挽き肉の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
◆じゃがいもと挽き肉のそぼろ煮◆
材料じゃがいも(中) 4個
豚挽き肉(鶏挽き肉でもOK) 100g
ごま油 小さじ1
水 1カップ(200㏄)
◆鶏がらスープの素 小さじ1
◆砂糖 小さじ1
◆オイスターソース 大さじ1/2
◆醤油 大さじ1
◆酒 大さじ1
◆おろし生姜 小さじ1/2~
◎片栗粉 小さじ1~2
◎水 小さじ1~2
ナスたっぷり♫野菜と挽肉のドライカレー
材料豚ひき肉(合挽きでもOK) 200g
なす 中4個
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
トマト 中1個
にんにく(みじん切り) 1/2~1かけ分
生姜(みじん切り) 1かけ分
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/3
胡椒 適量
カレー粉 大さじ2~
◆水 100㏄
◆コンソメ(顆粒) 小さじ2
◆ソース(中濃またはウスター) 大さじ2
◆ケチャップ 大さじ3
ガラムマサラ(なくてもOK) 小さじ1/2~
簡単おいし〜♪キャベツと挽肉甘辛炒め
材料キャベツ 1/4個
玉ねぎ 半分
挽肉 200g
◯醤油 大さじ2
◯砂糖 小さじ2
◯みりん 大さじ1
◯酒 大さじ1
◯片栗粉 小さじ2
◯だしの素 小さじ1
◯おろし生姜 お好みで小さじ1
ごま油 ごく少量
簡単!かぶの挽肉トロトロあんかけ
材料かぶ(葉も) 2個
挽肉 100g
顆粒だし 小さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉(水で溶く) 大さじ1
なすの甘辛♪ひき肉炒め
材料なす 大きめ2本
ひき肉(何でも) 50g
長ネギ 約10cm
生姜 ひとかけ
砂糖 大さじ1.5
*みりん・酒 各大さじ1.5
*しょうゆ 大さじ2
*水 大さじ3
サラダ油 大さじ1強
小口切りねぎ 少々
♪シャキシャキ蓮根ひき肉はさみ焼き♪
材料蓮根 300グラム位
★豚挽き肉 250グラム
★ねぎ(みじん切り) 10センチ
★しょうが(みじん切り) 1かけ
★砂糖 小1
★しょうゆ 小1
★片栗粉 大2
★卵(小さめな物) 1個
☆酒 大3
☆しょうゆ 大1
☆砂糖 大1/2
油 適量(焼き用)
簡単シンプル☆ひき肉と玉ねぎのオムレツ♪
材料合いびき肉 240g
玉ねぎ 1個
卵 4個
牛乳 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆胡椒 少々
☆醤油 小さじ1
★ケチャップ&ウスターソース 各適量
なす・ピーマン・ひき肉☆味噌炒め
材料なす 2本
サラダ油(なす・炒め用) 大さじ2
ピーマン 2個
舞茸 1/2袋
豚ひき肉 100g
生姜 ひとかけ
サラダ油(追加・炒め用) 小さじ1
■ 【合わせ調味料】
◆砂糖 小さじ2
◆醤油 大さじ1
◆味噌 小さじ2
◆豆板醤 小さじ1/4
◆酒 大さじ2
■ 【仕上げ用】
ごま油 小さじ1
簡単★キャベツと挽肉だけ!本格春巻き
材料春巻きの皮 5枚
キャベツ 2~3枚
ひき肉 100g
★鶏がらスープ素 小1
★酒 小2
★醤油 小2
★砂糖 小2
おろししょうがチューブOK 1cmくらい
おろしニンニクチューブOK 1cmくらい
ピリ辛☆ひき肉とピーマンの春雨炒め
材料ピーマン 好きなだけ
豚ひき肉 100g位
春雨 40g
ごま油 少量
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
ミリン 大さじ2
鷹の爪 少量
ポテトとミンチのオムレツ
材料じゃがいも 小1個(100グラム)
玉ねぎ 小1/2個(70グラム)
ひき肉(合挽き) 100グラム
卵 3個
塩コショウ 少々
マーガリンorバター 大さじ1
しょう油 小さじ1/2
ケチャップ 適量
簡単*旨い*厚揚げとニラと挽肉の中華炒め
材料豚挽き肉 200g
厚揚げ豆腐 大判1枚
にら 1束
ごま油 おおさじ1
塩こしょう 適量
酒 おおさじ1
しょうが(すりおろし) 一片分
オイスターソース↓ おおさじ2
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1強
中華だし または和風だし 5g
野菜不足解消!!中華風ひき肉レタス包み
材料レタス 何個でも
豚ひき肉または鶏ひき肉(片方または両方) 300g
きのこ何でも(干し椎茸、エリンギなど) 適量
にんじん 1/2本
あればタケノコ 適量
■ 【味つけ】
☆さとう 小さじ2
☆オイスターソース 小さじ2
☆しょうゆ 小さじ2
☆鶏ガラスープの素 大さじ2
☆酒 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
超簡単!絶品挽肉と白菜のあんかけ!
