• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
「ミネラルたっぷり」♡おすすめ♪【旬のぶどう】のおいしい♡デザート・レシピ【15選】☆

サムネイル出典:

「ミネラルたっぷり」♡おすすめ♪【旬のぶどう】のおいしい♡デザート・レシピ【15選】☆

Posted date:
Update date:2017年07月23日
「ミネラルたっぷり」♡おすすめ♪【旬のぶどう】のおいしい♡デザート・レシピ【15選】☆

「ぶどうの種の取り方」は下記サイト参考にしてみてくださいね。

そろそろぶどうのおいしい♡季節になりました♪そんな旬の「ぶどう」のおいしい♡「デザートレシピ」をまとめてみました☆

ぶどうの栄養素と効能効果

ブドウの主成分の糖質は、ブドウ糖と果糖で、その他多量の酒石酸やクエン酸を含みます。 ビタミンは、A,B1,B2,Cなどで、カリウム、リン、カルシム、鉄分などのミネラルも含まれています。 ブドウは、疲労回復や、病中病後の栄養補給にうってつけです。 主成分であるブドウ糖は、体内に入ってすぐにエネルギー源となります。 ヨーロッパでは「畑のミルク」といわれていたほどです。 育ち盛りの子供や妊婦にも、ブドウの生食やブドウジュースはお勧めです。

出典:ぶどうの栄養、効能効果-健康に良い免疫力を高める食べ物

	
 
 

?  1番嬉しい❤とぶどうとざくろのクリスマスリースレアチーズゼリー

 15cmリング型
・(レモンゼリー)
・水 ── 200g
・粉ゼラチン ── 5g
・◯レモン汁 ── 大さじ2
・◯砂糖 ── 大さじ2
・ぶどう ── 適量
・ざくろ ── 適量
・(レアチーズ)
・クリームチーズ ── 100g
・砂糖 ── 大さじ2
・生クリーム ── 100ml
・レモン汁 ── 大さじ1/2
・粉ゼラチン ── 5g
・水 ── 大さじ2

?  ぶどうのクラフティ

材料 
ぶどう小さめのひとふさ
生クリーム 130cc
アーモンドパウダー 95グラム
牛乳70cc
卵二個
砂糖80グラム

?  焼かないよ~♪ノンシュガー葡萄のカルピスレアチーズタルト♪

18cmタルト型♪
・ (ボトム) 
・ チョコチップクッキー 150g
・ 溶かしバター 30g
・ 板チョコ(ホワイト) 1枚(50g)
・ (葡萄レアチーズ) 
・ クリームチーズ 200g
・ 葡萄味のカルピス 100ml
・ 生クリーム 100ml
・ 粉ゼラチン 5g
・ 葡萄 適量

? ぶどう&豆腐白玉のポンチ

材料
ぶどう  10粒
ハチミツ  小さじ2
白玉粉  50g 
絹ごし豆腐 50g 
ジャスミンティーor紅茶  大さじ4 
お好みで炭酸水  適量 
レモン輪切り(飾り用)  1枚 

? ぶどう大福

材料(4個分)
白玉粉60g
砂糖45g
水100cc
白花豆の煮豆400g
生クリーム大さじ2
ぶどう(ナガノパープルなど黒ぶどう)4粒
片栗粉適量

? 【ELLE gourmet】サマーフルーツフィズ

材料1人分
ドライジン30ml
メロンリキュール15ml
ガムシロップ10ml
ソーダ45ml
アンデスメロン(果肉をくり抜く)1/6個
キウイ(皮をむいて厚さ5mmの輪切り)2枚
ライム(厚さ3mmの輪切り)2枚
ぶどう(マスカットなどグリーン色のもの)3粒
チェリー3粒
スペアミント(フレッシュ)適量
ロックアイス2個

? ぶどうと豆乳レアチーズのヴェリーヌ

材料(2人分)
巨峰(種なし)20粒
はちみつ小さじ1
レモン汁小さじ1/2
グラハムビスケットなど好みのクッキー20g
くるみ20g
シナモンパウダー少々
クリームチーズ100g
砂糖大さじ1
豆乳大さじ1
レモン汁小さじ1/2

