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ほっこり胃にやさしい麺料理にゅうめん

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ほっこり胃にやさしい麺料理にゅうめん

Author:
moepapamoepapa
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ほっこり胃にやさしい麺料理にゅうめん
そうめんを温かい汁に入れて食べる胃にもやさしいあったかにゅうめんの各種メニュー情報まとめです。

にゅうめんとは

奈良県の郷土料理。大和(やまと)地方(奈良県)は手延べそうめんの発祥地といわれる。そうめんは冷やしそうめんが一般的であるが、この地方では晩秋のころから温かく煮たそうめんをつくる。これが「にゅうめん」で、入麺、煮麺の字があてられる。
シイタケ、ナス、干しえび、湯葉、青菜などを薄味に煮ておき、ゆでたそうめんにのせて、つゆを張りさっと煮立ててつくる。

大和地方では、煮た材料とつゆを冷やしておき、冷たいそうめんにかける食べ方が古くからあり、にゅうめんはこれをそっくり温かくしたものである。熊本県の南関(なんかん)そうめん、徳島県の半田そうめんなども、冬にはにゅうめんにして食べることが多い。

ゆで上げた麺に熱いつゆをかけて、あるいはつゆ、出汁、味噌汁などで煮込んで食べるもの。「煮麺」が訛ったものとされるが、異説もある。にゅうめんをよく食べる地域では、冷たいものを「冷や素麺」と区別して呼ぶ場合もある。中華料理風にすることも可能で、揚げたそうめんを用いると風味が変わる。

多彩なにゅうめんメニュー

あったか胃にやさしいメニューに温野菜をトッピング。シメなどにふさわしいほっこり料理になります。

飲みのしめなどに食べるには、シンプルがいいです。

同じく胃にやさしい系食材の湯葉との組み合わせも絶品です。

ニラ玉にゅうめん

入れる具に制約はありませんので、和洋折衷様々な具材を使ったにゅうめんが編み出されています。

鶏にゅうめん

			

豚キムチにゅうめん

こってり系も絶妙なハーモニーです。

梅おろしにゅうめん

そうめん、ひやむぎなどと同様、梅の清涼感がよく合います。

おいしいにゅうめん動画

	
	
	
	
	

参考

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著者プロフィール
moepapa

都内中心に活動しているフリーのシステムエンジニア。企業向けの業務支援システムの制作をメインにしつつ、SEO対策の研究、調査・支援ツールの開発などにも余念がない。 運動も大好きで、変わったスポーツ、運動場には足しげく通っている。