• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
「休日のブランチに♪」クックパッド「つくれぽ1000超!」おいしい♡【丼ぶり】レシピ【50選】☆

「休日のブランチに♪」クックパッド「つくれぽ1000超!」おいしい♡【丼ぶり】レシピ【50選】☆

Posted date:
Update date:2018年06月19日
「休日のブランチに♪」クックパッド「つくれぽ1000超!」おいしい♡【丼ぶり】レシピ【50選】☆

忙しいときは、ワンプレートの丼ぶりで簡単に♪♪ 丼ぶりの他、ドリアやチャーハンなども一気にまとめてみました。クックパッド殿堂入り!!人気レシピ集です♡

 
 

簡単本格!!シンガポールチキンライス

材料
鶏もも肉 2枚 
生姜チューブ  3センチ 
ニンニクチューブ  3センチ 
■ もちろん生のすりおろしでも☆  
塩 適量 
鶏がらスープの素 小さじ1 
米 2合 
 

お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼

材料 (2人分)
白菜葉5枚~
豚コマ100g
人参3㎝~
◎醤油(肉浸し用)大さじ1/2
◎酒(肉浸し用)大さじ1
◎片栗粉(肉浸し用) 大さじ1
★中華だし・醤油・酢大さじ1/2~
★酒・みりん各大さじ2
ごま油(仕上げ用)大さじ1
片栗粉(とろみ用) 大さじ1/2~
 

疲労回復!ニラのスタミナ丼

材料 (2人分) 
豚ひき肉
200グラム
ニラ1束
ごま油 大さじ1
すりおろしにんにく 少々
すりおろししょうが少々
料理酒 大さじ1
砂糖大さじ1
醤油大さじ1.5
みりん 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/3
豆板醤 小さじ1/3~お好みで
卵黄 2個
 

めんつゆでウマっ!簡単!親子丼!

材料 (二人前) 
鶏もも1枚
玉ねぎ1/2個
めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
水100cc
砂糖大さじ1
玉子3個
もみ海苔 適宜
 

簡単!イワシの蒲焼丼♪サンマやアジでも♡

材料 (2人分) 
開きイワシ(さんま、アジ)2枚
小麦粉適量
油 大さじ1
■ 甘辛タレ(倍量も美味しいよ) 
☆濃口醤油 大さじ1弱〜1
☆酒大さじ1.5
☆砂糖大さじ1/2
☆みりん 大さじ1/2
きざみのり適量
すりごまorいりごま適量
青紫蘇4枚
ご飯2杯
 

白菜と豚挽肉のとろとろあんかけご飯☆

材料 (4人分) 
豚挽き肉200g
白菜5〜6枚
ネギの青い部分2本分
生姜のすりおろし小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
★お水400ml
★醤油,みりん各大さじ2
★中華だし 小さじ1〜
★ごま油 大さじ1/2
★塩ひとつまみ
水とき片栗粉適量
 

簡単なのに激うま!アボカドタコライス

材料 (2人前) 
刻み玉ねぎ1/2個
刻みニンニク1個
牛豚合いびき肉170g前後
塩コショウ少々
★トマトケチャップ大さじ2
★ウスターソース 大さじ1
★しょうゆ小さじ1
レタス(千切り)お好みの量
とろけるチーズ(短冊)2枚
トマト(角切り)1/2個
アボカド(スライス)1/2個
ごはん2皿分
 

ガパオ★鶏挽肉のバジル炒めごはん

材料 (2人分)
鶏挽肉200g
バジルの葉1パック(15枚ぐらい)
パプリカ1/2個
玉ねぎ1/2個
にんにく 1かけ
赤唐辛子 2本
ゴマ油 大さじ1
■ ★調味料
★ナンプラー 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒大さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★しょうゆ小さじ1
★砂糖小さじ1
★鶏がらスープの素小さじ1
★塩こしょう少々
卵2個
ごはん適宜
 

★ カレーチャーハン ★

材料 (1人分) 
ご飯お茶碗1杯
玉ねぎ1/2個
ウィンナー2,3本
ピーマン1個
カレー粉(お好みの量) 小さじ1~大さじ1
顆粒だし 少々
しょう油小さじ1
 

