もやしの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

簡単♪もやしの中華スープ

材料

もやし 1つかみ位

卵 (4人分くらいまで)1個

水 約500ml

☆鶏がらスープの素 小さじ2

☆しょうゆ 小さじ1/2

☆塩・胡椒 適宜

片栗粉 大さじ1

■ 姉妹レシピ『簡単!たった5分♪”えのきの中華スープ”』レシピID : 2316289

やみつき☆簡単もやしサラダ♪

材料

もやし 1袋

ハム 4枚

☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2弱

☆マヨネーズ 大さじ1

☆レモン汁 小さじ1

☆炒り胡麻 適量

めちゃ旨!豚もやしスープ

材料

豚こま切れ肉 100g

もやし 1/2袋~

かつお節 小袋1パック

ごま油 小さじ2

●水 600cc

●中華スープの素 小さじ1

●しょうがすりおろし 1かけ

●にんにくすりおろし 1かけ

しょうゆ 大さじ1弱

合わせ味噌 大さじ2と1/2

ラー油 少々

(塩 少々)

ネギ・いりごま・一味(七味)唐辛子 適宜

豚バラとにらモヤシのとろみ炒め♪

材料

豚バラ薄切り 100g

ニンジン 1/2本

しいたけ(シメジ・きくらげ等でも) 5枚

モヤシ 1袋

にら 1わ

土生姜(みじん切り) 1かけ分

○水 150cc

○鶏ガラスープの素 小さじ1

○オイスターソース 大さじ1

○酒 大さじ1

○塩・コショウ 各少々

○片栗粉 大さじ1

簡単もやしの卵♪中華あんかけ

材料

もやし 1袋

卵 3個

●味ぽん(ポン酢) 大さじ3

●砂糖 大さじ2

●中華だし 小さじ2

●水 100cc

●片栗粉 大さじ1

ゴマ油 適量

豚肉もやしニラ炒め

材料

豚バラ肉(スライス) 100g

もやし 1袋

ニラ 1/2束

しょうが 1カケ

塩コショウ 少々

☆オイスターソース 小1

☆酒 大1

☆醤油 大1

☆鶏がらスープの素 小さじ1弱

☆ごま油 小さじ1/2

☆ラー油 数滴

水溶き片栗粉 適量

包丁不要!もやしのズボラお好み焼き

材料

もやし 1袋

卵 1個

片栗粉 大さじ3

和風だしの素 小さじ1

塩 少々

ニラもやし玉子炒め

材料

卵 2個

A砂糖 小さじ1

A塩 ひとつまみ

A醤油 小さじ1

サラダ油 大さじ1

にら 1把100g

もやし 1袋250g

にんにく微塵切り 1片分

生姜微塵切り にんにく同量

ごま油 大さじ1/2

Bオイスターソース 大さじ1

Bがらスープの素 小さじ1

醤油 大さじ1/2くらい

ごま油が美味しい☺もやしのナムル☺

材料

もやし 1袋

☆ごま油 大さじ1と1/2

☆塩 小さじ1/3~2/3

☆鶏ガラスープの素 小さじ2/3

☆水(工程3ご参照) 小さじ2

白いりごま(すりごまがオススメ) 大さじ3

とろ~りチーズ♪豚もやしのとんぺい焼き風

材料

もやし 1袋(200g)

豚バラ肉 80~100g

卵 2個

水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1/2 水:小さじ1

塩・胡椒 少々

とろけるチーズ 適量

マヨネーズ&ソース 適量

☆中華もやしサラダ☆

材料

もやし 1袋

きゅうり 1本

ツナ 1缶

ハム 4〜5枚

お好みで 白ごま 適量

●しょうゆ 大さじ2

●砂糖 大さじ2

●酢 大さじ2

●ごま油 大さじ2

●中華だし 小さじ1

簡単!*もやし春雨チャプチェ*

材料

もやし 1袋

春雨 50g

きざみ海苔 少々

マヨネーズ 少々

■ 合せ調味料の材料

水 大さじ 5

醤油 大さじ 2

砂糖 大さじ 1

ゴマ油 大さじ 1

いりごま(白) 大さじ 1

豆板醤(お好みで) 小さじ 1/2

カリカリ豚ともやしのねぎソース

材料

豚こまぎれ肉 100g

もやし 1袋

片栗粉 大さじ1

■ <ねぎソース>

長ねぎ 7~8cm分くらい

醤油 大さじ3

酢(純米酢使用) 大さじ3

砂糖 小さじ3

鷹の爪(とうがらし)の輪切※種は取り除く 少々

(あれば飾りに)わけぎ 少々

もやしと人参とほうれん草の簡単ナムル

材料

もやし 1袋

人参 30g

ほうれん草 1/2袋(100g)

●ごま油 大さじ1

●中華だし(顆粒) 小さじ1/2~お好みで

●醤油 小さじ1/2~

●ごま 適量

塩 お好みで

節約&ヘルシー☆絹ごし豆腐のもやしあん♪

材料

絹ごし豆腐 300g

もやし 1袋

出し汁(水にほんだし小3分の2でも可) 300cc

○酒 大2

○砂糖 小1

○本みりん 小1

○醤油 大2

片栗粉(水大1、5でトロミ) 大1

もやしと豚ひき肉のピリ辛味噌丼

材料

もやし 1袋

豚ひき肉 300g

★味噌 大さじ2

★醤油・砂糖・酒・みりん 各大さじ1~

★すりおろしショウガ 適量

★豆板醤(一味唐辛子) 小さじ1/2~

片栗粉(トロミ用) 大さじ1/2~1

ごま油(仕上げ用) 大さじ1

超自信作★味見で完食しちゃう☆もやし☆

材料

もやし 1袋

カットわかめ 適量

●ごま油 大さじ2

●鶏がらスープの素 小さじ1

●塩 小さじ1程度

●にんにくチューブ 2センチ程度

すりごま 大さじ3

ネギ (飾り的なもの)

我が家の定番やみつき☆もやしの中華サラダ

材料

もやし 1袋

きゅうり 1本

ハム 4枚

☆醤油 大さじ2

☆酢 大さじ2

☆砂糖 大さじ1

☆ごま油 大さじ1

☆塩こしょう 少々(5振り程)

一風堂のもやしナムル

材料

もやし 1袋

にら 2~3本

いりごま 大さじ2

しょうゆ 大さじ1+1/2

ごま油 大さじ2

おろしにんにく 1片分

豆板醤 小さじ1/2

一味唐辛子 適宜





著者プロフィール
Sharetube