• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
「ダイエットに♡」クックパッド「つくれぽ1000超」大人気!【お豆腐】レシピ【55選】☆

「ダイエットに♡」クックパッド「つくれぽ1000超」大人気!【お豆腐】レシピ【55選】☆

Posted date:
Update date:2018年04月22日
「ダイエットに♡」クックパッド「つくれぽ1000超」大人気!【お豆腐】レシピ【55選】☆

絶対おいしい!!クックパド殿堂入り「豆腐」レシピをまとめてみました☆

 
 

レンジでとろ~りチーズと黒胡椒の温やっこ

材料 (1人分)
絹ごし豆腐一丁(約150g)
とろけるチーズスライス 1枚
粗引き黒胡椒適量
醤油少々
(わさび)お好みで
 

豆腐とキャベツのお好み焼き♪

材料
豆腐 1/2丁(200g) 
キャベツ 1/8コ 
ネギ あればお好みで 
■薄力粉 大さじ2 
■片栗粉  大さじ2 
■塩コショー 少々 
■かつおだし(粉末)  4グラム 
ごま油(サラダ油でもOK)  適宜 
かつおぶし・マヨネーズ・ぽん酢 お好みで 
 

簡単!激安モチモチ豆腐(カニカマネギ)

材料
絹ごし豆腐1/2丁
カニカマボコ3本
青ネギ お好み量
塩・こしょう少々
片栗粉 大さじ3~4
鶏がらスープの素少々
ごま油 適宜
ポン酢適宜
 

タレがおいしい!我が家のみたらしだんご☆

材料
白玉粉  130g 
絹ごし豆腐 130g 
■ みたらしのタレ  
しょうゆ 大さじ2 
みりん  大さじ2 
片栗粉  大さじ2 
砂糖 大さじ4 
水 150CC 
 

豚ひき肉×豆腐のふわふわつくね♪

材料 (2人分) 
豚挽肉300g
豆腐(木綿豆腐)1/2丁
玉ねぎ1/4個
(あれば)長ネギ1/2本
生姜(すりおろし) 1片
酒小さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯
塩胡椒適宜
ごま油 小さじ1杯
●酒大さじ1杯
●みりん 大さじ1杯
●砂糖大さじ1杯
●醤油大さじ1と1/2杯
白ごま適宜
 

豆腐の卵寄せ☆あんかけ

材料 (4人分) 
豆腐(絹こし)1丁(350~400g)
卵2個
醤油大さじ1
だし(醤油・みりんで味付けする) 300cc
片栗粉 大さじ1
三つ葉少々
 

簡単!おいしい麻婆豆腐

材料
豆腐 一丁 400g 
豚ひき肉 50g 
長ネギ(みじん切り) 1/3本 
にんにく(みじん切り)  一片 
しょうが(みじん切り)  親指大 
☆砂糖 小さじ2 
 ☆豆板醤または味噌 小さじ1〜お好みで 
☆酒 大さじ1 
 ☆しょうゆ 大さじ2 
 ☆水 120cc 
水溶き片栗粉 適量 
ごま油  大さじ1 
ラー油 お好みで 
万能ねぎ(彩りに)  少々
 

トロ②やばい~♡豆腐グラタン

材料 (2人分)
豆腐1丁(300g~350g)
ほうれん草2株~3株(太さ長さによる)
しめじ3分の1袋
ベーコン2枚
バター10g
◎コンソメ顆粒 小さじ2弱(5.3g)
◎小麦粉大さじ3
牛乳250cc〜280cc
チーズ(ピザ用等のとろけるタイプ)適量~お好みで
塩胡椒少々
パン粉 少量~お好みで
マヨネーズお好みで
 

☆ヘルシー!おからナゲット☆

材料
生おから 200g 
豆腐(絹) 80〜100g 
片栗粉  大さじ3 
マヨネーズ 大さじ3 
韓国調味料ダシダ 又は 粉末コンソメ、粉末鶏がらスープ 大さじ1 
おろしにんにく  小さじ1 
お好みで チーズ 
 

