なすの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

なすとトマトのマリネサラダ!ガーリック味

材料

なす 3~4本

トマト(大) 1個

にんにく(みじん切り) 2片

★オリーブオイル・酢 各大さじ1.5~

★塩 小さじ1/2~

★コショウ 適量

極ウマ♡ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ

材料

パスタ 80g

豚ひき肉(合挽きでも) 50g

ナス 1本

にんにく 1片

ケチャップ(デルモンテ使用) 大さじ2

ウスターソース 大さじ1

顆粒コンソメ 小さじ1/2

塩 適量

ブラックペッパー 適量

パルメザンチーズ たっぷり

娘に伝えたい*豚となすの胡麻味噌炒め*

材料

豚こま切れ肉又は豚バラ肉 150g

なす 1本

すり胡麻 大さじ 1

大葉(千切り) 1枚

☆ 味噌 大さじ 1

☆ 砂糖 大さじ 1/2

☆ 酒 大さじ 1

☆ みりん 大さじ 1

ごま油 大さじ 1

小麦粉 大さじ 1

✿絶品♡茄子と挽肉の味噌チーズ焼き✿

材料

茄子 2本

玉ねぎ 中1/2個

万能ねぎ お好みで♥

合挽き肉 100~150㌘

■ ✿調味料✿

味噌 大2と1/2

砂糖 大2と1/2

酒 大2

みりん 大1

醤油 小1

■ ✿トッピング✿

とろけるチーズ お好きなだけ♥

粉チーズ お好きなだけ♥

さっぱりレンジ茄子~ごまポンがけ~

材料

茄子 大1本(150g)

大根おろし 適量

ねぎ 適量

●ごま油 大1

●ポン酢(柚子ポン酢) 大3

七味 少々

子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め

材料

豚バラ薄切り 200g

なす 1袋

ピーマン 1袋

にんにく 1かけ

しょうが 1かけ

長ねぎ 10cm

サラダ油 大さじ2

★味噌 大さじ2

★砂糖 大さじ1

★醤油 大さじ1

★みりん 大さじ1

★酒(紹興酒でも!) 大さじ1

ごはんがすすむ!!鶏肉となすの南蛮煮

材料

鶏肉(ももがおすすめ) 1枚

○塩胡椒 適量

○片栗粉 適量

茄子 2本

サラダ油 適量

■ 南蛮酢(ID:1187595)

★酢 大さじ2

★醤油 大さじ2

★砂糖 大さじ1

★酒 大さじ1

なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華!

材料

鶏むね肉(又はささみ) 1枚(200~250g)

なす 3本

ピーマン 3個

酒、醤油(肉浸し用) 適量

片栗粉(肉まぶし用) 適量

★オイスターソース、醤油 各大さじ1

★みりん 大さじ2

ごま油(仕上げ用) 大さじ1

めんつゆでナスの煮浸し

材料

ナス 3〜4本

しょうが(チューブ3cmでも) 薄切り2切れ位

めんつゆ(3倍濃縮) 50cc(水200㏄)

砂糖 小さじ1

※注)めんつゆ(2倍濃縮の場合) 80cc(水160cc)

