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クックパッド「つくれぽ3000-10000超!」絶対!おいしい♡【鶏肉】レシピ【44選】☆

クックパッド「つくれぽ3000-10000超!」絶対!おいしい♡【鶏肉】レシピ【44選】☆

Posted date:
Update date:2018年09月20日
クックパッド「つくれぽ3000-10000超!」絶対!おいしい♡【鶏肉】レシピ【44選】☆

ハズレなし!!「つくれぽ1000超」鶏肉レシピをまとめてみました☆

 
 

簡単チキンナゲット♪~鶏胸肉で~

材料
鶏むね肉 600g 
卵 1個 
酒・醤油・マヨネーズ 各大さじ1 
小麦粉 大さじ6 
塩 小さじ1弱 
胡椒 適量 
 

大葉がアクセント☆ささみチーズ春巻

材料
ささみ 3本 
○塩胡椒 適量 
○酒 適量 
スライスチーズ(とろけるタイプ) 5枚 
大葉 10枚 
チューブの練り梅 あればお好みで 
春巻の皮 10枚 
水溶き小麦粉 適量 
サラダ油 適量 
 

むね肉のくせに…ウマウマ!!

材料
鶏むね肉 2枚 
マヨネーズ 大さじ 2 
酢 大さじ 2 
醤油 大さじ 2 
小麦粉 大さじ4 
■ 衣の剥がれが気になる時は小麦粉の半分を片栗粉に  
 

むね肉やわらか!揚げないチキン南蛮

 

鶏手羽元と大根の照りとろ煮

材料
鶏手羽元 6本 
大根(2センチカット) 5個 
★しょうが(スライス)  5枚 
★砂糖 大さじ2強 
★酒、みりん 各1/2カップ 
★水 1カップ 
しょうゆ 大さじ3 
 

鶏モモ肉の*簡単*照り焼き

材料 (2人分)
鶏モモ肉2枚
砂糖小さじ 1~2
酒大さじ 2
みりん 大さじ 2
醤油大さじ 4
 

ほっとけばできる鶏ハム

材料 (ハム3個分)
鶏むね肉3枚
砂糖肉1枚に大1/2~1(肉の大きさによる)
塩肉1枚に大1/2~1(〃)
粗引きこしょう、ハーブなどお好みで
 

キャベツと鶏むね肉のオイスター炒め

材料 (3人分)
キャベツ1/4~1/3個
鶏むね肉1枚(200g~250g)
酒・醤油(肉浸し用)適量
片栗粉(肉まぶし用) 適量
★オイスターソース・醤油各大さじ1
★みりん 大さじ2
◎ごま油(仕上げ用) 大さじ1
◎コショウ適量
 

一番人気!チキン南蛮!簡単お弁当にも♪

材料
鶏もも肉(胸肉でもOK) 4枚 
卵 1~2個 
小麦粉 適量 
■ (南蛮酢)  
しょうゆ 大さじ4 
砂糖 大さじ6 
酢 大さじ5 
【大人用】小口切りの唐辛子 少々 
【子供用】ケチャップ 小さじ1 
■ (タルタルソース)  
ゆで卵 1~2個(好みで) 
玉ねぎ 1/4個(好みで) 
マヨネーズ 大さじ5(好みで) 
ケチャップ 大さじ1(好みで) 
塩 少々 
コショウ 少々 
 

簡単過ぎる♡♥鶏胸肉の照り焼きチキン

材料 (2人分)
鶏胸肉1枚(約250g)
○片栗粉 大さじ1
○料理酒 大さじ1
■ 【合わせ調味料】
●醤油大さじ2
●砂糖大さじ2
●みりん 大さじ2
●料理酒 大さじ2
ごま油、マヨネーズ、刻みのり、ゴマ等適量
 

ウチの鉄板!鶏ささみのカリカリから揚げ

材料 (6~8人分・16本)
鶏肉ささみ(鶏胸肉もOK)400g(8本)
◎酒・しょうゆ(肉浸し用)適量
◎にんにく・しょうが(肉浸し用)たっぷり
★天ぷら粉・パン粉各1カップ
 

つくねの甘辛照焼き

材料
☆鶏ひき肉 200g 
☆豆腐 100g 
☆長葱 1/2本 
☆卵白 1個 
☆パン粉  大さじ4~5 
☆塩 小さじ1/4 
☆白こしょう 適量 
*砂糖 大さじ1/2 
*酒 大さじ1 
*醤油 大さじ2 
*みりん  大さじ4 
卵黄  1個 
 

