豆腐ハンバーグの人気レシピ集【つくれぽ100超】

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豚挽きde照焼き豆腐ハンバーグ

材料

豆腐(絹でも木綿でも) 200g

豚ひき肉 150g

♡パン粉 20g

♡片栗粉orコーンスターチ 5g

♡砂糖 5g

♡顆粒コンソメ 小さじ1/2

♡ガーリックパウダー 少々

♡塩コショウ 1g程度

油 大さじ1

■ たれの材料

砂糖・醤油・酒・みりん 各大さじ1

ふわっとしっかり塩麹で豆腐ハンバーグ✿

材料

豚ひき肉 400g

木綿豆腐 1丁(350g)

塩麹 大2(うちは塩薄めなので)

コショウ 少々

たまねぎ 1個

とろりあんかけ☆ふわふわ豆腐ハンバーグ

材料

☆鶏ひき肉 120g

☆木綿豆腐(軽く水切り) 1/2丁

☆卵 1個

☆玉ねぎ(炒めておく) 70g

☆しょうが(すりおろす) 親指大

☆パン粉 大さじ1

☆片栗粉 大さじ1~2

☆塩 小さじ1/2~1

■ 和風あん

酒 大さじ1と1/3

薄口しょうゆ 大さじ2/3

砂糖 大さじ2/3

みりん 大さじ2/3

かつおだしの素 小さじ1/2~1

水 200cc

※片栗粉・水(水溶き片栗粉用) 各大さじ1

子供も喜ぶ☆簡単鶏ひき肉の豆腐ハンバーグ

材料

鶏ひき肉 250g

木綿豆腐 150g

玉ねぎ 1/4個

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

サラダ油 大さじ1~2

元ステーキ職人が本気で考案豆腐ハンバーグ

材料

木綿豆腐 1/2丁(200g)

鶏ひき肉 200g

○鶏がらスープの素 小さじ1

○胡椒(ふつうの) 少々

○ブラックペッパー粗挽き あれば少々

○ナツメグ あれば少々

○にんにく(すりおろし) あれば耳かき位

焼き油 小さじ1

△醤油 大さじ1

△砂糖 大さじ1

△酒 大さじ1

△みりん 大さじ1

△めんつゆ(3倍稀釈) 小さじ1

△水 50cc

□片栗粉 小さじ1

□水 大さじ1

煮込み豆腐ハンバーグ◇◆スープ仕立て

材料

白菜(または大根,かぶ,キャベツなど適量) 約1/8個分

人参 1/2本分

長ネギ 15㎝ほど

しめじ 適量

あれば 小かぶ(おすすめ) 2個

★水 600㏄

★酒 大さじ2

★和風だしの素(味の素ほんだし使用で) 1/2袋(4g)

★鶏がらスープの素(味の素丸鶏がらスープ使用で) 大さじ1(約8g)

★砂糖 大さじ1/2

★塩 小さじ1/3

■ 【豆腐ハンバーグだね】

豚ひき肉(このハンバーグは豚肉で。) 400g

◆おろし生姜 12~15g

◆オイスターソース 大さじ1/2

◆しょうゆ 大さじ1/2

◆砂糖 大さじ1/2

◆料理酒 大さじ1

◆塩 小さじ1/2強

◆ごま油 小さじ1/2

◆こしょう 少々

絹ごし豆腐(水切りしません) 160g

卵 1個

長ネギみじん切り 50g

片栗粉 30g

■ 柔らかいタネになりますが大丈夫です。手順⑦参照

■ だしの素は、味つけとして使っていますので、塩分のない出し汁を使う場合は塩や味醂などで適宜 味つけをしてください。

簡単♡ヘルシー!ふわふわ豆腐ハンバーグ

材料

豚ひき肉 400グラム

◇玉ねぎ 1/2玉

◇豆腐(絹ごし) 1/2丁

◇卵 1個

◇パン粉 1カップ

◇ナツメグ 多めに4振り!

◇塩こしょう 少々…だけどしっかりめ!

◇水 大1


★中濃ソース 大2

★ケチャップ 大2

★酒 大1

★コンソメ 1つまみ

バター ティースプーンに1杯程度

栄養士ママのヘルシー☆ふわ豆腐ハンバーグ

材料

豚ひき肉(鶏ひき肉) 250g

絹ごし豆腐 250g

玉ねぎ 125g

卵 1個

パン粉 1カップ(40g)

塩こしょう 小さじ1/2

ほんだし 小さじ1/2

■ 【タレ】

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ2

砂糖 大さじ1

酢 大さじ1/2

■ 【付け合わせ】

大葉 4〜5枚

大根おろし 大さじ4

和風豆腐ハンバーグ✿~大根おろしソース~

材料

木綿豆腐 1丁(今回は340g)

長ネギ 1本

しょうが 1片

片栗粉 大さじ2

塩コショウ 少々

大葉 お好みで

ゴマ油 大さじ1

■ 大根おろしソース

大根 1/4本(約150g)

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ2

酢 小さじ1

みりん 小さじ1

テリテリ♪照り焼き豆腐ハンバーグ

材料

木綿豆腐 1丁(360gくらい)

鶏胸ひき肉 200g

卵 1個

葱 10cmくらい

生姜 1かけ

片栗粉 大さじ2

*しょうゆ 大さじ3

*みりん 大さじ2

*さとう 大さじ1

ごま油 小さじ1~2

ヘルシー♪完全なる豆腐ハンバーグ

材料

木綿豆腐 1丁

玉ねぎ 大1個

人参 1/2本

●玉子 1個

●パン粉 70g

●おろし生姜 小さじ1/2

●塩コショウ 適量

サラダ油 大さじ1

ヘルシーなんです!肉なし豆腐ハンバーグ!