豚ばらが最高! 肉豆腐

材料 (1人分)
○豆腐1/2丁
○豚ばらスライス2~3枚
○たまねぎ1/4個
●水120cc
●醤油大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖小さじ2
●粉末かつおだし 小さじ1
 

秘密の豆腐ハンバーグ

材料 
合挽き肉300g
絹ごし豆腐1丁(約300g)
パン粉 1カップ
玉ねぎ中1/2個
卵1個
コンソメ 1/2個
塩小さじ1/4
コショウ、ナツメグ小さじ1/4づつ
●ケチャップ大さじ4
●中濃ソース大さじ2
●酒大さじ3
●みりん 小さじ2
バター大さじ2弱
 

豆腐なのにご飯がススム!簡単豆腐ステーキ

材料 (3~4人分)
豆腐(木綿)1丁(350g)
小麦粉適量
★醤油・砂糖各大さじ2
★酢大さじ1
★豆板醤(お好みで) 小さじ1/2
 

カニカマIN白菜と豆腐のトロトロ旨煮

材料
白菜 3~4枚 
棒カニカマ 4本 
豆腐 1/2丁 
★水 100cc 
★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1 
★塩 小さじ1/2 
醤油 小さじ1 
ゴマ油  少々 
片栗粉+水 適量 
 

10分で!100円で!豆腐の照りマヨ焼き

材料 (2人分)
絹ごし豆腐1丁
片栗粉 適量
☆砂糖大さじ2
☆醤油大さじ3
☆みりん 大さじ2
☆料理酒 大さじ1
☆マヨネーズ適量
 

なんちゃってステーキ✾高野豆腐の肉巻き

材料 (2~3人分(9本)) 
高野豆腐3枚
豚バラ肉9枚
●醤油大2
●酒大1
●砂糖大1.5
●オイスターソース 小1
小ネギ適量
ゴマ油 小1
 

節約&ヘルシー☆絹ごし豆腐のもやしあん♪

材料 (2~3人分) 
絹ごし豆腐300g
もやし1袋
出し汁(水にほんだし小3分の2でも可) 300cc
○酒大2
○砂糖小1
○本みりん 小1
○醤油大2
片栗粉(水大1、5でトロミ) 大1
 

♥とろ~り優しい♥豆腐の鶏そぼろあんかけ

材料
絹ごし豆腐 一丁(400g) 
鶏挽き肉 100g 
エノキ 小1袋(100g) 
ゴマ油  小さじ1 
◆水 又はお湯 1カップ 
◆鶏ガラスープの素 小さじ1 
◆砂糖 小さじ1 
◆オイスターソース  大さじ1/2 
◆醤油 大さじ1 
◆酒 大さじ1 
◆おろし生姜 小さじ1/2~ 
片栗粉  大さじ1 
水 大さじ1 
 

甘辛豆腐の卵とじ

材料 (2人分) 
豆腐150gパック×2
玉ねぎ1/4コ
☆だし汁 100cc
☆醤油大さじ2
☆酒大さじ2
☆みりん 大さじ2
片栗粉 適量
卵2コ
彩りで水菜や小葱など少し
 

豆腐でもっちもち分厚いホットケーキ

材料 (4枚ぐらい)
ホットケーキミックス 200gまたは150g
豆腐 絹がベスト半丁(150gぐらい)
卵1個
牛乳 豆腐によって調整50ml
 

バター不要!濃厚ねっとり豆腐ブラウニー♪

材料 (パウンド型) 
絹ごし豆腐水切りなしで200g
卵1個
砂糖70g~100g
チョコレートチップor板チョコ70g
牛乳大さじ1
小麦粉30g
コーンスターチor片栗粉10g
ココアパウダー10g
塩一つまみ
バニラエッセンス 少々
チョコチップ(トッピング用)適量
 

