥バジル・乾燥オレガノ 各少々

一風堂のもやしナムル

材料

もやし 1袋

にら 2~3本

いりごま 大さじ2

しょうゆ 大さじ1+1/2

ごま油 大さじ2

おろしにんにく 1片分

豆板醤 小さじ1/2

一味唐辛子 適宜

常備菜・美味し~い☆蓮根のきんぴら

材料

蓮根 150g

赤唐辛子(輪切り) 1/2~1本

★酒 大1

★醤油 大1

★味醂 大1

★砂糖 小1

和風だし(顆粒) 小1/2

白煎り胡麻 少々

ごま油 少々

消費、保存、常備に✿夏野菜の簡単ピクルス

材料

パプリカ 赤、黄、半分ずつ

きゅうり 1本

ピーマン 1個

玉ねぎ 半分

■ ピクルス液

酢 200ml

水 180ml

砂糖 大さじ4

塩 小さじ2

■ハーブ類 赤唐辛子、粒マスタード、白胡椒粒、各適量

超絶品*簡単*煮込みハンバーグ♬

材料

☆合挽き肉 400g

☆玉ねぎのみじん切り 中1個分

☆卵 1ケ

☆パン粉 大さじ8

☆牛乳 大さじ4

☆ナツメグ 少々

☆塩コショウ 少々

■ 煮込みソース

小麦粉 大さじ4

バター 20g

玉ねぎスライス 中1/2~1個分

しめじ 1パック

@水 400cc

@コンソメ(固形を砕いておく) 1ヶ

@ケチャップ 大さじ6

@ウスターソース 大さじ6強

砂糖(お好みで) 大さじ1/2〜1

牛乳(お好みで) ひとまわし分

とろけるチーズ お好みで

✿作り置き 新じゃがの味噌炒め常備菜✿

材料

じゃがいも 4~5個

ねぎ(みじん切り) 適量

水 大さじ1

☆砂糖 大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆酒 大さじ1

☆味噌 大さじ2と1/2

無添加安心♪えのきで手作りなめたけ

材料

えのきだけ 1袋

☆醤油 大さじ3

☆みりん 大さじ3

☆酒 大さじ3

☆砂糖 小さじ2

酢 大さじ1

簡単☆絶対おいしいミートソース

材料

牛豚ひき肉 200g

玉ねぎ 1個

しいたけ 3個

トマト缶 大1缶

コンソメ 1個

オリーブオイル 大さじ1

☆ケチャップ 大さじ3

☆ウスターソース 大さじ1

☆醤油 小さじ1

☆粉チーズ 大さじ2

塩こしょう 適宜





著者プロフィール
Sharetube