美味しいエスニック料理のレシピ集
パクチーと豚ひき肉のエスニック串焼き
材料豚ひき肉 250g位
コリアンダー(パクチー)の葉を刻んだ物 大2
唐辛子(みじん) 1本
パン粉 一握り
にんにく・しょうが(おろす) 各1かけ
ナンプラー 大1
ブラックペッパー 少々
ズッキーニと挽き肉のエスニック中華炒め
材料挽き肉 200g
ズッキーニ 1本
たまねぎ 1個
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
サラダ油 適量
●しょうゆ 大さじ2
●オイスターソース 大さじ1
●カレー粉 大さじ1
●豆板醤 小さじ1
●砂糖 小さじ1
●鶏がらスープの素 小さじ1
香菜大好きな人に♥香菜ときゅうりのサラダ
材料香菜 1束
きゅうり 2本
★醤油 大匙2
★ごま油 大匙1
★豆板醤 小匙2
★ニンニク(微塵切り) 2かけ分
★生姜(微塵切り) 大匙1
れんこんのエスニックソース
材料れんこん 1節(約13㎝)
ナンプラー 大さじ1
はちみつ 大さじ1.5
香菜(あれば) 適量
オリーブオイル 適量
ハマる!!カフェめし風◎エスニック丼
材料海老(今回は冷凍ブラックタイガー) 6~8匹
豚挽肉 200g
玉ねぎ 1個
にんにく ひとかけ
■ 【調味料】
●ナンプラー 大2.5
●お酢 小2
●酒 大1.5
●砂糖 ~大1
●オイスターソース 小1
●唐辛子 1本~お好み
レタス 4枚
卵 4個
パクチー たっぷり
ご飯 かる~く2膳
パクチーマニア!大量パクチー簡単よだれ鶏
材料鶏もも肉 1枚
パクチー 2束
しょうが ひとかけ
にんにく 1片
ナンプラー 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
鷹の爪 1本
酒 100ml
ごま油 大さじ1
塩 少々
簡単美味♪ 玉ねぎのエスニック風マリネ
材料玉ねぎ 1個
塩 小さじ1/4
★ カレー粉 小さじ1/4
★ 酢 小さじ2
★ ケチャップ 小さじ2
簡単本格☆ベトナムチキンフォー
材料鶏ササミor鶏ムネ肉(そぎ切り) 3本or1/2枚
太もやし(ヒマならヒゲ根を取る) 1/2袋
セロリ(薄切り・葉も2㎝に刻む) 1/2本
パクチー・根(茎と葉を2㎝に刻む、根は香付けに使用) 1束
フォーの麺(センレック) 150〜200g
鶏ガラスープ 大さじ2
水(スープ用) 5カップ
水(茹でる用) 5カップ
ナンプラー 小さじ1.5〜2
塩 小さじ1
黒胡椒 少々
フライドガーリック 少々
■ 【いただく時の調味料】
ライムorレモン(くし切り) 2切れ
チリソース 少々
たかの爪(種抜き輪切り) 2本
炊飯器ひとつで!シンガポールチキンライス
材料鶏肉(もも、むね) 大きめ1枚
お米 2合
生姜すりおろし 親指大分
にんにくすりおろし 1片
鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
コショウ 少々
ネギの青い部分 適量
■ 〜タレ〜
ネギみじん切り 適量
生姜みじん切り 適量
にんにくすりおろし 少々
しょう油 大さじ1
酢 大さじ1
ナンプラー 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1
トマト 1個
パクチー お好みで