イワシの人気レシピ集【つくれぽ100超】

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イワシの開き✿さっぱりおろしポン酢

材料

イワシの開き 6~8枚

小麦粉 大さじ3位

大根おろし 適量

万能ねぎ 適量

醤油又はポン酢 適量

簡単◆鰯の煮付け◆

材料

イワシ 9尾

☆水 200cc

☆酒 大さじ1

☆酢(なくても可) 小さじ1

☆生姜(千切り) 大さじ2

●醤油 大さじ2

●みりん 大さじ1

●砂糖 大さじ1

鰯の蒲焼き

材料

真イワシ 3~4尾

片栗粉 適量


■ たれ■

濃口醤油(濃口で出汁入りだとなお良いです)※参考 レシピID : 1375300 大さじ2~3

砂糖 大さじ2~3 好みで1~2

酒 大さじ3

本みりん 大さじ1

水 大さじ2~3


トッピングとして 大葉やカイワレ大根、キュウリの千切りでもキレイ。


■ 注意)若干タレをフライパンで煮詰めるので、薄めの味付けで味見して下さい

いわしの梅しそ巻き焼き

材料

いわし 小4尾

梅干し(カリカリ梅不可) 大2個

大葉 大4枚

しょうゆ 大さじ1

お酒 大さじ1

臭みナシ!骨まで柔らか!鰯の梅生姜煮☆

材料

鰯(約15cmサイズ) 約6尾

水 200cc

酢 大さじ3

★梅干し 2個

★ショウガ 1片

★水 150cc

★酒 150cc

★砂糖 大さじ1

★みりん 大さじ2

★醤油 大さじ2

下処理用の水・塩 適量

骨までパクっ!圧力鍋でいわしの生姜煮

材料

いわし(小さめ10cmくらい) 6尾

☆生姜 大さじ3

☆水 300cc

☆砂糖 大さじ1

☆みりん 大さじ2

☆酒 大さじ3

☆醤油 大さじ4

簡単!ご飯がすすむ!イワシの蒲焼き

材料

いわし 4尾

小麦粉 大さじ4

オリーブオイル(サラダ油でもOK) 大さじ2

砂糖 大さじ2

醤油 大さじ2

水 大さじ1

(あれば)炒りごま/小葱etc) 少々

簡単!イワシの蒲焼丼♪サンマやアジでも♡

材料

開きイワシ(さんま、アジ) 2枚

小麦粉 適量

油 大さじ1

■ 甘辛タレ(倍量も美味しいよ)

☆濃口醤油 大さじ1弱〜1

☆酒 大さじ1.5

☆砂糖 大さじ1/2

☆みりん 大さじ1/2

きざみのり 適量

すりごまorいりごま 適量

青紫蘇 4枚

ご飯 2杯

いわしのつみれ汁

材料

いわし 3匹

大根 3〜4センチ

人参 2/1本

じゃがいも 1個

しめじ 半パック

ねぎ 2/1本

ごぼう 2/1本

しょうが 1カケ

だし 適量

酒 小さじ1

塩 少々

醤油 適量

片栗粉 大さじ1

骨まで柔らか♡いわしの梅煮

材料

いわし 5尾

☆水 300cc

☆酢 大さじ1

◎水 100cc

◎酒 50cc

◎砂糖 大さじ1.5

◎濃口醤油 大さじ2

◎みりん 大さじ1

梅干し 大きめ1個

生姜 1かけ

(∵)屋:鰯の生姜煮

材料

鰯 約10匹

生姜 ピンポン玉くらいの大きさ1つ

醤油 40cc

お水 80cc

お酒 40cc

はちみつ 小さじ2くらい

した処理用お酒 少々

★照焼き★いわしハンバーグ

材料

イワシのたたき 300グラム

豆腐(よく水切りしたもの) 150グラム

玉ねぎ 1個

卵 1個

パン粉 大4~(硬さを調整してください)

(A)塩・コショウ・ナツメグ・おろししょうが 少々

(B)酒・みりん・醤油・焼肉のタレ 各大3

大根おろし 適量

鰯の蒲焼き★お弁当にもどうぞ

材料

鰯(いわし) 2~4匹(大きさによって)

小麦粉 適量

○しょう油 大さじ2

○砂糖 大さじ1~2弱

○みりん 大さじ2

○酒 大さじ2

油 少々

粉山椒 お好みで

圧力鍋で骨まで食べれる☆いわしの梅干し煮

材料

いわし 5本

ショウガ 1かけ

梅干し 3個

★醤油 大さじ2

★みりん 大さじ2

★砂糖 大さじ2

★酒 150c

★ほんだし 小さじ1

鰯の甘露煮(生姜甘辛煮)サンマも同ジ♪

材料

鰯食べる分だけの本数 今回は3匹分

醤油 30cc

砂糖(さとうきびの砂糖かてんさい糖) 大さじ2~2,5

水 50cc

生姜 少々(薄くスライスか千切りでね)

かつおだし 少々(顆粒のかつおだしを少し)

圧力鍋de骨まで柔らか♪いわしの梅煮★

材料

いわし 20cmくらいのもの6匹

梅干(甘塩) 3,4個

○砂糖 大さじ2

○しょう油 大さじ2

○酢 大さじ1

○酒 100ml

ふわっふわ☆いわしと豆腐のハンバーグ

材料

いわし 2尾(200g位)

豆腐 1/2丁(200g位)

卵 1個

パン粉 1〜1.5カップ

塩こしょう 少々

みそ 小さじ1

大葉 (なくてもOK ネギなどでも) 3~4枚

しょうが(チューブでも可) 1かけ

☆醤油・みりん・酒 大さじ2ずつ

☆砂糖 大さじ1

超簡単♪フライパンでいわしの煮つけ

材料

いわし 大きめ2尾

しょうが 大きめ1片

酒 大さじ2

醤油 大さじ1

砂糖 大さじ1

水 1/2カップ(100ml)

あれば粒山椒 15~20粒ほど

完全解説:イワシのフライ

材料

イワシ 食べたいだけ

パン粉 適量

てんぷら粉 適量

マヨネーズ 小さじ2位

強力粉か薄力粉 適量

お好みで梅肉や大葉 適量

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Sharetube