つるっと美味しいうどんのレシピ集

著者:
投稿日:
更新日:

家庭内リクエストNo1★我が家の焼うどん

材料

白玉うどん(ゆでうどん) 2袋

きゃべつ 1/8玉

人参 太いところ1cm分

その他好きな野菜 好きなだけ

豚こま肉 150g

だし汁(顆粒だし使用でOK) 100cc

酒 大さじ2

しょうゆ 大さじ4

かつおぶし 1袋(3g)

塩コショウ 少々

寒い日に☆煮込みあんかけうどん

材料

茹でうどん 2人分

長ねぎ 1本

卵 1個

生姜(すりおろし) たっぷり

水 500cc

だしの素 小さじ1

みりん、酒、醤油 各大さじ2

◎片栗粉 大さじ1.5~2

◎水 大さじ1.5~2

風邪の時はコレ!簡単ふわふわ卵とじうどん

材料

冷凍うどん又はゆでうどん 1袋

水 250cc

3倍濃縮麺つゆ 50cc

卵 1個

長ネギ 青いほうから1/4本

片栗粉(大さじ1の水で溶く) 大さじ1/2

おいしいっ!簡単☆基本のうどんだし

材料

だし汁(水300cc+だしの素でも可) 300cc

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1/2

塩 小さじ1/2

サラダうどん

材料

うどん(冷凍) 1玉

ツナ缶 1/2缶

レタス 適宜

☆マヨネーズ 大さじ3

☆めんつゆ(ストレート) 大さじ3

☆すりごま 大さじ1

花かつお 適宜

簡単コクうま❤オイソイソースの焼きうどん

材料

うどん(冷凍可) 1玉

具(今回は↓*) 冷蔵庫にある物

 *もやし 1/2袋

 *ちくわ 1本

ごま油 大さじ1/2

●オイスターソース 大さじ1

●醤油 大さじ1

●がらスープ(粉末) 小さじ1/2

●水 大さじ2

マヨネーズ お好みで

刻みネギ たっぷり

ゴマ油香る☆シンプル焼きうどん

材料

豚肉 50g

キャベツ 2~3枚

ゆでうどん 1玉

サラダ油 少々

醤油 小さじ1

オイスターソース 小さじ1

ゴマ油 小さじ1

塩コショウ 少々

鰹節 適宜

(マヨネーズ) 適宜

(七味唐辛子) 適宜

だしの効いた◎うどん屋さんのカレーうどん

材料

うどん 2玉

牛肉(豚肉OK) 100gくらい

たまねぎ 1/2個

お水 450ml

めんつゆ(ざるそばの濃さ) 150ml

カレー(固形) 2~3かけ

○片栗粉 大さじ1杯

○お水 大さじ1杯

うどんカルボナーラ

材料

ゆでうどん 1玉

ハーフベーコン 2〜3枚

しめじ 適量

牛乳 100cc

●卵 1個

●粉チーズ 大さじ2

オリーブ油 適量

すりおろしニンニク チューブ2cmほど

塩 適量(私は3つまみくらい)

粗挽き黒胡椒 適量

☆鶏塩うどん☆

材料

鶏肉(もも肉) 1枚

うどん 2玉

長ねぎ 1本

●水 1000cc

●塩 小さじ1/2~1

●鶏がらスープのもと 大さじ1

☆サラダうどん☆

材料

うどん 2玉

●ツナ 1缶

●マヨネーズ 大さじ2

●醤油 小さじ1

めんつゆ 一人分→大さじ2

■ 以下参考までに♪お野菜やトッピングはお好みで♪

レタス 2〜3枚

トマト 1個

きゅうり 1/2本

揚げ玉 適量

かつお節 適量

刻み海苔 適量

万能ねぎ 適量

マヨネーズ 適量



著者プロフィール
Sharetube