お家で作れる!手作りパイ生地のレシピ集
母直伝の手作りパイ生地♪ ~3つの材料で
材料小麦粉 200g
バター(よく冷やしたもの) 140g
冷水 70g
手作りパイ生地deメレンゲのレモンパイ
材料手作りパイ生地レシピID 【472486】
■ <レモンカスタードを作る>
国産レモンの皮 1個分
国産レモンの搾り汁 1個分
卵黄 3個
上白糖 60g
牛乳 300cc
コーンスターチ 25g
薄力粉 5g
バター 10g
■ <イタリアンメレンゲを作る>
卵白 3個分
グラニュー糖 100g
水 30cc
レモンの搾り汁 少々
粉砂糖 適量
焼き上がりまで60分☆手作りパイ生地
材料中力粉(薄力粉100+強力粉100) 200g
有塩バター(無塩の場合は3~4g程度塩を足す) 150g
牛乳 75cc
本格☆手作りパイ生地
材料強力粉 90g
薄力粉 30g
バター(無塩じゃなくってOK。発酵バターだとさらに美味しいです) 100g
氷水 60CC〜70CC
サクサク*手作りパイ生地
材料薄力粉(中力粉) 120g
バター(有塩) 100g
冷水 50g
簡単!さっくり軽い自家製パイ生地の作り方
材料強力粉(カメリア) 80g(大さじ9弱)
薄力粉 40g(大さじ4.5)
マーガリンorバター 70g(大さじ5+小さじ1/5)
冷水 70cc
アメリカ流★サクサクの手づくりパイ生地
材料小麦粉(薄力粉と強力粉を半分ずつ) 230g
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
無塩バター 225g
冷水 70cc
材料3つ!簡単に手作りパイ生地
材料薄力粉 220グラム
冷水 120グラム
バター 80グラム
分かり易い分量、工程の簡単手作りパイ生地
材料強力粉 100g
薄力粉 100g
冷水 100cc
バター〔有塩〕 150g
【無塩バターを使用する時は塩】 4g