イカ料理の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

居酒屋の定番★イカの炒め物

材料

イカ 1杯

バター 大1

ポン酢 大1

青ネギ 2本~たっぷりとお好みで♡

マヨネーズ 適量

大根★イカ で簡単♪

材料

大根 300グラム(10センチ位)

イカ 1ぱい

*酒 大さじ1

*砂糖 大さじ1と1/3

*しょうゆ 大さじ1

*みりん 大さじ1

*水 約1カップ


タレも美味しい❤ 本場のチヂミ

材料

@薄力粉 200g

@塩 小さじ1/2

@卵 1個

@水 250cc

@ごま油 大さじ1.5~2

ニラ 1束

玉ねぎ 1/2個

長ねぎ 1/2本

にんじん 3cm位

いか・えび 200g

白ごま 大さじ1

イカも大根もやわらか~ぃ、イカ大根

材料

大根 350g

イカ 1パイ

水 300CC

ダシの素 小匙1/2

醤油 大匙2

砂糖(お好みの糖類で) 大匙1

酒 大匙1

みりん 大匙1

*お好みで生姜スライス 適量

■ 大根は前もって食べる大きさに切って(お好みで面取りして)冷凍しておくと下茹で無しで煮る事が出来ます。

☆イカのマリネ☆

材料

イカ 1〜2杯

玉ねぎ 1個

人参 1/2本

きゅうり 1/2本

●粒マスタード 大さじ1

●砂糖 大さじ1と1/3

●酢 大さじ2

●オリーブオイル 大さじ2

●塩 ひとつまみ



著者プロフィール
Sharetube