チャーシューの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
絶対おいしい!本格チャーシュー
材料豚肩ロースorばら肉塊(なるべく脂の少ないもの) 500グラム~1キロ
砂糖 100グラム
醤油 70CC
オイスターソース 小さじ2
おろししょうが 少々
芝麻醤(なくても可) 小さじ2
★旨ッ!!鶏むね肉DE鶏チャーシュー
材料・鶏むね肉 (ももでも可) 2枚(約500㌘)
■ ………………
■ ………………
*醤油 100㏄
*みりん 100㏄
*酒 100㏄
*酢 50㏄
*砂糖 大さじ3
*生姜(チューブでも) 一かけ
豪華*焼き豚♡男の胃袋簡単に掴めます♡
材料■ おすすめは肩ロースです
豚かたまり肉 1かたまり
グラム98円とか安いので OKです!
■ <調味料>
砂糖 100cc より心持ち多め
醤油 100cc
酒 100cc
お肉が煮えにくい場合は水 70ccを足して煮込んでもOK
→甘めが好きな人は酒+みりん 50ccずつもOK
■ <野菜を煮るとおかずがプラスα>
じゃがいも・にんじん 適量
玉ねぎなどは煮崩れます でも美味
臭み消しにニンニク・生姜 適量
電子レンジで簡単!激ウマ鶏チャーシュー♪
材料鶏もも肉 1枚(250〜300g)
塩コショウ 少々
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ2
●醤油 大さじ3
●はちみつ 大さじ1
●にんにくすりおろし 1かけ分
●しょうがすりおろし 1かけ分(ニンニクと同量くらい)
5分で簡単!胸肉やわらか鶏チャーシュー✿
材料鶏胸肉 小さめ1枚
醤油 150cc
水 100cc
みりん 100cc
砂糖 大さじ3と1/2
酢 大さじ1/2
すりおろし生姜 1片分
葱の青い部分 1本
(お好みでおろしニンニク) 少々
煮るだけ♪てりてり☆チキン
材料鶏もも肉 1枚
醤油 50㏄
酢 50㏄
砂糖 30~40g
圧力鍋で☆簡単焼き豚!!ウマーー♪
材料豚塊肉(部位はコツ・ポイント欄参照) 約500g
油(テフロンならなくても可) ごく少量
☆しょうが(チューブで可) 少々
☆玉葱の粗みじん切り 1個分
☆醤油 大さじ6
☆砂糖 大さじ3
☆酒 大さじ3
☆水 2カップ