めちゃうま!こんにゃくを使った料理のレシピ集

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プロの味!の豚汁

材料

豚肉薄切り(切り落とし、こまなど) 150g

ごぼう 1/2本

大根 5cm程度

にんじん 1/2本

長ネギ 1本

冷凍さといも 5個

油揚げ、こんにゃく等 お好みで

味噌 適量(平均50~60g)

酒 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

だしの素 適宜

ごま油 2~3滴

じっくり煮込む小料理屋のもつ煮込み

材料

白モツ 400~600g

大根(イチョウ切り) 1/5本分

人参(イチョウ切り) 1/3本分

ゴボウ(笹がき) 1/3本分

玉ねぎ(くし切り) 1/2個分

長ネギ(みじん切り) 1/2本分

長ネギ(輪切り) 1/2本分

にんにく(みじん切り) 1片分

生姜(みじん切り) 1片分

つきこんにゃく(板こんにゃくを細長く切ってもよい) 1袋

●みりん 大さじ2

●酒 大さじ1

●しょう油 大さじ2

●味噌(合わせみそ) 100~150g

■ ご使用になる味噌により塩分が違いますので最初は100g程度入れて、調味して下さいね♪

●かつおだし 小さじ1

水 1200cc

サラダ油(又はゴマ油) 大さじ1

【炒める油はサラダ油を使用するとサッパリ、 ゴマ油を使用するとコクが出ます】

お好みで七味唐辛子・擦りゴマ 是非入れていただきたいおすすめです

牛すじ大根の我が家のどて焼き

材料

牛すじ肉 200g程度

大根 1/2本位

板こんにゃく 1枚

しょうが ひとかけ

●味噌 大3

●砂糖 大2

●みりん 大2

●だし汁 1.5カップ

●醤油 大1

●酒 大2

【農家のレシピ】タケノコの土佐煮

材料

タケノコ水煮 300g

こんにゃく 1枚

かつおぶし 6g(小パック2つ分)

サラダ油 大さじ1

■ 【A】

醤油 大さじ3

酒 大さじ2

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが

材料

じゃがいも 500g(4~5個)

玉ねぎ 600g(3個)

にんじん 150g(1本)

牛こま切れ肉 200g

糸こんにゃく 1袋

サラダ油 大さじ2分の1

バター(又はマーガリン) 大さじ1

■ 【A】

しょうゆ 大さじ6

砂糖 大さじ4

ほっこり煮物*うちの筑前煮

材料

鶏もも肉 1枚(200グラム)

ニンジン 小1本(70グラム)

こんにゃく 1/2枚(120グラム)

さといも 中くらい5個(150グラム)

しめじ(椎茸でも) 1/2パック(70グラム)

レンコン 小1節(70グラム)

ごぼう 小1/2本(70グラム)

サラダ油 大さじ1

きぬさやorいんげん あれば少々

水 200cc

■ 調味料

 ほんだし 小さじ1

 さとう 大さじ2

 酒 大さじ2

 しょう油 大さじ2

 みりん 大さじ1

プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密

材料

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具材
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豚バラ肉 300g

ごぼう 1本

玉ねぎ 1個

人参 1本

大根 1/3本

蒟蒻 1枚

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調味料
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ごま油 大さじ2

にんにく(みじん切り) 1片

生姜(チューブ) 3cm

塩 ひとつまみ

粉末かつおだし 小さじ2

味噌 適量

おからの炊いたん(卯の花♪)

材料

おから 200g

玉ネギ 1/4~1/2玉

干し椎茸 2枚

にんじん 3㎝

こんにゃく 50g

ネギ 適量

◎砂糖 大さじ3

◎しょうゆ 大さじ3

◎みりん 大さじ1

椎茸の戻し汁+出し汁 300~500cc

サラダ油 大さじ2

ねぎ(小口切り) 適量

簡単うちの肉じゃが

材料

牛肉(豚でもひき肉でもよい) 150g

★醤油 大さじ3

★砂糖 大さじ3

じゃがいも 4個

たまねぎ 1個

にんじん 3分の1

糸こんにゃく 100g

●醤油 大さじ3

●砂糖 大さじ3

●酒 大さじ3

●ほんだし 小さじ1

■ 水150cc

ハマるこんにゃくの照リ焼きマヨネーズ

材料

板こんにゃく 1~4枚

胡麻油 15cc(大さじ1/蒟蒻2枚で丁度良い量です。枚数により微調整を…)

醤油...A 50cc(大さじ3+小さじ1/蒟蒻1枚は半量)

みりん...A 50cc(大さじ3+小さじ1/蒟蒻1枚は半量)

砂糖...A 45cc(大さじ3/蒟蒻1枚は半量)

葱(お好みで/小口切り) 適量

マヨネーズ(お好みで) 適量

七味唐辛子(お好みで) 適量



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Sharetube