• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
なすの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

なすの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

Author:
moya0320moya0320
Release Date:
なすの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

なすとトマトのマリネサラダ!ガーリック味

材料
なす 3~4本 
トマト(大) 1個 
にんにく(みじん切り)  2片 
★オリーブオイル・酢 各大さじ1.5~ 
★塩 小さじ1/2~ 
★コショウ 適量 

極ウマ♡ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ

材料
パスタ 80g 
豚ひき肉(合挽きでも) 50g 
ナス 1本 
にんにく  1片 
ケチャップ(デルモンテ使用) 大さじ2 
ウスターソース  大さじ1 
顆粒コンソメ  小さじ1/2 
塩 適量 
ブラックペッパー 適量 
パルメザンチーズ たっぷり 

娘に伝えたい*豚となすの胡麻味噌炒め*

材料
豚こま切れ肉又は豚バラ肉 150g 
なす 1本 
すり胡麻  大さじ 1 
大葉(千切り) 1枚 
☆ 味噌 大さじ 1 
☆ 砂糖 大さじ 1/2 
☆ 酒 大さじ 1 
☆ みりん  大さじ 1 
ごま油  大さじ 1 
小麦粉 大さじ 1 

✿絶品♡茄子と挽肉の味噌チーズ焼き✿

材料
茄子 2本 
玉ねぎ 中1/2個 
万能ねぎ  お好みで♥ 
合挽き肉 100~150㌘ 
■ ✿調味料✿  
味噌 大2と1/2 
砂糖 大2と1/2 
酒 大2 
みりん  大1 
醤油 小1 
■ ✿トッピング✿  
とろけるチーズ お好きなだけ♥ 
粉チーズ お好きなだけ♥ 

さっぱりレンジ茄子~ごまポンがけ~

材料
茄子 大1本(150g) 
大根おろし 適量 
ねぎ 適量 
●ごま油  大1 
●ポン酢(柚子ポン酢) 大3 
七味  少々 

子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め

材料
豚バラ薄切り 200g 
なす 1袋 
ピーマン 1袋 
にんにく  1かけ 
しょうが  1かけ 
長ねぎ 10cm 
サラダ油 大さじ2 
★味噌 大さじ2 
★砂糖 大さじ1 
★醤油 大さじ1 
★みりん  大さじ1 
★酒(紹興酒でも!) 大さじ1 

ごはんがすすむ!!鶏肉となすの南蛮煮

材料
鶏肉(ももがおすすめ) 1枚 
○塩胡椒 適量 
○片栗粉  適量 
茄子 2本 
サラダ油 適量 
■ 南蛮酢(ID:1187595)  
★酢 大さじ2 
★醤油 大さじ2 
★砂糖 大さじ1 
★酒 大さじ1 

なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華!

材料
鶏むね肉(又はささみ) 1枚(200~250g) 
なす 3本 
ピーマン 3個 
酒、醤油(肉浸し用) 適量 
片栗粉(肉まぶし用)  適量 
★オイスターソース、醤油 各大さじ1 
★みりん  大さじ2 
ごま油(仕上げ用)  大さじ1 

めんつゆでナスの煮浸し

材料
ナス 3〜4本 
しょうが(チューブ3cmでも)  薄切り2切れ位 
めんつゆ(3倍濃縮)  50cc(水200㏄) 
砂糖 小さじ1 
※注)めんつゆ(2倍濃縮の場合) 80cc(水160cc) 

ナスだけで!簡単♪ナス南蛮

材料
なす 小3本 
◆しょうゆ 大さじ1 
◆砂糖 大さじ1 
◆酢 大さじ1 
小麦粉 少々 
ネギ 少々 

じゅわ〜♡なすの煮浸し

材料
なす 2〜3本 
*だし汁  200cc 
*醤油 大さじ3 
*みりん  大さじ3 
*生姜(チューブでも)  小さじ1 

簡単おいしぃ♪豚と茄子のオーロラ味噌炒め

材料 
豚肉(お好みの部位で) 300g前後  
茄子 2本  
しめじ(なくてもok) 1/2株  
小麦粉 適量 
 ☆味噌 大さじ2 
 ☆マヨネーズ 大さじ2
  ☆ケチャップ 大さじ1  
☆みりん  大さじ1
  ☆砂糖 大さじ1/2~1  
☆醤油 大さじ1/2

