自宅でも簡単♪人気の「タイ料理」レシピ集

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自宅でできる!!簡単タイ風カレー☆

材料

ナス 3本

鶏肉(もも肉) 1枚

ピーマン 3個

ほうれん草 1把

ゆで卵(飾り用) 2個

サラダ油 適宜

豆板醤 大1

にんにく 3かけ

酒 大2

カレー粉 大1強

ココナッツミルク 400g(大1缶)

砂糖 大1/2

ナンプラー、塩 適宜

■ ご飯

簡単!タイ料理 パッタイ【ver.UP】

材料

ライスヌードル 200g

にんにく 3片

鷹の爪(お好みで) 大さじ2

豚うす切り肉 約150g

ニラ 約2~3本(お好みで)

もやし 1カップ分くらい

たまご 2個

●ナンプラー 大さじ2

●レモン汁 大さじ2

●ブラウンシュガー(なければ白砂糖で) 大さじ1

●白砂糖 大さじ1と1/2

●醤油 小さじ3

香菜(なくても) お好みで

■ ※味が薄い場合は醤油と砂糖を同量に混ぜたものを加えてください

炊飯器deカオマンガイ(タイ風蒸し鶏飯)

材料

米 1合

鶏もも肉 1枚

ショウガ 1カケ

にんにく 1/2カケ

 *鶏ガラスープの素 小さじ1/2

 *塩・コショウ 適量

■ ☆タレの材料

 味噌 大さじ2

 レモン汁 大さじ1

 砂糖 大さじ1

 ショウガ 1カケ

 にんにく 1/2カケ

 小ネギ 10㎝分

■ 付け合せのキュウリ・ミニトマト

本格タイ料理☆ガパオライス

材料

挽肉(鶏か豚) 200g

玉ねぎ 1/2個

パプリカ 1/2個

バジル 10枚

にんにく 1個

卵 2個

ナンプラー 大さじ1

醤油・オイスターソース 各小さじ1

豆板醤 小さじ1/2

砂糖 小さじ1/2

コショウ・ごま油 少々

タイ屋台の味♪パッタイ(タイ風やきそば)

材料

センレック(ビーフン又はライスパスタ) 160g

むきえび(大) 8尾

厚揚げ 4~5cm

桜エビ 大さじ2

玉ねぎ 1/4個

にんにく 1片

もやし 1/2袋

ニラ 1/2束

ピーナッツ(砕いておく) 適量

唐辛子 1本

しょうが 1/2片

三つ葉 適量

A:ナンプラー 大さじ1

A:オイスターソース 小さじ1

A:砂糖 小さじ2

スイートチリソース 大さじ1

レモン汁 大さじ3

タイ風焼き鳥☆ガイヤーン

材料

鶏もも肉 400g

ナンプラー 大さじ2

オイスターソース 大さじ1

にんにく 1片

はちみつ 大さじ1

酒 大さじ1

粒こしょう 少々

パクチー(なくても可) 少々

レモングラス(なくても可) 少々

くせになる味★タイ料理グリーンカレー

材料

グリーンカレーペースト 1袋50g

鶏もも肉 300g

玉ねぎ 1/4個

なす 2・3本

マッシュルームorしめじ 5・6個

いんげん 5・6本

竹の子水煮 200g

ココナッツミルク 1缶400cc

水 100cc

ナンプラー 大さじ2.5

砂糖 大さじ2.5

鶏がらスープ 小さじ1

ガッツリ食べてね♪タイ風飯風♪

材料

豚ひき肉(合挽、鶏でも) 300g

玉ねぎみじん切り 半分

人参みじん切り 5センチくらい

ベーコンみじん切り 2枚

にんにくみじん切り 1~2かけ

唐辛子の小口切り 小さじ1くらい(加減してね)

ごま油 大さじ1

しょうゆ 大さじ4

砂糖 大さじ2.5

みりん・酒 各大さじ1

レタス 適量

温泉卵か、半熟目玉焼き 人数分

■ ごはん

*簡単タイ料理*野菜たっぷりガパオライス

材料

卵 2こ

にんにく(みじん切り) 1かけら分

鷹の爪(輪切り) お好み

合い挽き肉(挽肉ならなんでもOK) 200g

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1/2個

なす 1本

ピーマン 2個

パプリカ(赤黄好きなほう) 1/4個

プチトマト 4個

バジルの葉 4~6枚

■ <調味料>

鶏がらスープ 100cc

ナンプラー 大さじ1

醤油 大さじ1

オイスターソース 大さじ1

砂糖 小さじ1

■ <その他>

オリーブオイル 大さじ2



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Sharetube