熱々ふわふわ♪豆腐&卵の納豆グラタン

材料
卵(MかLサイズ) 1個 
醤油 小さじ1 
豆腐 200g(1/2丁) 
納豆 1パック(45g) 
チーズ 10g~好きなだけ 
(マヨネーズ) (好みで小さじ1~2) 
 

お豆腐とツナの簡単ナゲット

材料
豆腐 1丁 
ツナ缶 1缶 
卵 1個 
小麦粉または片栗粉 大さじ4~5 
しょうゆ 大さじ1 
マヨネーズ(あれば) 大さじ2 
 

さくふわ♪手作りのがんもどき

材料 (約10個分 ※写真は1.5倍で小ぶりに作ってあります。)
木綿豆腐2丁(500~600g程)
乾燥ひじき一握り
にんじん中3分の1
大葉4、5枚
椎茸、あるいはエリンギなど40g
ゴマ(あればお好みで)適量
☆卵1個
☆片栗粉 大さじ3杯
☆酒大さじ2杯
☆醤油小さじ2杯弱~2杯
☆塩小さじ半分~1杯
 

豆腐入り♪ふんわり鶏つくね

材料 (8個分)
鶏挽肉(もも、むねお好みで)200g
長ネギ1/2本
エリンギ1本
絹豆腐150g
ごま油 大さじ1
●しょうが(すりおろし) 1片
●酒小さじ1
●片栗粉 大さじ1
●塩・胡椒少々
◎酒大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎醤油大さじ2
◎砂糖大さじ2
白ごま少々
 

肉豆腐

材料
オージー・ビーフ(肩ロース薄切り) 200g 
豆腐 200g(半丁) 
たまねぎ 1個 
☆しょうゆ・お酒・みりん・砂糖 各おおさじ1 
☆かつおor昆布の顆粒だし こさじ1 
さしみしょうゆ 少々 
白ねぎ・枝豆(彩り用) お好みで 
 

お豆腐で水菜が美味しいサラダ

材料
水菜 1/2束 
竹輪 2本 
■ 和え衣  
絹ごし豆腐 150g 
白だし  大さじ1~1.5 
砂糖 小さじ1~2 
白すりごま 大さじ2 
ごま油  小さじ2 
おろし生姜 小さじ1 
白ゴマ 少々 
 

簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐

材料 (2~3人分)
豆腐(木綿でも絹ごしでも)1丁
片栗粉 適量(大さじ4くらい)
サラダ油適量(大さじ2くらい)
和風つゆの素(昆布だしの素とか)3倍濃縮なら大さじ2、2倍濃縮なら大さじ3
みりん 大さじ1
水1/4カップ(50cc、大さじ3強)
 

長いもと豆腐のとろとろ焼き♪

材料 (2人分)
長いも 200g
絹ごし豆腐200g
ピザ用チーズお好みですがたっぷり推奨
白だし 大さじ2
カロリーオフマヨネーズ大さじ2~
 

こんな寒い日は。究極の、とろける湯豆腐

材料
絹ごし豆腐 1丁 
水 500cc 
昆布 5cmくらい 
重曹  きっちり5g(小さじ1) 
油揚げ(オススメ!) 2枚 
 

めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽肉豆腐

材料
豚こま肉 150~200g 
豆腐 1丁 
玉ねぎ 1個 
めんつゆ(2倍濃縮)  100cc 
水 200cc 
すりおろし生姜 ひとかけ分 
 

すぐできる!豆腐のなめこあん

材料 (4人前) 
なめこ一袋
絹ごし豆腐1丁(300gくらい)
かつお節適量(たっぷり)
みりん 大さじ2
水大さじ2
醤油大さじ1強
 

ヨーグルトと豆腐のチーズケーキ

材料
ヨーグルト 100g 
絹ごし豆腐(又は充填豆腐) 100g 
粉チーズ 大さじ2 
砂糖 40~60g 
レモン汁  大さじ1 
卵 2個 
薄力粉 大さじ2 
 