甘酢あんが美味しい♪♪酢豚(酢鶏)

材料
豚肉(モモ、ロース、バラ、ブロック、薄切り何でもOK、鶏肉可) 300g 
*醤油 大さじ1 
*お酒 大さじ1 
*ごま油  小さじ1 
片栗粉  適量 
人参 1/2本 
玉ねぎ 1/2個 
ピーマン 2個 
■ ■甘酢あん  
酢 大さじ3 
醤油 大さじ3 
砂糖 大さじ3 
ケチャップ 大さじ2 
お酒 大さじ2 
みりん  大さじ1 
水 大さじ4 
片栗粉  大さじ1 
 

鶏そぼろ(鶏そぼろ丼・そぼろ弁当)

材料
A鶏ひき肉 200g 
A砂糖 大さじ2(1~2) 
Aみりん 大さじ1 
A酒 大さじ1 
A醤油 大さじ3(2~3) 
B卵 2個 
Bみりん 大さじ1 
B砂糖 大さじ1 
B醤油 小さじ1/2 
B水 大さじ1 
ごはん 適宜 
 

なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華!

材料
鶏むね肉(又はささみ) 1枚(200~250g) 
なす 3本 
ピーマン 3個 
酒、醤油(肉浸し用) 適量 
片栗粉(肉まぶし用)  適量 
★オイスターソース、醤油 各大さじ1 
★みりん  大さじ2 
ごま油(仕上げ用)  大さじ1 
 

安い!鶏むね肉で鶏マヨ!焼くだけ!

材料 (2人分)
鶏むね肉1枚
※塩・コショウ少々
※酒小さじ1
※酢小さじ1
サラダ油(焼き用)適量
小麦粉大さじ3
●マヨネーズ大さじ4
●ケチャップ大さじ1
●牛乳大さじ2
●蜂蜜 小さじ1
●レモン汁 小さじ1
 

れんこんシャキシャキ!鶏ひき肉のつくね

材料 (4人分) 
鶏ひき肉300g
レンコン200g(小さい一節)
◎醤油・酒・みりん・片栗粉各大さじ1
◎パン粉 大さじ大盛り3
★醤油・砂糖・酒各大さじ2
★酢大さじ1
★豆板醤(お好みで) 小さじ1/2~
片栗粉(トロミ用) 小さじ1
 

★めちゃうま♡チキンステーキ★

材料 (2人分) 
鳥もも肉2枚
塩少々
ブラックペッパー少々
卵2個
★酒50cc
★砂糖大さじ3
★しょうゆ大さじ2
★オイスターソース 大さじ1
★ケチャップ大さじ1
 

*クリスマスに*ローストチキンレッグ

材料
鶏モモ肉(骨付き) 3本 
★醤油 1/2カップ(100cc) 
★砂糖 大さじ5 
★酒 1/4カップ(50cc) 
★ナンプラー  小さじ1 
★ニンニク  1カケ 
★しょうが  1カケ 
★ローリエ  1枚 
粗引きコショウ 適量 
蒸したじゃが芋 お好みで 
クレソン お好みで 
 

■簡単!鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮

 

秘密のやわらかチキン☆.。.:*・゚

材料
鶏むね肉 1枚 
たまねぎ 1/4個 
にんにく  1かけ 
☆醤油 大2 
☆みりん  大1 
☆酒 大1 
☆はちみつ  大1 
☆胡椒 少々 
片栗粉  適量 
サラダ油 適量 
パセリ  少々 
 

ご飯もお酒も進むよ~❤鶏肉とさつま芋炒め

材料 (4人分)
鶏肉(ももORむね)1枚
さつま芋中1本
だしの素(顆粒) 小さじ1
片栗粉 大さじ1
●醤油大さじ2
●砂糖大さじ3
●マヨネーズ小さじ1
●水大さじ1
油 適量
青ねぎOR大葉(なくてもOK)適量
 

節約レシピ♪ムネ肉でつくねの照り焼き♪

材料
■ つくね  
鶏ムネ肉 300g 
玉葱 1/2個(小さかったら1個) 
すりおろし生姜(チューブOK) 小1 
醤油、ごま油 各大1/2 
酒 大1 
片栗粉  大2 
塩・コショウ 少々 
■ 照り焼きのタレ  
酒 大4 
醤油 大3 
みりん  大3 
砂糖 大2 
■ 照り焼きのタレ~その2~  
醤油:砂糖:みりん 1:1:1 
 