ナスたっぷり♫野菜と挽肉のドライカレー

材料
豚ひき肉(合挽きでもOK) 200g 
なす 中4個 
玉ねぎ 1個 
ピーマン 2個 
トマト 中1個 
にんにく(みじん切り)  1/2~1かけ分 
生姜(みじん切り)  1かけ分 
オリーブオイル  大さじ2 
塩 小さじ1/3 
胡椒 適量 
カレー粉  大さじ2~ 
◆水 100㏄ 
◆コンソメ(顆粒)  小さじ2 
◆ソース(中濃またはウスター) 大さじ2 
◆ケチャップ 大さじ3 
ガラムマサラ(なくてもOK)  小さじ1/2~ 

★3000れぽ感謝★旦那絶賛なすの煮物

材料
なす 中5本 
サラダ油 大さじ3~4 
濃口しょう油 大さじ1~2 
さとう 大さじ2 

なすと挽肉の和風ボロネーゼ☆ごはん

材料
合い挽き肉(牛豚) 100グラム 
茄子 大2本 
☆ケチャップ 大さじ3 
☆醤油 大さじ1 
☆コンソメ  固形の砕いたもの1/2個 
塩&胡椒 適量 
水 大さじ3〜 
にんにく(お好みで)  1片 
温かいご飯 1合 

ピーマンとナスの甘酢炒め

材料
ピーマン 5~6個 
ナス 3本 
ごま油  大匙2 
砂糖 大匙2 
酢 大匙1 
醤油 大匙2 
酒 大匙1 
だしの素  少し 

茄子の丼♪とろっとろ~の甘辛なの♡

材料
茄子 大きめ1本 
生姜  スライス2~3枚分 
片栗粉  適量 
☆みりん  大さじ4 
☆醤油 大さじ2 
煎りゴマ 適量 
温玉 人数分 
サントリー天然水で炊いたご飯 二人分 

なす&ピーマン&鶏むね肉の甘酢あん

材料
鶏むね肉 1枚(200~250g) 
なす 3~4本 
ピーマン 4~5個 
◎酒・醤油(肉浸し用) 適量 
◎片栗粉(肉まぶし用)  適量 
★ケチャップ・みりん 各大さじ3~ 
★醤油・酢 各大さじ1 
★豆板醤  小さじ1/2~ 
ごま油(仕上げ用)  大さじ1 

博多屋台の味★簡単★なすのチーズ焼き!

材料
なす 2本 
とろけるチーズ 適宜 
 ✿ケチャップ 大4 
 ✿はちみつ 大1 
 ✿さとう 大1 
 ✿みりん 小1 
 ✿酒 小1 
 ✿しょうゆ 小1/2 
マヨネーズ 適宜 
パセリ(ID747565) 適宜 
■ ※油を使わないからヘルシ~o(*^▽^*)o~♪  
■ ※かなり甘めのソースなのでお好みで調節してください✽茄子の苦手な方やお子様たちにも好評のようです♪  

夏野菜の煮込み ラタトゥイユ。

材料
●玉ねぎ 1個 
●ピーマン 3~4個 
●ズッキーニ 1本 
●茄子 2本(中くらい) 
●トマト 2個(中くらい) 
ダイストマト缶 1缶 
にんにく  4かけ 
オリーブオイル  大さじ4 
塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩 適量 

炒めて混ぜるだけの簡単マーボー茄子

材料
豚ひき肉 250g 
茄子 3~4本 
長ネギ(白い部分) 1本 
にんにく(みじん切り)  1片 
しょうが  1片 
A甜麺醤(または味噌) 大さじ1~ 
A豆板醤 大さじ1~ 
A醤油 小さじ1~ 
A砂糖 小さじ1~ 
Aガラスープの素 小さじ1 
A水 1~1.5カップ 
A片栗粉 小さじ1~ 
ごま油  少々 

みんな大好物!!ばぁばの甘辛ナス煮~~♪

材料
なす 2~3本 
A しょうゆ 大さじ1,5~2 
  砂糖 大さじ2~3 
  酒 大さじ1 
  だしの素  小さじ山盛り1 
水 200cc~ 
サラダ油 大3 

