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クックパッド「つくれぽ1000-10000超!」おいしい♡【鶏肉】レシピ【110選】☆

クックパッド「つくれぽ1000-10000超!」おいしい♡【鶏肉】レシピ【110選】☆

Posted date:
Update date:2018年05月15日
クックパッド「つくれぽ1000-10000超!」おいしい♡【鶏肉】レシピ【110選】☆

ハズレなし!!「つくれぽ1000超」鶏肉レシピをまとめてみました☆

 
 

簡単本格!!シンガポールチキンライス

材料
鶏もも肉 2枚 
生姜チューブ  3センチ 
ニンニクチューブ  3センチ 
■ もちろん生のすりおろしでも☆  
塩 適量 
鶏がらスープの素 小さじ1 
米 2合 
 

簡単チキンナゲット♪~鶏胸肉で~

材料
鶏むね肉 600g 
卵 1個 
酒・醤油・マヨネーズ 各大さじ1 
小麦粉 大さじ6 
塩 小さじ1弱 
胡椒 適量 
 

めざせ!からあげクン的なナゲット?

材料
鶏むね肉 2枚(皮をのぞいて450gくらい) 
小麦粉 大さじ4 
卵 1個 
おろしにんにく2片(3cmくらい) 
ナツメグ  4ふりくらい 
塩 小さじ1 
マヨネーズ 大さじ1~1.5
 

鶏むね肉+しょうゆ+塩+オリーブオイル

材料 (鶏むね肉1枚分)
鶏むね肉1枚(300gくらい)
しょうゆ大さじ1
塩小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
(ブラックペッパー)(おこのみで適量)
(にんにくのすりおろし)(お好みで適量)
 

大葉がアクセント☆ささみチーズ春巻

材料
ささみ 3本 
○塩胡椒 適量 
○酒 適量 
スライスチーズ(とろけるタイプ) 5枚 
大葉 10枚 
チューブの練り梅 あればお好みで 
春巻の皮 10枚 
水溶き小麦粉 適量 
サラダ油 適量 
 

自家製たれ!簡単棒々鶏(バンバンジー)

材料
鶏ササミ(または胸肉) お好みで 
きゅうり お好みで 
レタス お好みで 
トマト お好みで 
※すりごま  大さじ1.5 
※ごま油  大さじ1.5 
※醤油 大さじ1.5 
※酢 大さじ1 
※砂糖 大さじ1 
※みそ 大さじ1 
※豆板醤  少々 
※にんにくすりおろし  少々 
 

むね肉のくせに…ウマウマ!!

材料
鶏むね肉 2枚 
マヨネーズ 大さじ 2 
酢 大さじ 2 
醤油 大さじ 2 
小麦粉 大さじ4 
■ 衣の剥がれが気になる時は小麦粉の半分を片栗粉に  
 

間違いない✦手羽元のオーブン焼き

材料 (3~4人分)
手羽元12本
塩・コショウ少々
〇しょうゆ大5
〇砂糖大5
〇ケチャップ大3
〇酒大1
〇しょうが(すりおろし) 小1
〇ニンニク(すりおろし) 小1
 

むね肉やわらか!揚げないチキン南蛮

 

簡単美味しい☆鶏もも肉と白ねぎの照り焼き

材料
○鶏もも肉 2枚 
○白ねぎ 1本 
●しょうゆ 大2 
●みりん  大2 
●酒 大2 
●しょうがすりおろし(チューブでもOK) 小さじ1/2程度 
●砂糖 大1~1.5 
○いりごま 適量 
 

鶏手羽元と大根の照りとろ煮

材料
鶏手羽元 6本 
大根(2センチカット) 5個 
★しょうが(スライス)  5枚 
★砂糖 大さじ2強 
★酒、みりん 各1/2カップ 
★水 1カップ 
しょうゆ 大さじ3 
 

鶏モモ肉の*簡単*照り焼き

材料 (2人分)
鶏モモ肉2枚
砂糖小さじ 1~2
酒大さじ 2
みりん 大さじ 2
醤油大さじ 4
 

ほっとけばできる鶏ハム

材料 (ハム3個分)
鶏むね肉3枚
砂糖肉1枚に大1/2~1(肉の大きさによる)
塩肉1枚に大1/2~1(〃)
粗引きこしょう、ハーブなどお好みで
 

揚げずに簡単☆ササミチーズフライ

材料 (1人分)
鶏ささみ2本
とろけるスライスチーズ1枚
マヨネーズ適宜
パン粉 適宜
塩コショウ適宜
 

ささみとピーマンの醤油マヨ炒め♪

材料
鶏ささみ肉 4本 
ピーマン 4・5個 
酒 大さじ1 
☆醤油 大さじ1弱 
☆マヨネーズ 大さじ2弱 
☆胡椒 少々 
片栗粉  大さじ2 
 

超簡単!とりもも肉のとろとろ玉ねぎ煮

材料 (3~4人分)
玉ねぎ(スライス)中1.5~2個
とりもも肉2~3枚
サラダ油大さじ1
酒60cc
しょうゆ40cc
(あれば)きざみねぎ少々
 

揚げない鶏肉の唐揚げ★甘酢しょうゆ

材料 (2人分)
鶏もも肉1枚(250g)
◎酒・しょうゆ(肉下味用)適量(3:1の割合)
片栗粉 適量
★しょうゆ・砂糖・酢各大さじ2
 

ビックリするくらい柔らかいチキンカツ♬

材料 (鶏胸肉1枚分)
鶏むね肉1枚
*お酢大さじ1~
*酒(我が家は料理のための清酒使用)大さじ1~
 ↓衣↓調整して下さい
☆小麦粉大さじ2~
☆水大さじ1~
☆マヨネーズ小さじ1弱
パン粉 適量
 

