自宅でも簡単♪人気の「タイ料理」レシピ集
自宅でできる!!簡単タイ風カレー☆
材料ナス 3本
鶏肉(もも肉) 1枚
ピーマン 3個
ほうれん草 1把
ゆで卵(飾り用) 2個
サラダ油 適宜
豆板醤 大1
にんにく 3かけ
酒 大2
カレー粉 大1強
ココナッツミルク 400g(大1缶)
砂糖 大1/2
ナンプラー、塩 適宜
■ ご飯
簡単!タイ料理 パッタイ【ver.UP】
材料ライスヌードル 200g
にんにく 3片
鷹の爪(お好みで) 大さじ2
豚うす切り肉 約150g
ニラ 約2~3本(お好みで)
もやし 1カップ分くらい
たまご 2個
●ナンプラー 大さじ2
●レモン汁 大さじ2
●ブラウンシュガー(なければ白砂糖で) 大さじ1
●白砂糖 大さじ1と1/2
●醤油 小さじ3
香菜(なくても) お好みで
■ ※味が薄い場合は醤油と砂糖を同量に混ぜたものを加えてください
炊飯器deカオマンガイ(タイ風蒸し鶏飯)
材料米 1合
鶏もも肉 1枚
ショウガ 1カケ
にんにく 1/2カケ
*鶏ガラスープの素 小さじ1/2
*塩・コショウ 適量
■ ☆タレの材料
味噌 大さじ2
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ1
ショウガ 1カケ
にんにく 1/2カケ
小ネギ 10㎝分
■ 付け合せのキュウリ・ミニトマト
本格タイ料理☆ガパオライス
材料挽肉(鶏か豚) 200g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
バジル 10枚
にんにく 1個
卵 2個
ナンプラー 大さじ1
醤油・オイスターソース 各小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
コショウ・ごま油 少々
タイ屋台の味♪パッタイ(タイ風やきそば)
材料センレック(ビーフン又はライスパスタ) 160g
むきえび(大) 8尾
厚揚げ 4~5cm
桜エビ 大さじ2
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
もやし 1/2袋
ニラ 1/2束
ピーナッツ(砕いておく) 適量
唐辛子 1本
しょうが 1/2片
三つ葉 適量
A:ナンプラー 大さじ1
A:オイスターソース 小さじ1
A:砂糖 小さじ2
スイートチリソース 大さじ1
レモン汁 大さじ3
タイ風焼き鳥☆ガイヤーン
材料鶏もも肉 400g
ナンプラー 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
にんにく 1片
はちみつ 大さじ1
酒 大さじ1
粒こしょう 少々
パクチー(なくても可) 少々
レモングラス(なくても可) 少々
くせになる味★タイ料理グリーンカレー
材料グリーンカレーペースト 1袋50g
鶏もも肉 300g
玉ねぎ 1/4個
なす 2・3本
マッシュルームorしめじ 5・6個
いんげん 5・6本
竹の子水煮 200g
ココナッツミルク 1缶400cc
水 100cc
ナンプラー 大さじ2.5
砂糖 大さじ2.5
鶏がらスープ 小さじ1
ガッツリ食べてね♪タイ風飯風♪
材料豚ひき肉(合挽、鶏でも) 300g
玉ねぎみじん切り 半分
人参みじん切り 5センチくらい
ベーコンみじん切り 2枚
にんにくみじん切り 1~2かけ
唐辛子の小口切り 小さじ1くらい(加減してね)
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ2.5
みりん・酒 各大さじ1
レタス 適量
温泉卵か、半熟目玉焼き 人数分
■ ごはん
*簡単タイ料理*野菜たっぷりガパオライス
材料卵 2こ
にんにく(みじん切り) 1かけら分
鷹の爪(輪切り) お好み
合い挽き肉(挽肉ならなんでもOK) 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
なす 1本
ピーマン 2個
パプリカ(赤黄好きなほう) 1/4個
プチトマト 4個
バジルの葉 4~6枚
■ <調味料>
鶏がらスープ 100cc
ナンプラー 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
■ <その他>
オリーブオイル 大さじ2