? ぶどうジャム

材料(作りやすい量)
ぶどう(巨峰)1房(約550g)
砂糖220g(ぶどうの40%の量)
レモン果汁1個分

? サクサク生地♡ぶどうのタルト

■ タルト生地 
薄力粉110g
砂糖30g
卵黄 1個
バター50g
型に塗るバター適量
■ カスタードクリーム 
牛乳100cc
卵1個
砂糖大さじ2
コーンスターチ 大さじ1
バニラエッセンス 適量
■ トッピング 
シャインマスカット・巨峰適量
■ ナパージュ 
水大さじ4
砂糖小さじ1.5
粉ゼラチン 小さじ1/2

? 巨峰(葡萄)のロールケーキ

材料 (28×28cmロールケーキ用天板) 
■ スポンジ生地 
卵黄(Lサイズ) 3個分
卵白(Lサイズ)3個分
砂糖(上白糖)70g
トレハロース(あれば)40g(なければ砂糖全量90gにして下さい)
薄力粉(ソフィーチェ)60g
浮き粉(なければ参照32~33参照)15g
無塩発酵バター(無塩バターでもOK)30g
■ フィリング 
生クリーム(乳脂肪分47%) 200ml
ホワイトチョコレート60g
コンポートの煮汁100ml
巨峰のコンポート(レシピID:1214074参照)11粒
スポンジにうつコンポートの煮汁適量 etc

? ★お菓子レシピ★ シャインマスカットのタルト

材料  16センチタルト型
■生地(パート・ブリゼ)
薄力粉(ドルチェ)35g
強力粉(春よ恋ブレンド)28g
バター42g
細目グラニュー糖 4g
塩 0.3g
卵 10g
牛乳 5g
■クレーム・ダマンド
バター 38g
粉糖 31g
卵 35g
アーモンドプードル 38g
薄力粉(ドルチェ) 9g
■トッピング
生クリーム 100g
細目グラニュー糖 15g
マスカルポーネ 65g
シャインマスカット、ブルーベリー 適量

? ゼラチン不使用! 2色のぶどうのレアチーズタルト

材料(直径約8cmのタルト型5個分)
無塩バター75g
粉糖100g
卵1/2個分
薄力粉125g
バニラオイル(あれば)2,3滴
クリームチーズ75g
ヨーグルト150g
粉糖大さじ1
ぶどう(2色)適量

? ヨーグルトムース・ぶどうのコンポートのせ

材料(4人分 )
ぶどう (皮をむいて)1房分(300g) 
赤ワイン大さじ2 
水大さじ2 
グラニュー糖25g 
レモン果汁大さじ1 
プレーンヨーグルト200g 
グラニュー糖25g 
ゼラチン(粉)5g 
水50cc 
生クリーム100cc 

? ヨーグルトムースと葡萄ゼリーのデザート

材料 (4個) 
■ ヨーグルトムース 
無糖ヨーグルト150g
グラニュー糖 45g
生クリーム 100g
★粉ゼラチン 5g
★水25g
キルシュ酒 5g
■ 葡萄ゼリー 
葡萄ジュース200g
☆グラニュー糖 20g
☆アガー 3g
葡萄30粒

? 簡単☆濃厚♡我が家のぶどうのジェラート♡

材料 (3人分) 
ぶどう(皮をむいて凍らせたもの)250g
牛乳50cc
砂糖大さじ2
 

●【歯ごたえが素敵】ぶどうの水玉ケーキ

	

●【スイーツレシピ】あわあわぶどうゼリー Grape Jelly

	

●2色のぶどうがぎっしり詰まった♡白ワインとミントヨーグルトのフルーツテリーヌ

	
 
いかがでしたでしょうか?

おすすめ【ぶどう】のデザート・レシピ【15選】の紹介でした!!

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