お肉は一切使いません!!絹豆腐ハンバーグ

材料 (4~6人前(大きさによって変わります)) 
絹豆腐1丁
パン粉 豆腐と同じ量(見た目で)
卵1個
玉葱小2個
塩、コショウ適量
 

☆麻婆豆腐☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

材料
豆腐1丁
豚ひき肉150g
にんにく 1かけ
しょうが 少々
長ねぎ1/2本
豆板醤 小さじ1〜2
●紹興酒(または酒) 大さじ2
●甜麺醤 大さじ1
●醤油大さじ1
●鶏がらスープのもと大さじ1/2
●砂糖大さじ1/2
●水250cc
水溶き片栗粉適量
ごま油 大さじ1/2
 

大絶賛☆保育園の豆腐の肉みそグラタン

材料
豆腐 400g 
豚ミンチ or 鶏ミンチ 200g 
大葉 10枚 
■ 【肉みそ用】  
☆みそ 小さじ1 
☆みりん  小さじ2 
☆酒 小さじ1 
☆塩こしょう 少々 
■ 【ソース】  
◎マヨネーズ 大さじ1 
◎みそ 大さじ1 
◎酒 小さじ2 
◎砂糖 小さじ1 
 

★本格麻婆豆腐★

材料
豆腐 1丁 
豚挽肉 100g 
長ねぎ 10cmくらい 
にんにく  1かけ みじん切り 
しょうが  1かけ みじん切り 
ごま油  大1 
酒 大1 
豆板醤  大1 
甜麺醤  大1 
●しょうゆ 大2 
●水 220cc 
●鶏がらスープの素 小2 
●砂糖 小1 
●うまみ調味料(あれば)  3ふりくらい 
水溶き片栗粉 片栗粉大1+水大2 
 

茄子と厚揚げの照り焼き

材料 (2~3人分) 
厚揚げ(正方形のもの)2枚
茄子1本
片栗粉 大さじ2
砂糖大さじ2
みりん 大さじ1
醤油大さじ2
白ごま大さじ1
 

簡単!節約!鶏ひき肉と豆腐のカラアゲくん

材料 (2人分)
鶏ひき肉200g
絹豆腐ひき肉に対して1/3
からあげ粉1/2袋
油(揚げる時用) 適量
レタス など(飾り用)適量
 

ふんわり幸せ♡♥♡HBで豆腐の食パン

材料
強力粉  250g 
砂糖 30g 
塩 3g 
マーガリン  30g 
豆腐 150g 
牛乳 100cc 
ドライイースト 3g 
 

冷めてももちもち☆豆腐ドーナツ♪

材料
ホットケーキミックス  200g 
豆腐 150g 
砂糖 適量
 

揚げ出し豆腐です

材料 (3人分) 
豆腐(絹・木綿お好みで)1丁
大根おろし大さじ2~
生姜の摺り下ろし小さじ1
出し汁 200cc
●みりん 大さじ2
●薄口醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ1/2強
刻み葱適量
 

お豆腐とキャベツのお好み焼き風

材料 (2~4人分) 
木綿豆腐1丁(380g)
キャベツ200g
玉子M2個
顆粒昆布出汁1袋(8g)
塩コショウしっかりめ
薄力粉大さじ4~
@刻みネギたっぷり
@ポン酢適量
 

簡単♪肉豆腐

材料 (4~5人分) 
牛肉薄切り約400g
長ネギ大2本
とうふ(木綿又は焼き豆腐)1丁(400g)
きのこ(しめじ、しいたけ等)100g
■ 調味料 
水300ml
砂糖大さじ4
酒50cc
みりん 50cc
顆粒和風だしの素 小さじ1
しょうゆ大さじ6
 

