ハンバーグの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】12選

著者:
投稿日:
更新日:

うちのハンバーグ

材料

玉ねぎ 中1個(200gぐらいのもの)

◇合いびき肉 300g

◇卵 1個

◇パン粉 大さじ3

◇塩こしょう 適量

*赤ワイン(または酒) 大さじ4

*ソース(我が家は中濃) 大さじ3

*ケチャップ 大さじ3

鶏ひき肉の大葉ハンバーグ

材料

鶏ひき肉 300g

大葉 10枚

☆玉ねぎ 1/4個分(40g)

☆味噌 小さじ2弱

☆醤油 小さじ2強

☆塩コショウ 少々

☆片栗粉 小さじ2

サラダオイル 少々

秘密の豆腐ハンバーグ

材料

合挽き肉 300g

絹ごし豆腐 1丁(約300g)

パン粉 1カップ

玉ねぎ 中1/2個

卵 1個

コンソメ 1/2個

塩 小さじ1/4

コショウ、ナツメグ 小さじ1/4づつ

●ケチャップ 大さじ4

●中濃ソース 大さじ2

●酒 大さじ3

●みりん 小さじ2

バター 大さじ2弱

5分でハンバーグ丼!合挽き肉と玉ねぎ炒め

材料

合いびき肉 200g

玉ねぎ 1個

★ケチャップ・ソース 各大さじ3

★醤油 大さじ1/2

★バター 5~10g

★コショウ 適量

鶏ひき肉が最高豆腐ハンバーグ

材料

鶏胸ひき肉

  • 150g~200g

豆腐

  • 200g

■ ミックス粉の材料

パン粉 20g

片栗粉 5g

砂糖 小さじ1

鶏がらスープの素(顆粒)

  • 小さじ1/2

塩 小さじ1/8

こしょう 小さじ1/8

生姜パウダー

  • 少々

■ たれの材料

醤油・みりん・酒・砂糖 各大さじ1

お肉は一切使いません!!絹豆腐ハンバーグ

材料

絹豆腐 1丁

パン粉 豆腐と同じ量(見た目で)

卵 1個

玉葱 小2個

塩、コショウ 適量

★びっくりのハンバーグ★

材料

牛豚合いびき肉(豚挽肉でも) 210g

玉ねぎみじん切り 中1個分

卵 1個

パン粉 1/2cup

牛乳 大さじ2

みそ 大さじ1

マヨネーズ 大さじ1

ナツメグ 適量

塩コショウ 適量

白ワイン 100cc

超絶品*簡単*煮込みハンバーグ♬

材料

☆合挽き肉 400g

☆玉ねぎのみじん切り 中1個分

☆卵 1ケ

☆パン粉 大さじ8

☆牛乳 大さじ4

☆ナツメグ 少々

☆塩コショウ 少々

■ 煮込みソース

小麦粉 大さじ4

バター 20g

玉ねぎスライス 中1/2~1個分

しめじ 1パック

@水 400cc

@コンソメ(固形を砕いておく) 1ヶ

@ケチャップ 大さじ6

@ウスターソース《※間違い注意!!ウスターだよ。》 大さじ6

砂糖(お好みで) 大さじ1/2〜大さじ1

牛乳(お好みで) ひとまわし分~お好みで

とろけるチーズ お好みで

元ステーキ職人直伝!ハンバーグの黄金比率

材料

玉ねぎ(中) 1/2個(100g)

にんにく 1片

◯つなぎ類↓↓↓ ↓↓↓

○パン粉(出来れば生パン粉で) 1/2カップ

○調製豆乳(牛乳でも) 1/2カップ

○卵 1個

○クレイジーソルト普通の塩でも 小さじ1

○ブラックペッパー粗びき 少々

○胡椒(ふつうの) 少々

○ナツメグ あれば少々

牛・豚合挽き肉 300g

焼き油 大さじ1

△煮込みソース↓↓↓ ↓↓↓

△赤ワイン(+水でも) 1カップ

△中濃ソース 50cc

△ケチャップ 30cc

雑誌に掲載された簡単煮込みハンバーグ

材料

豚挽肉 180g

玉ねぎ 半分

卵 1/2個

パン粉.牛乳 各大さじ3

塩 胡椒 各少々

☆ケチャップ 大さじ2

☆ソース 大さじ3

☆砂糖 大さじ2

☆コンソメ(キューブ) 1個

☆水 250cc(4人分なら2カップ強に)

片栗粉 小さじ11/2

水 大さじ1

■ お好みの野菜(つけあわせ)

柔らかジューシー煮込みハンバーグ

材料

■ ★ハンバーグたね

合い挽き肉 300g

玉葱 1個(200g)

パン粉 1/2cup

牛乳 大さじ3~5

卵 1個

小麦粉 大さじ2

塩こしょう 少々

ナツメグ 少々

■ ★煮込みソース

・トマト缶 1/2カップ

・ケチャップ 大さじ2

・赤ワイン 大さじ3

・ウスターソース 大さじ2

・固形ブイヨン 1個

・水 2カップ

・砂糖 小さじ1

・塩胡椒 適量

きのこ(シメジ・ブナピーなど) 適量

バター 大さじ2

ハンバーグのためのデミグラスソース

材料

酒 大さじ2

ケチャップ 大さじ2

中濃ソース 大さじ1

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ1



著者プロフィール
Sharetube