鶏むね肉の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

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お弁当☆子供に◎揚げずに簡単♪チキン南蛮

材料

鶏もも肉(お好みで、むね肉でもOK♪) 2枚

塩こしょう 少々

小麦粉 約大さじ5

卵 1個

サラダ油 適宜

■ 南蛮酢

◎砂糖 大さじ4

◎しょうゆ 大さじ4

◎お酢 大さじ4

■ タルタルソース

△卵 2個

△玉ねぎ 大1/2個

□乾燥パセリ 適宜

□塩こしょう 少々

□マヨネーズ 大さじ6

□レモン汁 小さじ2

□砂糖 小さじ1

□牛乳 小さじ1

鶏胸肉がこってり旨~い♪オイマヨあえ

材料

鶏胸肉 1枚(200~250g)

◎酒・醤油(肉浸し用) 適量

◎片栗粉(肉まぶし用) 適量

★オイスターソース・砂糖 各大さじ1

★マヨネーズ 大さじ2

★一味唐辛子 少々

鶏むねの甘酢煮

材料

鶏むね 小2枚(450g)

△酒、塩(にんにく) 大1、適宜

小麦粉 大3+で

○しょう油・砂糖 各大2

○米酢 大1と1/2

○みりん・酒 各大1

○だし汁 50cc

(仕上げ)ごま、マヨ 適宜

(敷き野菜) あるもの 

胸肉と長ネギの塩レモン炒め

材料

胸肉 1枚(250~300g)

長ネギ 太いの1本

●酒 大さじ1

●醤油 小さじ1

●片栗粉 大さじ1

◎レモン汁 大さじ1

◎鶏がらスープの素 小さじ1

◎塩 3本指でふたつまみ

ブラックペッパー 適宜(多目がおいしい)

ごま油(炒め用) 適宜

にんにく(チューブでも可) 少々

鶏胸肉のやわらかカレー照り焼き❤

材料

鶏胸肉 1枚

片栗粉 大さじ1,5~2

カレー粉 小さじ1

オイスターソース・マヨネーズ・醤油・砂糖・酒 各大さじ1

鶏むね肉のえのきソース絡め(バター醤油)

材料

鶏むね肉 1枚(250g)

えのき 1袋

★醤油・みりん・酒 各大さじ3

バター・コショウ(仕上げ用) 適量

万能ねぎ(仕上げ用) 適量

鶏胸肉の胡麻味噌てり焼き。

材料

鶏胸肉 400g

味噌 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ1

白炒りゴマ 大さじ2

にんにく すりおろして小さじ1

塩 少々

日本酒 大さじ1

小麦粉 大さじ2

安いむね肉がメチャ柔らかいザンギからあげ

材料

鶏のムネ肉 2枚(約450g)

生姜 1カケラ

醤油 20cc

料理酒 100cc

ごま油 大さじ1/2~1程度

片栗粉 大さじ5-6

小麦粉 大さじ3

卵 1つ

鶏むね肉でも柔らかジューシー!塩唐揚げ

材料

鶏むね肉 2枚(600g位)

片栗粉 大さじ7~8

サラダ油(揚げ油) 適量

■ 味付け

酒 大さじ1

塩 小さじ1

砂糖 小さじ1

マヨネーズ 大さじ1

おろしにんにく(チューブ) 1cm位

おろししょうが 小さじ1/2

こしょう 少々

大人気♡カリカリもっちり鶏むねポテト

材料

鶏むね肉 1枚(約250g)

◎醤油、酒 各大さじ1

◎塩、胡椒 適量

◎片栗粉 小さじ1

じゃがいも 中4個

塩、胡椒 適量

●片栗粉、水 各大さじ3

追加の片栗粉 大さじ2~3

サラダ油 適量

マヨネーズ、ケチャップ 適量

■柔らか♪鶏むね肉のみそマヨ焼き■

材料

【鶏むね肉】 皮を除いて400g

【●片栗粉・酒】 各 大匙2

■  合わせ調味料

【味噌・マヨネーズ・砂糖】 各 大匙2

【醤油・酒・ケチャップ】 各 小匙1

簡単チキンナゲット♪~鶏胸肉で~

材料

鶏むね肉 600g

卵 1個

酒・醤油・マヨネーズ 各大さじ1

小麦粉 大さじ6

塩 小さじ1弱

胡椒 適量

たれ絶賛!元祖鶏むね肉のやわらか油淋鶏

材料

鶏むね肉 2枚(600g位)

・酒 大さじ1

・砂糖 小さじ1

・塩 小さじ1/4

・マヨネーズ 大さじ1

片栗粉 大さじ6位

サラダ油(揚げ油) 適量

■ レンジで簡単!油淋鶏(ユーリンチー)たれ(ID:2202727)

しょうゆ 大さじ3

砂糖 大さじ2と1/2

酢 大さじ1

水 大さじ1/2

白ねぎ 10cm位

白ごま 大さじ1

簡単過ぎる♡♥鶏胸肉の照り焼きチキン

材料

鶏胸肉 1枚(約250g)