簡単!肉まん丼~豚ひき肉と玉ねぎで~

材料 (3人分) 
豚ひき肉300g
玉ねぎ(小)2個
★酒・みりん各大さじ2
★しょうゆ・オイスターソース各大さじ1.5~
★コショウ適量
ごま油(仕上げ用) 大さじ1~
◎片栗粉(トロミ用) 大さじ1/2
 

ふわふわ納豆チャーハン

材料 (軽く2人分) 
納豆(ひきわりがおすすめ)1パック
卵1個
青ねぎ 1本
ごはん軽く2ぜん
塩、黒こしょう適宜
しょうゆ適宜
油 大さじ1
 

しっかり味のチキンライスで✿オムライス

材料 (3~4人分)
米2合
ウィンナー6本~
たまねぎ1/2個
☆ケチャップ大さじ6
☆中濃ソース大さじ1
☆マヨネーズ大さじ1
☆顆粒コンソメ 小さじ2
☆ガーリックパウダー 小さじ1/2
■(1人分の卵)
卵2個
牛乳大さじ1
マヨネーズ大さじ1
 

親子丼

材料 
鶏肉(モモorささみ)1/2枚
卵3~4個
玉ねぎ1/2個
みりん 100cc
しょうゆ50cc
砂糖大1/2~大1
水+出しの素50cc
 

牛丼~吉野家風~☆

材料 (3~4人分) 
湯400cc
牛バラ肉300g
玉ねぎ1個
生姜 大きめ1かけ
濃口醤油 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
酒大さじ3
砂糖大さじ3
塩少々
本だし 小さじ2
 

冷めても美味しい♪鶏そぼろ丼(二色丼)

材料
温かいごはん 丼4杯 
■ <鶏そぼろ>  
鶏ミンチ 300g 
★しょうゆ・酒・みりん 各大さじ3 
★砂糖 小さじ2 
★しょうがの千切り 適宜 
■ <たまごそぼろ>  
たまご 4個 
☆さとう 小さじ2 
☆塩 小さじ1/2 
 

❤簡単♡美味しい豚照り丼❤

材料 (1人分) 
豚肉(薄切り)100gくらい
片栗粉 小さじ1
レタスorキャベツ1~2枚
●酒大さじ2
●マヨネーズ・砂糖各大さじ1
●醤油大さじ2/3
ごはん1膳
 

簡単☆シンプル☆チャーハン

材料 (1人分)
ごはん茶碗1杯
たまご1個
豚バラ肉(薄切り)30g
長ネギ10cm
にら適量
☆しょうゆ小さじ1/2
☆オイスターソース 小さじ1
☆鶏ガラスープの素小さじ1
塩・胡椒少々
ごま油 少々
サラダ油(炒め用)小さじ1
 

簡単❤手抜きで天津飯

材料 (1人分) 
ご飯茶碗1杯(7~8分目)
卵2個
●カニカマ(裂いておく)2本
●青ネギ(小口切り) 適量
●味ぽん(ポン酢)大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●砂糖大さじ1/2~1
●ウエイパー(味覇)なければ鶏がらスープ小さじ1
●片栗粉 大さじ1
●水150cc
 

5分でハンバーグ丼!合挽き肉と玉ねぎ炒め

材料 (3人分) 
合いびき肉200g
玉ねぎ1個
★ケチャップ・ソース各大さじ3
★醤油大さじ1/2
★バター5~10g
★コショウ適量
 

炊き込むチャーハン☆

材料 (2合分)
米2合
玉ねぎ中4分の1個
ちくわ(カニカマ、かまぼこでも)1本
ベーコン1枚
青ネギ 3、4本
卵2個
ウェイパー(中華だし) 大さじ1
醤油小さじ1杯
マヨネーズ大さじ山盛り2杯
塩コショウ適量
ごま油 大さじ1杯
 

