豆腐ハンバーグの人気レシピ集【つくれぽ100超】
豚挽きde照焼き豆腐ハンバーグ
材料豆腐(絹でも木綿でも) 200g
豚ひき肉 150g
♡パン粉 20g
♡片栗粉orコーンスターチ 5g
♡砂糖 5g
♡顆粒コンソメ 小さじ1/2
♡ガーリックパウダー 少々
♡塩コショウ 1g程度
油 大さじ1
■ たれの材料
砂糖・醤油・酒・みりん 各大さじ1
ふわっとしっかり塩麹で豆腐ハンバーグ✿
材料豚ひき肉 400g
木綿豆腐 1丁(350g)
塩麹 大2(うちは塩薄めなので)
コショウ 少々
たまねぎ 1個
とろりあんかけ☆ふわふわ豆腐ハンバーグ
材料☆鶏ひき肉 120g
☆木綿豆腐(軽く水切り) 1/2丁
☆卵 1個
☆玉ねぎ(炒めておく) 70g
☆しょうが(すりおろす) 親指大
☆パン粉 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1~2
☆塩 小さじ1/2~1
■ 和風あん
酒 大さじ1と1/3
薄口しょうゆ 大さじ2/3
砂糖 大さじ2/3
みりん 大さじ2/3
かつおだしの素 小さじ1/2~1
水 200cc
※片栗粉・水(水溶き片栗粉用) 各大さじ1
子供も喜ぶ☆簡単鶏ひき肉の豆腐ハンバーグ
材料鶏ひき肉 250g
木綿豆腐 150g
玉ねぎ 1/4個
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1~2
元ステーキ職人が本気で考案豆腐ハンバーグ
材料木綿豆腐 1/2丁(200g)
鶏ひき肉 200g
○鶏がらスープの素 小さじ1
○胡椒(ふつうの) 少々
○ブラックペッパー粗挽き あれば少々
○ナツメグ あれば少々
○にんにく(すりおろし) あれば耳かき位
焼き油 小さじ1
△醤油 大さじ1
△砂糖 大さじ1
△酒 大さじ1
△みりん 大さじ1
△めんつゆ(3倍稀釈) 小さじ1
△水 50cc
□片栗粉 小さじ1
□水 大さじ1
煮込み豆腐ハンバーグ◇◆スープ仕立て
材料白菜(または大根,かぶ,キャベツなど適量) 約1/8個分
人参 1/2本分
長ネギ 15㎝ほど
しめじ 適量
あれば 小かぶ(おすすめ) 2個
★水 600㏄
★酒 大さじ2
★和風だしの素(味の素ほんだし使用で) 1/2袋(4g)
★鶏がらスープの素(味の素丸鶏がらスープ使用で) 大さじ1(約8g)
★砂糖 大さじ1/2
★塩 小さじ1/3
■ 【豆腐ハンバーグだね】
豚ひき肉(このハンバーグは豚肉で。) 400g
◆おろし生姜 12~15g
◆オイスターソース 大さじ1/2
◆しょうゆ 大さじ1/2
◆砂糖 大さじ1/2
◆料理酒 大さじ1
◆塩 小さじ1/2強
◆ごま油 小さじ1/2
◆こしょう 少々
絹ごし豆腐(水切りしません) 160g
卵 1個
長ネギみじん切り 50g
片栗粉 30g
■ 柔らかいタネになりますが大丈夫です。手順⑦参照
■ だしの素は、味つけとして使っていますので、塩分のない出し汁を使う場合は塩や味醂などで適宜 味つけをしてください。
簡単♡ヘルシー!ふわふわ豆腐ハンバーグ
材料豚ひき肉 400グラム
◇玉ねぎ 1/2玉
◇豆腐(絹ごし) 1/2丁
◇卵 1個
◇パン粉 1カップ
◇ナツメグ 多めに4振り!
◇塩こしょう 少々…だけどしっかりめ!
◇水 大1
★中濃ソース 大2
★ケチャップ 大2
★酒 大1
★コンソメ 1つまみ
バター ティースプーンに1杯程度
栄養士ママのヘルシー☆ふわ豆腐ハンバーグ
材料豚ひき肉(鶏ひき肉) 250g
絹ごし豆腐 250g
玉ねぎ 125g
卵 1個
パン粉 1カップ(40g)
塩こしょう 小さじ1/2
ほんだし 小さじ1/2
■ 【タレ】
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1/2
■ 【付け合わせ】
大葉 4〜5枚
大根おろし 大さじ4
和風豆腐ハンバーグ✿~大根おろしソース~
材料木綿豆腐 1丁(今回は340g)
長ネギ 1本
しょうが 1片
片栗粉 大さじ2
塩コショウ 少々
大葉 お好みで
ゴマ油 大さじ1
■ 大根おろしソース
大根 1/4本(約150g)
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
酢 小さじ1
みりん 小さじ1
テリテリ♪照り焼き豆腐ハンバーグ
材料木綿豆腐 1丁(360gくらい)
鶏胸ひき肉 200g
卵 1個
葱 10cmくらい
生姜 1かけ
片栗粉 大さじ2
*しょうゆ 大さじ3
*みりん 大さじ2
*さとう 大さじ1
ごま油 小さじ1~2
ヘルシー♪完全なる豆腐ハンバーグ
材料木綿豆腐 1丁
玉ねぎ 大1個
人参 1/2本
●玉子 1個
●パン粉 70g
●おろし生姜 小さじ1/2
●塩コショウ 適量
サラダ油 大さじ1
ヘルシーなんです!肉なし豆腐ハンバーグ!