材料

豆腐 300g

玉ねぎ 1/2個

たまご 1個

パン粉 1カップ

味噌 大さじ1/2

マヨネーズ 大さじ1/2

塩コショウ 少々

ひじき 大さじ1

☆ケチャップ 大さじ4

☆中濃ソース 大さじ2

☆酒 大さじ3

☆みりん 小さじ2

◆めっちゃ簡単☆シンプル豆腐ハンバーグ◆

材料

★豆腐 2丁

★玉ねぎ 中1個

★パン粉 2カップ

★塩・こしょう 適量

★しょうゆ 小さじ1

★卵 1個

簡単☆パセリたっぷりん☆豆腐ハンバーグ

材料

豚挽き肉 100g

牛ひき肉 100g

豆腐 100g

みじん切りパセリ たっぷりん(3束くらい)

塩コショウ 少々

しょう油 少々

スライスチェダーチーズ お好みで

付け合せのお野菜 お好みで

簡単おからハンバーグ

材料

ニンジン 1/2本

玉ねぎ(大きめ) 1個

豚ひき肉 200g

おから(生) 100g

卵 1個

パン粉 大さじ1〜2

牛乳 30cc

塩こしょう 少々

■ ソースの材料

バター 10g

しめじ 一房

とんかつソース 大さじ4〜5

ケチャップ 大さじ3〜4

みりん 大さじ1〜2

絶妙♪てりやきハンバーグソース

材料

砂糖 大さじ3

醤油 大さじ1.5

お酒 大さじ2

みりん 大さじ1

秘密の豆腐ハンバーグ

材料

合挽き肉 300g

絹ごし豆腐 1丁(約300g)

パン粉 1カップ

玉ねぎ 中1/2個

卵 1個

コンソメ 1/2個

塩 小さじ1/4

コショウ、ナツメグ 小さじ1/4づつ

●ケチャップ 大さじ4

●中濃ソース 大さじ2

●酒 大さじ3

●みりん 小さじ2

バター 大さじ2弱

鶏ひき肉が最高豆腐ハンバーグ

材料

鶏胸ひき肉

  • 150g~200g

豆腐

  • 200g

■ ミックス粉の材料

パン粉 20g

片栗粉 5g

砂糖 小さじ1

鶏がらスープの素(顆粒)

  • 小さじ1/2

塩 小さじ1/8

こしょう 小さじ1/8

生姜パウダー

  • 少々

■ たれの材料

醤油・みりん・酒・砂糖 各大さじ1

まな板不要!ふんわり簡単♪豆腐ハンバーグ

材料

■ [豆腐ハンバーグ]

豆腐(木綿がおすすめ) 400g

とりひき肉(むね) 300g

ピザ用チーズ 100g

塩 小さじ1

黒こしょう 適量

■ [絶品和風ソース]

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

みりん 大さじ2

みそ 小さじ1

片栗粉 小さじ1

水 大さじ8(120cc)

■ [その他]

酒 適量

大葉、大根おろし おこのみで

ひじき豆腐ハンバーグ

材料

木綿豆腐 1/2丁

鶏ひき肉 70gぐらい

乾燥ひじき 5gぐらい

しいたけ 2個

人参 1.5㎝ぐらい

■ タレ

酒 大さじ 1

みりん 大さじ 1.5

砂糖 大さじ 1.5

しょうゆ 大さじ 2

極旨!豆腐ハンバーグ

材料

豆腐(木綿でも絹でも) 200g

合挽ミンチ 150g

■ ミックス粉の材料

♡パン粉 20g

♡片栗粉 5g

♡砂糖 5g

♡コンソメ 小さじ1/2~1

♡塩・こしょう 小さじ1/3

■ ソースの材料

ケチャップ・トンカツソース 各大さじ2

マヨネーズ 小さじ1

絶品*豆腐ハンバーグ 

材料

ひき肉(牛・豚・合挽・鶏など1人分約50g) 150g

豆腐(1人分約50g) 150g(1/2丁)

玉ねぎ 1/2個分

◇塩・こしょう 少々

◇パン粉 大さじ3

◇卵白 1個分

サラダ油 大さじ1


■ 和風だしあん

麺つゆ(2倍濃縮) 50㏄

水 100㏄

水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水大さじ1


■ 和風だしあん 麺つゆを使わない場合

かつお出汁 150㏄

酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1

水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水大さじ1

お肉なし ヘルシー豆腐ハンバーグ❤

材料

豆腐 1丁

玉ねぎ 1/2~1個

パン粉 1カップ

卵 1個

味噌 大さじ1/2

マヨネーズ 大さじ1/2

塩・こしょう 少々

具(枝豆、人参、ほうれん草、ひじきなど) 好きなだけ

★さばの水煮缶詰でお豆腐ハンバーグ★

材料

さばの水煮缶 1缶(190g)汁以外全て(骨も)

木綿豆腐 1/2丁(200g)

玉ねぎ(みじん切り) 1/4個

人参(みじん切り) 2㎝

れんこん(みじん切りにして水でアク抜き) 3㎝

乾燥ひじきやきくらげ(水で戻し水気を絞る。長ければ刻む) 大1(乾燥状態で)

生姜のすりおろし(チューブ) 2㎝

片栗粉 大2

塩 少々

醤油 小1

★ポン酢 お好みで

★大根おろし(無くても) お好みで

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Sharetube