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暑い時期は「食中毒対策」を!【梅干し】を使った!おいしい♪レシピ♡【20選】【お弁当にも♪】☆

暑い時期は「食中毒対策」を!【梅干し】を使った!おいしい♪レシピ♡【20選】【お弁当にも♪】☆

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smokechange9smokechange9
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暑い時期は「食中毒対策」を!【梅干し】を使った!おいしい♪レシピ♡【20選】【お弁当にも♪】☆
夏のお弁当は傷みやすいので心配ですね。

食中毒対策として梅干を使う場合は、細かく切って全体に混ぜることが重要です。
流行りの、はちみつ漬けの甘いものだと効果はありません。昔ながらのしょっぱい梅干こそ効果があります。
クエン酸がたっぷり入ってるので食中毒対策のみならず、体の疲れにも効くありがたい食材です。

●簡単減塩梅干しの作り方●

	

夏に!簡単シンプル♪梅しそパスタ

材料 (1人分) 

パスタ1人分
大葉10枚
梅干し6個
塩(パスタを茹でる用)適量
オリーブオイル 適量

ささ身の梅肉はさみ揚げ焼き

材料(2人分)
梅干し(大・種を取ってたたいたもの)1個
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1
鶏ささ身5本
揚げ油適量
青じそ適宜
小麦粉適量
溶き卵適量
パン粉適量

お弁当の食中毒対策に!混ぜ込みおにぎり

材料 5つ分

ご飯 300g
ちりめんじゃこ 10g
大葉 10枚
梅肉 小1
白ごま 適量
めんつゆ 小1

簡単細巻きミニいなり寿司梅干しのせ

材料

味付け稲荷1枚
カンタン酢小さじ1/2
カリカリ梅干し適宜
ご飯1/2膳
ラップ適宜

鶏胸肉の梅しそチーズ春巻き

材料 (2人分)

春巻きの皮10枚
鶏胸肉1枚
しそ10枚
チーズ(切れてるチーズ等)5枚
梅肉(チューブの物でも可)適量
油 適量
小麦粉+水適量

さっぱり♫長芋とオクラの梅ポン酢和え

材料 (2人分)

長芋 8cm
オクラ6本
乾燥ワカメ小さじ2
◆梅干し(塩分控えめ)1個
◆ポン酢大さじ1
◆ごま油 小さじ1/2

ひじき鮭梅チャーハン

材 料(1~2人分)

温かいご飯200g
芽ひじき2g
玉ねぎ1/4個
塩鮭(焼いたもの)1切れ
梅干し(大)1個
しょうゆ(なくても◎)少々
いりごま小さじ1
大葉(千切り)2枚
ごま油小さじ1~2

お弁当おかず@梅干しと三つ葉の玉子焼き

材 料(2~3人分)

卵(M~L)3個
◎水大さじ2
◎和風だしの素(顆粒)小さじ1/2
◎砂糖大さじ1と小さじ1
◎醤油2滴
◎塩ふたつまみ
梅干し(酸っぱくなくやや甘めな梅干し)1個(17~20g)
三つ葉3~4本
サラダ油適量

しそ入りささ身チーズフライ

材料(2人分)

とりささ身…4本
プロセスチーズ…2枚
梅干し…4個
青じそ…2枚
サラダ菜…適宜
ころも
・溶き卵…1個分
・小麦粉…大さじ2
・こしょう、小麦粉、パン粉、揚げ油

あえるだけ✿ 梅と塩昆布のパスタ✿

材料 (1人分)

パスタ1人分
梅1個(大きめ)
塩昆布適量
醤油少々
オリーブオイル 少々

焼き海苔と梅 ちくわのクルクル♪

梅味噌さっぱり✿大根サラダ

材料 (2人分)

大根1/3~1/4本
■ 調味料
梅干1個
味噌小さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1
ごま小さじ1

*鶏つくね蓮根梅だんご*

材料 (10個分)

鶏ひき肉230g
蓮根100g
★にんにく(すりおろし) 1片
★生姜(すりおろし) 1かけ
梅干し3個
大葉3枚
☆酒小さじ1
☆醤油小さじ1
☆塩・こしょう少々
☆わさび(チューブ)6~7cm
☆片栗粉 大さじ1
●ごま油 大さじ1

おばーばの*梅おかかおにぎり

材料 (4個位)

ごはん約400g
梅干し中4個
かつお節1/2袋
醤油少々
味の素 少々
■ お好みで
海苔、大葉、胡麻適量

さっぱり♫長芋とオクラの梅ポン酢和え

材料 (2人分)

長芋 8cm
オクラ6本
乾燥ワカメ小さじ2
◆梅干し(塩分控えめ)1個
◆ポン酢大さじ1
◆ごま油 小さじ1/2

梅干し風味✿鶏むね肉ロール

材料 (1本分)

鶏むね肉1枚(約300g)
梅干し大3粒(約50g)
青紫蘇6枚
炒り胡麻(白)お好みで少々

ささみで♪山芋と梅と海苔巻き巻き焼き

材料 (2人分)

ささみ2本
山芋(皮つき) 適量
大葉2枚
味付け海苔3~4枚
梅干し1個

中華風 梅と鶏胸肉のしゃきしゃきサラダ

材料 (3人分)

鶏胸肉1枚
玉ねぎ1/2個
きゅうり1本
梅干し2~3個
■ 調味料
お酢大1
醤油大1
ごま油 大1
お砂糖大1
ゴマお好みで

梅干しと枝豆の胡麻オイルおにぎり

材料 (大きめ4個分)

ご飯約500g(茶碗3杯くらい)
塩少々
醤油小さじ2~3
ごま油 大さじ2
梅干し2個
枝豆(正味)50gくらい
ちりめんじゃこ大さじ2~3
炒りごま 白・黒各大さじ2
削りかつお節少々
海苔、青じそ、えごまの葉などお好みで

はんぺん梅だんご

材料 (ひとくちサイズ8~10個分)

はんぺん1枚
★マヨネーズ大さじ1
★梅干し1個分
★大葉1~2枚
★ツナ(缶)大さじ1
★かつお節2g
醤油小さじ1/2
いかがでしたでしょうか?食中毒対策に是非!!おいしい【梅干し】を使ったレシピ【20選】の紹介でした♪

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著者プロフィール
smokechange9

プチプラ食材を、おいしく調理して食べる事が大好き♪ 趣味は【料理&ボルダリング】! よろしくお願いします♡