鶏もも肉の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

☆油淋鶏☆ 絶品ユーリンチー♪

材料

鶏もも肉 1枚(大きめ)

■ 肉の下味

★酒 大さじ1

★塩こしょう 少々

■ 油淋鶏のたれ(10種)

●長ねぎ(みじん切り) 1/2本

●にんにく(みじん切り) 1かけ

●しょうが(チューブ) 2センチ

●醤油 大さじ1と1/2

●酢 大さじ1と1/2

●砂糖 大さじ1

●水 大さじ1

●ごま油 小さじ2

●酒 小さじ1

●はちみつ 小さじ1

片栗粉(衣用) 適量

揚げ油 適量

ルーと牛乳で簡単本格バターチキンカレー♡

材料

鶏もも肉 1枚

玉葱 1個

にんにく(チューブ) 1cm分

バター 10g


●水 200ml

●トマト缶(カット) 1缶(400g)

●ケチャップ 大さじ2

●粉チーズ 大さじ1

●砂糖 小さじ1

●コンソメ(顆粒) 小さじ1


牛乳 150ml

市販のカレールー 約25g(とろけるカレーだと1欠片)お好みで調節してください♬

バター 10g

めっちゃジューシー♪鶏の唐揚げ

材料

鶏もも肉 300g

●おろしにんにく 1片

●おろししょうが 1片

●酒 大さじ2

●醤油 大さじ1.1/2

●ごま油 小さじ1

卵 1/2個

揚げ油 適量

◎薄力粉 大さじ1.1/2

◎片栗粉 大さじ1.1/2

■旨い!鶏肉とキャベツの塩にんにく炒め■

材料

【鶏もも肉】 1枚「250~300g」

【小麦粉】 適量

【キャベツ】 1/2玉

【にんにく】 2かけ

■  合わせ調味料

【★水】 大匙2

【★酒】 大匙1

【★鶏がらスープの素】 小さじ2

【★砂糖】 小さじ1

【★塩・黒胡椒】 各 小さじ1/2

塩麹で作る✿鶏のから揚げ

材料

鶏モモ肉 2枚

塩麹(ID:637783) 大さじ2~3

生姜すりおろし 1かけ分

ニンニクすりおろし 1かけ分

醤油 小さじ1

卵 1個

片栗粉 大さじ5~6

揚げ油 適宜

作ってあげたい✿オムライス

材料

■ ケチャップライス

ご飯 茶碗1杯

たまねぎ 1/2個

鶏もも肉(ハムなどでも) 好きな量

◇ケチャップ 大さじ1

◇砂糖 小さじ1/2

◇醤油 小さじ1

塩こしょう 少々

■ ふわとろ卵

卵 1個

牛乳 大さじ1

マヨネーズ 小さじ1

ぷりぷりジューシー!鶏もも肉のねぎ塩だれ

材料

鶏もも肉 2枚(600g位)

・酒 大さじ1

・砂糖 小さじ1

・塩 小さじ1/4

サラダ油 少々

■ 『ねぎ塩だれ~レモン風味でさっぱり~』(ID:2083377)

白ねぎ 15cm位

レモン汁(ポッカレモンなど) 大さじ1

ごま油 大さじ1

塩 小さじ1/2

砂糖 小さじ1/2

■ 仕上げ用

粗挽き黒胡椒 適量

簡単やわらか〜♡チキンのトマト煮込み

材料

鶏もも肉 2枚

玉ねぎ 小1個

しめじ 1/4袋

にんにく 2片

☆トマト缶 1缶

☆固形コンソメ 2個

☆水 150cc

牛乳 50cc

塩 少々

ケチャップ 大さじ1

ウスターソース 大さじ1

砂糖 大さじ1

ブラックペッパー 適量

パセリ 適量

オリーブオイル 大さじ1

薄力粉 大さじ2

お弁当☆子供に◎揚げずに簡単♪チキン南蛮

材料

鶏もも肉(お好みで、むね肉でもOK♪) 2枚

塩こしょう 少々

小麦粉 約大さじ5

卵 1個

サラダ油 適宜

■ 南蛮酢

◎砂糖 大さじ4

◎しょうゆ 大さじ4

◎お酢 大さじ4

■ タルタルソース

△卵 2個

△玉ねぎ 大1/2個

□乾燥パセリ 適宜

□塩こしょう 少々

□マヨネーズ 大さじ6

□レモン汁 小さじ2

□砂糖 小さじ1

□牛乳 小さじ1

きほんのグラタン

材料

鶏もも肉(一口大に切る) 1枚

玉ねぎ(5mm幅に切る) 1/2個

かぼちゃ(一口大に切る) 1/10個(正味100g)

