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「お弁当や夕飯に♪」厳選!クックパッド「つくれぽ1000超!」簡単☆【鶏肉】レシピ♡【55選】☆

「お弁当や夕飯に♪」厳選!クックパッド「つくれぽ1000超!」簡単☆【鶏肉】レシピ♡【55選】☆

Posted date:
Update date:2017年12月04日
「お弁当や夕飯に♪」厳選!クックパッド「つくれぽ1000超!」簡単☆【鶏肉】レシピ♡【55選】☆

ハズレなし!!「つくれぽ1000超」鶏肉レシピをまとめてみました☆

 
 

鶏むね肉+しょうゆ+塩+オリーブオイル

材料 (鶏むね肉1枚分)
鶏むね肉1枚(300gくらい)
しょうゆ大さじ1
塩小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
(ブラックペッパー)(おこのみで適量)
(にんにくのすりおろし)(お好みで適量)

間違いない✦手羽元のオーブン焼き

材料 (3~4人分)
手羽元12本
塩・コショウ少々
〇しょうゆ大5
〇砂糖大5
〇ケチャップ大3
〇酒大1
〇しょうが(すりおろし) 小1
〇ニンニク(すりおろし) 小1

むね肉やわらか!揚げないチキン南蛮

鶏モモ肉の*簡単*照り焼き

材料 (2人分)
鶏モモ肉2枚
砂糖小さじ 1~2
酒大さじ 2
みりん 大さじ 2
醤油大さじ 4

ほっとけばできる鶏ハム

材料 (ハム3個分)
鶏むね肉3枚
砂糖肉1枚に大1/2~1(肉の大きさによる)
塩肉1枚に大1/2~1(〃)
粗引きこしょう、ハーブなどお好みで

超簡単!とりもも肉のとろとろ玉ねぎ煮

材料 (3~4人分)
玉ねぎ(スライス)中1.5~2個
とりもも肉2~3枚
サラダ油大さじ1
酒60cc
しょうゆ40cc
(あれば)きざみねぎ少々

揚げない鶏肉の唐揚げ★甘酢しょうゆ

材料 (2人分)
鶏もも肉1枚(250g)
◎酒・しょうゆ(肉下味用)適量(3:1の割合)
片栗粉 適量
★しょうゆ・砂糖・酢各大さじ2

ビックリするくらい柔らかいチキンカツ♬

材料 (鶏胸肉1枚分)
鶏むね肉1枚
*お酢大さじ1~
*酒(我が家は料理のための清酒使用)大さじ1~
 ↓衣↓調整して下さい
☆小麦粉大さじ2~
☆水大さじ1~
☆マヨネーズ小さじ1弱
パン粉 適量

鶏のさっぱり煮 by ミツカンお酢

材料 (2人分)
■ ※2013/3/1 レシピ改良しました
鶏手羽元6本
ゆで卵2個
ブロッコリー適量
しょうが 10g
にんにく 1片
■ <調味料>
ミツカン穀物酢1/2カップ
しょうゆ1/4カップ
水1/4カップ
砂糖大さじ3

レンジで時短のチキンロール

材料 (鶏モモ2枚分(4~5人分))
鶏モモ肉2枚
人参5cm位
インゲン8本位
塩こしょう適宜
ラップ適宜
レンジ加熱時出来た汁出来た分
酒大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1

鶏胸肉がこってり旨~い♪オイマヨあえ

材料 (2~3人分)
鶏胸肉1枚(200~250g)
◎酒・醤油(肉浸し用)適量
◎片栗粉(肉まぶし用) 適量
★オイスターソース・砂糖各大さじ1
★マヨネーズ大さじ2
★一味唐辛子 少々

キャベツと鶏むね肉のオイスター炒め

材料 (3人分)
キャベツ1/4~1/3個
鶏むね肉1枚(200g~250g)
酒・醤油(肉浸し用)適量
片栗粉(肉まぶし用) 適量
★オイスターソース・醤油各大さじ1
★みりん 大さじ2
◎ごま油(仕上げ用) 大さじ1
◎コショウ適量

