挽き肉の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

◆じゃがいもと挽き肉のそぼろ煮◆

材料

じゃがいも(中) 4個

豚挽き肉(鶏挽き肉でもOK) 100g

ごま油 小さじ1

水 1カップ(200㏄)

◆鶏がらスープの素 小さじ1

◆砂糖 小さじ1

◆オイスターソース 大さじ1/2

◆醤油 大さじ1

◆酒 大さじ1

◆おろし生姜 小さじ1/2~

◎片栗粉 小さじ1~2

◎水 小さじ1~2

ナスたっぷり♫野菜と挽肉のドライカレー

材料

豚ひき肉(合挽きでもOK) 200g

なす 中4個

玉ねぎ 1個

ピーマン 2個

トマト 中1個

にんにく(みじん切り) 1/2~1かけ分

生姜(みじん切り) 1かけ分

オリーブオイル 大さじ2

塩 小さじ1/3

胡椒 適量

カレー粉 大さじ2~

◆水 100㏄

◆コンソメ(顆粒) 小さじ2

◆ソース(中濃またはウスター) 大さじ2

◆ケチャップ 大さじ3

ガラムマサラ(なくてもOK) 小さじ1/2~

簡単おいし〜♪キャベツと挽肉甘辛炒め

材料

キャベツ 1/4個

玉ねぎ 半分

挽肉 200g

◯醤油 大さじ2

◯砂糖 小さじ2

◯みりん 大さじ1

◯酒 大さじ1

◯片栗粉 小さじ2

◯だしの素 小さじ1

◯おろし生姜 お好みで小さじ1

ごま油 ごく少量

簡単!かぶの挽肉トロトロあんかけ

材料

かぶ(葉も) 2個

挽肉 100g

顆粒だし 小さじ1

しょうゆ 大さじ1.5

酒 大さじ1

砂糖 小さじ1

片栗粉(水で溶く) 大さじ1

なすの甘辛♪ひき肉炒め

材料

なす 大きめ2本

ひき肉(何でも) 50g

長ネギ 約10cm

生姜 ひとかけ

砂糖 大さじ1.5

*みりん・酒 各大さじ1.5

*しょうゆ 大さじ2

*水 大さじ3

サラダ油 大さじ1強

小口切りねぎ 少々

♪シャキシャキ蓮根ひき肉はさみ焼き♪

材料

蓮根 300グラム位

★豚挽き肉 250グラム

★ねぎ(みじん切り) 10センチ

★しょうが(みじん切り) 1かけ

★砂糖 小1

★しょうゆ 小1

★片栗粉 大2

★卵(小さめな物) 1個

☆酒 大3

☆しょうゆ 大1

☆砂糖 大1/2

油 適量(焼き用)

簡単シンプル☆ひき肉と玉ねぎのオムレツ♪

材料

合いびき肉 240g

玉ねぎ 1個

卵 4個

牛乳 大さじ2

☆酒 大さじ1

☆砂糖 小さじ1

☆塩 小さじ1/2

☆胡椒 少々

☆醤油 小さじ1

★ケチャップ&ウスターソース 各適量

なす・ピーマン・ひき肉☆味噌炒め

材料

なす 2本

サラダ油(なす・炒め用) 大さじ2

ピーマン 2個

舞茸 1/2袋

豚ひき肉 100g

生姜 ひとかけ

サラダ油(追加・炒め用) 小さじ1

■ 【合わせ調味料】

◆砂糖 小さじ2

◆醤油 大さじ1

◆味噌 小さじ2

◆豆板醤 小さじ1/4

◆酒 大さじ2

■ 【仕上げ用】

ごま油 小さじ1

簡単★キャベツと挽肉だけ!本格春巻き

材料

春巻きの皮 5枚

キャベツ 2~3枚

ひき肉 100g

★鶏がらスープ素 小1

★酒 小2

★醤油 小2

★砂糖 小2

おろししょうがチューブOK 1cmくらい

おろしニンニクチューブOK 1cmくらい

ピリ辛☆ひき肉とピーマンの春雨炒め

材料

ピーマン 好きなだけ

豚ひき肉 100g位

春雨 40g

ごま油 少量

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ2

ミリン 大さじ2

鷹の爪 少量

ポテトとミンチのオムレツ

材料

じゃがいも 小1個(100グラム)

玉ねぎ 小1/2個(70グラム)

ひき肉(合挽き) 100グラム

卵 3個

塩コショウ 少々

マーガリンorバター 大さじ1

しょう油 小さじ1/2

ケチャップ 適量

簡単*旨い*厚揚げとニラと挽肉の中華炒め

材料

豚挽き肉 200g

厚揚げ豆腐 大判1枚

にら 1束

ごま油 おおさじ1

塩こしょう 適量

酒 おおさじ1

しょうが(すりおろし) 一片分

オイスターソース↓ おおさじ2

醤油 小さじ1

砂糖 小さじ1強

中華だし または和風だし 5g

野菜不足解消!!中華風ひき肉レタス包み

材料

レタス 何個でも

豚ひき肉または鶏ひき肉(片方または両方) 300g

きのこ何でも(干し椎茸、エリンギなど) 適量

にんじん 1/2本

あればタケノコ 適量

■ 【味つけ】

☆さとう 小さじ2

☆オイスターソース 小さじ2

☆しょうゆ 小さじ2

☆鶏ガラスープの素 大さじ2

☆酒 大さじ2

水溶き片栗粉 適量

超簡単!絶品挽肉と白菜のあんかけ!