材料豆腐 300g
玉ねぎ 1/2個
たまご 1個
パン粉 1カップ
味噌 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1/2
塩コショウ 少々
ひじき 大さじ1
☆ケチャップ 大さじ4
☆中濃ソース 大さじ2
☆酒 大さじ3
☆みりん 小さじ2
◆めっちゃ簡単☆シンプル豆腐ハンバーグ◆
材料★豆腐 2丁
★玉ねぎ 中1個
★パン粉 2カップ
★塩・こしょう 適量
★しょうゆ 小さじ1
★卵 1個
簡単☆パセリたっぷりん☆豆腐ハンバーグ
材料豚挽き肉 100g
牛ひき肉 100g
豆腐 100g
みじん切りパセリ たっぷりん(3束くらい)
塩コショウ 少々
しょう油 少々
スライスチェダーチーズ お好みで
付け合せのお野菜 お好みで
簡単おからハンバーグ
材料ニンジン 1/2本
玉ねぎ(大きめ) 1個
豚ひき肉 200g
おから(生) 100g
卵 1個
パン粉 大さじ1〜2
牛乳 30cc
塩こしょう 少々
■ ソースの材料
バター 10g
しめじ 一房
とんかつソース 大さじ4〜5
ケチャップ 大さじ3〜4
みりん 大さじ1〜2
絶妙♪てりやきハンバーグソース
材料砂糖 大さじ3
醤油 大さじ1.5
お酒 大さじ2
みりん 大さじ1
秘密の豆腐ハンバーグ
材料合挽き肉 300g
絹ごし豆腐 1丁(約300g)
パン粉 1カップ
玉ねぎ 中1/2個
卵 1個
コンソメ 1/2個
塩 小さじ1/4
コショウ、ナツメグ 小さじ1/4づつ
●ケチャップ 大さじ4
●中濃ソース 大さじ2
●酒 大さじ3
●みりん 小さじ2
バター 大さじ2弱
鶏ひき肉が最高豆腐ハンバーグ
材料鶏胸ひき肉
- 150g~200g
豆腐
- 200g
■ ミックス粉の材料
パン粉 20g
片栗粉 5g
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
塩 小さじ1/8
こしょう 小さじ1/8
生姜パウダー
- 少々
■ たれの材料
醤油・みりん・酒・砂糖 各大さじ1
まな板不要!ふんわり簡単♪豆腐ハンバーグ
材料■ [豆腐ハンバーグ]
豆腐(木綿がおすすめ) 400g
とりひき肉(むね) 300g
ピザ用チーズ 100g
塩 小さじ1
黒こしょう 適量
■ [絶品和風ソース]
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ2
みそ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
水 大さじ8(120cc)
■ [その他]
酒 適量
大葉、大根おろし おこのみで
ひじき豆腐ハンバーグ
材料木綿豆腐 1/2丁
鶏ひき肉 70gぐらい
乾燥ひじき 5gぐらい
しいたけ 2個
人参 1.5㎝ぐらい
■ タレ
酒 大さじ 1
みりん 大さじ 1.5
砂糖 大さじ 1.5
しょうゆ 大さじ 2
極旨!豆腐ハンバーグ
材料豆腐(木綿でも絹でも) 200g
合挽ミンチ 150g
■ ミックス粉の材料
♡パン粉 20g
♡片栗粉 5g
♡砂糖 5g
♡コンソメ 小さじ1/2~1
♡塩・こしょう 小さじ1/3
■ ソースの材料
ケチャップ・トンカツソース 各大さじ2
マヨネーズ 小さじ1
絶品*豆腐ハンバーグ
材料ひき肉(牛・豚・合挽・鶏など1人分約50g) 150g
豆腐(1人分約50g) 150g(1/2丁)
玉ねぎ 1/2個分
◇塩・こしょう 少々
◇パン粉 大さじ3
◇卵白 1個分
サラダ油 大さじ1
■ 和風だしあん
麺つゆ(2倍濃縮) 50㏄
水 100㏄
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水大さじ1
■ 和風だしあん 麺つゆを使わない場合
かつお出汁 150㏄
酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水大さじ1
お肉なし ヘルシー豆腐ハンバーグ❤
材料豆腐 1丁
玉ねぎ 1/2~1個
パン粉 1カップ
卵 1個
味噌 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
具(枝豆、人参、ほうれん草、ひじきなど) 好きなだけ
★さばの水煮缶詰でお豆腐ハンバーグ★
材料さばの水煮缶 1缶(190g)汁以外全て(骨も)
木綿豆腐 1/2丁(200g)
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
人参(みじん切り) 2㎝
れんこん(みじん切りにして水でアク抜き) 3㎝
乾燥ひじきやきくらげ(水で戻し水気を絞る。長ければ刻む) 大1(乾燥状態で)
生姜のすりおろし(チューブ) 2㎝
片栗粉 大2
塩 少々
醤油 小1
★ポン酢 お好みで
★大根おろし(無くても) お好みで