卵料理の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
ほうれん草のとろーり卵のせ
材料ほうれん草 1束
卵 2個
■ タレ
●オイスターソース 大1/2
●醤油 大1/2
●ごま油 小1
卵2個でふわふわスペイン風オムレツ
材料卵 2個
じゃがいも 1個
たまねぎ 1/2個
塩・黒胡椒 少々
牛乳 80cc
顆粒コンソメ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
オリーブオイル 適量
超簡単!ホッカホカで優しく美味な卵雑炊
材料ごはん お茶碗1杯
■ ↑ 残りものの冷やごはんでも可
卵 1個
■ 【玉子雑炊調味料】
だし汁 250ml
料理酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 適量
中華たまごスープ
材料水 1000cc
顆粒鶏がらスープの素 小さじ5~6(※創味シャンタンや味覇を使用する場合は小さじ4)
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
卵 1~2個
■ 水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1と1/2~2
水 大さじ1と1/2~2
必見!パン屋さんのふんわり玉子サンド❤
材料サンドイッチ用パン(お好みの厚さ) 1〰2枚
ゆで玉子 1コ
マヨネーズ お好み(うちは小1〰大1/2くらい
塩コショウ 適量
おさとう 隠し味程度(親指と人差し指でぱらり)
★お水★ 小1
◆カニ玉みたいな◆ふわふわスープ
材料玉子 2個
水 4カップ
中華味の素(顆粒) 小さじ2
カニかま 5本
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1と1/2
コショー 少々
片栗粉 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
酢 小さじ2
ネギ 適量
エノキと卵だけで簡単&美味しい中華♪
材料えのき 一袋(大袋300g)
卵 4個
★オイスターソース・みりん 各大さじ1~1.5
★ごま油 大さじ1
★コショウ 少々
ちんげん菜のふんゎり卵あんかけ
材料ちんげん菜 3~4株
○卵 4個
○砂糖 大さじ1
○塩 小さじ1/2
ごま油ORサラダ油 大さじ2
酒 大さじ2
●中華あじ(無ければだしの素など) 3~4振り(小さじ1)
●オイスターソース 大さじ1
◎片栗粉+水 各大さじ1
スペイン人に教わったスパニッシュオムレツ
材料卵 3~4個
ジャガイモ 大2個
玉ねぎ 半個
オリーブオイル 大さじ5
塩・胡椒 少々
■ ※15分くらいかけて弱火でゆる~りと!
風邪の時はコレ!簡単ふわふわ卵とじうどん
材料冷凍うどん又はゆでうどん 1袋
水 250cc
3倍濃縮麺つゆ 50cc
卵 1個
長ネギ 青いほうから1/4本
片栗粉(大さじ1の水で溶く) 大さじ1/2
☆親子丼☆
材料鶏肉(もも肉) 1/2枚
卵 2個
玉ねぎ 1/4個
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1/2
●水 80cc
●顆粒和風だし 小さじ1/3
カニカマで♪簡単中華☆かに玉☆
材料卵 4個
かにかま 100g
鶏がらスープの素 小2
ごま油 適量
◎水 カップ1
◎酒 大1
◎醤油 大1
◎砂糖 小2
◎酢 小2〜適量
◎片栗粉 小2.5〜3
■ *餡少なめの場合*
◎水 カップ1/2
◎酒 小1.5
◎醤油 小1.5
◎砂糖 小1
◎酢 小1〜適量
◎片栗粉 小1.5〜2
☆ご飯が進む~♪ニラ玉☆
材料卵 3個
○塩 小さじ1/2
○こしょう 少々
ニラ 大1束
●しょうゆ 小さじ2
●オイスターソース 小さじ1
●砂糖 小さじ2