☆そぼろ☆

材料
■ 肉そぼろ
ひき肉(何でも)200グラム
●醤油大さじ2
●酒大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖大さじ2
●すりおろし生姜適量
■ 【卵そぼろ】
卵3個
砂糖大さじ2
みりん 大さじ1
醤油小さじ1/2
 

コレで決まり!黄金比☆玉子丼のつゆ♡

材料 
■ 黄金比つゆの素 
☆水50cc
☆だしの素 小さじ1/2
☆しょう油15cc
☆みりん 35cc
ご飯どんぶり1杯分
玉子2個
玉ねぎ1/4個
 

やみつき?!簡単すぎる小松菜チャーハン

材料 (2人分)
小松菜3房
ウインナーorベーコンウインナーなら6本、ベーコンなら長いので2枚~3枚
ご飯お茶碗2杯強
鶏がらスープの素大さじ1
あらびき胡椒、塩適量
しょうゆ大さじ1
バター適量
 

ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼

材料 (3~4人分)
ナス4本
豚ひき肉200g
★味噌・みりん・砂糖各大さじ2
★醤油大さじ1
★豆板醤 小さじ1/2~1
ごま油(仕上げ用) 大さじ1~
片栗粉(トロミ用・なくてもOK) 大さじ1/2
 

簡単1品★激うま!激安!とろ〜り八宝菜☆

材料
豚肉 100g 
塩こしょう 少々 
酒 小さじ1/2 
ごま油  小さじ1/2 
片栗粉  小さじ1 
しょうがみじん切り(チューブOK) 小さじ1/2 
キャベツ 大玉1/8個 
にんじん 1/3本 
玉ねぎ 1/2個 
キクラゲ(水で戻して細切り) 少々 
水 350cc 
ウェイパー(ガラスープの素だしの素でも可)  小さじ1 
醬油  大さじ2 
砂糖 小さじ1 
オイスターソース  小さじ1と1/2 
ごま油  小さじ1 
水溶き片栗粉 片栗粉小3+水小4 
 

美味しい☆タコライス

材料 (2人分)
合挽き肉200g
玉ねぎ半分
レタス2枚
ミニトマト6〜7個
★ケチャップ大さじ4
★ウスターソース 大さじ2
★カレー粉 小さじ1
★塩.コショウ少々
ご飯2人分
 

とろ~り♪ふわ~ん♪カニカマ天津飯★

材料 (2人分)
■ あん
★水1/2カップ(100cc)
★砂糖大さじ1/2
★酒小さじ1/2
★鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/2
★酢小さじ1/2
★醤油小さじ2
★片栗粉 大さじ1/2
あんの仕上げにごま油少々
■ カニタマ
卵2個
カニカマ2~3本(お好みで)
塩少々
仕上げに塩茹でしたグリンピース少々
 

旨い♪挽肉のあんかけ丼♡

材料 (3~4人分)
ナス4本
豚ひき肉200g
★味噌・みりん・砂糖各大さじ2
★醤油大さじ1
★豆板醤 小さじ1/2~1
ごま油(仕上げ用) 大さじ1~
片栗粉(トロミ用・なくてもOK) 大さじ1/2
 

☆牛丼☆

材料 (並4人分)
牛 薄切り肉500g
玉ねぎ中1個
●水500cc
●醤油大さじ4
●酒大さじ3
●砂糖大さじ3
●みりん 大さじ2
●顆粒和風だし 小さじ2
●しょうが 適量
 

☆親子丼☆

材料 (1人分)
鶏肉(もも肉)1/2枚
卵2個
玉ねぎ1/4個
●しょうゆ大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒大さじ1/2
●砂糖大さじ1/2
●水80cc
●顆粒和風だし 小さじ1/3
 

こってり甘旨っ!◆豚丼◆

材料 (3~4人分)
豚こま切れ肉(または しゃぶしゃぶ用)300g
レタス(キャベツでもOK)4~5枚
玉葱中1/2個
◆砂糖大さじ1
◆酒大さじ2
◆醤油大さじ3
◆みりん 大さじ1
 