ナスだけで!簡単♪ナス南蛮

材料

なす 小3本

◆しょうゆ 大さじ1

◆砂糖 大さじ1

◆酢 大さじ1

小麦粉 少々

ネギ 少々

じゅわ〜♡なすの煮浸し

材料

なす 2〜3本

*だし汁 200cc

*醤油 大さじ3

*みりん 大さじ3

*生姜(チューブでも) 小さじ1

簡単おいしぃ♪豚と茄子のオーロラ味噌炒め

材料 

豚肉(お好みの部位で) 300g前後

茄子 2本

しめじ(なくてもok) 1/2株

小麦粉 適量

☆味噌 大さじ2

☆マヨネーズ 大さじ2

☆ケチャップ 大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆砂糖 大さじ1/2~1

☆醤油 大さじ1/2

ナスたっぷり♫野菜と挽肉のドライカレー

材料

豚ひき肉(合挽きでもOK) 200g

なす 中4個

玉ねぎ 1個

ピーマン 2個

トマト 中1個

にんにく(みじん切り) 1/2~1かけ分

生姜(みじん切り) 1かけ分

オリーブオイル 大さじ2

塩 小さじ1/3

胡椒 適量

カレー粉 大さじ2~

◆水 100㏄

◆コンソメ(顆粒) 小さじ2

◆ソース(中濃またはウスター) 大さじ2

◆ケチャップ 大さじ3

ガラムマサラ(なくてもOK) 小さじ1/2~

★3000れぽ感謝★旦那絶賛なすの煮物

アイテムを追加
  • 画像
  • 動画
  • 引用
  • Twitter
  • テキスト
  • 見出し

材料

なす 中5本

サラダ油 大さじ3~4

濃口しょう油 大さじ1~2

さとう 大さじ2

なすと挽肉の和風ボロネーゼ☆ごはん

材料

合い挽き肉(牛豚) 100グラム

茄子 大2本

☆ケチャップ 大さじ3

☆醤油 大さじ1

☆コンソメ 固形の砕いたもの1/2個

塩&胡椒 適量

水 大さじ3〜

にんにく(お好みで) 1片

温かいご飯 1合

ピーマンとナスの甘酢炒め

材料

ピーマン 5~6個

ナス 3本

ごま油 大匙2

砂糖 大匙2

酢 大匙1

醤油 大匙2

酒 大匙1

だしの素 少し

茄子の丼♪とろっとろ~の甘辛なの♡

材料

茄子 大きめ1本

生姜 スライス2~3枚分

片栗粉 適量

☆みりん 大さじ4

☆醤油 大さじ2

煎りゴマ 適量

温玉 人数分

サントリー天然水で炊いたご飯 二人分

なす&ピーマン&鶏むね肉の甘酢あん

材料

鶏むね肉 1枚(200~250g)

なす 3~4本

ピーマン 4~5個

◎酒・醤油(肉浸し用) 適量

◎片栗粉(肉まぶし用) 適量

★ケチャップ・みりん 各大さじ3~

★醤油・酢 各大さじ1

★豆板醤 小さじ1/2~

ごま油(仕上げ用) 大さじ1

博多屋台の味★簡単★なすのチーズ焼き!

材料

なす 2本

とろけるチーズ 適宜

 ✿ケチャップ 大4

 ✿はちみつ 大1

 ✿さとう 大1

 ✿みりん 小1

 ✿酒 小1

 ✿しょうゆ 小1/2

マヨネーズ 適宜

パセリ(ID747565) 適宜

■ ※油を使わないからヘルシ~o(^▽^)o~♪

■ ※かなり甘めのソースなのでお好みで調節してください✽茄子の苦手な方やお子様たちにも好評のようです♪

夏野菜の煮込み ラタトゥイユ。

材料

●玉ねぎ 1個

●ピーマン 3~4個

●ズッキーニ 1本

●茄子 2本(中くらい)

●トマト 2個(中くらい)

ダイストマト缶 1缶

にんにく 4かけ

オリーブオイル 大さじ4

塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩 適量

炒めて混ぜるだけの簡単マーボー茄子

材料

豚ひき肉 250g

茄子 3~4本

長ネギ(白い部分) 1本

にんにく(みじん切り) 1片

しょうが 1片

A甜麺醤(または味噌) 大さじ1~

A豆板醤 大さじ1~

A醤油 小さじ1~

A砂糖 小さじ1~

Aガラスープの素 小さじ1

A水 1~1.5カップ

A片栗粉 小さじ1~

ごま油 少々

みんな大好物!!ばぁばの甘辛ナス煮~~♪

材料

なす 2~3本

A しょうゆ 大さじ1,5~2

  砂糖 大さじ2~3

  酒 大さじ1

  だしの素 小さじ山盛り1

水 200cc~

サラダ油 大3

なすと鶏もも肉で酸っぱ煮♪

材料

なす 2本

鶏もも肉 1枚

塩・胡椒 少々

片栗粉 適量

ゴマ油 適量

●穀物酢 100cc

●醤油 大1・1/2

●砂糖 大1・1/2

●みりん 大1・1/2

万能ネギ 適量

なすを大量消費!やみつきナスの南蛮風炒め

材料

なす 中3本(約300g)