♔鶏手羽元の甘辛さっぱり煮♔

材料 (8本くらい)
鶏の手羽元500g
 ★醤油50㏄
 ★料理酒 50㏄
 ★酢50㏄
 ★砂糖50g
 ☆みりん(後入れ) 50㏄
 

☆油淋鶏☆ 絶品ユーリンチー♪

材料
鶏もも肉1枚(大きめ)
■ 肉の下味
★酒大さじ1
★塩こしょう少々
■ 油淋鶏のたれ(10種)
●長ねぎ(みじん切り)1/2本
●にんにく(みじん切り) 1かけ
●しょうが(チューブ) 2センチ
●醤油大さじ1と1/2
●酢大さじ1と1/2
●砂糖大さじ1
●水大さじ1
●ごま油 小さじ2
●酒小さじ1
●はちみつ 小さじ1
片栗粉(衣用) 適量
揚げ油 適量
 

鶏ひき肉の大葉ハンバーグ

材料
鶏ひき肉 300g 
大葉 10枚 
☆玉ねぎ 1/4個分(40g) 
☆味噌 小さじ2弱 
☆醤油 小さじ2強 
☆塩コショウ 少々 
☆片栗粉  小さじ2 
サラダオイル 少々 
 

■かんたん!厚揚げと鶏肉の和風とろとろ煮

材料 (2~4人分) 
【厚揚げ】200g
【鶏もも肉】1枚「250~300g」
【片栗粉】 適量
【しめじ】1パック
【醤油】大匙4
【★水】500ml
【★酒・みりん】各 大匙3
【★砂糖】大匙2
【★和風だしの素】 小さじ1
【★生姜の千切り】1/2かけ分
 

鶏ひき肉が*最高*豆腐ハンバーグ

材料 
鶏胸ひき肉*150g~200g
豆腐*200g
■ ミックス粉の材料 
パン粉 20g
片栗粉 5g
砂糖小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)*小さじ1/2
塩小さじ1/8
こしょう小さじ1/8
生姜パウダー*少々
■ たれの材料 
醤油・みりん・酒・砂糖各大さじ1
 

簡単!鶏もも肉とじゃがいもの照り焼き

材料 (3〜4人分) 
鶏もも肉1枚
じゃがいも大3個(大きさで数は調整して下さい)
★醤油大さじ2
★みりん 大さじ2
★料理酒 大さじ2
塩コショウ適量
油 大さじ1
 

さっぱりと美味しい☆鶏もも肉の塩焼き

材料
鶏もも肉唐揚げ用220g
■ 浸けダレ
★みりん 大さじ1
★酒大さじ1
★塩小さじ1/3~1/2(2010.4.20 ※参照)
★鶏がらスープの素小さじ1/2
★おろし生姜(チューブ)2cm位
★おろしニンニク(チューブ) 2cm位
 

電子レンジで簡単!激ウマ鶏チャーシュー♪

材料 (作りやすい分量・約2人分)
鶏もも肉1枚(250〜300g)
塩コショウ少々
●みりん  大さじ2
●酒大さじ2
●醤油大さじ3
●はちみつ 大さじ1
●にんにくすりおろし 1かけ分
●しょうがすりおろし1かけ分(ニンニクと同量くらい)
 

大人気☆揚げないチキン南蛮

材料 (2人分)
鶏むね胸(もも肉)大1枚
小麦粉適量
卵1個
■ <甘酢>
☆砂糖大さじ3
☆酢大さじ2
☆醤油大さじ1.5〜2
■ <タルタルソース>
マヨネーズ大さじ3
ゆで卵1個
たまねぎ1/4個
牛乳(ヨーグルトor豆乳代用可)大さじ1
パセリ お好みで
 

鶏胸肉の南蛮漬け。

材料
鶏胸肉 400g 
塩 少々 
にんじん 中1/2本 
たまねぎ 中1/2個 
だし汁  150cc 
お酢 大さじ4 
砂糖 大さじ3 
しょうゆ 大さじ3 
炒りゴマ 大さじ2程度 
薄力粉 適宜 
サラダ油 適宜 
 

なんちゃってKFC(フライドチキン)

材料 (必要な人数分)
鶏胸肉人数分
手羽人数分
鶏もも肉人数分
牛乳2カップ
卵1個
小麦粉2カップ
黒こしょう小さじ2杯
オールスパイス 小さじ1.5杯
塩大さじ1.5~2杯
 