材料挽肉(なんの肉でもOK) 200-250g
白菜 1/4
人参(あれば) 1/3本
生姜 大さじ1
★醤油/酒/砂糖 各大さじ3
片栗粉 小さじ2
万能常備菜!じゃがいもと挽き肉のそぼろ煮
材料合挽き肉 180g
玉葱 中1個
じゃがいも 中2個
★酒 大さじ3
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ3
★砂糖 大さじ1
胡麻油 大さじ1
なすと挽肉の和風ボロネーゼ☆ごはん
材料合い挽き肉(牛豚) 100グラム
茄子 大2本
☆ケチャップ 大さじ3
☆醤油 大さじ1
☆コンソメ 固形の砕いたもの1/2個
塩&胡椒 適量
水 大さじ3〜
にんにく(お好みで) 1片
温かいご飯 1合
お鍋一つで♪ かぼちゃの挽肉あんかけ
材料南瓜 400g
だし汁(又は水+ダシの素小匙1/2) 300CC
豚挽肉(又は鶏挽肉)*私的には合挽きは合わないと思います 70g
砂糖(三温糖)砂糖でも可 大匙1
塩 ひとつまみ
醤油 大匙2
片栗粉+水 大匙1(同量の水で溶く)
■ 現在甜菜糖を使用、三温糖より甘みが少ないので甜菜糖をお使いの方はお好みで増量して下さい
ひき肉とお豆腐のあったかレンジ蒸し
材料絹ごし豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
長ネギ 1/2本
生姜のすりおろし 小1
■醤油 大1
■オイスターソース 大1
■塩 小1/2
■酒 大1
■ゴマ油 大1/2
■鶏ガラスープ 50cc
旨うま~♪とろけるナス&ひき肉チーズ焼き
材料豚ひき肉 150g
ナス 2本
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 少々
鷹の爪 お好みで
オリーブオイル 大さじ1
■ 【合わせ調味料】
●ケチャップ 大さじ5
●ウスターソース 大さじ2
●コンソメの素 小さじ1
塩、こしょう、ナツメグ、タバスコ、パルメザンチーズ お好みで
パセリ お好みで
チーズ 適量
自信作☆カボチャと豚ひき肉のそぼろ煮♪
材料カボチャ 1/2個(500g)
豚ひき肉 150g
生姜すりおろし 1片
■ 【煮汁】
●水 300cc
●酒 大さじ3
●醤油、砂糖 各大さじ2
●だしの素(かつお風味) 小さじ1
片栗粉 適量
塩 ひとつまみ
トロうま♡大根と厚揚げ、ひき肉のそぼろ煮
材料大根 小なら1/2本、大なら1/3本
厚揚げ 小1パック
鶏ひき肉 200g
冷凍グリンピース(枝豆でも代用可) 大さじ3
・和風顆粒だしの素 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 75cc
・醤油 大さじ1と1/2
油 大さじ1
△片栗粉 大さじ1
△水 大さじ1と1/2
【簡単20分】ひき肉とかぼちゃの煮物
材料豚ひき肉(お好みで鶏でも可) 200g
玉ねぎ 1/2個
かぼちゃ 小さめ1/2個
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 200mL
絶品!なすの挽肉はさみ揚げ Part2
材料なす 大2本
○豚挽肉 150g
○玉ねぎ(みじん切り) 大1/4〜1/2個
○卵 1個
○パン粉 大さじ3
○生姜(すりおろし) 小さじ1
○酒 小さじ2
○塩 小さじ1/2
○コショウ 少々
片栗粉 適量
■ 餡
☆水 150cc
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ2弱
片栗粉 大さじ1
娘に伝えたい*簡単ナスと挽肉の味噌炒め*
材料茄子 大きめ 1本
ひき肉(何でもお好みで) 50g~80g
☆ 砂糖 大さじ 1/2
☆ みりん 大さじ 1
☆ 味噌 大さじ 1
☆ 醤油 小さじ 1
☆ 酒 小さじ 1
☆ 豆板醤 小さじ 1/3
☆ 片栗粉 小さじ 1/3
小口ねぎ 適量
*豆腐と挽肉で油揚げの五目巾着煮*
材料油揚げ 4枚
鶏ひき肉(もも・胸お好みで) 150g
木綿豆腐 200g
人参 1/3本
生ひじき 大2~3
椎茸 1個
枝豆(冷凍) 好きなだけ
生姜(すりおろし) 1片
●だし汁 250㏄
●酒 大2
●みりん 大1
●砂糖 大1
●醤油 大1~1.5
万能常備菜!!ピーマンと挽き肉のそぼろ煮
材料合挽き肉 180g
ピーマン 小5個
★酒 大さじ3
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1
胡麻油 大さじ1
大量消費☆ご飯ススム☆簡単ひき肉ピーマン
材料豚ひき肉 150g
ピーマン 6個
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩・こしょう 少々
油 小さじ1/2