お家で簡単!果実酒のレシピ集

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とっても簡単!ノンシュガー果実酒

材料

お好きなフルーツ 適量

ホワイトリカー 使用する容器の半分量

ゆず酒(果実酒)経過日記

材料

ゆず 1.2kg(今回一才柚子28個 1237g)

ゆずの皮 全体の50~60%(今回90g)

氷砂糖 200〜600g(今回500g)

ホワイトリカー 1.8ℓ

出汁パックやお茶パック 適量

紗羅雪の果実酒♪ プラム酒

材料

プラム 1kg

氷砂糖 500〜800g

ホワイトリカー、果実酒用ブランデー 1.8L

青梅三段活用~①梅ジュース~

材料

青梅 1kg

氷砂糖、黒糖、蜂蜜など 800g位

消毒用ホワイトリカーか焼酎 100cc位

発酵止め用ホワイトリカーか酢 100cc位

果実酒用広口瓶 3L用4号瓶

アメリカンチェリー酒♪

材料

アメリカンチェリー 400g

氷砂糖 100g~150g

レモン 1個

ホワイトリカー 700ml

果実酒:りんご酒

材料

りんご(紅玉) 500~750g

果実酒用ブランデー(又はホワイトリカー) 900ml

氷砂糖 150~200g

美味しい果実酒の割合

材料

果実 100%

氷砂糖 果実重量の2割

ホワイトリカー35度 果実重量の2倍

ゆず酒

果実酒の基本(きんかん酒)

材料

果実(きんかん) 計量(100g)

レモンやハーブ お好みで

ホワイトリカー 果実の1.8倍(180ml)

氷砂糖 果実の0~30%位・基本20%(20g)

■ 氷砂糖はグラニュー糖やはちみつでも可。今回はアールグレイキャンディス使用。

容器の容量 ホワイトリカーの約2倍(400ml)

■ ()内は写真のきんかん酒の分量例です。

梨酒

材料

梨 大1コ

ホワイトリカー 500cc

グラニュー糖(砂糖) 200g

梅ジュース♪

とっても簡単^^自家製梅酒の作り方♡

果実酒♪びわ酒

材料

びわ 15~20個

氷砂糖 300~500g

ホワイトリカー(35度) 1.5L位

レモン 1個

ビワの種酒

材料

ビワの種(g):氷砂糖(g):ホワイトリカー(または焼酎、ウォッカなど)(ml) 1:1:2の割合

レモンシロップ

材料

レモン 400g(5個)

氷砂糖 350g

はちみつ 50g

果実酒用ビン・約1L 1つ

絶対役立つ!果実酒④「ミント酒」

材料

ミントの葉 ひとつかみ

グラニュー糖 大さじ1

ホワイトリカー 約300cc

フルーティーでまろやか☆びわ酒

材料

びわ(完熟+未熟5個位) 1kg

氷砂糖 400g

ホワイトリカー 1.8L

■ 広口瓶を用意



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Sharetube