卵料理の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

ほうれん草のとろーり卵のせ

材料

ほうれん草 1束

卵 2個

■ タレ

●オイスターソース 大1/2

●醤油 大1/2

●ごま油 小1

卵2個でふわふわスペイン風オムレツ

材料

卵 2個

じゃがいも 1個

たまねぎ 1/2個

塩・黒胡椒 少々

牛乳 80cc

顆粒コンソメ 小さじ1

片栗粉 小さじ1

オリーブオイル 適量

超簡単!ホッカホカで優しく美味な卵雑炊

材料

ごはん お茶碗1杯

■ ↑ 残りものの冷やごはんでも可

卵 1個

■ 【玉子雑炊調味料】

 だし汁 250ml

 料理酒  大さじ1

 薄口しょうゆ 小さじ1

 みりん 小さじ1

 塩 適量

中華たまごスープ

材料

水 1000cc

顆粒鶏がらスープの素 小さじ5~6(※創味シャンタンや味覇を使用する場合は小さじ4)

しょうゆ 小さじ1

塩 少々

こしょう 少々

卵 1~2個

■ 水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1と1/2~2

水 大さじ1と1/2~2

必見!パン屋さんのふんわり玉子サンド❤

材料

サンドイッチ用パン(お好みの厚さ) 1〰2枚

ゆで玉子 1コ

マヨネーズ お好み(うちは小1〰大1/2くらい

塩コショウ 適量

おさとう 隠し味程度(親指と人差し指でぱらり)

★お水★ 小1

◆カニ玉みたいな◆ふわふわスープ

材料

玉子 2個

水 4カップ

中華味の素(顆粒) 小さじ2

カニかま 5本

醤油 小さじ1

オイスターソース 小さじ1と1/2

コショー 少々

片栗粉 小さじ2

ゴマ油 小さじ1

酢 小さじ2

ネギ 適量

エノキと卵だけで簡単&美味しい中華♪

材料

えのき 一袋(大袋300g)

卵 4個

★オイスターソース・みりん 各大さじ1~1.5

★ごま油 大さじ1

★コショウ 少々

ちんげん菜のふんゎり卵あんかけ

材料

ちんげん菜 3~4株

○卵 4個

○砂糖 大さじ1

○塩 小さじ1/2

ごま油ORサラダ油 大さじ2

酒 大さじ2

●中華あじ(無ければだしの素など) 3~4振り(小さじ1)

●オイスターソース 大さじ1

◎片栗粉+水 各大さじ1

スペイン人に教わったスパニッシュオムレツ

材料

卵 3~4個

ジャガイモ 大2個

玉ねぎ 半個

オリーブオイル 大さじ5

塩・胡椒 少々

■ ※15分くらいかけて弱火でゆる~りと!

風邪の時はコレ!簡単ふわふわ卵とじうどん

材料

冷凍うどん又はゆでうどん 1袋

水 250cc

3倍濃縮麺つゆ 50cc

卵 1個

長ネギ 青いほうから1/4本

片栗粉(大さじ1の水で溶く) 大さじ1/2

☆親子丼☆

材料

鶏肉(もも肉) 1/2枚

卵 2個

玉ねぎ 1/4個

●しょうゆ 大さじ1

●みりん 大さじ1

●酒 大さじ1/2

●砂糖 大さじ1/2

●水 80cc

●顆粒和風だし 小さじ1/3

カニカマで♪簡単中華☆かに玉☆

材料

卵 4個

かにかま 100g

鶏がらスープの素 小2

ごま油 適量

◎水 カップ1

◎酒 大1

◎醤油 大1

◎砂糖 小2

◎酢 小2〜適量

◎片栗粉 小2.5〜3

■ *餡少なめの場合*

◎水 カップ1/2

◎酒 小1.5

◎醤油 小1.5

◎砂糖 小1

◎酢 小1〜適量

◎片栗粉 小1.5〜2

☆ご飯が進む~♪ニラ玉☆

材料

卵 3個

○塩 小さじ1/2

○こしょう 少々

ニラ 大1束

●しょうゆ 小さじ2

●オイスターソース 小さじ1

●砂糖 小さじ2

●酒 小さじ2

サラダ油 大さじ1~

✿シンプル✿人参とゆで卵のサラダ✿

材料

人参 1本(皮を剥いて約200g)

