• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
【和製ハーブ・わさび】♪おいしい♡おすすめ・レシピ【30選】☆ツーンっと刺激的?!です。

サムネイル出典:

【和製ハーブ・わさび】♪おいしい♡おすすめ・レシピ【30選】☆ツーンっと刺激的?!です。

Posted date:
Update date:2018年04月12日
【和製ハーブ・わさび】♪おいしい♡おすすめ・レシピ【30選】☆ツーンっと刺激的?!です。

「わさび」好きな人、必見!!「わさび」を効かせたおいしいレシピをまとめてみました☆

 
 

たたききゅうりののりわさびあえ

材料 (2人分)
きゅうり 2本
焼きのり(全形) 1枚
塩 酢 砂糖 練りわさび 
 

裏ワザで簡単!鶏むね肉のわさび鶏ハム

レシピ(むね肉2枚分)
✿鶏むね肉をしっとりにする裏ワザ
・鶏むね肉 2枚
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ2
✿鶏ハム
・わさび
・熱湯
 

わさび鍋

■ わさび鍋の素 
大根1本
わさび大1本
醤油大さじ6~
みりん 大さじ3
白だし 大さじ2 etc
 

ワサビ釜玉うどん♪

材 料(1人分)
冷凍うどん200グラム
卵1個
万能ネギ1本
炒りゴマ少々
チューブワサビ3センチ
麺つゆ2倍濃縮大さじ1
 

わさびチーズのカナッペ

材料 (2人分)
スモークサーモン 2枚(約20g)
赤、黄パプリカ(小)の薄い輪切り 各2切れ
S&B 本生きざみわさび  大さじ1
クリームチーズ 80g
好みのクラッカー 8枚
 

ほくほく!ポテト春巻き★わさび味

材 料(2人分)
春巻きの皮2枚
じゃがいも中1個
わさびチューブ10cmくらい
 

わさび風味の和風オムライス

材 料(1人分)
温かいご飯200g
たまご大きめ2個
☆マヨネーズ小さじ2
☆塩・こしょう少々
玉ねぎ30g
小松菜20g
鶏むね肉50g
▲めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
▲S&B本生きざみわさび小さじ1 etc
 

【めちゃうま!】簡単わさび大根おろし

 

わさびと大葉のおにぎり

材料 
わさび小さじ1強
大葉4枚
ご飯お茶碗(中)2杯
醤油小さじ2
焼海苔or味付海苔6枚
 

アボカドとツナのわさびマヨ麺

材料2人分
素麺2束
ツナ缶1缶(80g)
アボカド1個
紫玉ねぎ・ブロッコリースプラウト各少々
マヨネーズ大さじ4
わさび(チューブ)小さじ2
めんつゆ大さじ1
 

シソわさびのロールポーク

材料2人分
豚肉(ロース薄切り)6枚
シソ6枚
わさび適量
塩適量
 

アボカドとこんがりきのこのわさび丼

材料(1人分)
わさび(出来れば生)小さじ1(好みで)
アボカド1/4個
ぶなしめじ1/2パック(50g)
エリンギ1/2パック(50g)
油小さじ1
塩少々
温かいご飯 丼1杯(200g)
かつおぶし1袋(5g)
しょうゆ適量
 

鮭とアボカドのわさび茶漬け

材料1人分
鮭(ほぐし身)30g(適量)
アボカド1/4個
醤油小さじ1/2
わさび適量
雑穀ごはん茶碗軽く1杯
だし汁適量
海苔・小葱・いりごまなど適量
 

エリンギとパプリカのわさびオイルマリネ

材料2人分(2~3人分)
エリンギ3本
パプリカ 赤1/2個
パプリカ 黄1/2個
オリーブオイル大さじ1
塩小さじ1/4
わさびチューブ2㎝
 

美味しいわさび入りだし巻き卵焼

材料 
卵2個
マヨネーズ小さじ1
■チューブわさび5㎝ほど
■濃いめのだし汁大さじ2
■醤油小さじ1/3
■砂糖大さじ3/2
■塩少々
水溶き片栗粉大さじ1
長ねぎ(みじん切り)適量
 

豚とマイタケのわさび醤油パスタ

材料(2人分)
スパゲティー200g
豚バラ薄切り肉100g
マイタケ1/2パック
大葉5枚
刻み海苔適量
サラダ油小さじ1
しょうゆ大さじ1と1/2
わさび小さじ1/2強
顆粒和風だし小さじ1/2
 

