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クックパッド♪「つくれぽ1000-9000超!」絶品♡【魚料理】レシピ【52選】☆

クックパッド♪「つくれぽ1000-9000超!」絶品♡【魚料理】レシピ【52選】☆

Posted date:
Update date:2018年06月20日
クックパッド♪「つくれぽ1000-9000超!」絶品♡【魚料理】レシピ【52選】☆

今夜は魚で決まり♪魚好き、必見!!クックパッド殿堂入り「魚料理」レシピをまとめてみました☆

 
 
 

ふっくらうまい!フライパンで焼き鮭

材料 
鮭 食べる分だけ
■ クッキングシート 
 

かじきまぐろステーキ☆

材料 (3~4人分)
かじきまぐろ(切り身)3~4切れ
●しょうゆ大4
●酒大2
●みりん 大2
ニンニク(スライス) 1片分
片栗粉 適宜
長ねぎ1/2本
カイワレ菜1パック
大根おろし適宜
サラダ油適宜
ごま油 適宜
 

こってりふわふわ☆ブリの照り焼き

材料 (2人分) 
ブリ2切れ
○塩適量
○片栗粉 適量
サラダ油適量
■ 照り焼きのタレ(ID:1415913) 
★砂糖大さじ1
★醤油大さじ1
★酒大さじ1
★みりん 大さじ1
 

フタして10分!たらのトマトパッツァ

材料 (2人分) 
カゴメ基本のトマトソース(295g)1缶
生たら2切れ
あさり(殻つき)50g
ブロッコリー1/2株
ミニトマト6個
黒こしょう少々
イタリアンパセリ 少々
 

 簡単♪鮭のムニエル☆タルタルソース

材料 (2人分) 
キングサーモン、生鮭、鱈でも。2切れ
塩、胡椒適量
小麦粉(薄力粉)適量
炒め用油 大匙1
バター5~10g
茹で卵1個
玉ねぎ(みじん切り)1/8個
パセリ(ドライパセリでもOK)マヨネーズ大匙2
レモン(又はイタリアンドレッシング)小匙1
 

かれいの煮つけ

材料 (3人分) 
かれい3切れ
水150cc
砂糖大さじ2
酒大さじ2
みりん 大さじ2
しょう油大さじ3
しょうがの薄切り4~5枚
 

みんな大好き鮭の野菜どっさりあんかけ♡

材料 (2人分) 
鮭(生鮭)2枚
ピーマン2個
にんじん4センチ
たまねぎ2分の1個
塩コショウ少々
片栗粉 少々
☆砂糖大さじ3
☆しょうゆ大さじ3
☆酢大さじ1
☆鶏がらスープ 小さじ1+水300ml
 

鮭のムニエル~簡単レモンソース~

材料 (2人分) 
鮭2切れ
塩こしょう適宜
小麦粉大さじ2
バター大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁(ポッカレモン) 1/2個(大さじ1~1.5)
白ワイン(または酒) 大さじ2
 

圧力鍋でさんま・いわしの骨なし甘露煮

材料 
さんま (いわしでもOK)2匹
醤油大さじ2
みりん 大さじ2
酒大さじ2
砂糖大さじ2
酢大さじ2
水100cc
しょうが 1~2片
 

簡単!カリカリ☆フライパンでぶり塩焼き♪

材料 (2人分) 
ぶり(脂の乗った腹身がおススメ)2切れ
しょうゆ大さじ2
みりん 大さじ1
塩(あればクレイジーソルト♪)適量
コショウ(あらびきがおススメ)適量
小麦粉適量
油 大さじ1強
 

鮭のムニエル☆しょうゆバター

材料 (1人分)
鮭ひときれ
小麦粉適量
しょうゆ大さじ1杯
バター適量
じゃがいも1個
レモン輪切り1つ
ブラックペッパーお好みで
 

圧力鍋で簡単!ぶり大根

材料 (4人分) 
ぶりのあら400〜500g
大根2/3本
☆だし汁 500cc
☆酒200cc
☆しょうゆ60cc
☆みりん 60cc
☆砂糖大さじ4〜5
☆生姜 1.5片
 