ブロッコリー(小房に分ける) 1/3房

マカロニ 50g

塩・こしょう 各適量

バター 15g

こしょう 少々

白ワイン(または料理酒) 大さじ2

キユーピー ホワイトソース 1缶(245g)

ピザ用チーズ 適量

■ 【A】

塩 小さじ1/4

水 100ml

バター 5g

ほっこり煮物*うちの筑前煮

材料

鶏もも肉 1枚(200グラム)

ニンジン 小1本(70グラム)

こんにゃく 1/2枚(120グラム)

さといも 中くらい5個(150グラム)

しめじ(椎茸でも) 1/2パック(70グラム)

レンコン 小1節(70グラム)

ごぼう 小1/2本(70グラム)

サラダ油 大さじ1

きぬさやorいんげん あれば少々

水 200cc

■ 調味料

 ほんだし 小さじ1

 さとう 大さじ2

 酒 大さじ2

 しょう油 大さじ2

 みりん 大さじ1

☆鶏ももキャベツの味噌マヨガーリック☆

材料

鶏もも肉 2枚

キャベツ 4分の1

●酒(下味用) 大匙1

●薄力粉 大匙2

■ たれ

水 大匙3

醤油、合わせ味噌 各 大匙1

砂糖、マヨネーズ 各 大匙2

にんにくすりおろし 1かけ

**鶏むね肉で♪やわらか鶏ごぼう**

材料

*鶏むね肉(鶏もも肉でも) 1枚

*片栗粉 大さじ1

*酒、しょうゆ 各小さじ1

ごぼう 小さめ2本

人参 1/2本

◆水 1カップ(200cc)

◆みりん 大さじ2

◆酒、砂糖 各大さじ1

しょうゆ 大さじ2

肉汁がジュワッと旨い!鶏もも肉の塩唐揚げ

材料

鶏もも肉 600g(約2枚分)

片栗粉 大さじ6

サラダ油(揚げ油) 適量

キャベツなどの野菜 適量

■ 味付け

酒 大さじ1

塩 小さじ1

砂糖 小さじ1

こしょう 少々

おろしにんにく(チューブ) 1cm分位

おろししょうが 小さじ1/2

超簡単!とりもも肉のとろとろ玉ねぎ煮

材料

玉ねぎ(スライス) 中1.5~2個

とりもも肉 2~3枚

サラダ油 大さじ1

酒 60cc

しょうゆ 40cc

(あれば)きざみねぎ 少々

子供が絶賛特製ちゃんこ鍋スープととり団子

材料

■ だし

☆水 1200cc

☆とりがらスープの素 大さじ4

☆酒 大さじ4

☆しょうゆ 大さじ4

☆みりん 大さじ4

☆砂糖 小さじ2

☆油揚げ 1枚

豚バラ肉 200g

■ とり団子(小さじスプーンの大きさで約32個)

とりももミンチ 200g

チューブしょうが 6cm

塩コショウ 少々

とりがらスープの素 小さじ2

片栗粉 小さじ4

しょうゆ 小さじ2

酒 小さじ2

みそ 小さじ2

なすと鶏もも肉で酸っぱ煮♪

材料

なす 2本

鶏もも肉 1枚

塩・胡椒 少々

片栗粉 適量

ゴマ油 適量

●穀物酢 100cc

●醤油 大1・1/2

●砂糖 大1・1/2

●みりん 大1・1/2

万能ネギ 適量

✿お雑煮✿

材料

大根 中1/8本

人参 中1/2本

鶏もも肉 150g前後

☆だし汁 800ml

☆酒 大さじ1

☆醤油 大さじ2~3

切り餅 3~4個

三つ葉 1/2束

なると巻又は蒲鉾 1/2本

■普通で美味しい♪鶏もも肉の照り焼き■

材料

【鶏もも肉】 300g

【小麦粉or片栗粉】 各 適量

■  合わせ調味料

【醤油・砂糖・酒】 各 大匙2

【みりん「なくてもOK」】 大匙1

■ 倍量で作る場合はすべての材料を2倍にして下さい。

お鍋一つで♪ 簡単マカロニグラタン

材料

玉ねぎ 1/2個

*鶏もも肉(海老でも) 100~120g

バター 20g(私のバター保存で2個)

小麦粉 大匙2

牛乳 400CC

マギーブイヨン 1/2~1個(コンソメ顆粒なら小匙1~)

