• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
夏野菜☆「子供が喜ぶ」おいしい♡人気の【なす】レシピ【30選】☆

夏野菜☆「子供が喜ぶ」おいしい♡人気の【なす】レシピ【30選】☆

Posted date:
Update date:2017年09月23日
夏野菜☆「子供が喜ぶ」おいしい♡人気の【なす】レシピ【30選】☆

なす大好き!!おいしそうな「なす」レシピをまとめてみました☆

 
 

なすの豚巻き梅照り焼き

材料(2人分)
なす…2個
豚ロース薄切り肉…8枚
合わせ調味料
・梅干し…1個
・酒、みりん…各大さじ1 1/2
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・水…大さじ1
・小麦粉、サラダ油

ナスとひき肉のしっとりドライカレー

材料(作りやすい量(3~4人分))
ナス3本
玉ねぎ(中)1個
にんにく1片
牛豚合挽肉150g
塩・こしょう少々
トマト(缶詰・カットしてあるもの)200ml
カレー粉大さじ1
醤油大さじ1
ガラムマサラ小さじ1/2~
オリーブオイル小さじ1

ナスとミートソースのグラタン

材料(2~3人分)
牛豚合いびき肉200g
トマト水煮缶1缶
玉ねぎ1/2個
人参1/4本
にんにくみじん切り小さじ1
ローリエ1枚
白ワイン50cc
オリーブオイル大さじ2
ナス2~3本
ピザ用チーズ適量
イタリアンパセリ適宜

ナスとズッキーニの揚げ焼き浸し わさび風味 

材料
ナス1本
ズッキーニ1本
サラダ油大さじ3
めんつゆ80cc
水80cc
わさび小さじ1~2

【ELLE gourmet】さば缶カレーレシピ

材料4 人分
さばの水煮缶1 缶
玉ねぎ(くし形切り)小 1 個
エリンギ(食べやすく裂く)1 パック
ピーマン(縦に1cm幅に切る)2 個
なす(縦半分に切り、斜め1cm厚さに切る)2 本
しょうが(千切り)2 枚
唐辛子2 本
塩(野菜を炒める用)小さじ 1/3 杯
塩(仕上げ用)適量
カレー粉大さじ 4/3 杯
鶏がらスープの素大さじ 1/2 杯
豆乳200 cc
ナムプラー大さじ 2 杯
レモン汁大さじ 1/2 杯
こしょう適量
サラダ油大さじ 3 杯
そうめん4 束
みょうが(刻む)適宜

つめたく冷やしてさっぱり!茄子のマリネ

材料(3〜4人分)
茄子中4本
白髪ネギ1/2本分
太白胡麻油フライパンに1cmぐらい
砂糖大さじ2
酢大さじ2
醤油大さじ2
クコの実大さじ1

揚げ茄子の梅おろしそうめん

材料2人分
ヤマキめんつゆ適量
そうめん150g
茄子1本
大根5cm
みょうが1本
大葉2枚
梅干し1個
炒りごま適量

夏野菜【茄子の味噌肉巻き】

材料4人分
豚薄切り肉8枚(約150g)
茄子2本
ごま油大さじ2
味噌大さじ1と1/2
醤油大さじ1
みりん大さじ1
料理酒大さじ1
刻みネギ適量

ナスのトルティージャ(スペイン風厚焼きオムレツ)

材料(3~4人分)
ナス2本
パプリカ(赤)1/2個
ベーコン2枚
卵4個
塩小さじ1/3
オリーブオイル大さじ2

焼きナスのソルベ

材料(4人分)
ナス3本(正味300g)
グラニュー糖60g
レモン果汁大さじ1
ブランデー小さじ2
塩少々

我が家のマーボーナス

材料2人分
ナス3本
豚ひき肉120g
にんにく(みじん切り)小さじ1
生姜(みじん切り)小さじ1
長ネギ(みじん切り)大さじ1
甜麺醤大さじ1と1/2
豆板醤小さじ1
水200㏄
鶏がらスープのもと(顆粒)小さじ1
酒大さじ1
醤油大さじ1と1/2
砂糖小さじ2
酢大さじ1
水溶き片栗粉大さじ1と1/2
青ネギ(小口切り)適量
サラダ油適量

そのまま美味しい☆とろける塩蒸しなす

秋茄子のマリネ

材料(2人分 )
なす2本 
オリーブオイル大1 
ホワイトバルサミコ酢大1 
塩適量 
白胡椒適量 
バジル適量 

さんま缶詰で!ナスとズッキーニのアラビアータ

材料2人分
スパゲッティ180g
ナス1本
ズッキーニ1本
さんま缶詰1缶
トマト缶200g
コンソメ小さじ1
ケチャップ大さじ1
醤油小さじ1
にんにくチューブ小さじ1
鷹の爪2本(種とる)
オリーブオイル適量
塩胡椒適量

電子レンジで加熱6分★ナスシューマイ

材料 (4人分) 
●豚ひき肉200g
●長ネギの白い部分のみじん切り1本分
●しょうがのすりおろし1かけ分
●酒大さじ1
●塩小さじ1/2
●砂糖小さじ1/2
●しょうゆ小さじ1/2
ナス2本
片栗粉 適量
万能ネギの小口切りあれば適量
ポン酢しょうゆ適量