鶏むね肉のケチャップ炒め

材料 (2人~3人分)
鶏むね肉2枚
塩こしょう少々
小麦粉大さじ3
ケチャップ大さじ5
お好み焼きソース大さじ3
油 大さじ2
ブラックペッパー少々

簡単過ぎる♡♥鶏胸肉の照り焼きチキン

材料 (2人分)
鶏胸肉1枚(約250g)
○片栗粉 大さじ1
○料理酒 大さじ1
■ 【合わせ調味料】
●醤油大さじ2
●砂糖大さじ2
●みりん 大さじ2
●料理酒 大さじ2
ごま油、マヨネーズ、刻みのり、ゴマ等適量

間違いない✦手羽元のオーブン焼き

材料 (3~4人分)
手羽元12本
塩・コショウ少々
〇しょうゆ大5
〇砂糖大5
〇ケチャップ大3
〇酒大1
〇しょうが(すりおろし) 小1
〇ニンニク(すりおろし) 小1

煮るだけ♪てりてり☆チキン

本格インド:簡単タンドリーチキン

材料 (約2人分)
鶏肉(今回は胸肉→もも肉でもささ身でもOK)200~300g
A:プレーンヨーグルト100~150g
A:トマトケチャップ大さじ2
A:カレー粉小さじ2(なければ市販カレールーを少量のお湯で溶かす)
A:すりおろし生姜&にんにく1かけ(市販のチューブでもOK)
A:こしょう(黒コショウがおススメ)適量
A:はちみつ小さじ2
A:お好みでパプリカ粉(甘味が出て色鮮やかになります)適量(小さじ1)
A:お好みで香辛料(クミン・マスタードシード・カルダモンなど)適量
バターまたはオリーブオイル大さじ1
サラダ油少量

鶏胸肉の胡麻味噌てり焼き。

材料
鶏胸肉 400g 
味噌 大さじ2 
しょうゆ 大さじ1 
みりん  大さじ2 
砂糖 大さじ1 
白炒りゴマ 大さじ2 
にんにく  すりおろして小さじ1 
塩 少々 
日本酒 大さじ1 
小麦粉 大さじ2 

ウチの鉄板!鶏ささみのカリカリから揚げ

材料 (6~8人分・16本)
鶏肉ささみ(鶏胸肉もOK)400g(8本)
◎酒・しょうゆ(肉浸し用)適量
◎にんにく・しょうが(肉浸し用)たっぷり
★天ぷら粉・パン粉各1カップ

鶏胸肉のやわらかカレー照り焼き❤

材料
鶏胸肉1枚
片栗粉 大さじ1,5~2
カレー粉 小さじ1
オイスターソース・マヨネーズ・醤油・砂糖・酒
各大さじ1

✿鶏肉のコンソメパン粉焼き✿

材料 (2人分)
鶏ムネ肉又はモモ肉1枚
☆パン粉 大さじ4
☆顆粒コンソメ 小さじ2
☆塩コショウ3~4振り
☆ドライパセリ少々
油 大さじ2~

安い!鶏むね肉で鶏マヨ!焼くだけ!

材料 (2人分)
鶏むね肉1枚
※塩・コショウ少々
※酒小さじ1
※酢小さじ1
サラダ油(焼き用)適量
小麦粉大さじ3
●マヨネーズ大さじ4
●ケチャップ大さじ1
●牛乳大さじ2
●蜂蜜 小さじ1
●レモン汁 小さじ1

★めちゃうま♡チキンステーキ★

材料 (2人分) 
鳥もも肉2枚
塩少々
ブラックペッパー少々
卵2個
★酒50cc
★砂糖大さじ3
★しょうゆ大さじ2
★オイスターソース 大さじ1
★ケチャップ大さじ1

鶏ささみのしそ&チーズはさみ焼き

材料 (4個分)
鶏ささみ4本
しその葉8枚
スライスチーズ(とろけるタイプでないもの)4枚
塩・コショウ少々
小麦粉適宜
サラダ油適宜

■簡単!鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮

フライパン1つ*簡単ローストチキン

材料 (2人分)
鶏肉モモ骨付き2本
砂糖...A大さじ2.5~3(お好みで)
みりん...A50cc
醤油...A50cc
サラダ油(お好きなオイルでOK)適量
■ オーブン使用の場合は《工程(12)》より記載しています

