夏はこれ!おいしい料理レシピ集【つくれぽ1000超】
脂肪燃焼!ミラクルダイエットスープ♪
材料たまねぎ 3個
ピーマン 1個
セロリの茎(太め) 1本
キャベツ(大) 半分
ホールトマト 1缶(400g)
固形コンソメ 2個
塩・コショウ 適量
ウインナー輪切り(物足りない人は) 3本程度
■ ※夏場など傷みやすい時期は、半量で作るのをおすすめします。
■ ※セロリの葉は香りが強めですが、お好みで入れてもOKです。
水コップ一杯3分トウモロコシ完璧なゆで方
材料トウモロコシ 1本ー3本
塩 小さじ半分
水 300ML マグカップ1杯
*コーンは 鍋に重ならなければ何本でも
胸肉で安い美味い!甘酢チキンお弁当にも♡
材料鶏むね肉 小さめ1枚
酒 適量
片栗粉 適量
★酢 大さじ3
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ1
夏野菜の煮込み ラタトゥイユ。
材料●玉ねぎ 1個
●ピーマン 3~4個
●ズッキーニ 1本
●茄子 2本(中くらい)
●トマト 2個(中くらい)
ダイストマト缶 1缶
にんにく 4かけ
オリーブオイル 大さじ4
塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩 適量
夏!ズッキーニdeツナ味噌チ-ズ焼き
材料ズッキーニ(小~中) 1本
ツナ缶(汁切りで利用) 1缶
セロリ(玉葱でも) 40g
ピザ用チーズ 40g~
a味噌 大さじ1
a砂糖 大さじ1
aみりん 大さじ1
bスパイス類ピンクペッパーや黒胡椒・ お好み利用
(香草)ディル・パセリ類 お好み利用
ゴーヤ嫌いが好きになった♪夏の常備菜★
材料ゴーヤー(にがうり) 1本
かつお節 好きなだけ(たっぷりがお勧め)
醤油、砂糖 各大さじ1~
ごま油(炒め用) 適量
消費、保存、常備に✿夏野菜の簡単ピクルス
材料パプリカ 赤、黄、半分ずつ
きゅうり 1本
ピーマン 1個
玉ねぎ 半分
■ ピクルス液
酢 200ml
水 180ml
砂糖 大さじ4
塩 小さじ2
■ハーブ類 赤唐辛子、粒マスタード、白胡椒粒、各適量
ごはんがすすむ!!鶏肉となすの南蛮煮
材料鶏肉(ももがおすすめ) 1枚
○塩胡椒 適量
○片栗粉 適量
茄子 2本
サラダ油 適量
■ 南蛮酢(ID:1187595)
★酢 大さじ2
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
しみじみおいしい❤小松菜と油揚げの煮浸し
材料小松菜 1束
油揚げ 1枚
●水 1カップ~1+1/2カップ
●だしの素 小さじ1
●しょう油 大さじ1強
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●砂糖 小さじ1
めんつゆでナスの煮浸し
材料ナス 3〜4本
しょうが(チューブ3cmでも) 薄切り2切れ位
めんつゆ(3倍濃縮) 50cc(水200㏄)
砂糖 小さじ1
※注)めんつゆ(2倍濃縮の場合) 80cc(水160cc)