暑い日にピッタリ!夏バテに効く料理集

著者:
投稿日:
更新日:

めんつゆでナスの煮浸し

材料

ナス 3〜4本

しょうが(チューブ3cmでも) 薄切り2切れ位

めんつゆ(3倍濃縮) 50cc(水200㏄)

砂糖 小さじ1

※注)めんつゆ(2倍濃縮の場合) 80cc(水160cc)

夏野菜の煮込み ラタトゥイユ。

材料

●玉ねぎ 1個

●ピーマン 3~4個

●ズッキーニ 1本

●茄子 2本(中くらい)

●トマト 2個(中くらい)

ダイストマト缶 1缶

にんにく 4かけ

オリーブオイル 大さじ4

塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩 適量

さっぱり♪塩ぶっかけソーメン

材料

ソーメン 1人分

☆鶏ガラスープの素 大さじ半~

☆ゴマ油 大さじ1

☆塩 小さじ半

☆ニンニクチューブ 少々

☆熱湯 200~250cc

■ お好みの具材



著者プロフィール
Sharetube