ご飯もお酒も進むよ~❤鶏肉とさつま芋炒め

材料 (4人分)
鶏肉(ももORむね)1枚
さつま芋中1本
だしの素(顆粒) 小さじ1
片栗粉 大さじ1
●醤油大さじ2
●砂糖大さじ3
●マヨネーズ小さじ1
●水大さじ1
油 適量
青ねぎOR大葉(なくてもOK)適量

絶対ビール!!☆鶏胸肉の辛いソテー☆

材料 (約三人分) 
鶏胸肉小2枚(下記参照♪)
◎ ケチャップ大3
◎ 酒大3
◎ にんにく(すりおろし) 小1/2(チューブでOK) 
◎ コチジャン(豆板醤↓下記参照) 大1.5~2
◎ 水大1

♔鶏手羽元の甘辛さっぱり煮♔

材料 (8本くらい)
鶏の手羽元500g
 ★醤油50㏄
 ★料理酒 50㏄
 ★酢50㏄
 ★砂糖50g
 ☆みりん(後入れ) 50㏄

鶏ささみの焼き鳥風。

材料 (鶏ささみ6本分)
鶏ささみ6本
塩少々
片栗粉 大さじ3杯ぐらい
サラダ油適量
●醤油大さじ1と1/2
●砂糖大さじ1
●みりん 大さじ1
●合わせ味噌小さじ1
●オイスターソース 大さじ1/2
にんにく 薄くスライスしたもの3枚

✽鶏むね肉のクリスピー唐揚げ✽

材料
鶏むね肉600g ( 2枚)
■ 下味
〇マヨネーズ大さじ1
〇おろしにんにく 小さじ1/2
〇おろし生姜小さじ1
〇料理酒 大さじ1
〇顆粒コンソメ 小さじ1
〇こいくち醤油 大さじ3
〇たまご1個
〇あらびき黒胡椒適量
片栗粉 1カップ弱
サラダ油適量

☆油淋鶏☆ 絶品ユーリンチー♪

材料
鶏もも肉1枚(大きめ)
■ 肉の下味
★酒大さじ1
★塩こしょう少々
■ 油淋鶏のたれ(10種)
●長ねぎ(みじん切り)1/2本
●にんにく(みじん切り) 1かけ
●しょうが(チューブ) 2センチ
●醤油大さじ1と1/2
●酢大さじ1と1/2
●砂糖大さじ1
●水大さじ1
●ごま油 小さじ2
●酒小さじ1
●はちみつ 小さじ1
片栗粉(衣用) 適量
揚げ油 適量

簡単やわらかしっとり❤タンドリーチキン

材料 (3枚分)
鶏胸肉3枚
ヨーグルト1カップ
カレー粉 大さじ1
醤油大さじ1
塩小さじ1
ケチャップ大さじ3

大分とり天♡

材料 (2人分)
鶏もも肉又はむね肉1枚
◎酒小さじ1
◎しょうゆ小さじ1
◎おろし生姜小さじ1
◎おろしにんにく 小さじ1
◎塩・こしょう少々
■卵1個
■小麦粉・片栗粉各1/3カップ
■水60cc
揚げ油 適量
《つけダレ》酢醤油、ポン酢、天つゆなど

ウチの黄金比*鶏の照り焼き~お弁当にも…

材料 (鶏モモ肉1枚分)
鶏モモ肉(胸肉、手羽先etc.OK)1枚
醤油...A25cc(大さじ1+小さじ2)
みりん...A25cc(大さじ1+小さじ2)
砂糖...A大さじ1~1.5(お好みで)
サラダ油(お好きなオイルでOK)適量
■ 鶏モモ2~3枚の場合、私は《材料A》は全て倍で作ります