キャベツと鶏むね肉のオイスター炒め

材料 (3人分)
キャベツ1/4~1/3個
鶏むね肉1枚(200g~250g)
酒・醤油(肉浸し用)適量
片栗粉(肉まぶし用) 適量
★オイスターソース・醤油各大さじ1
★みりん 大さじ2
◎ごま油(仕上げ用) 大さじ1
◎コショウ適量
 

鶏のさっぱり煮 by ミツカンお酢

材料 (2人分)
■ ※2013/3/1 レシピ改良しました
鶏手羽元6本
ゆで卵2個
ブロッコリー適量
しょうが 10g
にんにく 1片
■ <調味料>
ミツカン穀物酢1/2カップ
しょうゆ1/4カップ
水1/4カップ
砂糖大さじ3
 

一番人気!チキン南蛮!簡単お弁当にも♪

材料
鶏もも肉(胸肉でもOK) 4枚 
卵 1~2個 
小麦粉 適量 
■ (南蛮酢)  
しょうゆ 大さじ4 
砂糖 大さじ6 
酢 大さじ5 
【大人用】小口切りの唐辛子 少々 
【子供用】ケチャップ 小さじ1 
■ (タルタルソース)  
ゆで卵 1~2個(好みで) 
玉ねぎ 1/4個(好みで) 
マヨネーズ 大さじ5(好みで) 
ケチャップ 大さじ1(好みで) 
塩 少々 
コショウ 少々 
 

レンジで時短のチキンロール

材料 (鶏モモ2枚分(4~5人分))
鶏モモ肉2枚
人参5cm位
インゲン8本位
塩こしょう適宜
ラップ適宜
レンジ加熱時出来た汁出来た分
酒大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1
 

鶏胸肉がこってり旨~い♪オイマヨあえ

材料 (2~3人分)
鶏胸肉1枚(200~250g)
◎酒・醤油(肉浸し用)適量
◎片栗粉(肉まぶし用) 適量
★オイスターソース・砂糖各大さじ1
★マヨネーズ大さじ2
★一味唐辛子 少々
 

鶏むね肉のケチャップ炒め

材料 (2人~3人分)
鶏むね肉2枚
塩こしょう少々
小麦粉大さじ3
ケチャップ大さじ5
お好み焼きソース大さじ3
油 大さじ2
ブラックペッパー少々
 

簡単過ぎる♡♥鶏胸肉の照り焼きチキン

材料 (2人分)
鶏胸肉1枚(約250g)
○片栗粉 大さじ1
○料理酒 大さじ1
■ 【合わせ調味料】
●醤油大さじ2
●砂糖大さじ2
●みりん 大さじ2
●料理酒 大さじ2
ごま油、マヨネーズ、刻みのり、ゴマ等適量
 

間違いない✦手羽元のオーブン焼き

材料 (3~4人分)
手羽元12本
塩・コショウ少々
〇しょうゆ大5
〇砂糖大5
〇ケチャップ大3
〇酒大1
〇しょうが(すりおろし) 小1
〇ニンニク(すりおろし) 小1
 

ニンニク鶏のアボカド炒め

材料 (2~3人分) 
鶏むね肉大きめ1枚(小さいなら2枚)
アボカド1個
にんにく 3~4かけ
※酒(なかったら水)大さじ2
※クレイジーソルト 小さじ2
※醤油小さじ1
●マヨネーズ大さじ3
●わさび小さじ2
●醤油小さじ1~2
片栗粉 大さじ2
 

手羽元のうまうま煮(煮たまごと一緒に!)

材料
手羽元 8本 
卵 4個 
★酢 1/2カップ 
★しょうゆ 1/2カップ 
★砂糖 1/2カップ 
 

鶏むね肉のえのきソース絡め(バター醤油)

材料 (3人分) 
鶏むね肉1枚(250g)
えのき1袋(大袋200g)
★醤油・みりん・酒各大さじ2~3 
バター・コショウ(仕上げ用)適量
万能ねぎ(仕上げ用) 適量
 

煮るだけ♪てりてり☆チキン

 

本格インド:簡単タンドリーチキン

材料 (約2人分)
鶏肉(今回は胸肉→もも肉でもささ身でもOK)200~300g
A:プレーンヨーグルト100~150g
A:トマトケチャップ大さじ2
A:カレー粉小さじ2(なければ市販カレールーを少量のお湯で溶かす)
A:すりおろし生姜&にんにく1かけ(市販のチューブでもOK)
A:こしょう(黒コショウがおススメ)適量
A:はちみつ小さじ2
A:お好みでパプリカ粉(甘味が出て色鮮やかになります)適量(小さじ1)
A:お好みで香辛料(クミン・マスタードシード・カルダモンなど)適量
バターまたはオリーブオイル大さじ1
サラダ油少量
 