マカロニ(早茹で4分) 40g~(50gですとトロトロ感が少なります、少なめ方がトロトロで美味しいです)

ピザ用チーズ 50gくらい(適量でOK)

パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量(無くても可)

■ 味が薄いと言うれぽがございます、若い方、汗をかく夏は濃めにして頂ければと、~と言う表示にして有ります。コンソメ顆粒は少し薄めなので多めにして下さいね♡

■ 早くとろみをつけたい場合は小麦粉を大匙3にしてお試し下さい。

■ バター(レシピID2291061)パセリ(レシピID2289580)をご参照下さい

カリッとジュワッと 家族絶賛鶏の唐揚げ。

材料

鶏もも肉 2枚(600gくらい)

●酒 大さじ2

●おろし玉ねぎ 1/4個分

●おろしにんにく 小さじ1

●おろし生姜 大さじ1~

●塩 小さじ1

●醤油 大さじ1、5

●ゴマ油 小さじ1

片栗粉 適量

簡単美味しい☆鶏もも肉と白ねぎの照り焼き

材料

○鶏もも肉 2枚

○白ねぎ 1本

●しょうゆ 大2

●みりん 大2

●酒 大2

●しょうがすりおろし(チューブでもOK) 小さじ1/2程度

●砂糖 大1~1.5

○いりごま 適量

おせちにも♪根菜たっぷり筑前煮

材料

鶏もも肉 1枚(250g)

☆酒 小1

☆醤油 小1

☆みりん 小1

里芋 8個

れんこん 1個(200g)

ごぼう 1/2本

にんじん 1本

しいたけ 6枚

こんにゃく 1枚

絹さや 適量

サラダ油 適量

★だし汁 3カップ

★酒 大2

★砂糖 大2

◆醤油 大2

◆みりん 大2

◆塩 1つまみ

簡単!鶏もものみぞれ煮

材料

鶏もも肉 150-200g

☆大根おろし 大根1/4程度

☆大根おろしで出た水分 25cc

☆砂糖 大さじ1/2

☆醤油 大さじ2

☆塩 一つまみ

☆酢 20cc

長ネギ 1/2本

一番人気!チキン南蛮!簡単お弁当にも♪

材料

鶏もも肉(胸肉でもOK) 4枚

卵 1~2個

小麦粉 適量

■ (南蛮酢)

しょうゆ 大さじ4

砂糖 大さじ6

酢 大さじ5

【大人用】小口切りの唐辛子 少々

【子供用】ケチャップ 小さじ1

■ (タルタルソース)

ゆで卵 1~2個(好みで)

玉ねぎ 1/4個(好みで)

マヨネーズ 大さじ5(好みで)

ケチャップ 大さじ1(好みで)

塩 少々

コショウ 少々

■かんたん!厚揚げと鶏肉の和風とろとろ煮

材料

【厚揚げ】 200g

【鶏もも肉】 1枚「250~300g」

【片栗粉】 適量

【しめじ】 1パック

【醤油】 大匙4

【★水】 500ml

【★酒・みりん】 各 大匙3

【★砂糖】 大匙2

【★和風だしの素】 小さじ1

【★生姜の千切り】 1/2かけ分

肉マニア考案若鶏もも肉のうまいうまい焼き

材料

鶏もも肉 300g位

塩 少々

胡椒 少々

ごま油 小さじ1

○醤油 大さじ1

○酒(赤・白ワインでも) 大さじ1

○みりん 大さじ1

○砂糖 大さじ1

○白すりごま 大さじ2

○にんにく(すりおろし) 少々

○しょうが(すりおろし) 少々

ウチの黄金比鶏の照り焼き~お弁当にも…

材料

鶏モモ肉(胸肉、手羽先etc.OK) 1枚

醤油...A 25cc(大さじ1+小さじ2)

みりん...A 25cc(大さじ1+小さじ2)

砂糖...A 大さじ1~1.5(お好みで)

