おくらの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
♪きゅうりトマトオクラ茗荷のごま油和え♪
材料きゅうり 1/2本
トマト 中サイズミニトマトで2個
オクラ 4本
茗荷 1本
ごま油 大さじ1程度
塩 軽く2つまみ
白ごま 適量
しょうゆ 小さじ1弱
*息子大好物「オクラちゃん最高」サラダ*
材料オクラ 2袋
■ 調味料
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢 大さじ1/2
いりごま(すりごま) お好みで
これ、いける!オクラ☆チーズ
材料おくら 4本
とろけるチーズ 1枚
鰹節 適量
醤油 適量
塩 少々(いたずり用)
オクラの肉巻き
材料オクラ 10本
豚バラスライス(ロース) 10枚
塩胡椒 少々
片栗粉 適量
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●酒(あれば) 大さじ1
焼きオクラのしょうがマリネ
材料オクラ 2パック
おろし生姜(チューブ可) 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
酢 大さじ1.5
サラダオイル 大さじ1.5
おくらの胡麻和え
材料オクラ ネット入り1パック
●めんつゆ 3倍濃縮 大さじ1
●水 大さじ2分の1
●砂糖(*②参照) 小さじ2分の1
●すり胡麻 大さじ1強~お好みで