なす&ピーマン&鶏むね肉の甘酢あん

材料
鶏むね肉 1枚(200~250g) 
なす 3~4本 
ピーマン 4~5個 
◎酒・醤油(肉浸し用) 適量 
◎片栗粉(肉まぶし用)  適量 
★ケチャップ・みりん 各大さじ3~ 
★醤油・酢 各大さじ1 
★豆板醤  小さじ1/2~ 
ごま油(仕上げ用)  大さじ1 
 

鶏胸肉の胡麻味噌てり焼き。

材料
鶏胸肉 400g 
味噌 大さじ2 
しょうゆ 大さじ1 
みりん  大さじ2 
砂糖 大さじ1 
白炒りゴマ 大さじ2 
にんにく  すりおろして小さじ1 
塩 少々 
日本酒 大さじ1 
小麦粉 大さじ2 
 

豆腐入り♪ふんわり鶏つくね

材料 (8個分) 
鶏挽肉(もも、むねお好みで)200g
長ネギ1/2本
エリンギ1本
絹豆腐150g
ごま油 大さじ1
●しょうが(すりおろし) 1片
●酒小さじ1
●片栗粉 大さじ1
●塩・胡椒少々
◎酒大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎醤油大さじ2
◎砂糖大さじ2
白ごま少々
 

鶏レバーのふっくらつや煮

材料
鶏レバー 300~400g 
生姜(千切りor薄切り)  1かけ 
タカラ本みりん 大さじ2 
醤油 大さじ2 
酒 大さじ1 
砂糖 大さじ1 
 

ウチの鉄板!鶏ささみのカリカリから揚げ

材料 (6~8人分・16本)
鶏肉ささみ(鶏胸肉もOK)400g(8本)
◎酒・しょうゆ(肉浸し用)適量
◎にんにく・しょうが(肉浸し用)たっぷり
★天ぷら粉・パン粉各1カップ
 

つくねの甘辛照焼き

材料
☆鶏ひき肉 200g 
☆豆腐 100g 
☆長葱 1/2本 
☆卵白 1個 
☆パン粉  大さじ4~5 
☆塩 小さじ1/4 
☆白こしょう 適量 
*砂糖 大さじ1/2 
*酒 大さじ1 
*醤油 大さじ2 
*みりん  大さじ4 
卵黄  1個 
 

簡単☆白菜と鶏もも肉のクリーム煮

材料 (2人分) 
白菜1/6株(400g位)
鶏もも肉or鶏むね肉1枚
玉ねぎ(中)1/2個
牛乳220~230ml
バターorマーガリン大3
薄力粉大1と1/2~
コンソメ顆粒 小1~
塩こしょう適宜
パセリ 適宜
ローリエ お好みで
 

カリっとふわっと肉団子の甘酢あん

材料
■ ■肉団子  
合い挽きミンチ 300g 
玉ねぎ 1/2個 
卵 1個 
パン粉  大さじ3 
酒 大さじ2 
水 大さじ1 
片栗粉  大さじ2 
ごま油  大さじ1 
塩コショウ 少々 
■ ■甘酢あん  
酢 大さじ3 
醤油 大さじ3 
砂糖 大さじ3 
ケチャップ 大さじ2 
お酒 大さじ2 
みりん  大さじ1 
水 大さじ4 
片栗粉  大さじ1 
 

鶏胸肉のやわらかカレー照り焼き❤

材料
鶏胸肉1枚
片栗粉 大さじ1,5~2
カレー粉 小さじ1
オイスターソース・マヨネーズ・醤油・砂糖・酒
各大さじ1
 

みんな大好き♪甘辛*鶏そぼろ

材料 (2~3人分) 
鶏ひき肉200g
砂糖大さじ2
みりん 大さじ1
酒大さじ1
しょうゆ大さじ2~3
すりおろし生姜適量
 

甘酢あんが美味しい♪♪酢豚(酢鶏)

材料
豚肉(モモ、ロース、バラ、ブロック、薄切り何でもOK、鶏肉可) 300g 
*醤油 大さじ1 
*お酒 大さじ1 
*ごま油  小さじ1 
片栗粉  適量 
人参 1/2本 
玉ねぎ 1/2個 
ピーマン 2個 
■ ■甘酢あん  
酢 大さじ3 
醤油 大さじ3 
砂糖 大さじ3 
ケチャップ 大さじ2 
お酒 大さじ2 
みりん  大さじ1 
水 大さじ4 
片栗粉  大さじ1 
 

鶏そぼろ(鶏そぼろ丼・そぼろ弁当)

材料
A鶏ひき肉 200g 
A砂糖 大さじ2(1~2) 
Aみりん 大さじ1 
A酒 大さじ1 
A醤油 大さじ3(2~3) 
B卵 2個 
Bみりん 大さじ1 
B砂糖 大さじ1 
B醤油 小さじ1/2 
B水 大さじ1 
ごはん 適宜 
 

✿鶏肉のコンソメパン粉焼き✿

材料 (2人分)
鶏ムネ肉又はモモ肉1枚
☆パン粉 大さじ4
☆顆粒コンソメ 小さじ2
☆塩コショウ3~4振り
☆ドライパセリ少々
油 大さじ2~
 

なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華!