あっさり!塩わさび唐揚げ

材料3人分(わさびは市販のチューブのわさび1本分です。)
鶏モモ肉400g
酒大さじ2
塩小さじ1/2
わさび(チューブで可)45g
片栗粉(揉み込む用)大さじ1
片栗粉(まぶす用)大さじ3
青海苔大さじ1/2
 

水菜とホタテのわさび醤油カルパッチョ

材料2人分
ホタテ(刺身用)6~8個
水菜1株(1/4袋程度)
サラダ油大さじ2
酢大さじ1
醤油小さじ1
わさび小さじ1/2
ピンクペッパー適宜
 

つゆいらず♪オクラとトマトのわさび醤油そうめん

材料(2人分)
オクラ5~6本
トマト小1個(150gくらい)
しょうゆ小さじ2
そうめん2人前
海苔、わさび各適量
 

ミニアスパラガスのスモークサーモン巻き★わさびマヨソース

材料(2人分)
ミニアスパラガス
1束(90g程度)
スモークサーモン6枚
塩少々
マヨネーズ大さじ2
プレーンヨーグルト大さじ2
塩少々
こしょう少々
わさび小さじ1.5程度
 

アボカドと鮭の山葵マヨチーズトースト

材料1人分
食パン1枚
アボカド1/2個
鮭フレーク大さじ1強(13g)
万能ねぎ10g
マヨネーズ大さじ1
わさび(チューブ)3~4㎝程度
ピザ用とけるチーズひとつかみ
 

わさびソースのポークソテー♪

材料2人分
ソテー用ポーク2枚
塩コショウ少々
薄力粉適量
オリーブオイル小さじ1/2
白ワイン大さじ2
水大さじ2
昆布茶小さじ1
ハウスおろし生わさび小さじ1/2~
水菜 (ざくざくっと切っておく) 2束分
きざみ海苔ひとつかみ
 

ガーリックわさびのチキンソテー

材料
鶏もも肉1枚
にんにく(チューブ)適量
塩こしょう適量
★醤油小さじ2
★バター(又はマーガリン)小さじ1
★わさび(チューブ)3cm
 

やみつき✿蜂蜜わさび✿チーズトースト

材料 (1人分) 
食パン(6枚切り)1枚
Q・B・B大きいとろけるスライス1枚
わさび(チューブ)小さじ1/2
マヨネーズ小さじ1
蜂蜜 小さじ1
 

コクうま濃厚〜♡『きゅうりとクリームチーズのわさび醤油あえ』

材料2人分
鶏ささみ2〜3本(150g)
きゅうり1本(100g)
クリームチーズ(kiri)3個(18g×3)
白いりゴマ適量
酒大さじ1
塩少々
醤油、ゴマ油、蒸し汁各大さじ1
レモン汁小さじ1
わさびチューブ5mmぐらい
 

ステーキなわさびチャーハン

材料 (1人分) 
ごはん150g
牛肉(ステーキ用)100g
バター10g
醤油大さじ1
★静岡産 わさび粗おろし小さじ2
パセリのみじん切り少々
 

鶏肉のわさび焼き

材料(2人分)
鶏もも肉1枚
油大さじ1
わさび皮目全面に塗る程度
しょうゆ小さじ1
酒大さじ1
 

梅海苔ぶっかけそうめん 山葵の香り

材料1人分
そうめん1束
水90ml
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2
梅干し5~6個
海苔の佃煮小さじ2
わさび小さじ1/3
小ねぎ適宜
もみのり適宜
 

夜食*軽食に♪簡単!わさび丼

材料 
ご飯適量
かつお節適量
本わさびチューブ5〜10cm位(お好みで)
醤油適量
*西洋わさび(ホースラディッシュか西洋粉わさびをお好みで)小さじ1
*水小さじ1
 

【薄着の夏】わさび風味のチョップドサラダ

材料 (2~3人分) 
サラダチキン(プレーン)1個
蒸しサラダ豆1袋
きゅうり1本
ミニトマト4個
パプリカ(赤・黄)各1/2個
アボカド1個
イタリアンパセリ 2枝
★オリーブオイル 大さじ2
★レモン果汁 小さじ2~3
★濃口しょうゆ 小さじ2~3
★わさび小さじ1
★黒胡椒適量
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