ゆで卵 2個

❖粒マスタード 小さじ2

❖マヨネーズ 大さじ3

❖レモン汁 小さじ2

❖塩・胡椒 少々

❖砂糖 小さじ1/2

黒胡椒・飾り用パセリ お好みで・少々

ふわふわ定番だし巻き卵

材料

卵(L玉) 4個

醤油(出来れば薄口) 小さじ2

砂糖 小さじ2

だし汁(湯に粉末だしを溶かしたもの可) 大さじ4

※子供さん用には砂糖多めで 適宜

半熟とろとろ♥味付け卵(煮卵)♥一番簡単

材料

卵(Lサイズ) 1個

醤油(卵1個につき) 10cc (小さじ2)

みりん(卵1個につき) 10cc (小さじ2)

砂糖(卵1個につき) 1g (小さじ1/3)

■ ★以下はお好みで(入れなくても十分美味しくなりますから)

本だし・出汁のもと 適量

醤油とみりんの代わりに麺つゆでもOK 20cc

♡簡単ふわふわ♡褒められオムライス

材料

■ *チキンライス*

米 2合

鶏肉やウインナー 好きなだけ

玉ネギ 大きいの半玉

ケチャップ 適量(大さじ5くらい)

ブラックペッパー 3ふりくらい

塩 ひとつまみ

(あればニンニク 1かけ)

■ *ふわトロたまご(1人分)

マヨネーズ 5センチくらい

卵 2.3こ

牛乳 大さじ2

バター 10グラム

ピーマン大量消費♩たまごの味噌マヨ炒め★

材料

ピーマン 8個〜10個

卵 3個

★味噌、料理酒、みりん、マヨネーズ 各大さじ1

★砂糖、醤油 各小さじ1

ほうれん草とベーコンの♪簡単キッシュ♪

材料

ほうれん草 1/2束

ベーコン 3枚

★たまご 2個

★牛乳 100ml

★マヨネーズ 大さじ 1

★ピザ用チーズ 70g

★塩コショウ 少々

簡単朝ごはん☆失敗しないエッグトースト★

材料

食パン(5、6切り) 1枚

卵 1個

マヨネーズ 適量

とろけるスライスチーズ(お好みのチーズ) 1枚

乾燥パセリ(お好みで) 少々

白菜が余ったら・・・卵とじっ♪

材料

白菜 外~中間の葉3~4枚

玉葱 1個

卵 3個

酒 大さじ2

だし汁 150cc

醤油 大さじ1と1/2

砂糖 小さじ2

簡単!キャベツと卵だけでも美味しい中華

材料

キャベツ 1/6~1/4個

卵 3個

★中華だし(種類により濃いので薄味で作って最後に調整) 大さじ1/3~

★酒 大さじ3

★こしょう 少々

片栗粉(とろみ用) 大さじ1/2

ごま油(仕上げ用) 大さじ1

☆そぼろ☆

材料

■ 肉そぼろ

ひき肉(何でも) 200グラム

●醤油 大さじ2

●酒 大さじ2

●みりん 大さじ2

●砂糖 大さじ2

●すりおろし生姜 適量

■ 【卵そぼろ】

卵 3個

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ1

醤油 小さじ1/2

@お弁当@ たまごのハムはさみ

材料

ハム 2枚

〇卵 Lサイズ1個

〇マヨネーズ 小さじ1

〇砂糖 小さじ1/4

〇塩 適宜

サラダ油 少々

チンゲン菜と卵のトロトロスープ

材料

チンゲン菜 2枚

卵 1個

水 500ml

☆しょうがチューブ 1センチ

☆醤油 大さじ1/2

☆酢 小さじ1

鶏がらスープ(粉末) 大さじ1弱

ごま油 小さじ1

塩コショウ 少々

■ ◎水溶き片栗粉

片栗粉・水 各大さじ1ずつ

絹さやの卵とじ

材料

絹さや お茶碗1杯くらい

卵 2個

●水 50cc

●ほんだし 小さじ1/2

●砂糖 小さじ1/2

●しょうゆ 大さじ1

●みりん 大さじ1

簡単シンプル☆ひき肉と玉ねぎのオムレツ♪

材料

合いびき肉 240g

玉ねぎ 1個

卵 4個

牛乳 大さじ2

☆酒 大さじ1

☆砂糖 小さじ1

☆塩 小さじ1/2

☆胡椒 少々

☆醤油 小さじ1

★ケチャップ&ウスターソース 各適量

京風♪ふわふわジュワ~の薄口だし巻き卵♡

材料

卵 4個

◎水 120cc

◎だしの素 小さじ1

◎片栗粉 小さじ1

薄口醤油 小さじ1/4~1/2

みりん 小さじ1/2

塩 ひとつまみ

著者プロフィール
Sharetube