材料
鶏むね肉(又はささみ) 1枚(200~250g) 
なす 3本 
ピーマン 3個 
酒、醤油(肉浸し用) 適量 
片栗粉(肉まぶし用)  適量 
★オイスターソース、醤油 各大さじ1 
★みりん  大さじ2 
ごま油(仕上げ用)  大さじ1 
 

安い!鶏むね肉で鶏マヨ!焼くだけ!

材料 (2人分)
鶏むね肉1枚
※塩・コショウ少々
※酒小さじ1
※酢小さじ1
サラダ油(焼き用)適量
小麦粉大さじ3
●マヨネーズ大さじ4
●ケチャップ大さじ1
●牛乳大さじ2
●蜂蜜 小さじ1
●レモン汁 小さじ1
 

れんこんシャキシャキ!鶏ひき肉のつくね

材料 (4人分) 
鶏ひき肉300g
レンコン200g(小さい一節)
◎醤油・酒・みりん・片栗粉各大さじ1
◎パン粉 大さじ大盛り3
★醤油・砂糖・酒各大さじ2
★酢大さじ1
★豆板醤(お好みで) 小さじ1/2~
片栗粉(トロミ用) 小さじ1
 

★めちゃうま♡チキンステーキ★

材料 (2人分) 
鳥もも肉2枚
塩少々
ブラックペッパー少々
卵2個
★酒50cc
★砂糖大さじ3
★しょうゆ大さじ2
★オイスターソース 大さじ1
★ケチャップ大さじ1
 

鶏ささみのしそ&チーズはさみ焼き

材料 (4個分)
鶏ささみ4本
しその葉8枚
スライスチーズ(とろけるタイプでないもの)4枚
塩・コショウ少々
小麦粉適宜
サラダ油適宜
 

*クリスマスに*ローストチキンレッグ

材料
鶏モモ肉(骨付き) 3本 
★醤油 1/2カップ(100cc) 
★砂糖 大さじ5 
★酒 1/4カップ(50cc) 
★ナンプラー  小さじ1 
★ニンニク  1カケ 
★しょうが  1カケ 
★ローリエ  1枚 
粗引きコショウ 適量 
蒸したじゃが芋 お好みで 
クレソン お好みで 
 

メチャうまチーズタッカルビ

材料 (4人分) 
鶏もも(一口大に切る)3枚
キャベツ(ザク切り)半玉
サツマイモ(5ミリくらいの厚さで短冊)1本
ニンジン(サツマイモと同じ)1本
玉ねぎ(くし8等分)1個
★コチュジャン 大さじ2強
★醤油大さじ2強
★ニンニクすりおろし 1カケ
★しょうがすりおろし1カケ
★粉唐辛子 大さじ2前後
●酒(みりんでも良い)大さじ2
●砂糖大さじ1
溶けるチーズ大量?お好きな量
 

■簡単!鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮

 

秘密のやわらかチキン☆.。.:*・゚

材料
鶏むね肉 1枚 
たまねぎ 1/4個 
にんにく  1かけ 
☆醤油 大2 
☆みりん  大1 
☆酒 大1 
☆はちみつ  大1 
☆胡椒 少々 
片栗粉  適量 
サラダ油 適量 
パセリ  少々 
 

フライパン1つ*簡単ローストチキン

材料 (2人分)
鶏肉モモ骨付き2本
砂糖...A大さじ2.5~3(お好みで)
みりん...A50cc
醤油...A50cc
サラダ油(お好きなオイルでOK)適量
■ オーブン使用の場合は《工程(12)》より記載しています
 

ご飯もお酒も進むよ~❤鶏肉とさつま芋炒め

材料 (4人分)
鶏肉(ももORむね)1枚
さつま芋中1本
だしの素(顆粒) 小さじ1
片栗粉 大さじ1
●醤油大さじ2
●砂糖大さじ3
●マヨネーズ小さじ1
●水大さじ1
油 適量
青ねぎOR大葉(なくてもOK)適量
 

♥とろ~り優しい♥豆腐の鶏そぼろあんかけ

材料
絹ごし豆腐 一丁(400g) 
鶏挽き肉 100g 
エノキ 小1袋(100g) 
ゴマ油  小さじ1 
◆水 又はお湯 1カップ 
◆鶏ガラスープの素 小さじ1 
◆砂糖 小さじ1 
◆オイスターソース  大さじ1/2 
◆醤油 大さじ1 
◆酒 大さじ1 
◆おろし生姜 小さじ1/2~ 
片栗粉  大さじ1 
水 大さじ1 
 

節約レシピ♪ムネ肉でつくねの照り焼き♪

材料
■ つくね  
鶏ムネ肉 300g 
玉葱 1/2個(小さかったら1個) 
すりおろし生姜(チューブOK) 小1 
醤油、ごま油 各大1/2 
酒 大1 
片栗粉  大2 
塩・コショウ 少々 
■ 照り焼きのタレ  
酒 大4 
醤油 大3 
みりん  大3 
砂糖 大2 
■ 照り焼きのタレ~その2~  
醤油:砂糖:みりん 1:1:1 
 

チキンのホールトマト煮込み♫♬

材料
ホールトマト 一缶 
鶏肉 3枚 
玉ねぎ 半分 
人参 20gぐらい 
ほうれん草 4束 
粉末ほんだし(コンソメ) 小さじ2 
水(野菜ジュース) 50cc 
砂糖 大さじ1・1/2 
醤油 大さじ1 
白ワイン(お酒)  大さじ2 
ケチャップ 大さじ1・1/2 
豆乳(牛乳)  味を見ながら適量 
塩コショウ 少々 
小麦粉 適量 
(あればドライバジル) 少々 
オリーブオイル(油)  少々 
 

