鶏むね肉の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
お弁当☆子供に◎揚げずに簡単♪チキン南蛮
材料鶏もも肉(お好みで、むね肉でもOK♪) 2枚
塩こしょう 少々
小麦粉 約大さじ5
卵 1個
サラダ油 適宜
■ 南蛮酢
◎砂糖 大さじ4
◎しょうゆ 大さじ4
◎お酢 大さじ4
■ タルタルソース
△卵 2個
△玉ねぎ 大1/2個
□乾燥パセリ 適宜
□塩こしょう 少々
□マヨネーズ 大さじ6
□レモン汁 小さじ2
□砂糖 小さじ1
□牛乳 小さじ1
鶏胸肉がこってり旨~い♪オイマヨあえ
材料鶏胸肉 1枚(200~250g)
◎酒・醤油(肉浸し用) 適量
◎片栗粉(肉まぶし用) 適量
★オイスターソース・砂糖 各大さじ1
★マヨネーズ 大さじ2
★一味唐辛子 少々
鶏むねの甘酢煮
材料鶏むね 小2枚(450g)
△酒、塩(にんにく) 大1、適宜
小麦粉 大3+で
○しょう油・砂糖 各大2
○米酢 大1と1/2
○みりん・酒 各大1
○だし汁 50cc
(仕上げ)ごま、マヨ 適宜
(敷き野菜) あるもの
胸肉と長ネギの塩レモン炒め
材料胸肉 1枚(250~300g)
長ネギ 太いの1本
●酒 大さじ1
●醤油 小さじ1
●片栗粉 大さじ1
◎レモン汁 大さじ1
◎鶏がらスープの素 小さじ1
◎塩 3本指でふたつまみ
ブラックペッパー 適宜(多目がおいしい)
ごま油(炒め用) 適宜
にんにく(チューブでも可) 少々
鶏胸肉のやわらかカレー照り焼き❤
材料鶏胸肉 1枚
片栗粉 大さじ1,5~2
カレー粉 小さじ1
オイスターソース・マヨネーズ・醤油・砂糖・酒 各大さじ1
鶏むね肉のえのきソース絡め(バター醤油)
材料鶏むね肉 1枚(250g)
えのき 1袋
★醤油・みりん・酒 各大さじ3
バター・コショウ(仕上げ用) 適量
万能ねぎ(仕上げ用) 適量
鶏胸肉の胡麻味噌てり焼き。
材料鶏胸肉 400g
味噌 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
白炒りゴマ 大さじ2
にんにく すりおろして小さじ1
塩 少々
日本酒 大さじ1
小麦粉 大さじ2
安いむね肉がメチャ柔らかいザンギからあげ
材料鶏のムネ肉 2枚(約450g)
生姜 1カケラ
醤油 20cc
料理酒 100cc
ごま油 大さじ1/2~1程度
片栗粉 大さじ5-6
小麦粉 大さじ3
卵 1つ
鶏むね肉でも柔らかジューシー!塩唐揚げ
材料鶏むね肉 2枚(600g位)
片栗粉 大さじ7~8
サラダ油(揚げ油) 適量
■ 味付け
酒 大さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
おろしにんにく(チューブ) 1cm位
おろししょうが 小さじ1/2
こしょう 少々
大人気♡カリカリもっちり鶏むねポテト
材料鶏むね肉 1枚(約250g)
◎醤油、酒 各大さじ1
◎塩、胡椒 適量
◎片栗粉 小さじ1
じゃがいも 中4個
塩、胡椒 適量
●片栗粉、水 各大さじ3
追加の片栗粉 大さじ2~3
サラダ油 適量
マヨネーズ、ケチャップ 適量
■柔らか♪鶏むね肉のみそマヨ焼き■
材料【鶏むね肉】 皮を除いて400g
【●片栗粉・酒】 各 大匙2
■ 合わせ調味料
【味噌・マヨネーズ・砂糖】 各 大匙2
【醤油・酒・ケチャップ】 各 小匙1
簡単チキンナゲット♪~鶏胸肉で~
材料鶏むね肉 600g
卵 1個
酒・醤油・マヨネーズ 各大さじ1
小麦粉 大さじ6
塩 小さじ1弱
胡椒 適量
たれ絶賛!元祖鶏むね肉のやわらか油淋鶏
材料鶏むね肉 2枚(600g位)
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ6位
サラダ油(揚げ油) 適量
■ レンジで簡単!油淋鶏(ユーリンチー)たれ(ID:2202727)
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2と1/2
酢 大さじ1
水 大さじ1/2
白ねぎ 10cm位
白ごま 大さじ1
簡単過ぎる♡♥鶏胸肉の照り焼きチキン
材料鶏胸肉 1枚(約250g)
○片栗粉 大さじ1
○料理酒 大さじ1
■ 【合わせ調味料】
