淡路島発 おもいっきりかぶりつきたくなる3000円バーガーが熱い!
ここまで美味しそうなバーガーは中々ありません!いつも某ハンバーガーチェーン店に慣れしたんできた僕たちの舌はひとつひとつ丁寧に手で作られていて、地元の特選食材で彩られたバーガーを求めているのです
とりあえずこのバーガーを見て!すんごい美味そうでしょ?
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思いっきり・・・かぶりついて食べてみたい!!あわじ島バーガー。見た目だけでもめちゃくちゃ美味しそうで想像すると、よだれが出ちゃいます
今、バーガーアイランドの淡路島が熱い!
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今や“バーガーアイランド”と呼びたいほどの兵庫県淡路島。道の駅やレストランなど同島の飲食店では、百花繚乱のごとくご当地バーガーが妍(けん)を競い、バーガー目当ての観光客も急増中とか。2013年11月には何と、“3,000円バーガー”まで誕生してしまった。なぜ淡路はバーガーの島になったのか?
出典:3,000円にしても赤字! “バーガーアイランド”淡路島のスゴいバーガーたち 淡路島の食と言えば、海の幸や手延べ素麺(そうめん)などが真っ先に思い浮かぶが、特選グルメ素材はそれらばかりではない。タマネギやレタスなどの野菜類、それに淡路ビーフも忘れてはならない。 出典:3,000円にしても赤字! “バーガーアイランド”淡路島のスゴいバーガーたち 淡路島は淡路牛と呼ばれる黒毛和牛の一大産地。赤身にほどよくサシが入り、ヘルシーでありながら舌にとろけるまろやかさのある淡路ビーフは、知る人ぞ知る最高級の牛肉なのだ。 出典:3,000円にしても赤字! “バーガーアイランド”淡路島のスゴいバーガーたち 「ただ、神戸牛や松阪牛に比べると、淡路ビーフは全国的な知名度が今ひとつ。そこで、淡路ビーフのブランド力を高めていこうと考えだされたのがバーガーだったんです。バーガーなら、牛肉、さらにはタマネギやレタスなど、淡路の自然が育んだおいしさを全てぎゅっと詰め込むことができますから」。 出典:3,000円にしても赤字! “バーガーアイランド”淡路島のスゴいバーガーたち こう語るのは、南あわじ市商工会の「オニオンキッチン」プロジェクトでバーガーアイランド戦略の陣頭指揮を執った森本祐一さん。森本さんたちの開発した「あわじ島オニオンビーフバーガー」は、ご当地バーガーの祭典「とっとりバーガーフェスタ2011」で第2位に入賞、更に2013年には見事に第1位の栄誉に輝いた。
3,000円バーガーって一体どんなバーガー?
2013年9月に新たに加わったのが、1個3,000円の「前略、道の駅バーガー」だ。「あわじ島オニオンビーフバーガー」を販売する南あわじ市の、「道の駅うずしお」の新メニューである。
出典:3,000円にしても赤字! “バーガーアイランド”淡路島のスゴいバーガーたち マクドナルドの1,000円ハンバーガーも形なしのびっくり価格だが、淡路ビーフのステーキを、それも250gの超ボリュームのステーキをサンドしていると聞けばそれも納得である。 出典:3,000円にしても赤字! “バーガーアイランド”淡路島のスゴいバーガーたち 金山さんによれば、発売月の9月にはわずか5個にすぎなかった売れ数だが、10月には36個、11月になると193個、12月は108個と順調にその数を伸ばしているとのことである。年に5万個という「オニオンビーフバーガー」には比較にならないが、十分な健闘ぶりと言えるだろう。 出典:3,000円にしても赤字! “バーガーアイランド”淡路島のスゴいバーガーたち 「正直、3,000円でも実は採算がとれていません。食べていただいた方に淡路ビーフのおいしさを実感していただきたい、そんな思いで企画したバーガーなので、それもいたしかたないかと……。さすが淡路ビーフとお客様には大変好評です」(道の駅うずしお・金山宏樹さん)。
他にも有名バーガーが存在する
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「バーガーフェスタ」第1位の「あわじ島オニオンビーフバーガー」は600円
出典:3,000円にしても赤字! “バーガーアイランド”淡路島のスゴいバーガーたち 「この受賞をきっかけに2012年に「淡路島バーガー協議会」を設立し、島内の飲食店や観光施設に呼びかけまして、それぞれの店のオリジナルバーガーを淡路島バーガーとしてひとつにまとめたんです」。 出典:3,000円にしても赤字! “バーガーアイランド”淡路島のスゴいバーガーたち それから2年、協議会に加盟するバーガーショップは全9店に増え、前記の「あわじ島オニオンビーフバーガー」の他、「プレミアム島バーガー」「タコぷりバーガー」「淡路牛カツバーガー」「ゴールデンハンバーガー」「じゃのひれバーベキューバーガー」「淡路牛バーガー」「淡路島ハーブハンバーガー」など多彩なバーガー・ラインナップとなった。
全国1位受賞 ~全国ご当地バーガーグランプリ~ 淡路島の代表的な食材を多くの方々に食べてもらいたい。その想いを、かたちにしたのが『あわじ島バーガー』
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とうとう日本最大のご当地バーガーの祭典にして、 ご当地バーガー日本一決定戦! 「とっとりバーガーフェスタ2013 ~全国ご当地バーガーグランプリ~」 全国1位に!!!
