とってもおいしい!タイ料理のレシピ集

著者:
投稿日:
更新日:

これだけ!?炊飯器de♡絶品カオマンガイ

材料

お米 2合

鶏肉(ももor胸) 1枚

○鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1

○おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2

○おろししょうが(チューブ) 小さじ1

○塩、こしょう 少々

長ネギの青い部分 1本分


■タレ■ 全部を混ぜるだけ!

長ねぎ(みじん切り) 10cm分

生姜(すりおろしorチューブ) 小さじ1/2

醤油 小さじ2

オイスターソース 小さじ2

砂糖 小さじ1

味噌 小さじ1

レモン汁 小さじ1

水 大さじ1

ごま油 小さじ1/2

(ナンプラーが好きな人は ナンプラー小さじ1)

ご飯が進む♡ガパオ 鶏肉のバジル炒め

材料

鶏もも肉 150g

ピーマン(パプリカ) 2個

バジル※2 5枚以上

ニンニク※1 1片

唐辛子 2~3本

みりん 大1

〇ナンプラー 大1

〇オイスターソース 大1

〇醤油※3 (小1)

簡単あっという間の空芯菜炒め☆

材料

空芯菜 1束

にんにく 1片

ごま油 大さじ1

鶏がらスープ(顆粒) 小さじ半分

オイスターソース 小さじ半分

塩・こしょう 少々

ガパオライス

材料

鶏挽肉 200~230㌘位

バジルの葉 12・13枚

赤(黄)ピーマン・ピーマン 1個・2~3個

玉ねぎ 1/2個

輪切り唐辛子 小匙1

(にんにく) (1片みじん切り)

水 60cc

★ナンプラー 大匙1

★オイスターソース 大匙1

★砂糖 大匙1

★しょうゆ 大匙1/2

卵 2個

サラダ油 大匙1+揚げ卵用適量

ご飯 2人分

ガパオ★鶏挽肉のバジル炒めごはん

材料

鶏挽肉 200g

バジルの葉 1パック(15枚ぐらい)

パプリカ 1/2個

玉ねぎ 1/2個

にんにく 1かけ

赤唐辛子 2本

ゴマ油 大さじ1

■ ★調味料

★ナンプラー 大さじ1

★みりん 大さじ1

★酒 大さじ1

★オイスターソース 小さじ1

★しょうゆ 小さじ1

★砂糖 小さじ1

★鶏がらスープの素 小さじ1

★塩こしょう 少々

卵 2個

ごはん 適宜

おうちでランチ!本格ガパオ☆

材料

鶏ひき肉 180g

ピーマン(緑、赤) 1個ずつ

バジル 8〜10枚

にんにく 1片

鷹の爪(輪切り) 少々

■ ♦A

♦ナンプラー 大さじ1

♦オイスターソース 大さじ1

♦しょうゆ 大さじ1

♦砂糖 小さじ1

水 大さじ1

サラダ油 大さじ2

卵 2個

ご飯 2杯分



著者プロフィール
Sharetube