塩サバのうまうまパリパリ焼き

材料
塩サバ半身3切れ
酢大さじ1
醤油大さじ1
片栗粉 適量
オリーブオイル(サラダ油でも可) 適量
 

切り身魚で簡単アクアパッツア♪

材料 (2人分) 
切り身魚(真鯛などの白身魚)2切れ
プチトマト(普通のトマトでも代用可)
7個ぐらい(普通のトマトなら1/2個)
あさり(はまぐりでも)200グラム位(お好みで)
にんにく 1片
白ワイン(お酒でも) 大さじ2
イタリアンパセリ(ドライパセリでも) 適量
塩・こしょう適量
オリーブオイル 大さじ1
 

ぶりねぎしゃぶしゃぶ

材料 (4人分)
ぶり(刺身用)1さく
長ねぎ3本
水菜1/2袋
大根1/4本
塩小さじ1
■ 【つけダレ】
ミツカン 味ぽん適量
ミツカン ごましゃぶ適量
ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず適量
 

子供完食☆鮭マヨ

材料 (2切れ分) 
生鮭2切れ
片栗粉 大さじ2程度
*マヨネーズ大さじ3
*さとう小さじ1.5
*酢小さじ1弱
*オイスターソース 小さじ1
サラダ油大さじ1
 

サバの味噌煮

材料 (4人分)
サバ切り身4切れ
しょうが 一かけ
水100cc
酒50cc
みりん 大さじ3
砂糖大さじ3
醤油大さじ1
味噌大さじ3
 

ピリ辛揚げ焼き秋刀魚♪ご飯が止まらない~

材料 (2~3人分)
秋刀魚2匹
片栗粉 適量
サラダ油大さじ2
★ しょうゆ・砂糖・酒各大さじ2
★ みりん 大さじ1
★ 酢・豆板醤各小さじ1
ねぎ・鷹の爪(各小口切り)各適量
 

◆タラと白菜のレンジ蒸し◆

材料 (1人分)
タラの切り身(甘塩)1切れ
白菜1~2枚
エノキ30~50g
ベーコン1/2~1枚
酒小さじ1
コショー少々
バター10g
 

簡単!ご飯がすすむ!イワシの蒲焼き

材料 (イワシ4尾分) 
いわし4尾
小麦粉大さじ4
オリーブオイル(サラダ油でもOK) 大さじ2
砂糖大さじ2
醤油大さじ2
水大さじ1
(あれば)炒りごま/小葱etc)少々
 

ぶりのぽん酢焼き

材料 (2人分)
ぶり2切れ
長ねぎ1/2本
サラダ油大さじ1
ミツカン 味ぽん大さじ2
青じそお好みで
 

簡単!美味☆たらのムニエル〜バター醤油で

材料 (2人分) 
たら(塩分の無いもの)2切れ
バター20g(だいたいでOK)
醤油大2
 

うま! 塩さばの♪ごまマヨ焼き

材料 (4人分) 
塩さば4切れ(1尾分)
◆すり白ごま大さじ2
◆マヨネーズ大さじ1
◆酒大さじ2
◆醤油少々
◆砂糖小さじ2
◆おろしにんにく 小さじ1
◆レモン汁 小さじ1
◆胡椒少々
ごま油 少々
ししとう(付け合わせ)8個
 

ぶりねぎしゃぶしゃぶ

材料
ぶり(刺身用) 1さく 
長ねぎ 3本 
水菜 1/2袋 
大根 1/4本 
塩 小さじ1 
■ 【つけダレ】  
ミツカン 味ぽん 適量 
ミツカン ごましゃぶ 適量 
ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 適量 
 

鮭のホイル焼きチャンチャン焼き風

材料 (三人分) 
生鮭3切れ
玉ねぎ1/2個
エノキ・人参・ピーマン適量
味噌・砂糖各大さじ1
醤油・酒・みりん各大さじ1/2
バター大さじ1
 

生鮭の南蛮漬け

材料 (2人分)
生鮭2切れ
玉ねぎ1/2個
人参4センチ
塩、こしょう少々
片栗粉 大3
サラダ油大2
★醤油大3
★タカラ本みりん大3
★酢大3
★酒大1
万能ねぎ(飾り用) 少々
 

