【ヘルシー】こんにゃくの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

お弁当のおかずに♪こんにゃくのきんぴら

材料

こんにゃく(細切り) 150g

●砂糖 小さじ2

●酒 大さじ1

●醤油 大さじ1強

ごま油 小さじ1

いりごま(白) 大さじ1

ハマるこんにゃくの照リ焼きマヨネーズ

材料

板こんにゃく 1~4枚

胡麻油 15cc(大さじ1/蒟蒻2枚で丁度良い量です。枚数により微調整を…)

醤油...A 50cc(大さじ3+小さじ1/蒟蒻1枚は半量)

みりん...A 50cc(大さじ3+小さじ1/蒟蒻1枚は半量)

砂糖...A 45cc(大さじ3/蒟蒻1枚は半量)

葱(お好みで/小口切り) 適量

マヨネーズ(お好みで) 適量

七味唐辛子(お好みで) 適量

プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密

材料

-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎
-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎
具材
-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎
-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎

豚バラ肉 300g

ごぼう 1本

玉ねぎ 1個

人参 1本

大根 1/3本

蒟蒻 1枚

-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎
-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎
調味料
-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎
-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎

ごま油 大さじ2

にんにく(みじん切り) 1片

生姜(チューブ) 3cm

塩 ひとつまみ

粉末かつおだし 小さじ2

味噌 適量

レンコン♪人参♪コンニャク♪の甘辛煮物♡

材料

レンコン 1本(10~15cmほど)

人参 1/2本

コンニャク 1/2枚

◎水 200cc

◎砂糖 大さじ2〜3

◎醤油 大さじ2

◎みりん 大さじ2

◎酒 大さじ2

◎だしの素 小さじ1

サラダ油 小さじ1

白ゴマ(なくてもよい) 小さじ1

∮こんにゃくと玉ねぎ✰甘辛✰彡生姜焼き∮

材料

こんにゃく 1枚

玉ねぎ 1個

ごま油 大匙1/2

◆酒 大匙2

◆砂糖 大匙1/2

◆みりん 大匙2

◇醤油 大匙2

◇生姜 摩り下ろし20g

おいし~い♪鶏ごぼうこんにゃく

材料

ごぼう 1本(150g)

鶏肉 1枚(250g)

こんにゃく 1/2枚(100g)

砂糖 大さじ 2

酒 大さじ 1

みりん 大さじ 2

だし汁 100cc

醤油 大さじ 2.5

油 適量

青ネギ(小口切り) あれば適量

家族喜ぶ♪豚バラこんにゃく

材料

豚バラ肉薄切り 200g

こんにゃく 2枚(1枚250gのもの使用)

■ 【合わせ調味料】

●醤油(出汁醤油を使用しています) 1/4カップ

●みりん 1/4カップ

●砂糖 大さじ1杯

ネギ・白胡麻 適量

節約ヘルシー★旨ウマこんにゃく煮

材料

板こんにゃく 1枚(200g)

★だし汁 1/2カップ

★お酒 大さじ2

★みりん 大さじ2

★砂糖 大さじ1

★お醤油 大さじ1

○お醤油(仕上げ用) 大さじ1

ごま油 大さじ1/2

白ゴマ 適量

簡単ダイエット!ピリ辛こんにゃくとエノキ

材料

こんにゃく 1袋(230g)

えのき 1袋

しょうゆ 大さじ2

★鰹節・一味とうがらし・ゴマ油 少々

照り大根と鶏肉の簡単煮物

材料

大根 半分

鶏もも肉 1枚

こんにゃく 2分の1~1枚

■ 調味料

■醤油 大さじ3

■砂糖 大さじ2

■みりん 大さじ1

■酒 大さじ1

水 100ml

顆粒ダシの素 小さじ1

■ 大根の下茹で用

顆粒ダシの素 小さじ1

水 大根がかぶるぐらいの量



著者プロフィール
Sharetube