☆黄金の豚丼☆

材料 (2人分)
豚バラまたはロース(焼肉用)200〜250g
ご飯2人前
■ 『たれ』
醤油大さじ2
酒大さじ2
ざらめ(砂糖でも可) 大さじ2
みりん 大さじ1
にんにく(すりおろし) 少々
しょうが(すりおろし) 少々
 

もやしと豚ひき肉のピリ辛味噌丼

材料 (3~4人分)
もやし1袋
豚ひき肉300g
★味噌大さじ2
★醤油・砂糖・酒・みりん各大さじ1~
★すりおろしショウガ 適量
★豆板醤(一味唐辛子) 小さじ1/2~
片栗粉(トロミ用) 大さじ1/2~1
ごま油(仕上げ用) 大さじ
 

絶品●中華丼●

材料 
豚肉200g
●塩コショウ少々
●酒大1
●卸ししょうが1片分
人参1/2本
玉ねぎ1/2個
白菜3枚
しいたけ3~4個
きくらげ(水で戻す)3個
うずら卵お好みで
しょうが(千切り) 1片分
ごま油 適量
■ ■スープ■ 
水300cc
中華あじ・しょうゆ・酒各大1
砂糖小1
オイスターソース 大1/2
片栗粉+水大1+大1
 

✿そぼろ三色丼ぶり✿

材料
豚ひきにく(又は鶏挽肉) 100g~150g 
卵 2~3個 
ほうれん草(又は絹さや) 1束 
■ ~豚ひき肉~  
✿しょうゆ 大2 
✿酒 大2 
✿みりん 大1 
✿砂糖 大1 
■ ~ほうれん草~  
♡だし 小1/2 
♡みりん 小1.5 
♡しょうゆ 大1 
♡塩 少々 
♡白ゴマ 適量 
■ ~卵~  
☆砂糖 大1 
☆塩 少々 
☆酒 大1 
 

焼肉のタレで簡単ビビンバ☆韓国ごはん

材料 (2人分)
ごはん2杯分
薄切り牛肉100g前後
もやし1/2袋
ほうれんそう1袋
市販のキムチ100g
市販の焼肉のタレ大さじ2~3
A ごま油大さじ2
A いりごま大さじ1
A あらじお小さじ1/2
半熟卵(温泉卵やゆで卵) 2個
コチュジャン 少々
 

☆ケチャップライス☆

材料 (2~3人分) 
ご飯お茶碗大盛り2杯
たまねぎ1/2個
にんじん1/2本
ウインナー2〜3本
コーン1/2缶
サラダ油大さじ1
●ケチャップ大さじ山盛り3
●顆粒コンソメ 小さじ1
●醤油小さじ1
●塩こしょう少々
バター10g
 

☆簡単ビビンバ☆

材料 (2〜3人分) 
3色野菜のナムル  ID:3807563好みの量
白菜キムチ適量
温泉卵 人数分
温かいご飯適量
■ 韓国風肉そぼろ 
合挽き肉200g
●砂糖大さじ1
●酒大さじ1
●コチュジャン 大さじ1/2
●みりん 大さじ1/2
●しょうゆ大さじ1/2
●にんにく(すりおろし) 少々
●しょうが(すりおろし) 少々
サラダ油(炒め用)小さじ2
コチュジャン(トッピング用) 適量
 

絶品簡単激うましらす丼

材料 (一人分)
ご飯軽く一膳
しらすお好きなだけ
万能ネギ たくさん
卵黄 1
ごま油 大匙2
白ゴマお好きなだけ
塩おいしいお塩お好きなだけ
 

朝食に♪簡単☆とろける♡卵チーズご飯☆

 材料 (1人分) 
ご飯お茶碗1杯
めんつゆ 小さじ1~
ローソンセレクト「とろけるスライスチーズ1枚
卵1個
炒りゴマ少々
ネギ少々
 

お肉ふっくら柔らか◆牛丼◆

材料
牛薄切り肉 300g 
玉ねぎ 1個 
◆砂糖◆ 大さじ2 
※醤油 大さじ3 
※酒 大さじ3 
※みりん  大さじ3 
※(お好みで おろし生姜) (小さじ1) 
◎だし汁  1カップ 
 