出典:あわじ島バーガー 淡路島オニオンキッチン 本店 (あわじしまバーガー あわじしまオニオンキッチン ) - 南あわじ市その他/ハンバーガー [食べログ]
1位になるためにさらにこだわった7つの秘密はこれ!
出典:あわじ島バーガー 淡路島オニオンキッチン 本店 (あわじしまバーガー あわじしまオニオンキッチン ) - 南あわじ市その他/ハンバーガー [食べログ]
①バンズ-ツヤっツヤっのこだわり生地でふっくらと焼いたバンズ。
②淡路牛-高級和牛の淡路牛を甘辛く味付けし、たっぷりとのせました。
③玉ねぎ・トマトソース-淡路島産のトマトを使用してじっくり煮込んだ自家製トマトソースに、ザク切りした淡路島玉ねぎを入れました。
④玉ねぎカツ-淡路島玉ねぎをサクサク衣の手作りカツに。甘みが、さらに引き立ちます。
⑤オニオンチップ-淡路島玉ねぎをカリッカリに揚げたフライドオニオン。
⑥オニオンスライス-淡路島産玉ねぎを美味しい切り方でシャキシャキの歯ごたえに。
⑦オニオンピクルス-なんとピクルスまでもが淡路島玉ねぎに!酸味がアクセント!全て手作りです。
出典:あわじ島バーガー 淡路島オニオンキッチン 本店 (あわじしまバーガー あわじしまオニオンキッチン ) - 南あわじ市その他/ハンバーガー [食べログ]
淡路島の3千円バーガー 大人気の秘密
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3千円バーガーは「島を代表する食材・淡路ビーフをぜいたくに使ったら、どんな商品になるのか」と、売り上げは考えない遊び心から昨年9月に誕生。厚さ約1センチ、重さ250グラムのリブロースを塩とこしょうで味付けして焼き、島内産タマネギやレタスと一緒にバンズに挟む。
出典:Yahoo!ニュース - 淡路島の3千円バーガー 「どうしてここまで売れるのか」 (神戸新聞NEXT)
今月12日に食べた徳島県の男性会社員(23)は「肉好きにはたまらないメニューで、迷わず注文した。口にするとはじけるような食感で大満足」と話す。
出典:Yahoo!ニュース - 淡路島の3千円バーガー 「どうしてここまで売れるのか」 (神戸新聞NEXT)
好調の理由について、同道の駅は「税込み3240円の価格は、ステーキとしてはむしろ割安。がっつりと淡路ビーフを食べてみたい方にウケているのではないか」と分析している。
出典:Yahoo!ニュース - 淡路島の3千円バーガー 「どうしてここまで売れるのか」 (神戸新聞NEXT)
淡路島オニオンキッチン リンク&マップ情報
淡路島オニオンキッチン / 道の駅うずしお
http://eki.uzunokuni.com/etc/hamburger.html
あわじ島バーガー 淡路島オニオンキッチン 本店 (あわじしまバーガー あわじしまオニオンキッチン ) - 南あわじ市その他/ハンバーガー [食べログ]
http://tabelog.com/hyogo/A2806/A280603/28034730/
淡路島オニオンキッチン マップ