• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
苦味なし?!美しい♡夏の【ホワイト・ゴーヤ】♪サラダ・レシピ【7選】☆

苦味なし?!美しい♡夏の【ホワイト・ゴーヤ】♪サラダ・レシピ【7選】☆

Posted date:
Update date:2018年08月01日
苦味なし?!美しい♡夏の【ホワイト・ゴーヤ】♪サラダ・レシピ【7選】☆

「ホワイト・ゴーヤ」をご存知でしょうか?そして、白いゴーヤは苦味が本当に、ないのでしょうか?

 実際、生で食べると苦いです。ただお塩で下処理し、火に通すと苦味がだいぶ減ります。緑のゴーヤに比べると苦味は少ないことは確かです!初めてゴーヤを食べる子供は白ゴーヤからデビューしてみるのも良いかもです。ゴーヤは栄養のかたまりです!!ゴーヤの苦味が苦手な人は一度、白ゴーヤにチャレンジして食べてみてはいかがでしょうか?
 
 
 

近年、スーパーに並びはじめた「ホワイト・ゴーヤ」。新種なのでしょうか?

 「ホワイトゴーヤ」は新しい品種ではなく、もともと大きく分けて、濃緑色、淡緑色、白色の3種類があるとのこと。てっきり新しい新種かと思いきや・・・。
日本では濃緑色のものが一般的ですが、台湾ではほとんどが白色みたいです。ちなみに、ベトナムやタイでは主に淡緑色のものが栽培されているそうです。

インドだと、ワタと種だけ食べてあとは捨ててしまうらしい!日本人には信じられない食べ方ですね。ワタと種だけ取ったら日本に送ってほしいものですね♪
 
 

【白ゴーヤのレモンサラダ】

《材料 2人分》
白ゴーヤ2本
塩大さじ1/2弱
オリーブオイル大さじ1
レモン1/3個
ブラックペッパー、ピンクペッパー各適宜
フレッシュチャービル適宜
 

白いゴーヤのサラダ ☆ 香りソルト・ドレッシング

材 料(2~3人分)
・白いゴーヤ100グラム
・ボイルエビ10尾くらい
・ベビーリーフ適宜
・オリーブ(あれば)
香りソルト・ドレッシング(上記の量にかける量)
・ハウス香りソルト
・ガーリック&オニオン小さじ1杯半
・オリーブオイル大さじ2
・穀物酢大さじ1
・すし酢 小さじ1
・マヨネーズ小さじ2分の1強
・蜂蜜数滴 
これらをすべて混ぜ合わせたら出来上がりです。
 

◆ゴーヤたっぷりサラダ◆

材料 (2~4人分) 
サラダゴーヤ1本
玉ねぎ小1/2個
きゅうり1本
ミニトマト8個
シーチキン1/2缶
ゆで卵2個
●カンタン酢適量
●マヨネーズ適量
■ (お好みのドレッシングでもOK!) 
 

白ゴーヤとズッキーニのサラダ。

材料
ズッキーニ1本
白ゴーヤ小1本
塩小さじ1強
生ハム60g
マヨネーズ小さじ2
レモン汁小さじ1/2
はちみつ小さじ1/2
粒マスタード小さじ1
 

白ゴーヤのツナサラダ

材料4人分
白ゴーヤ1本
ツナ(小缶)70g
にんじん(千切り)1/2本
茹で玉子2個
サニーレタス1~2枚
マヨネーズ大さじ2
ピンクペパー、パセリ適宜
 

白ゴーヤときゅうりのシャキシャキマカロニサラダ

材料4人分
白ゴーヤ1/2本
きゅうり1/2本
たまねぎ1/2個
サラダマカロニ100g
マヨネーズ大さじ1・1/2
醤油小さじ1
塩適宜
胡椒適宜
ベビールッコラ30g
ミニトマト(黄、赤)適宜
 

白ゴーヤのツナマヨあえ

材 料(3人分)
白ゴーヤ1本
ピーマン1個
みょうが3個
ツナ缶1缶
マヨネーズ大さじ2
麺つゆ大さじ2
塩小さじ1
七味唐辛子少々
 
 
 

おいしい♡「グリーン・ゴーヤ」レシピは下記サイトご参考ください♪

 

おいしい♡「ゴーヤ・ボート」レシピは下記サイトご参考ください♪

 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