安いむね肉がメチャ柔らかいザンギからあげ

材料
鶏のムネ肉 2枚(約450g) 
生姜  1カケラ 
醤油 20cc 
料理酒  100cc 
ごま油  大さじ1/2~1程度 
片栗粉  大さじ5-6 
小麦粉 大さじ3 
卵 1つ 

さっぱりと美味しい☆鶏もも肉の塩焼き

材料
鶏もも肉唐揚げ用220g
■ 浸けダレ
★みりん 大さじ1
★酒大さじ1
★塩小さじ1/3~1/2(2010.4.20 ※参照)
★鶏がらスープの素小さじ1/2
★おろし生姜(チューブ)2cm位
★おろしニンニク(チューブ) 2cm位

大人気☆揚げないチキン南蛮

材料 (2人分)
鶏むね胸(もも肉)大1枚
小麦粉適量
卵1個
■ <甘酢>
☆砂糖大さじ3
☆酢大さじ2
☆醤油大さじ1.5〜2
■ <タルタルソース>
マヨネーズ大さじ3
ゆで卵1個
たまねぎ1/4個
牛乳(ヨーグルトor豆乳代用可)大さじ1
パセリ お好みで

なんちゃってKFC(フライドチキン)

材料 (必要な人数分)
鶏胸肉人数分
手羽人数分
鶏もも肉人数分
牛乳2カップ
卵1個
小麦粉2カップ
黒こしょう小さじ2杯
オールスパイス 小さじ1.5杯
塩大さじ1.5~2杯

電子レンジで簡単!激ウマ鶏チャーシュー♪

材料 (作りやすい分量・約2人分)
鶏もも肉1枚(250〜300g)
塩コショウ少々
●みりん  大さじ2
●酒大さじ2
●醤油大さじ3
●はちみつ 大さじ1
●にんにくすりおろし 1かけ分
●しょうがすりおろし1かけ分(ニンニクと同量くらい)

ぷりぷりジューシー!鶏もも肉のねぎ塩だれ

材料 (鶏もも肉2枚分)
鶏もも肉2枚(600g位)
・酒大さじ1
・砂糖小さじ1
・塩小さじ1/4
サラダ油少々
■ 『ねぎ塩だれ~レモン風味でさっぱり~』(ID:2083377)
白ねぎ15cm位
レモン汁(ポッカレモンなど)大さじ1
ごま油 大さじ1
塩小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
■ 仕上げ用
粗挽き黒胡椒適

こってり旨い(^ω^)鶏ごぼう

材料 (3人分) 
鶏肉(ももorむね肉)1枚(230g)
ごぼう大1本(150g)
■ 下味 
にんにく(すりおろしorチューブ) 小さじ1
酒小さじ1
■ 調味料 
○醤油大さじ2
○みりん 大さじ2
○砂糖大さじ2と1/2
小麦粉大さじ2

めちゃ旨!甘辛名古屋味チキンスペアリブ

材料
鶏スペアリブ(手羽中)500g
●醤油大さじ4
●みりん 大さじ2
●三温糖(又は砂糖)大さじ2
●おろしにんにく 適宜
●水大さじ3
小麦粉適宜
コショウ適宜
白ゴマ適宜
サラダ油適宜

★旨ッ!!鶏むね肉DE鶏チャーシュー

材料 (4人分)
・鶏むね肉 (ももでも可)2枚(約500㌘)
■ ………………
■ ………………
*醤油100㏄
*みりん 100㏄
*酒100㏄
*酢50㏄
*砂糖大さじ3
*生姜(チューブでも) 一かけ

味付けしっかり!鶏もも肉のかりかり唐揚げ

材料 (2〜3人分)
鳥モモ肉2枚(500gくらい)
●生姜チューブ 7cm前後
●にんにくチューブ 4cm前後
●醤油大さじ2
●鶏ガラスープの素小さじ2
●酒大さじ2
片栗粉 適量
薄力粉(バイオレットおすすめ)適量

