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★スーパーで1袋18円の安売り 「焼きそば麺」 をベトベトしない夜店の屋台風に作るよ!

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★スーパーで1袋18円の安売り 「焼きそば麺」 をベトベトしない夜店の屋台風に作るよ!

Author:
kengeekengee
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★スーパーで1袋18円の安売り 「焼きそば麺」 をベトベトしない夜店の屋台風に作るよ!
香ばしいソースの匂いがたまらないソース焼きそば。でも家で作るとベトベトして水っぽい焼きソバになるよね? 家庭用コンロは火力が弱いから仕方ない? そんなこと無いですよ! 家でもベトつかない美味しいヤキソバが簡単に作れますよ!
 

焼きそばの麺は焼く!

当たり前のコトだけど、コレだけ! 最初にフライパンで焼くだけ
カップ焼きそばを想像してみて、アレ麺焼いてます? まぁアレはアレで美味しいけど・・・
焼きそばのレシピを見ると、麺を電子レンジでチンするとか、水で洗うとか、よくほぐすとか面倒な事が書かれてるけど、必要ありません!
肉と野菜を先にいれてから焼きそばを炒める方法は、べちゃっとした食感の悪い焼きそばになる。

出典:焼きそば作り方で大事なのは麺から焼くこと

	
騙されたと思ってやってみてよ! 騙されたとしても18円ですから!
 

作り方

麺を焼く

中火で3~4分、蓋をして蒸し焼き

※蓋した写真撮り忘れました・・・
熱したフライパンに、焼きそば麺を投入!( 麺は袋から出しただけのモノ)
ほぐしちゃダメ! 麺には触らない! 油は要りません! 焼きそば麺は初めから、油ギッシュです。
(麺が引っ付くのを防ぎ、ほぐれやすいよう製造時に油にまぶしてあるそうだ)

片面が焼けたらひっり返す!

			
蓋をして中火で3~4分焦げ目が付くまで両面蒸し焼きにする。
ポイント
めんの外側をカリッと焼くと、内側が蒸され、めんがほぐれやすい状態になる

出典:焼きそば レシピ 菰田 欣也さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

	

野菜は細く切る

麺を焼いてる時間に具材の準備。

火の通りを良くするために細切りです。

今回の具は、キャベツのみ・・・

具材は火の通りにくい人参などは不向きです。もやしは入れすぎるとベチャベチャの原因になります。

両面焼けたら、麺の上に野菜を乗っけて

両面焼いたら、麺の上にキャベツなどの野菜をのせる。塩コショウを少々と、酒(料理酒)も少々、今回は愛飲してるパック酒をキャップ2~3杯ほど振りかけ蓋をして中火で2分蒸す。
※お肉入れる場合もココです、肉の旨味が加わります。
粉末の鳥ガラスープや昆布茶があれば、ココで入れちゃおう!  我が家にはそんなモノ無いけど...

味付け

少量の油を鍋肌に廻りに入れ、強火にし麺と野菜を素早く炒める。この時、初めて麺をほぐす。
(麺は酒蒸したことで野菜の旨みと水分を吸った状態)ココで塩コショウやガーリックパウダー追加で塩ヤキソバに、醤油をかければ当然醤油ヤキソバになります!
 
よく焼いた麺は、水分を吸う! ベトつく原因になる野菜の水分を麺が吸うからベトつかない。

ソースをかける!

焼きそばソースがあれば完璧ですが、ウスターやとんかつソースでも良いです。
男の料理は今あるモノだけで作れば良いんですよ、焼きそばソースをコンビニに買いに行ったらソース買わずにペヤング買っちゃうでしょ?

今回は「コーミソースこいくち」で味付け。
とろみの無いソースで、見た目ソースの色が薄いです。

青海苔・かつお節を振りかけ、目玉焼きを乗っければ屋台風の焼きそばが完成です!
 

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kengee