• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
もやしの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

サムネイル出典:

もやしの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

Author:
moya0320moya0320
Posted date:
もやしの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

簡単♪もやしの中華スープ

材料
もやし 1つかみ位 
卵 (4人分くらいまで)1個 
水 約500ml 
☆鶏がらスープの素 小さじ2 
☆しょうゆ 小さじ1/2 
☆塩・胡椒 適宜 
片栗粉  大さじ1 
■ 姉妹レシピ『簡単!たった5分♪”えのきの中華スープ”』レシピID : 2316289  

やみつき☆簡単もやしサラダ♪

材料
もやし 1袋 
ハム 4枚 
☆めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ2弱 
☆マヨネーズ 大さじ1 
☆レモン汁  小さじ1 
☆炒り胡麻 適量 

めちゃ旨!豚もやしスープ

材料
豚こま切れ肉 100g 
もやし 1/2袋~ 
かつお節 小袋1パック 
ごま油  小さじ2 
●水 600cc 
●中華スープの素  小さじ1 
●しょうがすりおろし 1かけ 
●にんにくすりおろし  1かけ 
しょうゆ 大さじ1弱 
合わせ味噌 大さじ2と1/2 
ラー油 少々 
(塩 少々) 
ネギ・いりごま・一味(七味)唐辛子 適宜 

豚バラとにらモヤシのとろみ炒め♪

材料
豚バラ薄切り 100g 
ニンジン 1/2本 
しいたけ(シメジ・きくらげ等でも) 5枚 
モヤシ 1袋 
にら 1わ 
土生姜(みじん切り) 1かけ分 
○水 150cc 
○鶏ガラスープの素 小さじ1 
○オイスターソース  大さじ1 
○酒 大さじ1 
○塩・コショウ 各少々 
○片栗粉  大さじ1 

簡単もやしの卵♪中華あんかけ

材料
もやし 1袋 
卵 3個 
●味ぽん(ポン酢) 大さじ3 
●砂糖 大さじ2 
●中華だし  小さじ2 
●水 100cc 
●片栗粉  大さじ1 
ゴマ油  適量 

豚肉もやしニラ炒め

材料
豚バラ肉(スライス) 100g 
もやし 1袋 
ニラ 1/2束 
しょうが  1カケ 
塩コショウ 少々 
☆オイスターソース  小1 
☆酒 大1 
☆醤油 大1 
☆鶏がらスープの素 小さじ1弱 
☆ごま油  小さじ1/2 
☆ラー油 数滴 
水溶き片栗粉 適量 

包丁不要!もやしのズボラお好み焼き

材料
もやし 1袋 
卵 1個 
片栗粉  大さじ3 
和風だしの素  小さじ1 
塩 少々 

ニラもやし玉子炒め

材料
卵 2個 
A砂糖 小さじ1 
A塩 ひとつまみ 
A醤油 小さじ1 
サラダ油 大さじ1 
にら 1把100g 
もやし 1袋250g 
にんにく微塵切り 1片分 
生姜微塵切り にんにく同量 
ごま油  大さじ1/2 
Bオイスターソース 大さじ1 
Bがらスープの素 小さじ1 
醤油 大さじ1/2くらい 

ごま油が美味しい☺もやしのナムル☺

材料
もやし 1袋 
☆ごま油  大さじ1と1/2 
☆塩 小さじ1/3~2/3 
☆鶏ガラスープの素 小さじ2/3 
☆水(工程3ご参照) 小さじ2 
白いりごま(すりごまがオススメ) 大さじ3 

とろ~りチーズ♪豚もやしのとんぺい焼き風

材料
もやし 1袋(200g) 
豚バラ肉 80~100g 
卵 2個 
水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1/2 水:小さじ1 
塩・胡椒 少々 
とろけるチーズ 適量 
マヨネーズ&ソース 適量 

☆中華もやしサラダ☆

材料
もやし 1袋 
きゅうり 1本 
ツナ 1缶 
ハム 4〜5枚 
お好みで 白ごま 適量 
●しょうゆ 大さじ2 
●砂糖 大さじ2 
●酢 大さじ2 
●ごま油  大さじ2 
●中華だし  小さじ1 

簡単!*もやし春雨チャプチェ*

材料
もやし 1袋 
春雨 50g 
きざみ海苔 少々 
マヨネーズ 少々 
■ 合せ調味料の材料  
水 大さじ 5 
醤油 大さじ 2 
砂糖 大さじ 1 
ゴマ油  大さじ 1 
いりごま(白) 大さじ 1 
豆板醤(お好みで)  小さじ 1/2 

カリカリ豚ともやしのねぎソース

材料
豚こまぎれ肉 100g 
もやし 1袋 
片栗粉  大さじ1 
■ <ねぎソース>  
長ねぎ 7~8cm分くらい 
醤油 大さじ3 
酢(純米酢使用) 大さじ3 
砂糖 小さじ3 
鷹の爪(とうがらし)の輪切※種は取り除く 少々 
(あれば飾りに)わけぎ 少々 

もやしと人参とほうれん草の簡単ナムル

材料
もやし 1袋 
人参 30g 
ほうれん草 1/2袋(100g) 
●ごま油  大さじ1 
●中華だし(顆粒)  小さじ1/2~お好みで 
●醤油 小さじ1/2~ 
●ごま 適量 
塩 お好みで 

節約&ヘルシー☆絹ごし豆腐のもやしあん♪

材料
絹ごし豆腐 300g 
もやし 1袋 
出し汁(水にほんだし小3分の2でも可)  300cc 
○酒 大2 
○砂糖 小1 
○本みりん  小1 
○醤油 大2 
片栗粉(水大1、5でトロミ)  大1 

もやしと豚ひき肉のピリ辛味噌丼

材料
もやし 1袋 
豚ひき肉 300g 
★味噌 大さじ2 
★醤油・砂糖・酒・みりん 各大さじ1~ 
★すりおろしショウガ  適量 
★豆板醤(一味唐辛子)  小さじ1/2~ 
片栗粉(トロミ用)  大さじ1/2~1 
ごま油(仕上げ用)  大さじ1 

超自信作★味見で完食しちゃう☆もやし☆

材料
もやし 1袋 
カットわかめ 適量 
●ごま油  大さじ2 
●鶏がらスープの素 小さじ1 
●塩 小さじ1程度 
●にんにくチューブ  2センチ程度 
すりごま  大さじ3 
ネギ (飾り的なもの) 

我が家の定番やみつき☆もやしの中華サラダ

材料
もやし 1袋 
きゅうり 1本 
ハム 4枚 
☆醤油 大さじ2 
☆酢 大さじ2 
☆砂糖 大さじ1 
☆ごま油  大さじ1 
☆塩こしょう 少々(5振り程) 

一風堂のもやしナムル

材料
もやし 1袋 
にら 2~3本 
いりごま 大さじ2 
しょうゆ 大さじ1+1/2 
ごま油  大さじ2 
おろしにんにく  1片分 
豆板醤  小さじ1/2 
一味唐辛子  適宜 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moya0320

某Nまとめからきました。自作のクリップボード履歴プログラムで効率的にまとめを仕上げます。 こちらでは主にレシピのまとめを書きます。