絶対ビール!!☆鶏胸肉の辛いソテー☆

材料 (約三人分) 
鶏胸肉小2枚(下記参照♪)
◎ ケチャップ大3
◎ 酒大3
◎ にんにく(すりおろし) 小1/2(チューブでOK) 
◎ コチジャン(豆板醤↓下記参照) 大1.5~2
◎ 水大1
 

♔鶏手羽元の甘辛さっぱり煮♔

材料 (8本くらい)
鶏の手羽元500g
 ★醤油50㏄
 ★料理酒 50㏄
 ★酢50㏄
 ★砂糖50g
 ☆みりん(後入れ) 50㏄
 

鶏ささみの焼き鳥風。

材料 (鶏ささみ6本分)
鶏ささみ6本
塩少々
片栗粉 大さじ3杯ぐらい
サラダ油適量
●醤油大さじ1と1/2
●砂糖大さじ1
●みりん 大さじ1
●合わせ味噌小さじ1
●オイスターソース 大さじ1/2
にんにく 薄くスライスしたもの3枚
 

✽鶏むね肉のクリスピー唐揚げ✽

材料
鶏むね肉600g ( 2枚)
■ 下味
〇マヨネーズ大さじ1
〇おろしにんにく 小さじ1/2
〇おろし生姜小さじ1
〇料理酒 大さじ1
〇顆粒コンソメ 小さじ1
〇こいくち醤油 大さじ3
〇たまご1個
〇あらびき黒胡椒適量
片栗粉 1カップ弱
サラダ油適量
 

簡単!激うまササミ♡おかずお弁当にぜひ♪

材料
ササミ ( 冷凍でもOK ) 2本 
片栗粉  適量 
*麺つゆ(3倍濃)  小さじ3 
*ごま油  小さじ1 
*すりおろししょうが 少量 
*すりおろしニンニク  少量 
砂糖 少量 
小ネギ お好みで 
白ごま お好みで 
油  適量 
 

☆油淋鶏☆ 絶品ユーリンチー♪

材料
鶏もも肉1枚(大きめ)
■ 肉の下味
★酒大さじ1
★塩こしょう少々
■ 油淋鶏のたれ(10種)
●長ねぎ(みじん切り)1/2本
●にんにく(みじん切り) 1かけ
●しょうが(チューブ) 2センチ
●醤油大さじ1と1/2
●酢大さじ1と1/2
●砂糖大さじ1
●水大さじ1
●ごま油 小さじ2
●酒小さじ1
●はちみつ 小さじ1
片栗粉(衣用) 適量
揚げ油 適量
 

簡単やわらかしっとり❤タンドリーチキン

材料 (3枚分)
鶏胸肉3枚
ヨーグルト1カップ
カレー粉 大さじ1
醤油大さじ1
塩小さじ1
ケチャップ大さじ3
 

鶏ひき肉の大葉ハンバーグ

材料
鶏ひき肉 300g 
大葉 10枚 
☆玉ねぎ 1/4個分(40g) 
☆味噌 小さじ2弱 
☆醤油 小さじ2強 
☆塩コショウ 少々 
☆片栗粉  小さじ2 
サラダオイル 少々 
 

大分とり天♡

材料 (2人分)
鶏もも肉又はむね肉1枚
◎酒小さじ1
◎しょうゆ小さじ1
◎おろし生姜小さじ1
◎おろしにんにく 小さじ1
◎塩・こしょう少々
■卵1個
■小麦粉・片栗粉各1/3カップ
■水60cc
揚げ油 適量
《つけダレ》酢醤油、ポン酢、天つゆなど
 

鶏の手羽元ローストチキン

 材料
鶏の手羽元肉 10本 
塩コショウ 少々 
☆醤油 大さじ3 
☆酒 大さじ1と1/2 
☆はちみつ  大さじ3 
 

ウチの黄金比*鶏の照り焼き~お弁当にも…

材料 (鶏モモ肉1枚分)
鶏モモ肉(胸肉、手羽先etc.OK)1枚
醤油...A25cc(大さじ1+小さじ2)
みりん...A25cc(大さじ1+小さじ2)
砂糖...A大さじ1~1.5(お好みで)
サラダ油(お好きなオイルでOK)適量
■ 鶏モモ2~3枚の場合、私は《材料A》は全て倍で作ります
 

鶏もも肉のネギだれ焼き

材料
鶏もも肉 500g 
■ 下味用  
・塩 小さじ1/2 
・酒 大さじ1 
・片栗粉  大さじ1 
ネギ(みじん切り) たっぷり50g~ 
●鶏ガラスープの素 小さじ1 
●はちみつ  小さじ1 
●水 80cc 
●コショウ 少々 
 

■かんたん!厚揚げと鶏肉の和風とろとろ煮

材料 (2~4人分) 
【厚揚げ】200g
【鶏もも肉】1枚「250~300g」
【片栗粉】 適量
【しめじ】1パック
【醤油】大匙4
【★水】500ml
【★酒・みりん】各 大匙3
【★砂糖】大匙2
【★和風だしの素】 小さじ1
【★生姜の千切り】1/2かけ分
 

