美味しいエスニック料理のレシピ集

著者:
投稿日:
更新日:

パクチーと豚ひき肉のエスニック串焼き

材料

豚ひき肉 250g位

コリアンダー(パクチー)の葉を刻んだ物 大2

唐辛子(みじん) 1本

パン粉 一握り

にんにく・しょうが(おろす) 各1かけ

ナンプラー 大1

ブラックペッパー 少々

ズッキーニと挽き肉のエスニック中華炒め

材料

挽き肉 200g

ズッキーニ 1本

たまねぎ 1個

しょうが 1かけ

にんにく 1かけ

サラダ油 適量

●しょうゆ 大さじ2

●オイスターソース 大さじ1

●カレー粉 大さじ1

●豆板醤 小さじ1

●砂糖 小さじ1

●鶏がらスープの素 小さじ1

香菜大好きな人に♥香菜ときゅうりのサラダ

材料

香菜 1束

きゅうり 2本

★醤油 大匙2

★ごま油 大匙1

★豆板醤 小匙2

★ニンニク(微塵切り) 2かけ分

★生姜(微塵切り) 大匙1

れんこんのエスニックソース

材料

れんこん 1節(約13㎝)

ナンプラー 大さじ1

はちみつ 大さじ1.5

香菜(あれば) 適量

オリーブオイル 適量

ハマる!!カフェめし風◎エスニック丼

材料

海老(今回は冷凍ブラックタイガー) 6~8匹

豚挽肉 200g

玉ねぎ 1個

にんにく ひとかけ

■ 【調味料】

●ナンプラー 大2.5

●お酢 小2

●酒 大1.5

●砂糖 ~大1

●オイスターソース 小1

●唐辛子 1本~お好み

レタス 4枚

卵 4個

パクチー たっぷり

ご飯 かる~く2膳

パクチーマニア!大量パクチー簡単よだれ鶏

材料

鶏もも肉 1枚

パクチー 2束

しょうが ひとかけ

にんにく 1片

ナンプラー 小さじ1/2

鶏がらスープの素 小さじ1

鷹の爪 1本

酒 100ml

ごま油 大さじ1

塩 少々

簡単美味♪ 玉ねぎのエスニック風マリネ

材料

玉ねぎ 1個

塩 小さじ1/4

★ カレー粉 小さじ1/4

★ 酢 小さじ2

★ ケチャップ 小さじ2

簡単本格☆ベトナムチキンフォー

材料

鶏ササミor鶏ムネ肉(そぎ切り) 3本or1/2枚

太もやし(ヒマならヒゲ根を取る) 1/2袋

セロリ(薄切り・葉も2㎝に刻む) 1/2本

パクチー・根(茎と葉を2㎝に刻む、根は香付けに使用) 1束

フォーの麺(センレック) 150〜200g

鶏ガラスープ 大さじ2

水(スープ用) 5カップ

水(茹でる用) 5カップ

ナンプラー 小さじ1.5〜2

塩 小さじ1

黒胡椒 少々

フライドガーリック 少々

■ 【いただく時の調味料】

ライムorレモン(くし切り) 2切れ

チリソース 少々

たかの爪(種抜き輪切り) 2本

炊飯器ひとつで!シンガポールチキンライス

材料

鶏肉(もも、むね) 大きめ1枚

お米 2合

生姜すりおろし 親指大分

にんにくすりおろし 1片

鶏ガラスープ顆粒 小さじ1

コショウ 少々

ネギの青い部分 適量

■ 〜タレ〜

ネギみじん切り 適量

生姜みじん切り 適量

にんにくすりおろし 少々

しょう油 大さじ1

酢 大さじ1

ナンプラー 小さじ2

オイスターソース 小さじ2

ごま油 小さじ1

砂糖 小さじ1

レモン汁 小さじ1

トマト 1個

パクチー お好みで





著者プロフィール
Sharetube