ポタージュスープの人気レシピ集【つくれぽ100超】

著者:
投稿日:
更新日:

温まるよ~*ブロッコリーの茎のポタージュ

材料

ブロッコリーの茎 1本分~(300グラム)

たまねぎ 1/2個(150グラム)

じゃがいも 小1個(120グラム)

バター 大さじ1

水 250cc

固形スープ 1個

牛乳 300cc

塩こしょう 少々

ドライパセリかクルトン あれば適宜

簡単♡かぶのスープ(ポタージュ)

材料

かぶ 2個

玉ねぎ(中) 1個

バター 10g

塩コショウ 適量

コンソメキューブ 2個

水 200cc

牛乳 150cc

生クリーム 50cc

とろ~りスープ☆そら豆のポタージュ

材料

そら豆(塩ゆでして薄皮をとった状態で) 100g(約一袋)

玉ねぎ 100g

にんにく 5g(小1片)

バター 10g

オリーブオイル 小匙1

●砂糖 小匙1

●ブイヨンまたはコンソメ 1個

●水 200cc

牛乳 100cc

塩 適量

粗引き黒コショウ 適宜

美味!人参とジャガイモの味噌ポタージュ★

材料

じゃがいも 1個

人参 1/2個

固形コンソメ 1個

水 300cc

牛乳 1/2カップ

バター 10g

味噌(みそ汁用の味噌でOK) 大さじ1〜2(味噌の塩分によって調節)

小ネギ 適量

ほうれん草のポタージュ

材料

ほうれん草 1/2束

タマネギ 1/2個

バター 大さじ1

牛乳 400cc

コンソメ 適量

塩こしょう 適量

にんじんときゃべつのポタージュ

材料

にんじん 200g

きゃべつ 200g

水 200cc

牛乳 150cc

はちみつ 小1

塩 適宜

さつまいものポタージュスープ♪

材料

さつまいも 中1本(200g程度)

バター 10g

コンソメ 1個

水 200cc

牛乳 300cc

パセリ、生クリームなど 適宜

火を使わずに!冷製☆枝豆ポタージュスープ

材料

冷凍枝豆(自然解凍で食べられるもの) 半袋200g位(処理して100gくらい)

玉ねぎ 中1個

コンソメ 1個

牛乳(又は豆乳) 300ccくらい

❋ズッキーニの冷たいスープ❋

材料

ズッキーニ 中1本

玉ねぎ 1/4個

水 200cc

豆乳(牛乳) 200cc

コンソメ顆粒 小さじ1

オリーブオイル 大さじ1

塩・胡椒 適量

生クリーム(お好みで) 適量

人参のポタージュスープ

材料

人参 中3本

玉ねぎ 中1/2

水 200cc

コンソメ(顆粒) 小さじ3

牛乳 300cc

塩胡椒 適宜

なすのポタージュスープ*

材料

ナス 4本

●コンソメ 1個

●粉チーズ 大1

●白ワイン 小1

●塩 小1/4~

水 200cc

牛乳 200cc

じゃがいもの豆乳スープ(ポタージュ)

材料

ほうれん草 1束(300g)

玉ねぎ 1/2個

ベーコン(あれば) 1枚

オリーブオイル 大さじ2

水 200cc

コンソメキューブ 1個

牛乳または豆乳 400cc

塩 小さじ1/2

コショウ 適量

シンプル☆大根のポタージュ

材料

大根 1/3本(200gほど)

玉ねぎ 1/4個

水 400cc

牛乳 100cc

コンソメ顆粒 小さじ2(固形なら1個)

塩胡椒 適宜

あればトッピング 万能ねぎ、カリカリベーコン、あら挽き胡椒、パセリなど適宜

調味料は塩だけ!さつま芋スープポタージュ

材料

オリーブオイル 大さじ1

バター 10g

玉ねぎ 中1/2個

しめじ 100g

えのき 100g

固形ブイヨン(1個/300cc) 2個

水 300cc

じゃがいも 中1個

牛乳 250cc

生クリーム(特選北海道純生クリーム35) 50cc

塩・胡椒 少々

*パプリカとにんじんのポタージュ*

材料

パプリカ 1個

にんじん 1/2本

玉ねぎ 1/4個

オリーブオイル 大さじ1

水 150cc

コンソメキューブ 1個

ローリエ 1枚

豆乳(牛乳) 200cc

塩・こしょう 適量

パセリ・生クリーム(お好みで) 適量

とうもろこしのサマーポタージュ

材料

カリフラワー 小1株(正味250g)

じゃが芋 中1/2個(50g)

玉葱 1/2個(正味80g)

バター 10g

オリーブオイル 大匙1/2

固形スープの素 1個

ローリエ 1枚

水 1/2カップ(100cc)

牛乳 1.5カップ(300cc)

塩・胡椒 お好みで少々

にんじんのポタージュ

材料

にんじん 1本(150g)

玉ねぎ 小1個(100g)

水 300cc

牛乳 100cc

コンソメの素 小さじ1

塩 小さじ1/4

バター 10g

サラダ油 大さじ1

著者プロフィール
Sharetube