簡単10分【赤い鶏さん】ランチにも♪

材料 (鶏もも身1枚で2~3人分)
鶏もも身1枚
★薄口醤油 小匙1程
★酒小匙2程
■ 【タレ】
ケチャップ大匙2
コチジャン 小匙1
砂糖小匙1
醤油小匙2
酒大匙1
ニンニクすりおろし 耳かき2~3杯
水大匙5
■ 【その他】
片栗粉 適量
塩・胡椒少々
サラダオイル or オリーブオイル大匙1程。
胡麻油 小匙2程
■ 【つけあわせ】
お野菜お好みでお好みで

5分で簡単!胸肉やわらか鶏チャーシュー✿

材料 (2〜3人分)
鶏胸肉小さめ1枚
醤油150cc
水100cc
みりん 100cc
砂糖大さじ3と1/2
酢大さじ1/2
すりおろし生姜1片分
葱の青い部分1本
(お好みでおろしニンニク)少々

簡単焼くだけ!!うまうま手羽先の甘辛ダレ

材料
鶏手羽先約10本
醤油大さじ1
酒大さじ1
みりん 大さじ1
三温糖(砂糖) 大さじ1/2
胡麻油 大さじ1~2
白胡麻適量

肉マニア考案若鶏もも肉のうまいうまい焼き

材料
鶏もも肉300g位
塩少々
胡椒少々
ごま油 小さじ1
○醤油大さじ1
○酒(赤・白ワインでも)大さじ1
○みりん 大さじ1
○砂糖大さじ1
○白すりごま大さじ2
○にんにく(すりおろし) 少々
○しょうが(すりおろし) 少々
レシピ動画(1分30秒)

れんこんとささみの照り焼き

材料
鶏ささみ 4本 
れんこん 10cm 
○お酒 大さじ2 
○酢(熟味酢) 大さじ2 
○しょうゆ 大さじ2 
片栗粉  適量 
■ 下味用(ささみ)  
砂糖 大さじ2 
しょうゆ 大さじ1/2 

■柔らか♪鶏むね肉のみそマヨ焼き

材料 (2人分)
【鶏むね肉】皮を除いて400g
【●片栗粉・酒】各 大匙2
■  合わせ調味料
【味噌・マヨネーズ・砂糖】各 大匙2
【醤油・酒・ケチャップ】各 小匙1

塩麹で作る✿鶏のから揚げ

材料 (作りやすい分量)
鶏モモ肉2枚
塩麹(ID:637783)大さじ2~3
生姜すりおろし1かけ分
ニンニクすりおろし 1かけ分
醤油小さじ1
卵1個
片栗粉 大さじ5~6
揚げ油 適宜

鶏むねの甘酢煮

材料 (4~5人分)
鶏むね小2枚(450g)
△酒、塩(にんにく)大1、適宜
小麦粉大3+で
○しょう油・砂糖各大2
○米酢 大1と1/2
○みりん・酒各大1
○だし汁 50cc
(仕上げ)ごま、マヨ適宜
(敷き野菜)あるもの

たれ絶賛!元祖鶏むね肉のやわらか油淋鶏

材料 (4人分)
鶏むね肉2枚(600g位)
・酒大さじ1
・砂糖小さじ1
・塩小さじ1/4
・マヨネーズ大さじ1
片栗粉 大さじ6位
サラダ油(揚げ油)適量
■ レンジで簡単!油淋鶏(ユーリンチー)たれ(ID:2202727)
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ2と1/2
酢大さじ1
水大さじ1/2
白ねぎ10cm位
白ごま大さじ1

簡単やわらか〜♡チキンのトマト煮込み

材料 (4人分)
鶏もも肉2枚
玉ねぎ小1個
しめじ1/4袋
にんにく 2片
☆トマト缶1缶
☆固形コンソメ 2個
☆水150cc
牛乳50cc
塩少々
ケチャップ大さじ1
ウスターソース 大さじ1
砂糖大さじ1
ブラックペッパー適量
パセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1
薄力粉大さじ2
 
 
 
いかがでしたでしょうか?

おすすめ♪クックパッド「つくれぽ1000超」♪【鶏肉】レシピ【53選】の紹介でした

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著者プロフィール
smoke・change9♥

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