秋鮭の生姜焼き

材料 (3人分) 
鮭切り身3切れ
■ ■合わせタレ■ 
✩みりん大さじ3
✩砂糖大さじ2強
✩酒大さじ2強
✩しょう油大さじ2強
✩生姜すりおろし小さじ1~2
■ ■付け合せの野菜■ 
ピーマン2個
ズッキーニ1/2本
 

鱈の和風彩り野菜あんかけ

材料 (2人分)
タラの切り身2切れ
ピーマン1個
にんじん1/3本
しめじ1/2房
塩少々
こしょう少々
サラダ油(炒め用)大さじ2
片栗粉 適量
■ あんの材料
水100ml
しょう油大さじ1
酒大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
だしの素(粉末) 小さじ1/4
水溶き片栗粉大さじ1/2~1
 

塩鮭のみりん漬け

材料 (2人分) 
塩鮭2切れ
本みりん 大さじ4
醤油小さじ1
 

鱈のホイル焼き

材料 (2人分) 
鱈2切れ
玉ねぎ1/4~1/2個
にんじん少々
えのき茸1/2袋
しいたけ(又は しめじ適量)1個
バター5~10gカット2かけ
●白ワイン(又は 酒) 大さじ2
●味噌小さじ1
●しょうゆ小さじ1
アルミホイル包めるくらい
ポン酢(又は しょうゆ)お好みで
 

こんなに簡単 料亭の味 金目鯛の煮付け★

材料 (4人分) 
金目鯛(切り身でも)4尾
酒150cc
砂糖大さじ4
醤油(減塩醤油推奨)100cc
 

フライパンでお店の味!アクアパッツァ♪

材料 (2人分)
生たらの切り身2切れ
にんにくのみじんぎり1かけ分
オリーブオイル 大さじ2
あさり(砂抜きしたもの)200g
★白ワイン(酒でも可) 大さじ2
★水大さじ2
プチトマト5個
塩コショウ(必要であれば)少々
パセリのみじん切り(ドライでも)少々
 

秋香る 鮭としめじのバターしょうゆ

材料 (2人分)
生鮭切り身(または通年サーモン)2切れ
しめじ1パック
バター10~15㌘
★酒・しょうゆ・みりん・砂糖各大匙1
■ (↑甘め味です お好みで砂糖を減らして下さいね)
☆粗挽き黒こしょうお好みで
☆ピンクペッパー粒お好みで
✿バター醤油にワサビが合います。お好みで
 

バタポンソースde鱈のムニエル♪

材料 (2人分) 
真だら2切れ
塩、胡椒少々
薄力粉適宜
オリーブオイル 大匙1
白ワイン(なければ酒) 大匙2
ポン酢大匙4
バターORマーガリン大匙2
青ネギ(小口切り) 適宜
 

簡単さばの味噌煮★フライパンでもOK♪

材料 (2〜4人分) 
サバ切り身2〜4切れ
◆お水100cc
◆醤油大さじ1
◆砂糖大さじ2
◆味噌大さじ2
◆みりん 大さじ2
◆お酒大さじ4
◆生姜チューブ(又は、1かけ) 小さじ1強
 

ぶり大根

材料 (2人分)
ぶり2切れ
大根15センチ位
水180cc
醤油大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖大さじ1
おろしショウガ大さじ1/2
顆粒だし 小さじ1
 

さんま(いわし)の圧力鍋煮

材料 (圧力鍋のなべ底(直径18センチ)にひたひた分) 
さんま(いわし)3本(5本)
梅干1個
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
みりん 大さじ2
料理酒(入手できれば、タカラ「料理のための清酒」) 1/2カップ
 

殿堂入★タラのムニエル♡バター醤油

材料
鱈(たら)3切れ
ほうれん草1束
薄力粉または片栗粉適量
塩少々
胡椒少々
ブラックペッパー少々
バター15g
醤油お好み
オリーブオイル 大さじ1
 

何でもホイル焼き☆そのタレ、まぢっすか?