○片栗粉 大さじ1

○料理酒 大さじ1

■ 【合わせ調味料】

●醤油 大さじ2

●砂糖 大さじ2

●みりん 大さじ2

●料理酒 大さじ2

ごま油、マヨネーズ、刻みのり、ゴマ等 適量

鶏むね肉のケチャップ炒め

材料

鶏むね肉 2枚

塩こしょう 少々

小麦粉 大さじ3

ケチャップ 大さじ5

お好み焼きソース 大さじ3

油 大さじ2

ブラックペッパー 少々

ウチの鉄板!鶏ささみのカリカリから揚げ

材料

鶏肉ささみ(鶏胸肉もOK) 400g(8本)

◎酒・しょうゆ(肉浸し用) 適量

◎にんにく・しょうが(肉浸し用) たっぷり

★天ぷら粉・パン粉 各1カップ

簡単!!節約!!鶏胸肉のトリチリ☆

材料

鶏胸肉 一枚

小麦粉 適量

油 適量

玉ねぎ 1/4個

■ 【タレ】

ケチャップ 大3

酒 大2

砂糖 大1

鶏ガラスープの素 小1

水 大3

秘密のやわらかチキン☆.。.:・゚

材料

鶏むね肉 1枚

たまねぎ 1/4個

にんにく 1かけ

☆醤油 大2

☆みりん 大1

☆酒 大1

☆はちみつ 大1

☆胡椒 少々

片栗粉 適量

サラダ油 適量

パセリ 少々

鶏ひき肉が最高豆腐ハンバーグ

材料

鶏胸ひき肉

  • 150g~200g

豆腐

  • 200g

■ ミックス粉の材料

パン粉 20g

片栗粉 5g

砂糖 小さじ1

鶏がらスープの素(顆粒)

  • 小さじ1/2

塩 小さじ1/8

こしょう 小さじ1/8

生姜パウダー

  • 少々

■ たれの材料

醤油・みりん・酒・砂糖 各大さじ1

本格インド:簡単タンドリーチキン

材料

鶏肉(今回は胸肉→もも肉でもささ身でもOK) 200~300g

A:プレーンヨーグルト 100~150g

A:トマトケチャップ 大さじ2

A:カレー粉 小さじ2(なければ市販カレールーを少量のお湯で溶かす)

A:すりおろし生姜&にんにく 1かけ(市販のチューブでもOK)

A:こしょう(黒コショウがおススメ) 適量

A:はちみつ 小さじ2

A:お好みでパプリカ粉(甘味が出て色鮮やかになります) 適量(小さじ1)

A:お好みで香辛料(クミン・マスタードシード・カルダモンなど) 適量

バターまたはオリーブオイル 大さじ1

サラダ油 少量

大人気☆揚げないチキン南蛮

材料

鶏むね胸(もも肉) 大1枚

小麦粉 適量

卵 1個

■ <甘酢>

☆砂糖 大さじ3

☆酢 大さじ2

☆醤油 大さじ1.5〜2

■ <タルタルソース>

マヨネーズ 大さじ3

ゆで卵 1個

たまねぎ 1/4個

牛乳(ヨーグルトor豆乳代用可) 大さじ1

パセリ お好みで

お弁当に重宝♪鶏むね肉のケチャップ炒め

材料

鶏むね肉 1枚(200~250g)

◎酒・醤油(肉浸し用) 適量

◎片栗粉 適量

★ケチャップ 大さじ3~

★中農ソース 大さじ1.5~(ケチャップの半分)

★コショウ・バター 少々

食べ過ぎ注意☆鶏肉のねぎマヨポン炒め

材料

鶏肉(もも肉、むね肉) 2枚

☆塩コショウ 適宜

☆酒 大さじ1

☆醤油 大さじ1

片栗粉 大さじ2~3

マヨネーズ(炒め用)ハーフは要注意 大さじ2

マヨネーズ(味付け用) 大さじ1

青葱(小口切り) 適宜(たっぷり目に)

ポン酢(味ポンなどのポン酢醤油) 大さじ2

ウチの黄金比鶏の照り焼き~お弁当にも…

材料

鶏モモ肉(胸肉、手羽先etc.OK) 1枚

醤油...A 25cc(大さじ1+小さじ2)

みりん...A 25cc(大さじ1+小さじ2)

砂糖...A 大さじ1~1.5(お好みで)

サラダ油(お好きなオイルでOK) 適量

■ 鶏モモ2~3枚の場合、私は《材料A》は全て倍で作ります

安い!鶏むね肉で鶏マヨ!焼くだけ!

材料

鶏むね肉 1枚

※塩・コショウ 少々

※酒 小さじ1

※酢 小さじ1

サラダ油(焼き用) 適量

小麦粉 大さじ3

●マヨネーズ 大さじ4

●ケチャップ 大さじ1

●牛乳 大さじ2

●蜂蜜 小さじ1

●レモン汁 小さじ1

定番おかず✤簡単!揚げない鶏の唐揚げ

材料

鶏もも肉(または鶏胸肉) 200~300g

しょうが 大さじ1

にんにく 1片

しょうゆ 大さじ2〜3

酒 大さじ2〜3

片栗粉  適量

胡麻油(または油) 適量

塩・ブラックペッパー 各少々





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Sharetube