牡蠣の人気レシピ集【つくれぽ100超】
クリスマスに!牡蠣のアヒージョ♪
材料牡蠣(加熱用) 100g
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
マッシュルーム 4個
オリーブオイル 75㏄
塩胡椒 少々
ドライパセリ 少々
■ 牡蠣の下処理(ID:2429495)
塩 大さじ1
片栗粉 大さじ1.5
水 50㏄
3%の塩水 500㏄
✿牡蠣のマヨ味噌ホイル焼き✿
材料□牡蠣(生かき)(加熱用) 150~200g
●味噌 大さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●みりん 大さじ1
□きのこ類・ねぎ(舞茸やえのきなどと一緒に焼いても美味しいです) 適量
カリカリ牡蠣のガーリックソテー!!
材料牡蠣(出来れば生牡蠣!加熱用でも生食用でもかまいません) 300gぐらい(いくらでも)
にんにく 1かけ
片栗粉 適宜
塩胡椒 適宜
冬のおつまみ♪大蒜香る牡蠣のオイル漬け
材料牡蠣 450~500g
白ワイン(なければ酒) 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ2
ニンニク 2カケ
唐辛子 1本~
EVオイル(グレープシードオイルorサラダ油) 適量
★黒胡椒(ホール)*ローリエ 数粒*1枚
牡蠣の下処理用・塩・片栗粉など 適量
❁牡蠣と生姜の炊き込みご飯❁
材料お米 2合 <3合>
牡蠣 一袋(160g) <250g>
生姜 (新生姜) 40g <60g>
★だし汁 150㏄ <200㏄>
★醤油 大さじ2 <大さじ3>
★酒 大さじ1 <大さじ1.5>
★みりん 大さじ1 <大さじ1.5>
あれば薬味ネギ・ミツバなど(少々) .
■ 今回は、新生姜を使ってます♪生姜については、コツを参照にして調理して下さい♪
牡蠣の佃煮 牡蠣のしぐれ煮
材料牡蠣(加熱用) 300g前後(2パック)
生姜 30~40g
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
大根おろし入り牡蠣の南蛮風
材料牡蠣 150~200g
●ポン酢 50cc
●砂糖 大さじ1
●おろしにんにく 小さじ1~
●おろししょうが 小さじ1~
●ごま油 小さじ1~
おろし大根 たっぷり
刻みねぎ たっぷり
牡蠣の下処理にご注目!! 牡蠣フライ
材料牡蠣 お好みの数
■ 衣
小麦粉、卵、パン粉 適量
千切りキャベツ 適量
■ 付け合わせ野菜(お好みで)
トマト 1個
レモン又は酢橘等 適量
■ タルタルソース(お好みで)
茹で卵 1個
玉葱(みじん切り) 少々
マヨネーズ 大匙2
ポッカレモン100又は生レモン又はイタリアンドレッシング 小匙1
牡蠣のバターソテー♪オイスターソース
材料牡蠣 18~20粒
片栗粉 適量
バター 20g
●しょうが (すりおろし) 1片
●にんにく (すりおろし) 2片
●オイスターソース 大さじ1
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ2
ホントに美味しい♪牡蠣の時雨煮
材料加熱用 生カキ 400gくらい
針生姜 1片分
酒 適量
砂糖 大3くらい
しょうゆ ひとまわし
みりん ひとまわし
牡蠣のビアンコ牡蠣のオイルパスタ
材料牡蠣 適量(150グラム位)
パスタ(1.4~1.7mmがお奨め) 90〜100グラム
オリーブオイル…A 30cc
ニンニク(粗微塵切)…A 1~2欠片(国産普通サイズ)
鷹の爪(種を取り除いて輪切り) 適量
白ワイン(日本酒でもOK*料理酒はNG) 50cc
有塩バター 5グラム
薄力粉…B 茶さじ1(小さじ1/2)
水…B 30cc(パスタの茹で汁と合わせて50cc)
パスタの茹で汁…B 20cc(水と合わせて50cc)
塩コショウ 適量
黒コショウ(粒をひくか粗挽き) 適量
牡蠣の炊き込みごはん
材料牡蠣 250g
米 2合
だし 牡蠣の煮汁と合わせて400cc
塩 小さじ1/3
■ 【A】
しょうがのせん切り 1かけ分
しょうゆ 大さじ2
「タカラ本みりん」 大さじ2
タカラ「料理のための清酒」 大さじ2
簡単♪牡蠣のアヒージョ(オイル煮)
材料加熱用牡蠣 300g
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ5
唐辛子(好みで) 適宜
塩 少々
あったか牡蠣鍋
材料牡蠣(加熱用) 1袋
豆腐(絹ごし) 小1丁
長ネギ 1本
白菜の葉 3枚程
しめじ 2分1袋
ほうれん草 2分の1束
薄揚げ 1枚
水 1000cc
昆布 10㎝程
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
味噌 大さじ4強
すりゴマ 大さじ1強
牡蠣のオイル漬け
材料牡蠣 50粒くらい(普通のパックで2~3)
塩 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ2
オリーブオイル 適宜
ローリエ 3枚
鷹の爪(種を取って半分に) 2本
にんにく 1かけ
※冬の楽しみ・ 牡蠣のオリーブオイル漬け
材料牡蠣 1パック(だいたい400g~500g)
オリーブオイル 適量
オイスターソース 大1
ラー油 小1
鷹のツメ 1本
片栗粉(略可) 適量
牡蠣のガーリックバター焼き・小料理屋風
材料生食用牡蠣 1パック(好きなだけ)
胡椒 少々
小麦粉 大さじ1/2
バター 10グラム
にんにく 1/2片
青ねぎ 飾り程度
片栗粉(ID:673604) 大さじ1弱