●酒 小さじ2
サラダ油 大さじ1~
✿シンプル✿人参とゆで卵のサラダ✿
材料人参 1本(皮を剥いて約200g)
ゆで卵 2個
❖粒マスタード 小さじ2
❖マヨネーズ 大さじ3
❖レモン汁 小さじ2
❖塩・胡椒 少々
❖砂糖 小さじ1/2
黒胡椒・飾り用パセリ お好みで・少々
ふわふわ定番だし巻き卵
材料卵(L玉) 4個
醤油(出来れば薄口) 小さじ2
砂糖 小さじ2
だし汁(湯に粉末だしを溶かしたもの可) 大さじ4
※子供さん用には砂糖多めで 適宜
半熟とろとろ♥味付け卵(煮卵)♥一番簡単
♡簡単ふわふわ♡褒められオムライス
材料■ *チキンライス*
米 2合
鶏肉やウインナー 好きなだけ
玉ネギ 大きいの半玉
ケチャップ 適量(大さじ5くらい)
ブラックペッパー 3ふりくらい
塩 ひとつまみ
(あればニンニク 1かけ)
■ *ふわトロたまご(1人分)
マヨネーズ 5センチくらい
卵 2.3こ
牛乳 大さじ2
バター 10グラム
ピーマン大量消費♩たまごの味噌マヨ炒め★
材料ピーマン 8個〜10個
卵 3個
★味噌、料理酒、みりん、マヨネーズ 各大さじ1
★砂糖、醤油 各小さじ1
ほうれん草とベーコンの♪簡単キッシュ♪
材料ほうれん草 1/2束
ベーコン 3枚
★たまご 2個
★牛乳 100ml
★マヨネーズ 大さじ 1
★ピザ用チーズ 70g
★塩コショウ 少々
簡単朝ごはん☆失敗しないエッグトースト★
材料食パン(5、6切り) 1枚
卵 1個
マヨネーズ 適量
とろけるスライスチーズ(お好みのチーズ) 1枚
乾燥パセリ(お好みで) 少々
白菜が余ったら・・・卵とじっ♪
材料白菜 外~中間の葉3~4枚
玉葱 1個
卵 3個
酒 大さじ2
だし汁 150cc
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
簡単!キャベツと卵だけでも美味しい中華
材料キャベツ 1/6~1/4個
卵 3個
★中華だし(種類により濃いので薄味で作って最後に調整) 大さじ1/3~
★酒 大さじ3
★こしょう 少々
片栗粉(とろみ用) 大さじ1/2
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
☆そぼろ☆
材料■ 肉そぼろ
ひき肉(何でも) 200グラム
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●すりおろし生姜 適量
■ 【卵そぼろ】
卵 3個
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1/2
@お弁当@ たまごのハムはさみ
材料ハム 2枚
〇卵 Lサイズ1個
〇マヨネーズ 小さじ1
〇砂糖 小さじ1/4
〇塩 適宜
サラダ油 少々
チンゲン菜と卵のトロトロスープ
材料チンゲン菜 2枚
卵 1個
水 500ml
☆しょうがチューブ 1センチ
☆醤油 大さじ1/2
☆酢 小さじ1
鶏がらスープ(粉末) 大さじ1弱
ごま油 小さじ1
塩コショウ 少々
■ ◎水溶き片栗粉
片栗粉・水 各大さじ1ずつ
絹さやの卵とじ
材料絹さや お茶碗1杯くらい
卵 2個
●水 50cc
●ほんだし 小さじ1/2
●砂糖 小さじ1/2
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
簡単シンプル☆ひき肉と玉ねぎのオムレツ♪
材料合いびき肉 240g
玉ねぎ 1個
卵 4個
牛乳 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆胡椒 少々
☆醤油 小さじ1
★ケチャップ&ウスターソース 各適量
京風♪ふわふわジュワ~の薄口だし巻き卵♡
材料卵 4個
◎水 120cc
◎だしの素 小さじ1
◎片栗粉 小さじ1
薄口醤油 小さじ1/4~1/2
みりん 小さじ1/2
塩 ひとつまみ