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ2
●料理酒 大さじ2
ごま油、マヨネーズ、刻みのり、ゴマ等 適量
鶏むね肉のケチャップ炒め
材料鶏むね肉 2枚
塩こしょう 少々
小麦粉 大さじ3
ケチャップ 大さじ5
お好み焼きソース 大さじ3
油 大さじ2
ブラックペッパー 少々
ウチの鉄板!鶏ささみのカリカリから揚げ
材料鶏肉ささみ(鶏胸肉もOK) 400g(8本)
◎酒・しょうゆ(肉浸し用) 適量
◎にんにく・しょうが(肉浸し用) たっぷり
★天ぷら粉・パン粉 各1カップ
簡単!!節約!!鶏胸肉のトリチリ☆
材料鶏胸肉 一枚
小麦粉 適量
油 適量
玉ねぎ 1/4個
■ 【タレ】
ケチャップ 大3
酒 大2
砂糖 大1
鶏ガラスープの素 小1
水 大3
秘密のやわらかチキン☆.。.:・゚
材料鶏むね肉 1枚
たまねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
☆醤油 大2
☆みりん 大1
☆酒 大1
☆はちみつ 大1
☆胡椒 少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
パセリ 少々
鶏ひき肉が最高豆腐ハンバーグ
材料鶏胸ひき肉
- 150g~200g
豆腐
- 200g
■ ミックス粉の材料
パン粉 20g
片栗粉 5g
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
塩 小さじ1/8
こしょう 小さじ1/8
生姜パウダー
- 少々
■ たれの材料
醤油・みりん・酒・砂糖 各大さじ1
本格インド:簡単タンドリーチキン
材料鶏肉(今回は胸肉→もも肉でもささ身でもOK) 200~300g
A:プレーンヨーグルト 100~150g
A:トマトケチャップ 大さじ2
A:カレー粉 小さじ2(なければ市販カレールーを少量のお湯で溶かす)
A:すりおろし生姜&にんにく 1かけ(市販のチューブでもOK)
A:こしょう(黒コショウがおススメ) 適量
A:はちみつ 小さじ2
A:お好みでパプリカ粉(甘味が出て色鮮やかになります) 適量(小さじ1)
A:お好みで香辛料(クミン・マスタードシード・カルダモンなど) 適量
バターまたはオリーブオイル 大さじ1
サラダ油 少量
大人気☆揚げないチキン南蛮
材料鶏むね胸(もも肉) 大1枚
小麦粉 適量
卵 1個
■ <甘酢>
☆砂糖 大さじ3
☆酢 大さじ2
☆醤油 大さじ1.5〜2
■ <タルタルソース>
マヨネーズ 大さじ3
ゆで卵 1個
たまねぎ 1/4個
牛乳(ヨーグルトor豆乳代用可) 大さじ1
パセリ お好みで
お弁当に重宝♪鶏むね肉のケチャップ炒め
材料鶏むね肉 1枚(200~250g)
◎酒・醤油(肉浸し用) 適量
◎片栗粉 適量
★ケチャップ 大さじ3~
★中農ソース 大さじ1.5~(ケチャップの半分)
★コショウ・バター 少々
食べ過ぎ注意☆鶏肉のねぎマヨポン炒め
材料鶏肉(もも肉、むね肉) 2枚
☆塩コショウ 適宜
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ2~3
マヨネーズ(炒め用)ハーフは要注意 大さじ2
マヨネーズ(味付け用) 大さじ1
青葱(小口切り) 適宜(たっぷり目に)
ポン酢(味ポンなどのポン酢醤油) 大さじ2
ウチの黄金比鶏の照り焼き~お弁当にも…
材料鶏モモ肉(胸肉、手羽先etc.OK) 1枚
醤油...A 25cc(大さじ1+小さじ2)
みりん...A 25cc(大さじ1+小さじ2)
砂糖...A 大さじ1~1.5(お好みで)
サラダ油(お好きなオイルでOK) 適量
■ 鶏モモ2~3枚の場合、私は《材料A》は全て倍で作ります
安い!鶏むね肉で鶏マヨ!焼くだけ!
材料鶏むね肉 1枚
※塩・コショウ 少々
※酒 小さじ1
※酢 小さじ1
サラダ油(焼き用) 適量
小麦粉 大さじ3
●マヨネーズ 大さじ4
●ケチャップ 大さじ1
●牛乳 大さじ2
●蜂蜜 小さじ1
●レモン汁 小さじ1
定番おかず✤簡単!揚げない鶏の唐揚げ
材料鶏もも肉(または鶏胸肉) 200~300g
しょうが 大さじ1
にんにく 1片
しょうゆ 大さじ2〜3
酒 大さじ2〜3
片栗粉 適量
胡麻油(または油) 適量
塩・ブラックペッパー 各少々