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日本人の心のふるさとおにぎりグルメ

日本人の心のふるさとおにぎりグルメ

Author:
moepapamoepapa
Release Date:
日本人の心のふるさとおにぎりグルメ
日本人にとってソウルフードと言ってもよい米を握ったシンプルながら味わい深いおにぎりの各種メニュー紹介まとめです。

おにぎりとは

おにぎり(御握り)は炊いた米、すなわちご飯に味を付けたり具を入れたりして、三角形・俵形・球状などに加圧成型した食べ物である。通常は手のひらに載る程度の大きさに作る。
作り置きが可能である。さらに保存性・携行性に優れており、手づかみで食べられることから日本で古くから今日に至るまで携行食や弁当として重宝されている。

もともとは残り飯の保存や携行食として発達したが、その後は常食としてのおにぎりが主流となってコンビニエンスストアやスーパーマーケットでも販売されている。
日本のコンビニエンスストアの世界進出とともに世界各国でおにぎりが販売されているほか、居酒屋や日本料理店の世界進出に伴って一部の国でも食べることが可能となってきた。
家庭で作られる物のほか、コンビニエンスストアやスーパーマーケットなどの市場において販売される物がある。お弁当コーナーを支える商品としておにぎりは重要視され、特にコンビニでは各社ともに熾烈なおにぎり新商品開発合戦・顧客獲得合戦を繰り広げている。また、居酒屋のメニューとしても人気がある。

出典:

	

日本国内でも、地方あるいは家庭によっては「おむすび」(御結び)や「握り飯」などと呼ばれる。単に「むすび」や「握り」などと呼ぶ場合もある。
地域的には西日本は「おにぎり」、東日本は「おむすび」である。東京でも古くは「おむすび」であったが、上方から新しく言葉が広まった。
	

おいしいおにぎりの種類の数々

シャケ

王道定番のおにぎりの具はシャケですね。

おかか

おかかもシャケと並び家庭のおにぎりの定番です。

こちらも、シャケ、おかかと並ぶ王道の具です。昔からただおにぎりと言うと梅干のことを指すことが多いくらいです。

すじこ

人気のおにぎりの具です。

シーチキン

シーチキン、ツナとも、子供に人気の味です。マヨネーズと和えたツナマヨや、和風ダシで味付けたものなど多様です。

高菜

福岡名物の辛子高菜をまぶしたものも人気。

タラコ

			

まぐろ

流通の進歩で、昔ではとうてい考えられなかったような新鮮なまぐろのおにぎりなども。

デコおにぎり

最近では、普通のおにぎりの他に、海苔や具で模様を作ってかわいくしたデコおにぎりなどという新しいジャンルもできています。

おにぎり単体というより、デコおにぎりはお弁当の中の一品として活躍することが多いようです。

おにぎり動画

	
	
	

参考

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著者プロフィール
moepapa

都内中心に活動しているフリーのシステムエンジニア。企業向けの業務支援システムの制作をメインにしつつ、SEO対策の研究、調査・支援ツールの開発などにも余念がない。 運動も大好きで、変わったスポーツ、運動場には足しげく通っている。