ポタージュスープの人気レシピ集【つくれぽ100超】
温まるよ~*ブロッコリーの茎のポタージュ
材料ブロッコリーの茎 1本分~(300グラム)
たまねぎ 1/2個(150グラム)
じゃがいも 小1個(120グラム)
バター 大さじ1
水 250cc
固形スープ 1個
牛乳 300cc
塩こしょう 少々
ドライパセリかクルトン あれば適宜
簡単♡かぶのスープ(ポタージュ)
材料かぶ 2個
玉ねぎ(中) 1個
バター 10g
塩コショウ 適量
コンソメキューブ 2個
水 200cc
牛乳 150cc
生クリーム 50cc
とろ~りスープ☆そら豆のポタージュ
材料そら豆(塩ゆでして薄皮をとった状態で) 100g(約一袋)
玉ねぎ 100g
にんにく 5g(小1片)
バター 10g
オリーブオイル 小匙1
●砂糖 小匙1
●ブイヨンまたはコンソメ 1個
●水 200cc
牛乳 100cc
塩 適量
粗引き黒コショウ 適宜
美味!人参とジャガイモの味噌ポタージュ★
材料じゃがいも 1個
人参 1/2個
固形コンソメ 1個
水 300cc
牛乳 1/2カップ
バター 10g
味噌(みそ汁用の味噌でOK) 大さじ1〜2(味噌の塩分によって調節)
小ネギ 適量
ほうれん草のポタージュ
材料ほうれん草 1/2束
タマネギ 1/2個
バター 大さじ1
牛乳 400cc
コンソメ 適量
塩こしょう 適量
にんじんときゃべつのポタージュ
材料にんじん 200g
きゃべつ 200g
水 200cc
牛乳 150cc
はちみつ 小1
塩 適宜
さつまいものポタージュスープ♪
材料さつまいも 中1本(200g程度)
バター 10g
コンソメ 1個
水 200cc
牛乳 300cc
パセリ、生クリームなど 適宜
火を使わずに!冷製☆枝豆ポタージュスープ
材料冷凍枝豆(自然解凍で食べられるもの) 半袋200g位(処理して100gくらい)
玉ねぎ 中1個
コンソメ 1個
牛乳(又は豆乳) 300ccくらい
❋ズッキーニの冷たいスープ❋
材料ズッキーニ 中1本
玉ねぎ 1/4個
水 200cc
豆乳(牛乳) 200cc
コンソメ顆粒 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒 適量
生クリーム(お好みで) 適量
人参のポタージュスープ
材料人参 中3本
玉ねぎ 中1/2
水 200cc
コンソメ(顆粒) 小さじ3
牛乳 300cc
塩胡椒 適宜
なすのポタージュスープ*
材料ナス 4本
●コンソメ 1個
●粉チーズ 大1
●白ワイン 小1
●塩 小1/4~
水 200cc
牛乳 200cc
じゃがいもの豆乳スープ(ポタージュ)
材料ほうれん草 1束(300g)
玉ねぎ 1/2個
ベーコン(あれば) 1枚
オリーブオイル 大さじ2
水 200cc
コンソメキューブ 1個
牛乳または豆乳 400cc
塩 小さじ1/2
コショウ 適量
シンプル☆大根のポタージュ
材料大根 1/3本(200gほど)
玉ねぎ 1/4個
水 400cc
牛乳 100cc
コンソメ顆粒 小さじ2(固形なら1個)
塩胡椒 適宜
あればトッピング 万能ねぎ、カリカリベーコン、あら挽き胡椒、パセリなど適宜
調味料は塩だけ!さつま芋スープポタージュ
材料オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
玉ねぎ 中1/2個
しめじ 100g
えのき 100g
固形ブイヨン(1個/300cc) 2個
水 300cc
じゃがいも 中1個
牛乳 250cc
生クリーム(特選北海道純生クリーム35) 50cc
塩・胡椒 少々
*パプリカとにんじんのポタージュ*
材料パプリカ 1個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
水 150cc
コンソメキューブ 1個
ローリエ 1枚
豆乳(牛乳) 200cc
塩・こしょう 適量
パセリ・生クリーム(お好みで) 適量
とうもろこしのサマーポタージュ
にんじんのポタージュ
材料にんじん 1本(150g)
玉ねぎ 小1個(100g)
水 300cc
牛乳 100cc
コンソメの素 小さじ1
塩 小さじ1/4
バター 10g
サラダ油 大さじ1