材料

挽肉(なんの肉でもOK) 200-250g

白菜 1/4

人参(あれば) 1/3本

生姜 大さじ1

★醤油/酒/砂糖 各大さじ3

片栗粉 小さじ2

万能常備菜!じゃがいもと挽き肉のそぼろ煮

材料

合挽き肉 180g

玉葱 中1個

じゃがいも 中2個

★酒 大さじ3

★醤油 大さじ3

★みりん 大さじ3

★砂糖 大さじ1

胡麻油 大さじ1

なすと挽肉の和風ボロネーゼ☆ごはん

材料

合い挽き肉(牛豚) 100グラム

茄子 大2本

☆ケチャップ 大さじ3

☆醤油 大さじ1

☆コンソメ 固形の砕いたもの1/2個

塩&胡椒 適量

水 大さじ3〜

にんにく(お好みで) 1片

温かいご飯 1合

お鍋一つで♪ かぼちゃの挽肉あんかけ

材料

南瓜 400g

だし汁(又は水+ダシの素小匙1/2) 300CC

豚挽肉(又は鶏挽肉)*私的には合挽きは合わないと思います 70g

砂糖(三温糖)砂糖でも可 大匙1

塩 ひとつまみ

醤油 大匙2

片栗粉+水 大匙1(同量の水で溶く)

■ 現在甜菜糖を使用、三温糖より甘みが少ないので甜菜糖をお使いの方はお好みで増量して下さい

ひき肉とお豆腐のあったかレンジ蒸し

材料

絹ごし豆腐 1丁

豚ひき肉 100g

長ネギ 1/2本

生姜のすりおろし 小1

■醤油 大1

■オイスターソース 大1

■塩 小1/2

■酒 大1

■ゴマ油 大1/2

■鶏ガラスープ 50cc

旨うま~♪とろけるナス&ひき肉チーズ焼き

材料

豚ひき肉 150g

ナス 2本

玉ねぎ 1/2個

ニンニク 少々

鷹の爪 お好みで

オリーブオイル 大さじ1

■ 【合わせ調味料】

●ケチャップ 大さじ5

●ウスターソース 大さじ2

●コンソメの素 小さじ1

塩、こしょう、ナツメグ、タバスコ、パルメザンチーズ お好みで

パセリ お好みで

チーズ 適量

自信作☆カボチャと豚ひき肉のそぼろ煮♪

材料

カボチャ 1/2個(500g)

豚ひき肉 150g

生姜すりおろし 1片

■ 【煮汁】

●水 300cc

●酒 大さじ3

●醤油、砂糖 各大さじ2

●だしの素(かつお風味) 小さじ1

片栗粉 適量

塩 ひとつまみ

トロうま♡大根と厚揚げ、ひき肉のそぼろ煮

材料

大根 小なら1/2本、大なら1/3本

厚揚げ 小1パック

鶏ひき肉 200g

冷凍グリンピース(枝豆でも代用可) 大さじ3

・和風顆粒だしの素 大さじ1と1/2

・砂糖 大さじ2

・酒 大さじ2

・水 75cc

・醤油 大さじ1と1/2

油 大さじ1

△片栗粉 大さじ1

△水 大さじ1と1/2

【簡単20分】ひき肉とかぼちゃの煮物

材料

豚ひき肉(お好みで鶏でも可) 200g

玉ねぎ 1/2個

かぼちゃ 小さめ1/2個

醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ2

水 200mL

絶品!なすの挽肉はさみ揚げ Part2

材料

なす 大2本

○豚挽肉 150g

○玉ねぎ(みじん切り) 大1/4〜1/2個

○卵 1個

○パン粉 大さじ3

○生姜(すりおろし) 小さじ1

○酒 小さじ2

○塩 小さじ1/2

○コショウ 少々

片栗粉 適量

■ 餡

☆水 150cc

☆醤油 大さじ3

☆酒 大さじ1

☆みりん 大さじ2

☆砂糖 大さじ2弱

片栗粉 大さじ1

娘に伝えたい*簡単ナスと挽肉の味噌炒め*

材料

茄子 大きめ 1本 

ひき肉(何でもお好みで) 50g~80g

☆ 砂糖 大さじ 1/2

☆ みりん 大さじ 1

☆ 味噌 大さじ 1

☆ 醤油 小さじ 1

☆ 酒 小さじ 1

☆ 豆板醤 小さじ 1/3

☆ 片栗粉 小さじ 1/3

小口ねぎ 適量

*豆腐と挽肉で油揚げの五目巾着煮*

材料

油揚げ 4枚

鶏ひき肉(もも・胸お好みで) 150g

木綿豆腐 200g

人参 1/3本

生ひじき 大2~3

椎茸 1個

枝豆(冷凍) 好きなだけ

生姜(すりおろし) 1片

●だし汁 250㏄

●酒 大2

●みりん 大1

●砂糖 大1

●醤油 大1~1.5

万能常備菜!!ピーマンと挽き肉のそぼろ煮

材料

合挽き肉 180g

ピーマン 小5個

★酒 大さじ3

★醤油 大さじ2

★砂糖 大さじ1

胡麻油 大さじ1

大量消費☆ご飯ススム☆簡単ひき肉ピーマン

材料

豚ひき肉 150g

ピーマン 6個

醤油 大さじ2

砂糖 大さじ1

塩・こしょう 少々

油 小さじ1/2

著者プロフィール
Sharetube