鶏ひき肉が*最高*豆腐ハンバーグ

材料 
鶏胸ひき肉*150g~200g
豆腐*200g
■ ミックス粉の材料 
パン粉 20g
片栗粉 5g
砂糖小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)*小さじ1/2
塩小さじ1/8
こしょう小さじ1/8
生姜パウダー*少々
■ たれの材料 
醤油・みりん・酒・砂糖各大さじ1
 

簡単!鶏もも肉とじゃがいもの照り焼き

材料 (3〜4人分) 
鶏もも肉1枚
じゃがいも大3個(大きさで数は調整して下さい)
★醤油大さじ2
★みりん 大さじ2
★料理酒 大さじ2
塩コショウ適量
油 大さじ1
 

棒々鶏(バンバンジー)

材料
ささみ 4本 
酒 大さじ2 
塩 小さじ1/2 
きゅうり 1本 
トマト 1個 
おろし生姜(チューブ可) 1片 
白練り胡麻、砂糖、酢、醤油 各大さじ2 
ラー油、ごま油 各大さじ1 
 

おいし~い♪鶏ごぼうこんにゃく

材料 (2人分) 
ごぼう1本(150g)
鶏肉1枚(250g)
こんにゃく1/2枚(100g)
砂糖大さじ 2
酒大さじ 1
みりん 大さじ 2
だし汁 100cc
醤油大さじ 2.5
油 適量
青ネギ(小口切り) あれば適量
 

ぷりぷりジューシー!鶏もも肉のねぎ塩だれ

材料
鶏もも肉 2枚(600g位) 
・酒 大さじ1 
・砂糖 小さじ1 
・塩 小さじ1/4 
サラダ油 少々 
■ 『ねぎ塩だれ~レモン風味でさっぱり~』(ID:2083377)  
白ねぎ 15cm位 
レモン汁(ポッカレモンなど) 大さじ1 
ごま油  大さじ1 
塩 小さじ1/2 
砂糖 小さじ1/2 
■ 仕上げ用  
粗挽き黒胡椒 適量 
 

安いむね肉がメチャ柔らかいザンギからあげ

材料
鶏のムネ肉 2枚(約450g) 
生姜  1カケラ 
醤油 20cc 
料理酒  100cc 
ごま油  大さじ1/2~1程度 
片栗粉  大さじ5-6 
小麦粉 大さじ3 
卵 1つ 
 

さっぱりと美味しい☆鶏もも肉の塩焼き

材料
鶏もも肉唐揚げ用220g
■ 浸けダレ
★みりん 大さじ1
★酒大さじ1
★塩小さじ1/3~1/2(2010.4.20 ※参照)
★鶏がらスープの素小さじ1/2
★おろし生姜(チューブ)2cm位
★おろしニンニク(チューブ) 2cm位
 

電子レンジで簡単!激ウマ鶏チャーシュー♪

材料 (作りやすい分量・約2人分)
鶏もも肉1枚(250〜300g)
塩コショウ少々
●みりん  大さじ2
●酒大さじ2
●醤油大さじ3
●はちみつ 大さじ1
●にんにくすりおろし 1かけ分
●しょうがすりおろし1かけ分(ニンニクと同量くらい)
 

**鶏むね肉で♪やわらか鶏ごぼう**

材料
*鶏むね肉(鶏もも肉でも) 1枚 
*片栗粉  大さじ1 
*酒、しょうゆ 各小さじ1 
ごぼう 小さめ2本 
人参 1/2本 
◆水 1カップ(200cc) 
◆みりん  大さじ2 
◆酒、砂糖 各大さじ1 
しょうゆ 大さじ2 
 

大人気☆揚げないチキン南蛮

材料 (2人分)
鶏むね胸(もも肉)大1枚
小麦粉適量
卵1個
■ <甘酢>
☆砂糖大さじ3
☆酢大さじ2
☆醤油大さじ1.5〜2
■ <タルタルソース>
マヨネーズ大さじ3
ゆで卵1個
たまねぎ1/4個
牛乳(ヨーグルトor豆乳代用可)大さじ1
パセリ お好みで
 

鶏胸肉の南蛮漬け。

材料
鶏胸肉 400g 
塩 少々 
にんじん 中1/2本 
たまねぎ 中1/2個 
だし汁  150cc 
お酢 大さじ4 
砂糖 大さじ3 
しょうゆ 大さじ3 
炒りゴマ 大さじ2程度 
薄力粉 適宜 
サラダ油 適宜 
 

なんちゃってKFC(フライドチキン)

材料 (必要な人数分)
鶏胸肉人数分
手羽人数分
鶏もも肉人数分
牛乳2カップ
卵1個
小麦粉2カップ
黒こしょう小さじ2杯
オールスパイス 小さじ1.5杯
塩大さじ1.5~2杯
 

ぷりぷりジューシー!鶏もも肉のねぎ塩だれ

材料 (鶏もも肉2枚分)
鶏もも肉2枚(600g位)
・酒大さじ1
・砂糖小さじ1
・塩小さじ1/4
サラダ油少々
■ 『ねぎ塩だれ~レモン風味でさっぱり~』(ID:2083377)
白ねぎ15cm位
レモン汁(ポッカレモンなど)大さじ1
ごま油 大さじ1
塩小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
■ 仕上げ用
粗挽き黒胡椒適
 

