ハンバーグの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】12選
うちのハンバーグ
材料玉ねぎ 中1個(200gぐらいのもの)
◇合いびき肉 300g
◇卵 1個
◇パン粉 大さじ3
◇塩こしょう 適量
*赤ワイン(または酒) 大さじ4
*ソース(我が家は中濃) 大さじ3
*ケチャップ 大さじ3
鶏ひき肉の大葉ハンバーグ
材料鶏ひき肉 300g
大葉 10枚
☆玉ねぎ 1/4個分(40g)
☆味噌 小さじ2弱
☆醤油 小さじ2強
☆塩コショウ 少々
☆片栗粉 小さじ2
サラダオイル 少々
秘密の豆腐ハンバーグ
材料合挽き肉 300g
絹ごし豆腐 1丁(約300g)
パン粉 1カップ
玉ねぎ 中1/2個
卵 1個
コンソメ 1/2個
塩 小さじ1/4
コショウ、ナツメグ 小さじ1/4づつ
●ケチャップ 大さじ4
●中濃ソース 大さじ2
●酒 大さじ3
●みりん 小さじ2
バター 大さじ2弱
5分でハンバーグ丼!合挽き肉と玉ねぎ炒め
材料合いびき肉 200g
玉ねぎ 1個
★ケチャップ・ソース 各大さじ3
★醤油 大さじ1/2
★バター 5~10g
★コショウ 適量
鶏ひき肉が最高豆腐ハンバーグ
材料鶏胸ひき肉
- 150g~200g
豆腐
- 200g
■ ミックス粉の材料
パン粉 20g
片栗粉 5g
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
塩 小さじ1/8
こしょう 小さじ1/8
生姜パウダー
- 少々
■ たれの材料
醤油・みりん・酒・砂糖 各大さじ1
お肉は一切使いません!!絹豆腐ハンバーグ
材料絹豆腐 1丁
パン粉 豆腐と同じ量(見た目で)
卵 1個
玉葱 小2個
塩、コショウ 適量
★びっくりのハンバーグ★
材料牛豚合いびき肉(豚挽肉でも) 210g
玉ねぎみじん切り 中1個分
卵 1個
パン粉 1/2cup
牛乳 大さじ2
みそ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ナツメグ 適量
塩コショウ 適量
白ワイン 100cc
超絶品*簡単*煮込みハンバーグ♬
材料☆合挽き肉 400g
☆玉ねぎのみじん切り 中1個分
☆卵 1ケ
☆パン粉 大さじ8
☆牛乳 大さじ4
☆ナツメグ 少々
☆塩コショウ 少々
■ 煮込みソース
小麦粉 大さじ4
バター 20g
玉ねぎスライス 中1/2~1個分
しめじ 1パック
@水 400cc
@コンソメ(固形を砕いておく) 1ヶ
@ケチャップ 大さじ6
@ウスターソース《※間違い注意!!ウスターだよ。》 大さじ6
砂糖(お好みで) 大さじ1/2〜大さじ1
牛乳(お好みで) ひとまわし分~お好みで
とろけるチーズ お好みで
元ステーキ職人直伝!ハンバーグの黄金比率
材料玉ねぎ(中) 1/2個(100g)
にんにく 1片
◯つなぎ類↓↓↓ ↓↓↓
○パン粉(出来れば生パン粉で) 1/2カップ
○調製豆乳(牛乳でも) 1/2カップ
○卵 1個
○クレイジーソルト普通の塩でも 小さじ1
○ブラックペッパー粗びき 少々
○胡椒(ふつうの) 少々
○ナツメグ あれば少々
牛・豚合挽き肉 300g
焼き油 大さじ1
△煮込みソース↓↓↓ ↓↓↓
△赤ワイン(+水でも) 1カップ
△中濃ソース 50cc
△ケチャップ 30cc
雑誌に掲載された簡単煮込みハンバーグ
材料豚挽肉 180g
玉ねぎ 半分
卵 1/2個
パン粉.牛乳 各大さじ3
塩 胡椒 各少々
☆ケチャップ 大さじ2
☆ソース 大さじ3
☆砂糖 大さじ2
☆コンソメ(キューブ) 1個
☆水 250cc(4人分なら2カップ強に)
片栗粉 小さじ11/2
水 大さじ1
■ お好みの野菜(つけあわせ)
柔らかジューシー煮込みハンバーグ
材料■ ★ハンバーグたね
合い挽き肉 300g
玉葱 1個(200g)
パン粉 1/2cup
牛乳 大さじ3~5
卵 1個
小麦粉 大さじ2
塩こしょう 少々
ナツメグ 少々
■ ★煮込みソース
・トマト缶 1/2カップ
・ケチャップ 大さじ2
・赤ワイン 大さじ3
・ウスターソース 大さじ2
・固形ブイヨン 1個
・水 2カップ
・砂糖 小さじ1
・塩胡椒 適量
きのこ(シメジ・ブナピーなど) 適量
バター 大さじ2
ハンバーグのためのデミグラスソース
材料酒 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1