七夕の日はこれで決まり!もっとおいしく楽しくなる七夕料理レシピ集!

著者:
投稿日:
更新日:

☆七夕風☆ごまダレそうめん

材料

そうめん 2束

オクラ 1個

☆すりごま 大さじ1

☆マヨネーズ 大さじ1

☆ごま油 大さじ1

☆酢 大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆砂糖 大さじ1

☆醤油 大さじ2

☆水 大さじ2

天かす 適量

星がきらめくハートの七夕ちらし寿司

材料

ミツカン 五目ちらし 小袋2袋

ご飯 1000g(米3合分)

まぐろ(刺身用) 100g

サーモン(刺身用) 100g

ほたて(刺身用) 2個

いくら 適量

ロースハム 1枚

スライスチーズ 1枚

赤パプリカ 適量

きゅうり 適量

錦糸卵 卵2個分

しょうゆ(お好みで) 適量

夏☆七夕に梅酒とオクラの冷たいゼリー寄せ

材料

オクラ 50g

トマト 50g

ペッパーハム 50g

■ ゼリー液

水 60cc

梅酒 大匙1

ポン酢 大匙1

麺つゆ(2倍濃縮) 大匙1

ゼラチン 5g

■ 飾り

大葉 2枚

■ ペッパーハムは海老やカニカマで代用可

七夕♪簡単★カリッほくっの定番・大学芋

材料

サツマイモ(大きめ) 1本

★サラダ油 大さじ3

★お砂糖 大さじ2

★お酢 小さじ1

お醤油 大さじ1

黒炒りゴマ(白でも) 適宜

☆七夕に☆天の川も☆海鮮デコケーキ寿司♪

材料

すし飯 500g

まぐろ 100g

サーモン 100g

きゅうり 1本

卵焼き 100g

かいわれ大根 少々

スライススチーズ 2枚

スライスハム 2枚

ごま 大さじ3

大葉 5枚

とびっこ お好みで

華やか夏野菜の簡単キッシュ☆七夕に☆

材料

夏野菜、ハムorベーコン 適量

(赤、緑ピーマン、ナス、ハム 星型にくり抜く)

ニンニク 1片

オリーブオイル 適量

■ 【生地】

薄力粉 80g

オリーブオイル 大2さじ

豆乳(牛乳) 大2さじ

塩 ひとつまみ

■ 【アパレイユ】

卵 2個

生クリーム 100ml

パルメザンチーズ 大さじ2

七夕に簡単☆天の川ちらし寿司☆ケーキ寿司

材料

ご飯 2合分

散らし寿司の素 1袋

煎りゴマ 大匙1

錦糸卵 レシピID1056402 2枚分

アボカド 3分の1

海老 3~6尾

ミニトマト 2個

人参 適量

大根 適量

紫蘇 2枚

キャラ弁☆七夕笹飾り・お星様

材料

ご飯 こども茶碗に軽く一杯

鶏ミンチ 適量

玉子 1個

カラーピーマン 適量

人参 適量

オクラ 適量

イクラ 適量

アスパラ 1本

ハム(お星様) 1枚

チーズ(お星様) 1枚

海苔(お星様の顔) 適量

ケチャップ(お星様ほっぺ) 適量

マヨネーズ(海苔接着用) 適量

すき焼きのタレ(鶏そぼろ味付け) 適量

七夕ちらし寿司

材料

ちらし寿司の素 四人分(3合分)

ご飯 3合

卵 4個

キュウリ 1/4本

ハム 4枚

スライスチーズ 1/2枚

海苔 2枚

ケチャップ 少し

めんつゆ 少し

☆七夕☆オクラの肉巻き☆☆

材料

オクラ 10本

豚肉(バラでも小間でも) 250g

サラダ油 適量

塩コショウ 適量

七夕に☆カニカマとオクラの寒天寄せ

材料

カニカマ(香り箱) 8本

オクラ 3本

卵 1個

生姜 1/2片

出し汁 550ml

薄口醤油 大さじ1

塩 小さじ1/3~1/2

粉寒天 1袋(4g)

