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ほっこり胃にやさしい麺料理にゅうめん

ほっこり胃にやさしい麺料理にゅうめん

Author:
mamewritermamewriter
Posted date:
Update date:2018年12月30日
ほっこり胃にやさしい麺料理にゅうめん
そうめんを温かい汁に入れて食べる胃にもやさしいあったかにゅうめんの各種メニュー情報まとめです。

にゅうめんとは

奈良県の郷土料理。大和(やまと)地方(奈良県)は手延べそうめんの発祥地といわれる。そうめんは冷やしそうめんが一般的であるが、この地方では晩秋のころから温かく煮たそうめんをつくる。これが「にゅうめん」で、入麺、煮麺の字があてられる。
シイタケ、ナス、干しえび、湯葉、青菜などを薄味に煮ておき、ゆでたそうめんにのせて、つゆを張りさっと煮立ててつくる。

大和地方では、煮た材料とつゆを冷やしておき、冷たいそうめんにかける食べ方が古くからあり、にゅうめんはこれをそっくり温かくしたものである。熊本県の南関(なんかん)そうめん、徳島県の半田そうめんなども、冬にはにゅうめんにして食べることが多い。
ゆで上げた麺に熱いつゆをかけて、あるいはつゆ、出汁、味噌汁などで煮込んで食べるもの。「煮麺」が訛ったものとされるが、異説もある。にゅうめんをよく食べる地域では、冷たいものを「冷や素麺」と区別して呼ぶ場合もある。中華料理風にすることも可能で、揚げたそうめんを用いると風味が変わる。

多彩なにゅうめんメニュー

飲みのしめなどに食べるには、シンプルがいいです。
今日のランチ
三輪そうめんの産地でにゅうめん!700円だったけど原価安いだろうな、、。
	
一昨日かな?お昼ににゅうめん作って妹と食べた。寒くて寒くて凍えてたんだけどホカホカになったよ〜!
相変わらずあたしのお昼ご飯はインスタ萎え
	

おいしいにゅうめん動画

	
	
	
	
	

参考

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著者プロフィール
mamewriter

都内中心に活動しているフリーのシステムエンジニア。企業向けの業務支援システムの制作、SEO対策の研究、調査・支援ツールの開発などにも余念がない。 グルメ情報収集が趣味で、グルメ系まとめが多いです。