• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
簡単作り置き♪常備菜の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

簡単作り置き♪常備菜の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

Author:
moya0320moya0320
Release Date:
簡単作り置き♪常備菜の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

☆牛肉とごぼうのしぐれ煮☆

材料
牛肉 250〜300g 
ごぼう 1本 
しょうが  1かけ 
⚫︎酒 100cc 
⚫︎しょうゆ 大さじ2 
⚫︎みりん 大さじ2 
⚫︎さとう 大さじ2 

ごはんの友☆大根の葉(かぶの葉)の常備菜

材料
大根の葉(蕪の葉や小松菜でもOK) 1本分 
■ 調味料(小さめ大根の場合)  
  砂糖 小さじ1 
  みりん  小さじ1 
  醤油 小さじ1 
  酒(あれば) 小さじ1 
和風だしの素  少々 
鰹節 ひとつかみ 
ごま 小さじ1~2 
ごま油  無くてもいいですが、お好みで最後に加えても美味しいです 

ささっと簡単!野菜たっぷりドライカレー

材料
豚ひき肉 150~200g 
●玉ねぎ 1こ 
●にんじん 1本 
●茄子 1本 
☆酒 少々 
☆水 50ccくらい 
☆醤油 少々 
☆ソース 少々 
カレールゥ 2かけ 

●沖縄料理●あるもので簡単タコライス

材料
ひき肉(合い挽き) 200g 
にんにく  1片 
玉ねぎ 1/2個 
にんじん(なくても) 4cm位 
塩・こしょう 少々 
●ケチャップ 大さじ2 
●ソース 大さじ1 
●砂糖 小さじ1/2 
●しょう油 大さじ1/2 
●あればチリパウダー 少々 
トマト 1個 
レタス 適量 
チーズ 適量 
好みでサルサソース、タバスコ、スイートチリソースなど 好きなだけ 

トイロ家の簡単で本格的なトマトソース♪

材料
ホール(カット)トマト缶 1缶(400g) 
玉ねぎ 小1個 
にんにく  大きめ1かけ 
オリーブオイル  大さじ2 
固形コンソメ  1個 
塩 小さじ1/2 
砂糖 小さじ1/2 
乾燥バジル・乾燥オレガノ 各少々 

一風堂のもやしナムル

材料
もやし 1袋 
にら 2~3本 
いりごま 大さじ2 
しょうゆ 大さじ1+1/2 
ごま油  大さじ2 
おろしにんにく  1片分 
豆板醤  小さじ1/2 
一味唐辛子  適宜 

常備菜・美味し~い☆蓮根のきんぴら

材料
蓮根 150g 
赤唐辛子(輪切り)  1/2~1本 
★酒 大1 
★醤油 大1 
★味醂  大1 
★砂糖 小1 
和風だし(顆粒)  小1/2 
白煎り胡麻 少々 
ごま油  少々 

消費、保存、常備に✿夏野菜の簡単ピクルス

材料
パプリカ 赤、黄、半分ずつ 
きゅうり 1本 
ピーマン 1個 
玉ねぎ 半分 
■ ピクルス液  
酢 200ml 
水 180ml 
砂糖 大さじ4 
塩 小さじ2 
■ハーブ類  赤唐辛子、粒マスタード、白胡椒粒、各適量 

超絶品*簡単*煮込みハンバーグ♬

材料
☆合挽き肉 400g 
☆玉ねぎのみじん切り 中1個分 
☆卵 1ケ 
☆パン粉  大さじ8 
☆牛乳 大さじ4 
☆ナツメグ  少々 
☆塩コショウ 少々 
■ 煮込みソース  
小麦粉 大さじ4 
バター 20g 
玉ねぎスライス 中1/2~1個分 
しめじ 1パック 
@水 400cc 
@コンソメ(固形を砕いておく) 1ヶ 
@ケチャップ 大さじ6 
@ウスターソース 大さじ6強 
砂糖(お好みで) 大さじ1/2〜1 
牛乳(お好みで) ひとまわし分 
とろけるチーズ お好みで 

✿作り置き 新じゃがの味噌炒め常備菜✿

材料
じゃがいも 4~5個 
ねぎ(みじん切り) 適量 
水 大さじ1 
☆砂糖 大さじ1 
☆みりん  大さじ1 
☆酒 大さじ1 
☆味噌 大さじ2と1/2 

無添加安心♪えのきで手作りなめたけ

材料
えのきだけ 1袋 
☆醤油 大さじ3 
☆みりん  大さじ3 
☆酒 大さじ3 
☆砂糖 小さじ2 
酢 大さじ1 

簡単☆絶対おいしいミートソース

材料
牛豚ひき肉 200g 
玉ねぎ 1個 
しいたけ 3個 
トマト缶 大1缶 
コンソメ  1個 
オリーブオイル  大さじ1 
☆ケチャップ 大さじ3 
☆ウスターソース  大さじ1 
☆醤油 小さじ1 
☆粉チーズ 大さじ2 
塩こしょう 適宜 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moya0320

レシピに関するまとめを書いてます。