レタスかにかまあんかけ炒飯

材料 (1人分)
ご飯お茶碗1杯分
レタス50g
かにかま(カリブ)2本
ねぎ適量
しょうが 1/2かけ
卵1個
サラダ油(炒飯用)大さじ1
塩・こしょう各少々
ごま油(あん用) 小さじ1
■ スープ
 水180cc
 鶏ガラスープの素小さじ1
 しょう油小さじ1/4
 砂糖小さじ1/4
■ 水溶き片栗粉
 片栗粉 大さじ1/2
 水大さじ1
 

☆簡単ビビンバ☆

材料 (2〜3人分) 
3色野菜のナムル  ID:3807563好みの量
白菜キムチ適量
温泉卵 人数分
温かいご飯適量
■ 韓国風肉そぼろ 
合挽き肉200g
●砂糖大さじ1
●酒大さじ1
●コチュジャン 大さじ1/2
●みりん 大さじ1/2
●しょうゆ大さじ1/2
●にんにく(すりおろし) 少々
●しょうが(すりおろし) 少々
サラダ油(炒め用)小さじ2
コチュジャン(トッピング用) 適量
 

きのこデミグラスソースオムライス

材料 (1人前)
卵2個
牛乳大さじ5
粉チーズ大さじ2
ご飯1人前
バター5g
鶏肉お好みで
たまねぎ4分の1
塩コショウ少々
■ ■デミソース■
バター8g
きのこお好みで
玉ねぎ4分の1
★中濃ソース大さじ5
★トマトケチャップ大さじ6
★醤油大さじ1
★砂糖大さじ1.5
★水大さじ5
★牛乳大さじ1
★ナツメグ 少々
生クリーム 最後にかける用
パセリ 少々
 

茄子の丼♪とろっとろ~の甘辛なの♡

材料 (2人分)
茄子大きめ1本
生姜 スライス2~3枚分
片栗粉 適量
☆みりん 大さじ4
☆醤油大さじ2
煎りゴマ適量
温玉人数分
サントリー天然水で炊いたご飯二人分
 

なすと挽肉の和風ボロネーゼ☆ごはん

材料 (2人前) 
合い挽き肉(牛豚)100グラム
茄子大2本
☆ケチャップ大さじ3
☆醤油大さじ1
☆コンソメ 固形の砕いたもの1/2個
塩&胡椒適量
水大さじ3〜
にんにく(お好みで) 1片
温かいご飯1合
 

☆まぐろ漬け丼☆

材料
■ 漬けダレ
醤油大さじ3
みりん 大さじ2
酒大さじ1
■ 具材
まぐろお好みの分量
しらすお好みの分量
刻み海苔適量
大葉適量
白ごま適量
万能ねぎ 適量
 

アボカドと豚肉の簡単カフェ風♡丼

材料 (1人分)
温かいごはんお茶碗に軽く2杯分
アボカド1/2個
豚肉(薄切りなど)60g
卵1個
白胡麻小さじ1
小葱や刻み海苔(お好みで)適量
■ てりやきソースのタレ
★醤油大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒大さじ1
★砂糖大さじ1/2強
仕上げのマヨネーズお好みの量
 

1人前♪おいし~カツ丼タレ&作り方♡

材料 (1人分)
ご飯丼1杯分
豚カツ(チキンカツなど手作りでも買って来たものでもお好みで)1枚
玉ねぎ1/4個
卵2個
◎水50cc(大さじ3強)
◎醤油大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎酒大さじ1
◎砂糖小さじ1.5
◎だしの素 小さじ1
 

極ウマ♡海老のトマトクリームライス

材料 (1人分)
ホールトマト缶(カットでも)1/2缶
海老(冷凍でも)5尾
ニンニク 1片
玉ネギ大1/4個
生クリーム 50cc
顆粒コンソメ 小さじ2
塩適量
コショウ適量
オリーブオイル 適量
ごはんお茶碗1杯強
パセリ 適量
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