材料 (4人分) 
豚肉、鶏肉、魚介なんでも300gくらい
キャベツ2枚くらい
ニンジン1/3本
タマネギ1/2個
もやし1/2袋
☆味噌大さじ3
☆マヨネーズ大さじ3
☆ケチャップ大さじ3
☆酒・しょう油少々
 

✿我が家の簡単さんまの蒲焼き✿

材料 (2~3人分)
さんま3尾
小麦粉適量
●醤油大さじ2
●みりん 大さじ1
●砂糖大さじ1
●酒大さじ1
●水大さじ1
ごまお好みの量
 

☆ぶりの照り焼き☆

材料 (4切れ分) 
ぶり4切れ
●醤油大さじ3
●酒大さじ2
●みりん 大さじ2
●水大さじ1
●砂糖大さじ2
 

鮭☆みそマヨ焼き

材料 (4人分) 
甘塩鮭4切れ
マヨネーズ大さじ2
味噌小さじ2
万能ねぎみじん切り大さじ5
しめじ1パック
 

金目鯛の煮つけ

材料 (2人分 )
金目鯛2切れ
しょうが 1かけ
わけぎ1束
酒大さじ3
醤油大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖大さじ1
 

簡単!フライパン1つ鮭のちゃんちゃん焼き

材料
鮭切り身(生鮭のみ軽く塩コショウ) 4切れ 
キャベツ 1/2個 
玉ねぎ 1個 
じゃがいも 2個 
しめじなどのきのこ 1/4袋 
サラダ油 大さじ1 
■ ちゃんちゃんダレ  
味噌 大さじ3 
醤油 大さじ2 
砂糖 大さじ2 
みりん  大さじ2 
■ 仕上げ  
バターorマーガリン 大さじ1(10gぐらい) 
 

鯖の竜田揚げ✿

材料 (4人分)
鯖3匹(6切れくらい)
☆生姜 適量
☆ガーリックパウダー 小1
☆醤油大2
☆酒大1
片栗粉 適量
油 適量
 

キャベツ甘〜い☆鮭ムニエルにんにく醤油

材料 (2〜3) 
生鮭3切れ
キャベツお好きなだけ
ごま油 適量
ブラックペッパー適量
片栗粉 適量
にんにく 2かけ
しょうゆ大2
酒大1
みりん 小1
 

お惣菜屋さんのさわらの蒲焼き♪

材料 
鰆4切れ
片栗粉 大さじ3~4
塩コショウ適量
■ たれ 
酒100cc
醤油大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖大さじ1
 

鰻製造者が教えた☆驚きの!美味しい温め方

材料 (1人分) 
うなぎの蒲焼き1枚
酒大1位
 

簡単美味しい!鮭としめじのマヨソース和え

材料
鮭 2~4切 
しめじ 1房 
ブロッコリー、アスパラなど野菜 好きなだけ 
ベビーリーフなど 適量 
片栗粉  適量 
★マヨネーズ 大さじ6 
★ケチャップ、砂糖 各大さじ1 
★醤油 小さじ1/4 
★レモン汁  小さじ1 
 

はるこばあちゃんのサバケチャ

材料 (2~4人) 
さば1尾
☆トマトケチャップ大2
☆酒大1
☆砂糖大1.5
☆醤油大2
☆みりん 大1
☆水1カップ
☆薄切り生姜1片分
小麦粉適量
サラダ油大1~2
すりゴマ お好みで
 

ぶりのジューシー竜田揚げ

材料 (2人分)
ぶり2切れ
☆ニンニクのすりおろし1片分
☆生姜のすりおろし1かけ分
☆醤油大さじ1
☆酒大さじ1
☆みりん 大さじ1/2
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
レモン適量
 

フライパンで♪鮭ときのこのホイル焼き

材料 
鮭切り身2切
しいたけ3個
えのき1/2
酒各大さじ1弱
しょうゆ各大さじ1弱
バター各10g
 
 
 

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著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