なすと鶏もも肉で酸っぱ煮♪

材料
なす 2本 
鶏もも肉 1枚 
塩・胡椒 少々 
片栗粉  適量 
ゴマ油  適量 
●穀物酢  100cc 
●醤油 大1・1/2 
●砂糖 大1・1/2 
●みりん  大1・1/2 
万能ネギ  適量 

なすを大量消費!やみつきナスの南蛮風炒め

材料
なす 中3本(約300g) 
ごま油  大さじ1 
○めんつゆ  大さじ1 
○砂糖 大さじ1 
○お酢 大さじ1 
○みりん  大さじ1 
○酒 大さじ1 
○水 大さじ1 
ねぎや白いりごま お好みで 

お弁当に✿絶品!なすの照り焼

材料
なす 1/2本 
片栗粉  適量 
サラダ油 適量 
★本みりん  大さじ1 
★砂糖 大さじ1 
★しょうゆ 大さじ1 

なすと豚のしょうが焼き風。

材料
豚のこま切れ 200g 
なす 2本 
玉ねぎ 1/2個 
☆塩、こしょう 少々 
☆酒 大さじ1 
☆片栗粉  大さじ1 
●しょう油 大さじ3 
●砂糖 大さじ2 
●みりん  大さじ1 
●おろししょうが 小さじ2 
サラダ油 大さじ1 
白ゴマ 少々 

なすを大量消費!ナスのうまいうまい焼き!

材料
なす 3本 
ごま油  大さじ1 
○醤油 大さじ1 
○酒 大さじ1 
○みりん  大さじ1 
○砂糖 大さじ1 
○白すりごま 大さじ2 
○にんにく(すりおろし)  少々 
○しょうが(すりおろし)  少々 

茄子と厚揚げの照り焼き

材料
厚揚げ(正方形のもの) 2枚 
茄子 1本 
片栗粉  大さじ2 
砂糖 大さじ2 
みりん  大さじ1 
醤油 大さじ2 
白ごま 大さじ1 

豚肉の冷しゃぶ*一味たっぷり胡麻醤油たれ

材料
豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用) 150g 
茄子 3本 
大葉 3枚~ 
*醤油 大さじ2 
*酢 大さじ1.5 
*砂糖 小さじ1.5 
*生姜絞り汁 小さじ1.5 
*EVオリーブオイル  小さじ1.5 
*一味  小さじ半分~ 
*すり胡麻  大さじ1 

絶品!子供が大好きな麻婆茄子♪

材料
茄子 中4~5本 
挽き肉 200g 
にんにく  1片 
生姜  1片 
豆板醤  小さじ1 
■ スープ  
☆水 300cc 
☆ガラスープの素 小さじ1 
☆オイスターソース  大さじ1 
☆砂糖 大さじ1 
☆醤油 大さじ3 
■ 水溶き片栗粉  
片栗粉  大さじ1 
水 大さじ2 

ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼

材料
ナス 4本 
豚ひき肉 200g 
★味噌・みりん・砂糖 各大さじ2 
★醤油 大さじ1 
★豆板醤  小さじ1/2~1 
ごま油(仕上げ用)  大さじ1~ 
片栗粉(トロミ用・なくてもOK)  大さじ1/2 

なすの甘辛♪ひき肉炒め

材料
なす 大きめ2本 
ひき肉(何でも) 50g 
長ネギ 約10cm 
生姜  ひとかけ 
砂糖 大さじ1.5 
*みりん・酒 各大さじ1.5 
*しょうゆ 大さじ2 
*水 大さじ3 
サラダ油 大さじ1強 
小口切りねぎ 少々 

本格的な味☆麻婆茄子

材料
茄子 大3本 
豚ひき肉 100g 
長ねぎ 10センチ 
にんにく  1片 
豆板醤  小さじ1 
☆湯 150cc 
☆中華スープの素(練りタイプ)  小さじ1 
☆酒 大さじ1 
☆甜麺醤  大さじ2 
☆胡椒 少々 
片栗粉  小さじ2 
酢 小さじ1 
醤油 少々 
ゴマ油  少々 
サラダ油 大さじ1 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moya0320

レシピに関するまとめを書いてます。