【ELLE gourmet】なすのエスニックサラダ

材料2人分
なす(3mm幅に薄切りにし塩水に浸し、しんなりしたらザルに上げて水気を切る)1本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g
玉ねぎ(薄切りにして水にさらしてから水気を切る)
1/4個
大葉(粗みじん切り)5枚
ナンプラー大さじ2
レモン汁大さじ1
酢、砂糖、ごま油各大さじ1
一味少々

なす餃子

材料(15個分)
長茄子1本(150g位)
豚ひき肉150g
長ネギ(みじん切り)15㎝分
おろし生姜大さじ1
おろしニンニク小さじ1/2
酒大さじ2
ごま油小さじ1
片栗粉小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
塩小さじ1/4
胡椒少々
サラダ油大さじ2
酢醤油、ポン酢、ラー油など適量

とろっと黄身のせ茄子の肉詰めグリル

材料2人分
茄子100g位を2本
卵小さめ2個
ひき肉(豚・鶏・合いびきお好みで)100g
しいたけ(または他のきのこ)20g
玉ねぎ(または長ねぎ)20g
味噌大1/2
酒小2
醤油小1
塩胡椒適量
オリーブオイル大1/2
青ねぎ(大葉などでも)適量

茄子ハンバーグ

材料4人分(4個分)
茄子100g
合いびき肉300g
玉ねぎ(みじん切り)100g
生パン粉20g
味噌15g
卵1個
牛乳大さじ3
カレー粉小さじ1/4
コンソメ顆粒小さじ2
粗挽き胡椒少々
大根おろし適量
ポン酢適量
大葉の千切り適量
付け合わせの夏野菜お好みで

茄子のトマトあんかけ丼

材料(2人分)
茄子3本
トマト(完熟)2個
ベーコン1枚
そうめんつゆ(ストレート)100cc
片栗粉適宜
植物油大さじ1
ごはん2杯分
万能ねぎ適宜

鶏肉の茄子ロール

材料3人分(3~4人分)
鶏もも肉1枚
茄子1本
ごま油小さじ1/2
塩こしょう少々
柚子こしょう適量
生姜醤油適量

夏野菜でカパオ風

材料(2人分)
茄子1本
ピーマン2個
トマト1/2個
豚ひき肉50g
ニンニク1/2かけ
オリーブオイル小さじ2
ナンプラー小さじ2
ジェノバソース大さじ1
塩こしょう少々
・トマト(付け合わせ)適量
・キュウリ適量
・バジル適量
・卵2個
ごはん2膳分

トロなす*なすボート

材料 
トロなす1本
ウインナー1本
エリンギ1本
バター適量
オリーブオイル 適量
塩胡椒適量
マヨネーズ適量
ケチャップ適量
チーズ2枚

茄子とズッキーニのはさみフライ

材料4人分
茄子2本
ズッキーニ1本
玉ねぎ1/4個
豚ひき肉200g
酒大さじ1
味噌小さじ1
塩ひとつまみ
薄力粉・溶き卵・パン粉各適量
ソース適量
リーフレタス・香菜・レモン各適量

大葉をたっぷり乗せた茄子の揚げ浸し

材料3人分
茄子(長茄子又は大きめ)5本
大葉6枚
ポン酢適量
生姜のしぼり汁少々

やみつき♡なすと挽き肉のピリ辛パスタ

材料 (一人分) 
なす一本
合い挽きひき肉30g
にんにく 2片
エリンギ1/2
パスタ1人前
めんつゆ 25cc
ドレッシング大さじ2
豆板醤 
小さじ1/2
大葉3枚
七味唐辛子 お好みの量

なすのはさみ焼き

材料2人分
なす3本
豚ひき肉150g
大根おろし300g(10cm分)
付け添え用野菜適量
ポン酢適量
片栗粉適量
酒大さじ3
ごま油大さじ2
しょうが(みじん切り)20g
大葉(みじん切り)5枚
片栗粉大さじ1
酒小さじ1
塩、粗挽き黒こしょう各適量

ロールなすベーコンのコンソメスープ煮

材料 (2人分) 
なす1本
ロングスライスベーコン4枚
乾燥パスタ1〜2本
玉ねぎ(荒みじん切り)1/4個分
オリーブオイル 大さじ1
キューブコンソメ1個
刻みニンニク1片分
塩コショウ少々
水250~300cc
ドライパセリ適量

滅茶うま!!嫁にも食わせる♪なすの2色コンポート

材料(2人分)
なす2本
赤ワイン100cc
砂糖25g
レモン汁大さじ1
白ワイン100cc
砂糖25g
レモン汁大さじ1

茄子と豚肉の味噌風味素麺炒め

材料(大人1人、子供2人分)
素麺3束
豚肉100~150g
茄子2本
ピーマン2個
パプリカ1/2個
塩こしょう適量
★酒大さじ3
★味噌大さじ1
★砂糖小さじ2
★醤油小さじ1
 
 

おいしい♡「なす・ボート」レシピは下記サイトご参考下さい♪

 
 
いかがでしたでしょうか?

おすすめ!子供が喜ぶ♪【なす】レシピ【30選】の紹介でした!!

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
smoke・change9♥

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