ほっこり胃にやさしい麺料理にゅうめん
そうめんを温かい汁に入れて食べる胃にもやさしいあったかにゅうめんの各種メニュー情報まとめです。
にゅうめんとは
出典:にゅうめん thin wheat noodles in broth
シイタケ、ナス、干しえび、湯葉、青菜などを薄味に煮ておき、ゆでたそうめんにのせて、つゆを張りさっと煮立ててつくる。
大和地方では、煮た材料とつゆを冷やしておき、冷たいそうめんにかける食べ方が古くからあり、にゅうめんはこれをそっくり温かくしたものである。熊本県の南関(なんかん)そうめん、徳島県の半田そうめんなども、冬にはにゅうめんにして食べることが多い。ゆで上げた麺に熱いつゆをかけて、あるいはつゆ、出汁、味噌汁などで煮込んで食べるもの。「煮麺」が訛ったものとされるが、異説もある。にゅうめんをよく食べる地域では、冷たいものを「冷や素麺」と区別して呼ぶ場合もある。中華料理風にすることも可能で、揚げたそうめんを用いると風味が変わる。
多彩なにゅうめんメニュー
飲みのしめなどに食べるには、シンプルがいいです。
いつも行くからにゅうめん?サービスしてもらった♪
https://twitter.com/re_dary/status/1078934214429425664 …pic.twitter.com/ivvuGRNw00
おいしいにゅうめん動画
参考
あったか身も心もあったまるほっとするにゅうめん - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2150191766812550401
そうめんや冷や麦などを温かい汁に入れて食す胃にやさしく食事や飲みのシメにもうれしいにゅうめんのご紹介。