さつまいもの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

お惣菜・再現!★サツマイモ・甘露煮

材料

サツマイモ 好きなだけ

水 ひたひた

みりん・砂糖 さつま芋100gにつき・各大さじ1

■ ●オカズ度をUPさせたい時は追加!

醤油 さつま芋100gにつき・小さじ1/2

◆さつまいものバター焼き◆

材料

さつまいも 1本(約250g)

バター 15~20g

塩・コショー 適量

砂糖 大さじ1/2~

シンプルがおいしい✿さつまいもごはん

ホットケーキミックスでさつまいも蒸しパン

材料

ホットケーキミックス 150g

さつまいも (中)1本

卵 1個

牛乳 100cc

砂糖 大さじ2

サラダ油 大さじ2

食べても痩せる?!おからさつま芋ケーキ☆

材料

さつま芋(かぼちゃでも◎) 200g

おから(又はおからパウダー40g) 200g

低脂肪牛乳(又は豆乳) 200cc

卵 2個

片栗粉 大さじ2

ダイエット甘味料 大さじ6~

バニラオイル(あれば) 適宜

手作りで!●おせち・栗きんとん●

材料

栗甘露煮 12-15粒

サツマイモ 正味350g

くちなし 2個

砂糖(必要に応じて) 適宜

*みりん 80cc

*甘露煮シロップ 100cc

サツマイモの茹で汁 大さじ1~

塩 ひとつまみ

揚げない 簡単大学芋

材料

サツマイモ 1本

ごま油 大さじ1

黒糖(なければ普通の白糖でも) 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

酢 小さじ1

ごま 適量

すり混ぜナシ!さつまいもパウンドケーキ*

材料

さつまいも(かぼちゃでもOK) 中2本、大なら1本(皮をむいて約300g)

バターかマーガリン(バターは小さめに切っておくかレンジで柔らかくしておく) 100g

砂糖(あれば三温糖) 70g

卵 2個

ベーキングパウダー(なくてもOK) 小さじ1(5g)

ホットケーキミックス 100g

黒ゴマ(お好みで入れなくてもOK) 適量

さつまいもとHMでスイートポテトケーキ

材料

牛乳 300ml

加熱した(焼く又はふかすなど)さつまいも 150g

砂糖 80g

ホットケーキミックス 50g

マーガリン 50g

卵 2個

チキンとキノコの軽い煮込み

材料

「明治おいしい牛乳」 1と1/2カップ

鶏もも肉 小1枚(200g)

玉ねぎ 1/2個(100g)

しめじ 1パック(120g)

エリンギ 1パック(100g)

さつまいも 100g

小麦粉 大さじ2

塩 5g

こしょう 適量

ドライバジル 少々

簡単なのに激うまっ❤スイートポテト

材料

さつまいも 200g

砂糖 20g

生クリーム(コーヒーフレッシュ、牛乳、豆乳でもOK) 20g

卵黄(つや出し用) 1/2個

とまらない!素朴なさつまいもの煮物

❤サツマイモとベーコンのオイマヨ❤

材料

サツマイモ 中1本

ベーコン 2枚

●オイスターソース 大匙1

●マヨネーズ 大匙3

●醤油 小さじ1

塩、荒引き胡椒 適量

さつまいもの塩カラメル。

材料

さつまいも(鳴門金時) 中くらい1本

バター(マーガリンでもよい) 10g

砂糖 大さじ山盛り1

塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩 少々

ノンバター・ベイクド薩摩芋(南瓜)ケーキ

材料

さつまいも(かぼちゃ) 正味250~300g

生クリーム(牛乳又は豆乳) 200g

砂糖 50g

卵 2個

薄力粉 30g

著者プロフィール
Sharetube