とってもおいしい!タイ料理のレシピ集
これだけ!?炊飯器de♡絶品カオマンガイ
材料お米 2合
鶏肉(ももor胸) 1枚
○鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
○おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
○おろししょうが(チューブ) 小さじ1
○塩、こしょう 少々
長ネギの青い部分 1本分
■タレ■ 全部を混ぜるだけ!
長ねぎ(みじん切り) 10cm分
生姜(すりおろしorチューブ) 小さじ1/2
醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1
味噌 小さじ1
レモン汁 小さじ1
水 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
(ナンプラーが好きな人は ナンプラー小さじ1)
ご飯が進む♡ガパオ 鶏肉のバジル炒め
材料鶏もも肉 150g
ピーマン(パプリカ) 2個
バジル※2 5枚以上
ニンニク※1 1片
唐辛子 2~3本
みりん 大1
〇ナンプラー 大1
〇オイスターソース 大1
〇醤油※3 (小1)
簡単あっという間の空芯菜炒め☆
材料空芯菜 1束
にんにく 1片
ごま油 大さじ1
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ半分
オイスターソース 小さじ半分
塩・こしょう 少々
ガパオライス
材料鶏挽肉 200~230㌘位
バジルの葉 12・13枚
赤(黄)ピーマン・ピーマン 1個・2~3個
玉ねぎ 1/2個
輪切り唐辛子 小匙1
(にんにく) (1片みじん切り)
水 60cc
★ナンプラー 大匙1
★オイスターソース 大匙1
★砂糖 大匙1
★しょうゆ 大匙1/2
卵 2個
サラダ油 大匙1+揚げ卵用適量
ご飯 2人分
ガパオ★鶏挽肉のバジル炒めごはん
材料鶏挽肉 200g
バジルの葉 1パック(15枚ぐらい)
パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
赤唐辛子 2本
ゴマ油 大さじ1
■ ★調味料
★ナンプラー 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
★塩こしょう 少々
卵 2個
ごはん 適宜
おうちでランチ!本格ガパオ☆
材料鶏ひき肉 180g
ピーマン(緑、赤) 1個ずつ
バジル 8〜10枚
にんにく 1片
鷹の爪(輪切り) 少々
■ ♦A
♦ナンプラー 大さじ1
♦オイスターソース 大さじ1
♦しょうゆ 大さじ1
♦砂糖 小さじ1
水 大さじ1
サラダ油 大さじ2
卵 2個
ご飯 2杯分