こってり旨い(^ω^)鶏ごぼう

材料 (3人分) 
鶏肉(ももorむね肉)1枚(230g)
ごぼう大1本(150g)
■ 下味 
にんにく(すりおろしorチューブ) 小さじ1
酒小さじ1
■ 調味料 
○醤油大さじ2
○みりん 大さじ2
○砂糖大さじ2と1/2
小麦粉大さじ2
 

めちゃ旨!甘辛名古屋味チキンスペアリブ

材料
鶏スペアリブ(手羽中)500g
●醤油大さじ4
●みりん 大さじ2
●三温糖(又は砂糖)大さじ2
●おろしにんにく 適宜
●水大さじ3
小麦粉適宜
コショウ適宜
白ゴマ適宜
サラダ油適宜
 

簡単10分【赤い鶏さん】ランチにも♪

材料 (鶏もも身1枚で2~3人分)
鶏もも身1枚
★薄口醤油 小匙1程
★酒小匙2程
■ 【タレ】
ケチャップ大匙2
コチジャン 小匙1
砂糖小匙1
醤油小匙2
酒大匙1
ニンニクすりおろし 耳かき2~3杯
水大匙5
■ 【その他】
片栗粉 適量
塩・胡椒少々
サラダオイル or オリーブオイル大匙1程。
胡麻油 小匙2程
■ 【つけあわせ】
お野菜お好みでお好みで
 

5分で簡単!胸肉やわらか鶏チャーシュー✿

材料 (2〜3人分)
鶏胸肉小さめ1枚
醤油150cc
水100cc
みりん 100cc
砂糖大さじ3と1/2
酢大さじ1/2
すりおろし生姜1片分
葱の青い部分1本
(お好みでおろしニンニク)少々
 

肉マニア考案若鶏もも肉のうまいうまい焼き

材料
鶏もも肉300g位
塩少々
胡椒少々
ごま油 小さじ1
○醤油大さじ1
○酒(赤・白ワインでも)大さじ1
○みりん 大さじ1
○砂糖大さじ1
○白すりごま大さじ2
○にんにく(すりおろし) 少々
○しょうが(すりおろし) 少々
レシピ動画(1分30秒)
 

カリッとジュワッと 家族絶賛鶏の唐揚げ。

材料
鶏もも肉 2枚(600gくらい) 
●酒 大さじ2 
●おろし玉ねぎ 1/4個分 
●おろしにんにく  小さじ1 
●おろし生姜 大さじ1~ 
●塩 小さじ1 
●醤油 大さじ1、5 
●ゴマ油  小さじ1 
片栗粉  適量 
 

■柔らか♪鶏むね肉のみそマヨ焼き

材料 (2人分)
【鶏むね肉】皮を除いて400g
【●片栗粉・酒】各 大匙2
■  合わせ調味料
【味噌・マヨネーズ・砂糖】各 大匙2
【醤油・酒・ケチャップ】各 小匙1
 

鶏むねの甘酢煮

材料 (4~5人分)
鶏むね小2枚(450g)
△酒、塩(にんにく)大1、適宜
小麦粉大3+で
○しょう油・砂糖各大2
○米酢 大1と1/2
○みりん・酒各大1
○だし汁 50cc
(仕上げ)ごま、マヨ適宜
(敷き野菜)あるもの
 

簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮

材料 (4人分) 
鶏胸肉2枚
白菜1/2〜1/3玉
*醤油大さじ1
*料理酒 大さじ1
*しょうがチューブ 5〜10cm位
*ニンニクチューブ 5〜10cm位
片栗粉 大さじ4〜5位
油 大さじ3
鶏ガラスープの素規定の分量の水で溶いて100〜150cc
★醤油大さじ1
★料理酒 大さじ1
★塩
小さじ1(薄味が良い方は先ず塩無しで味見をしてから塩を加えて下さい)
★砂糖小さじ1
★ごま油 小さじ1
 

めっちゃジューシー♪鶏の唐揚げ

材料
鶏もも肉 300g 
●おろしにんにく  1片 
●おろししょうが 1片 
●酒 大さじ2 
●醤油 大さじ1.1/2 
●ごま油  小さじ1 
卵 1/2個 
揚げ油  適量 
◎薄力粉 大さじ1.1/2 
◎片栗粉  大さじ1.1/2 
 
 
 

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著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