豆腐+粉だけ!やゎやゎみたらし団子

材料
白玉粉(もち粉ならなお扱いやすい)  200㌘ 
絹ごし豆腐 250~280㌘ 
●しょうゆ 30cc 
●砂糖 80㌘ 
●水 100cc 
●みりん  大さじ1 
●片栗粉  大さじ1
 

あっさり*塩麻婆豆腐

材料 (3人分くらい) 
豆腐(木綿でも絹でも)1丁
ひき肉150g
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
■水1カップ
■鶏がらスープの素小さじ1
■塩小さじ1/3
■粗引き胡椒少々
好みの青菜(今回は小松菜)1/2束
ごま油 大さじ1
赤唐辛子 1本
水溶き片栗粉適量
 

甘辛♡こってり♡豆腐ステーキ

材料 (2人分)
木綿豆腐1丁
ネギ(白ネギ)適量
片栗粉 適量
サラダ油適量
■ ウチの甘辛★万能ダレ★(ID:701600)1回分 (下記★印の調味料がそうです)
★砂糖・醤油・みりん・酒各大2
★豆板醤 小1/4~(お好みで)
マヨネーズ大1強
 

すぐできる☆簡単☆ほうれん草の白和え

材料 (3人)
木綿豆腐1/2丁(150g)
ほうれん草1/2把
人参・しめじ(あれば)各30g
●砂糖大さじ1
●薄口醤油 大さじ1
●すりゴマ 大さじ1と1/2
 

簡単!美味しい!スンドゥブチゲ♪

材料
絹ごし豆腐 1丁 
あさり 10個くらい 
豚肉 100g 
ネギ 1/2本 
水 500cc 
■ 合わせ調味料  
ごま油  大さじ1 
コチュジャン  大さじ1 
粉唐辛子  大さじ0.5~1
ネギみじん切り 大さじ1 
砂糖 小さじ1 
おろしにんにく(チューブ可)  小さじ1 
鶏がらダシ(ダシダ・ウェイパーでも) 大さじ1 
しょうゆ 大さじ0.5 
お酒 小さじ2 
 

たれ絶賛!厚揚げ油淋鶏(ユーリンチー)風

材料 (2~4人分)
厚揚げ2パック(※8×8cmくらいのもの4枚分、または4×4cm位のもの16個分位)
サラダ油少々
■ レンジで簡単!油淋鶏(ユーリンチー)たれ(ID:2202727)
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ2と1/2
酢大さじ1
水大さじ1/2
白ねぎ10cm位
白ごま大さじ1
 

ヘルシーおいしー炒り豆腐♪

材料 (4人分)
豆腐一丁
人参1/2
玉ねぎ1/4
ちくわ1本
椎茸1枚
卵1個
ネギ適宜
★だし汁 1/2cup
★醤油大さじ2
★みりん•酒大さじ1
★砂糖小さじ1
 

高野豆腐のチーズin照り焼き

材料
高野豆腐 4枚(80g弱) 
スライスチーズ 2枚 
小麦粉 適量 
豚バラ肉 8枚 
サラダ油 少々 
★だし汁  1/2カップ 
★醤油 大2 
★みりん  大2 
★砂糖 大1 
 

冷奴や湯豆腐に!めんつゆとごま油絶品だれ

材料 (2)
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
ごま油 大さじ1
醤油小さじ1
長ねぎ10cm位
白いりごま大さじ1
 

簡単★豆腐グラタン

材料 (2人分)
豆腐(木綿でも絹でも)1丁
味噌・マヨネーズ各大さじ1
とろけるチーズ好きなだけ
 

簡単☆めんつゆで揚げ出し豆腐

材料 (2人分)
豆腐(木綿でも絹でも)1丁
片栗粉 適宜
油 大さじ3
めんつゆ(濃縮タイプ) 100cc
水400cc
ねぎ(小口切り)1本
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