七夕♡ すまし汁に広がる星空☆ 七夕汁♫

材料

そうめん(ゆでておく) 20g(1/5束)

オクラ(3㎜輪切り) 2本

人参(星形または千切り) 10g

■ すまし汁

水 2カップ(400cc)

白だし 適量(使用法に沿って)

七夕やお弁当に*星型魚ニソに野菜in♪

材料

魚肉ソーセージ 適量

お好みの野菜(にんじんやカボチャ・じゃがいも等) 適量

七夕に♪ポテトで簡単!流れ星*キャラ弁

材料

じゃが芋 輪切り1枚

スナップエンドウ 1/2本

海苔 少し

ケチャップ 少し

♢✧七夕そうめん✧♢

材料

素麺 人数×100g

■具材 お好みで7種

■めんつゆ 市販のもので

■薬味(ねぎ・生姜・胡麻など) お好みで

夏☆七夕にトマトとそうめんの冷たいサラダ

材料

■ トマトカップ・具

中玉トマト 6個(1個約150g)

ボイル海老 6尾(1尾約10g)

鶏ささみ 1本(40~50g)

オクラ 2本(1本約10g)

赤パプリカ 2分の1個(80~90g)

黄パプリカ 2分の1個(80~90g)

胡瓜 2分の1本(50~70g)

コーン缶 大匙2

■ 素麺

素麺(乾麺) 100g

オリーブ油(EXバージン) 大匙1

KAGOMEトマト料理の素 2分の1袋(50g)

■ トマト料理の素はお好みのドレッシング、ササミはシーチキン、海老はカニカマ等で代用可

夏休みランチに七夕に*ワクワクそうめん

材料

そうめん 4束

卵 1個

片栗粉 少々

プチトマト 4個

オクラ 4本

ハム 4枚

めんつゆ 適量

七夕に・暑い夏に☆≪そうめん弁当☆≪

材料

そうめん 1束程度

■ 具

ハム・きゅうり・卵など お好みで

■ めんつゆ

ぶっかけタイプ 適量

天の川ジュレ☆七夕そうめん

材料

そうめん 2束

パプリカ赤 1/2~1個

パプリカ黄 1/2~1個

おくら 2~3本

■ 《ジュレ》

めんつゆ ~150cc

粉ゼラチン 5g

湯(70~80℃) 50cc

流れ星☆彡 七夕そうめん★いなり寿司♪

材料

そうめん 1束

味付けいなり 10枚

■ 《具》

きゅうり 1/2本

ハム 2枚

卵 2個

チーズ 2枚

■ 《顔》

海苔 適量

ケチャップ 適量

七夕★簡単!海老のピリ辛そうめん★

材料

そうめん 4束

■ 旨々コリアンだれ

水 300cc

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4

胡麻油 大さじ2

炒りごま 大さじ2

コチュジャン 小さじ2

酢 小さじ2

にんにくおろし 少々

■ トッピング

蒸し海老 6尾

トマト 1個

かいわれ 1パック

パプリカ 少々

ちらし寿司簡単ケーキ♡運動会✿誕生日七夕

材料

にんじん 1本

水煮筍 半分

こんにゃく 1/2枚

いんげん 5本

■ (卵焼き↓)

卵 3個

砂糖 大さじ2

キャノーラ油 大さじ1

■ (具材の煮汁↓)

○醤油 大さじ4

○砂糖 大さじ2

○みりん 大さじ2

○水 200cc

■ (酢飯)

ご飯 2.5〜3合

酢 大さじ5

砂糖 大さじ3

塩 小さじ1と1/2

織姫さま*彦星さまおにぎり♪七夕キャラ弁

材料

ごはん 適量

海苔 適量

チェダーチーズ(薄焼き卵) 適量

にんじん 輪切り1枚

ケチャップ 適量

七夕★塩鮭の炊き込みご飯

材料

お米 2合

中辛口(辛口)塩鮭 2切れ

お揚げ 1/2〜1枚

お酒 100cc

薄口醤油 大さじ半分

大葉 お好みで

炒りごま お好みで

七夕に☆おくらチーズの卵焼きロール



著者プロフィール
Sharetube