ごま油 大さじ1

○めんつゆ 大さじ1

○砂糖 大さじ1

○お酢 大さじ1

○みりん 大さじ1

○酒 大さじ1

○水 大さじ1

ねぎや白いりごま お好みで

お弁当に✿絶品!なすの照り焼

材料

なす 1/2本

片栗粉 適量

サラダ油 適量

★本みりん 大さじ1

★砂糖 大さじ1

★しょうゆ 大さじ1

なすと豚のしょうが焼き風。

材料

豚のこま切れ 200g

なす 2本

玉ねぎ 1/2個

☆塩、こしょう 少々

☆酒 大さじ1

☆片栗粉 大さじ1

●しょう油 大さじ3

●砂糖 大さじ2

●みりん 大さじ1

●おろししょうが 小さじ2

サラダ油 大さじ1

白ゴマ 少々

なすを大量消費!ナスのうまいうまい焼き!

材料

なす 3本

ごま油 大さじ1

○醤油 大さじ1

○酒 大さじ1

○みりん 大さじ1

○砂糖 大さじ1

○白すりごま 大さじ2

○にんにく(すりおろし) 少々

○しょうが(すりおろし) 少々

茄子と厚揚げの照り焼き

材料

厚揚げ(正方形のもの) 2枚

茄子 1本

片栗粉 大さじ2

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ1

醤油 大さじ2

白ごま 大さじ1

豚肉の冷しゃぶ*一味たっぷり胡麻醤油たれ

材料

豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用) 150g

茄子 3本

大葉 3枚~

*醤油 大さじ2

*酢 大さじ1.5

*砂糖 小さじ1.5

*生姜絞り汁 小さじ1.5

*EVオリーブオイル 小さじ1.5

*一味 小さじ半分~

*すり胡麻 大さじ1

絶品!子供が大好きな麻婆茄子♪

材料

茄子 中4~5本

挽き肉 200g

にんにく 1片

生姜 1片

豆板醤 小さじ1

■ スープ

☆水 300cc

☆ガラスープの素 小さじ1

☆オイスターソース 大さじ1

☆砂糖 大さじ1

☆醤油 大さじ3

■ 水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1

水 大さじ2

ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼

材料

ナス 4本

豚ひき肉 200g

★味噌・みりん・砂糖 各大さじ2

★醤油 大さじ1

★豆板醤 小さじ1/2~1

ごま油(仕上げ用) 大さじ1~

片栗粉(トロミ用・なくてもOK) 大さじ1/2

なすの甘辛♪ひき肉炒め

材料

なす 大きめ2本

ひき肉(何でも) 50g

長ネギ 約10cm

生姜 ひとかけ

砂糖 大さじ1.5

*みりん・酒 各大さじ1.5

*しょうゆ 大さじ2

*水 大さじ3

サラダ油 大さじ1強

小口切りねぎ 少々

本格的な味☆麻婆茄子

材料

茄子 大3本

豚ひき肉 100g

長ねぎ 10センチ

にんにく 1片

豆板醤 小さじ1

☆湯 150cc

☆中華スープの素(練りタイプ) 小さじ1

☆酒 大さじ1

☆甜麺醤 大さじ2

☆胡椒 少々

片栗粉 小さじ2

酢 小さじ1

醤油 少々

ゴマ油 少々

サラダ油 大さじ1







著者プロフィール
Sharetube