こってり旨い(^ω^)鶏ごぼう

材料 (3人分) 
鶏肉(ももorむね肉)1枚(230g)
ごぼう大1本(150g)
■ 下味 
にんにく(すりおろしorチューブ) 小さじ1
酒小さじ1
■ 調味料 
○醤油大さじ2
○みりん 大さじ2
○砂糖大さじ2と1/2
小麦粉大さじ2
 

めちゃ旨!甘辛名古屋味チキンスペアリブ

材料
鶏スペアリブ(手羽中)500g
●醤油大さじ4
●みりん 大さじ2
●三温糖(又は砂糖)大さじ2
●おろしにんにく 適宜
●水大さじ3
小麦粉適宜
コショウ適宜
白ゴマ適宜
サラダ油適宜
 

★旨ッ!!鶏むね肉DE鶏チャーシュー

材料 (4人分)
・鶏むね肉 (ももでも可)2枚(約500㌘)
■ ………………
■ ………………
*醤油100㏄
*みりん 100㏄
*酒100㏄
*酢50㏄
*砂糖大さじ3
*生姜(チューブでも) 一かけ
 

味付けしっかり!鶏もも肉のかりかり唐揚げ

材料 (2〜3人分)
鳥モモ肉2枚(500gくらい)
●生姜チューブ 7cm前後
●にんにくチューブ 4cm前後
●醤油大さじ2
●鶏ガラスープの素小さじ2
●酒大さじ2
片栗粉 適量
薄力粉(バイオレットおすすめ)適量
 

簡単10分【赤い鶏さん】ランチにも♪

材料 (鶏もも身1枚で2~3人分)
鶏もも身1枚
★薄口醤油 小匙1程
★酒小匙2程
■ 【タレ】
ケチャップ大匙2
コチジャン 小匙1
砂糖小匙1
醤油小匙2
酒大匙1
ニンニクすりおろし 耳かき2~3杯
水大匙5
■ 【その他】
片栗粉 適量
塩・胡椒少々
サラダオイル or オリーブオイル大匙1程。
胡麻油 小匙2程
■ 【つけあわせ】
お野菜お好みでお好みで
 

5分で簡単!胸肉やわらか鶏チャーシュー✿

材料 (2〜3人分)
鶏胸肉小さめ1枚
醤油150cc
水100cc
みりん 100cc
砂糖大さじ3と1/2
酢大さじ1/2
すりおろし生姜1片分
葱の青い部分1本
(お好みでおろしニンニク)少々
 

劇的柔らかさ!ふんわり鶏胸の甘辛照り焼き

材料
鶏胸肉 1枚(200g) 
◎はちみつ、酒 各大さじ2 
◎ごま油  小さじ1 
◎みりん  大さじ1/2 
◎しょうゆ 大さじ1と1/2 
片栗粉、サラダ油 適量 
お好みで白ごま、ネギなど 適量 
 

簡単焼くだけ!!うまうま手羽先の甘辛ダレ

材料
鶏手羽先約10本
醤油大さじ1
酒大さじ1
みりん 大さじ1
三温糖(砂糖) 大さじ1/2
胡麻油 大さじ1~2
白胡麻適量
 

肉マニア考案若鶏もも肉のうまいうまい焼き

材料
鶏もも肉300g位
塩少々
胡椒少々
ごま油 小さじ1
○醤油大さじ1
○酒(赤・白ワインでも)大さじ1
○みりん 大さじ1
○砂糖大さじ1
○白すりごま大さじ2
○にんにく(すりおろし) 少々
○しょうが(すりおろし) 少々
レシピ動画(1分30秒)
 

れんこんとささみの照り焼き

材料
鶏ささみ 4本 
れんこん 10cm 
○お酒 大さじ2 
○酢(熟味酢) 大さじ2 
○しょうゆ 大さじ2 
片栗粉  適量 
■ 下味用(ささみ)  
砂糖 大さじ2 
しょうゆ 大さじ1/2 
 

カリッとジュワッと 家族絶賛鶏の唐揚げ。

材料
鶏もも肉 2枚(600gくらい) 
●酒 大さじ2 
●おろし玉ねぎ 1/4個分 
●おろしにんにく  小さじ1 
●おろし生姜 大さじ1~ 
●塩 小さじ1 
●醤油 大さじ1、5 
●ゴマ油  小さじ1 
片栗粉  適量 
 

■柔らか♪鶏むね肉のみそマヨ焼き

材料 (2人分)
【鶏むね肉】皮を除いて400g
【●片栗粉・酒】各 大匙2
■  合わせ調味料
【味噌・マヨネーズ・砂糖】各 大匙2
【醤油・酒・ケチャップ】各 小匙1
 

とまらない!鶏レバーの甘辛煮

材料
鶏レバー 250~300g位 
生姜  1かけ 
●しょう油 大さじ2 
●砂糖 大さじ2 
●酒 大さじ2 
●みりん  大さじ1 
お好みで玉ねぎ 1/2個 
お好みでゆで卵 好きなだけ 
 