サラダ油(お好きなオイルでOK) 適量

■ 鶏モモ2~3枚の場合、私は《材料A》は全て倍で作ります

トマト鍋❤チーズ

材料

■ ♪トマトスープ

 ホールトマト缶(つぶす) 1缶

 水、顆粒コンソメ、ローリエ 3カップ、大1、1枚

 酒・みりん、砂糖 各大1、小1

 にんにくスライス、オリーブO 大1かけ、大1

 塩、黒こしょう 小1/2、適宜

■ ♪お好きな具材で

 ウインナー、ベーコン、鶏もも(骨付き) あるもの

 イカ・エビ・(銀タラ・渡り蟹) あるもの

 白菜(キャベ)・白ねぎ(玉) 適宜

 じゃがいも・にんじん スライス

 えのき(きのこ)、豆腐 冷蔵庫のもの

 マカロニ(ペンネ・パスタ) 入れてます

■ ♪仕上げ

 とろけるチーズ(粉) たっぷり

 オリーブO・黒こしょう 大1・適宜

 水菜(パセリ・ブロッッコリ—/ほうれん草) お好み

★めちゃうま♡チキンステーキ★

材料

鳥もも肉 2枚

塩 少々

ブラックペッパー 少々

卵 2個

 ★酒 50cc

 ★砂糖 大さじ3

 ★しょうゆ 大さじ2

 ★オイスターソース 大さじ1

 ★ケチャップ 大さじ1

なんちゃってKFC(フライドチキン)

材料

鶏胸肉 人数分

手羽 人数分

鶏もも肉 人数分

牛乳 2カップ

卵 1個

小麦粉 2カップ

黒こしょう 小さじ2杯

オールスパイス 小さじ1.5杯

塩 大さじ1.5~2杯

チキンとキノコの軽い煮込み

材料

「明治おいしい牛乳」 1と1/2カップ

鶏もも肉 小1枚(200g)

玉ねぎ 1/2個(100g)

しめじ 1パック(120g)

エリンギ 1パック(100g)

さつまいも 100g

小麦粉 大さじ2

塩 5g

こしょう 適量

ドライバジル 少々

煮るだけ♪てりてり☆チキン

ご飯おかわりぃぃ!鶏の大根おろし煮

材料

鶏モモorムネ 1枚

大根 15cm程

長ネギ(白いところ) 1本

ゴマ油 大さじ1

醤油 大さじ3

砂糖 小さじ1

鶏モモ肉の*簡単*照り焼き

材料

鶏モモ肉 2枚

砂糖 小さじ 1~2

酒 大さじ 2

みりん 大さじ 2

醤油 大さじ 4

*クリスマスに*ローストチキンレッグ

材料

鶏モモ肉(骨付き) 3本

★醤油 1/2カップ(100cc)

★砂糖 大さじ5

★酒 1/4カップ(50cc)

★ナンプラー 小さじ1

★ニンニク 1カケ

★しょうが 1カケ

★ローリエ 1枚

粗引きコショウ 適量

蒸したじゃが芋 お好みで

クレソン お好みで

鶏の黒酢照り焼き

材料

ミツカン カンタン黒酢 1/2カップ

鶏もも肉 大1枚

サラダ油 適量

■ 【付け合わせ】

レタス 適宜

トマト 適宜

さっぱりと美味しい☆鶏もも肉の塩焼き

材料

鶏もも肉唐揚げ用 220g

■ 浸けダレ

★みりん 大さじ1

★酒 大さじ1

★塩 小さじ1/3~1/2(2010.4.20 ※参照)

★鶏がらスープの素 小さじ1/2

★おろし生姜(チューブ) 2cm位

★おろしニンニク(チューブ) 2cm位

おうちパエリア@フライパン26㎝

材料

お米(洗わない) 2合

鶏モモ肉 250g

トマト 1個

玉ねぎ 1個

にんにく 1片

ピーマン 1個

赤パプリカ 1/2個

あさり 200g

エビ 6尾

☆チキンコンソメ 1個

☆水 350cc

☆サフラン ひとつまみ

☆塩 小さじ1と1/2

白ワイン 50cc

マジックソルト 適宜

塩コショウ 適宜

オリーブオイル 大さじ2

味付けしっかり!鶏もも肉のかりかり唐揚げ

材料

鳥モモ肉 2枚(500gくらい)

●生姜チューブ 7cm前後

●にんにくチューブ 4cm前後

●醤油 大さじ2

●鶏ガラスープの素 小さじ2

●酒 大さじ2

片栗粉 適量

薄力粉(バイオレットおすすめ) 適量

鶏肉とたけのこの煮物

材料

たけのこ(茹でたもの) 中1本

鶏もも肉 1/2〜1枚

水 250cc

ほんだし 小1

酒 大3

みりん 大3

砂糖 大1

醤油 大3

簡単!鶏もも肉とじゃがいもの照り焼き

材料

鶏もも肉 1枚

じゃがいも 大3個(大きさで数は調整して下さい)

★醤油 大さじ2

★みりん 大さじ2

★料理酒 大さじ2

塩コショウ 適量

油 大さじ1

著者プロフィール
Sharetube