牡蠣の人気レシピ集【つくれぽ100超】

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クリスマスに!牡蠣のアヒージョ♪

材料

牡蠣(加熱用) 100g

ニンニク 1片

鷹の爪 1本

マッシュルーム 4個

オリーブオイル 75㏄

塩胡椒 少々

ドライパセリ 少々

■ 牡蠣の下処理(ID:2429495)

塩 大さじ1

片栗粉 大さじ1.5

水 50㏄

3%の塩水 500㏄

✿牡蠣のマヨ味噌ホイル焼き✿

材料

□牡蠣(生かき)(加熱用) 150~200g

●味噌 大さじ1

●マヨネーズ 大さじ1

●みりん 大さじ1

□きのこ類・ねぎ(舞茸やえのきなどと一緒に焼いても美味しいです) 適量

カリカリ牡蠣のガーリックソテー!!

材料

牡蠣(出来れば生牡蠣!加熱用でも生食用でもかまいません) 300gぐらい(いくらでも)

にんにく 1かけ

片栗粉 適宜

塩胡椒 適宜

冬のおつまみ♪大蒜香る牡蠣のオイル漬け

材料

牡蠣 450~500g

白ワイン(なければ酒) 大さじ2

オイスターソース 大さじ1

醤油 小さじ2

ニンニク 2カケ

唐辛子 1本~

EVオイル(グレープシードオイルorサラダ油) 適量

★黒胡椒(ホール)*ローリエ 数粒*1枚

牡蠣の下処理用・塩・片栗粉など 適量

❁牡蠣と生姜の炊き込みご飯❁

材料

お米 2合 <3合>

牡蠣 一袋(160g) <250g>

生姜 (新生姜) 40g <60g>

 ★だし汁 150㏄ <200㏄>

 ★醤油 大さじ2 <大さじ3>

 ★酒 大さじ1 <大さじ1.5>

 ★みりん 大さじ1 <大さじ1.5>

あれば薬味ネギ・ミツバなど(少々) .

■ 今回は、新生姜を使ってます♪生姜については、コツを参照にして調理して下さい♪

牡蠣の佃煮 牡蠣のしぐれ煮

材料

牡蠣(加熱用) 300g前後(2パック)

生姜 30~40g

醤油 大さじ1.5

みりん 大さじ1.5

酒 大さじ2

砂糖 小さじ2

大根おろし入り牡蠣の南蛮風

材料

牡蠣 150~200g

●ポン酢 50cc

●砂糖 大さじ1

●おろしにんにく 小さじ1~

●おろししょうが 小さじ1~

●ごま油 小さじ1~

おろし大根 たっぷり

刻みねぎ たっぷり

牡蠣の下処理にご注目!! 牡蠣フライ

材料

牡蠣 お好みの数

■ 衣

小麦粉、卵、パン粉 適量

千切りキャベツ 適量

■ 付け合わせ野菜(お好みで)

トマト 1個

レモン又は酢橘等 適量

■ タルタルソース(お好みで)

茹で卵 1個

玉葱(みじん切り) 少々

マヨネーズ 大匙2

ポッカレモン100又は生レモン又はイタリアンドレッシング 小匙1

牡蠣のバターソテー♪オイスターソース

材料

牡蠣 18~20粒

片栗粉 適量

バター 20g

●しょうが (すりおろし) 1片

●にんにく (すりおろし) 2片

●オイスターソース 大さじ1

●醤油 大さじ1

●みりん 大さじ2

●酒 大さじ2

ホントに美味しい♪牡蠣の時雨煮

材料

加熱用 生カキ 400gくらい

針生姜 1片分

酒 適量

砂糖 大3くらい

しょうゆ ひとまわし

みりん ひとまわし

牡蠣のビアンコ牡蠣のオイルパスタ

材料

牡蠣 適量(150グラム位)

パスタ(1.4~1.7mmがお奨め) 90〜100グラム

オリーブオイル…A 30cc

ニンニク(粗微塵切)…A 1~2欠片(国産普通サイズ)

鷹の爪(種を取り除いて輪切り) 適量

白ワイン(日本酒でもOK*料理酒はNG) 50cc

有塩バター 5グラム

薄力粉…B 茶さじ1(小さじ1/2)

水…B 30cc(パスタの茹で汁と合わせて50cc)

パスタの茹で汁…B 20cc(水と合わせて50cc)

塩コショウ 適量

黒コショウ(粒をひくか粗挽き) 適量

牡蠣の炊き込みごはん

材料

牡蠣 250g

米 2合

だし 牡蠣の煮汁と合わせて400cc

塩 小さじ1/3

■ 【A】

しょうがのせん切り 1かけ分

しょうゆ 大さじ2

「タカラ本みりん」 大さじ2

タカラ「料理のための清酒」 大さじ2

簡単♪牡蠣のアヒージョ(オイル煮)

材料

加熱用牡蠣 300g

にんにく 2片

オリーブオイル 大さじ5

唐辛子(好みで) 適宜

塩 少々

あったか牡蠣鍋

材料

牡蠣(加熱用) 1袋

豆腐(絹ごし) 小1丁

長ネギ 1本

白菜の葉 3枚程

しめじ 2分1袋

ほうれん草 2分の1束

薄揚げ 1枚

水 1000cc

昆布 10㎝程

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ1

酒 大さじ1

薄口醤油 大さじ1

味噌 大さじ4強

すりゴマ 大さじ1強

牡蠣のオイル漬け

材料

牡蠣 50粒くらい(普通のパックで2~3)

塩 大さじ1/2

オイスターソース 大さじ2

オリーブオイル 適宜

ローリエ 3枚

鷹の爪(種を取って半分に) 2本

にんにく 1かけ

※冬の楽しみ・ 牡蠣のオリーブオイル漬け

材料

牡蠣 1パック(だいたい400g~500g)

オリーブオイル 適量

オイスターソース 大1

ラー油 小1

鷹のツメ 1本

片栗粉(略可) 適量

牡蠣のガーリックバター焼き・小料理屋風

材料

生食用牡蠣 1パック(好きなだけ)

胡椒 少々

小麦粉 大さじ1/2

バター 10グラム

にんにく 1/2片

青ねぎ 飾り程度

片栗粉(ID:673604) 大さじ1弱

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Sharetube