塩麹で作る✿鶏のから揚げ

材料 (作りやすい分量)
鶏モモ肉2枚
塩麹(ID:637783)大さじ2~3
生姜すりおろし1かけ分
ニンニクすりおろし 1かけ分
醤油小さじ1
卵1個
片栗粉 大さじ5~6
揚げ油 適宜
 

大人気♡カリカリもっちり鶏むねポテト

材料
鶏むね肉 1枚(約250g) 
◎醤油、酒 各大さじ1 
◎塩、胡椒 適量 
◎片栗粉  小さじ1 
じゃがいも 中4個 
塩、胡椒 適量 
●片栗粉、水 各大さじ3 
追加の片栗粉 大さじ2~3 
サラダ油 適量 
マヨネーズ、ケチャップ 適量 
 

めっちゃジューシー♪鶏の唐揚げ

材料
鶏もも肉 300g 
●おろしにんにく  1片 
●おろししょうが 1片 
●酒 大さじ2 
●醤油 大さじ1.1/2 
●ごま油  小さじ1 
卵 1/2個 
揚げ油  適量 
◎薄力粉 大さじ1.1/2 
◎片栗粉  大さじ1.1/2 
 

鶏むねの甘酢煮

材料 (4~5人分)
鶏むね小2枚(450g)
△酒、塩(にんにく)大1、適宜
小麦粉大3+で
○しょう油・砂糖各大2
○米酢 大1と1/2
○みりん・酒各大1
○だし汁 50cc
(仕上げ)ごま、マヨ適宜
(敷き野菜)あるもの
 

定番おかず✤簡単!揚げない鶏の唐揚げ

材料
鶏もも肉(または鶏胸肉) 200~300g 
しょうが  大さじ1 
にんにく  1片 
しょうゆ 大さじ2〜3 
酒 大さじ2〜3 
片栗粉   適量 
胡麻油(または油)  適量 
塩・ブラックペッパー 各少々 
 

たれ絶賛!元祖鶏むね肉のやわらか油淋鶏

材料 (4人分)
鶏むね肉2枚(600g位)
・酒大さじ1
・砂糖小さじ1
・塩小さじ1/4
・マヨネーズ大さじ1
片栗粉 大さじ6位
サラダ油(揚げ油)適量
■ レンジで簡単!油淋鶏(ユーリンチー)たれ(ID:2202727)
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ2と1/2
酢大さじ1
水大さじ1/2
白ねぎ10cm位
白ごま大さじ1
 

ココ〇風♪ささ身で和風玉ねぎソース

材料
鶏のささ身 2本 
玉ねぎ 1/2 
☆みりん  大さじ2 
☆醤油 大さじ1 
☆酒 大さじ2 
☆砂糖 大さじ2 
水 60~80ccくらい 
塩胡椒 適量 
 

簡単!節約!鶏ひき肉と豆腐のカラアゲくん

材料 (2人分) 

鶏ひき肉
200g
絹豆腐
ひき肉に対して1/3
からあげ粉
1/2袋
油(揚げる時用) 
適量
レタス など(飾り用)
適量
 

簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮

材料 (4人分) 
鶏胸肉2枚
白菜1/2〜1/3玉
*醤油大さじ1
*料理酒 大さじ1
*しょうがチューブ 5〜10cm位
*ニンニクチューブ 5〜10cm位
片栗粉 大さじ4〜5位
油 大さじ3
鶏ガラスープの素規定の分量の水で溶いて100〜150cc
★醤油大さじ1
★料理酒 大さじ1
★塩
小さじ1(薄味が良い方は先ず塩無しで味見をしてから塩を加えて下さい)
★砂糖小さじ1
★ごま油 小さじ1
 

秘密はタレにあり!激うま☆手羽元の唐揚げ

材料
鶏手羽元 好きな本数 
小麦粉 適宜 
■ ~漬けだれ~(上から3:2:1)  
醤油 150㏄ 
みりん  100㏄ 
砂糖 50㏄(計量カップの50㏄のラインまで) 
 

簡単やわらか〜♡チキンのトマト煮込み

材料 (4人分)
鶏もも肉2枚
玉ねぎ小1個
しめじ1/4袋
にんにく 2片
☆トマト缶1缶
☆固形コンソメ 2個
☆水150cc
牛乳50cc
塩少々
ケチャップ大さじ1
ウスターソース 大さじ1
砂糖大さじ1
ブラックペッパー適量
パセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1
薄力粉大さじ2
 

鶏むね肉でも柔らかジューシー!塩唐揚げ

材料
鶏むね肉 2枚(600g位) 
片栗粉  大さじ7~8 
サラダ油(揚げ油) 適量 
■ 味付け  
酒 大さじ1 
塩 小さじ1 
砂糖 小さじ1 
マヨネーズ 大さじ1 
おろしにんにく(チューブ)  1cm位 
おろししょうが 小さじ1/2 
こしょう 少々 
 

おせちにも♪根菜たっぷり筑前煮

材料
鶏もも肉 1枚(250g) 
☆酒 小1 
☆醤油 小1 
☆みりん  小1 
里芋 8個 
れんこん 1個(200g) 
ごぼう 1/2本 
にんじん 1本 
しいたけ 6枚 
こんにゃく 1枚 
絹さや 適量 
サラダ油 適量 
★だし汁  3カップ 
★酒 大2 
★砂糖 大2 
◆醤油 大2 
◆みりん  大2 
◆塩 1つまみ 
 
 
 

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著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