あったまるぅ~!鍋の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
白菜と豚のミルフィーユ鍋 お勧めの食べ方
材料白菜 半株
豚ばら肉 300g
■ だし汁
水 500cc
だしの素 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1~2
醤油 大さじ1
■ 合わせポン酢
大根(おろす) 3分の1本
ポン酢 好きなだけ
柚子胡椒 好きなだけ
キムチ鍋。
材料豚肉 200g
☆料理用清酒 大さじ3
☆味噌 大さじ1
☆すりごま 大さじ3
☆にんにく(すりおろし) 1片分
☆しょうが(すりおろし) 1片分
キムチ 200~250g
●料理用清酒 1カップ
●水 2カップ
●しょうゆ 大さじ1
●コチジャン 大さじ1
●鶏ガラスープの素 小さじ2
焼き豆腐 1丁
白菜 5~6枚以上
ネギ 3本
しいたけ 5~6個
ニラ 1束
香ばしい♡みぞれ鍋
材料もち・ゴマ油 4個・大さじ1
鶏もも肉(豚薄切り肉でも) 1枚(豚なら300g)
片栗粉 少々
大根おろし 1/2本分
ミズナ 白菜 えのき しいたけ 油揚げ 適宜
柚子 皮のみじんぎり少々
■ 【だし】
水 5カップ
白だし 100cc
酒 大さじ1
塩・しょうゆ 各小さじ1位
砂糖 小さじ1/2
大人気☆白菜と肉団子のスープ鍋
材料★豚挽き肉 200グラム
★塩 小1/4
★片栗粉 大3
★ごま油 大1
★おろしにんにく 少し
★おろししょうが 少し
★醤油 小1/2
★水 大2
★長葱みじん切り 5センチ分くらい
白菜 1/4個
春雨 50グラムくらい
鶏ガラスープの素 大1強
酒 大2
醤油 大1~
塩 適量
ごま油 大1
千切りしょうが 1かけ分
家庭で簡単に本場の味!博多風 醤油もつ鍋
材料キャベツ 1/2玉
もやし 2袋
ニラ 1束
牛もつ(部位はお好みで) ※豚もつ代用可 400〜500g
乾燥にんにくチップ 適量
白ごま(すりごまでもOK) 適量
輪切り唐辛子 適量
■ 【スープ】
水 4カップ(800ml)
和風だしの素 1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ6(90ml)
みりん 大さじ2(30ml)
砂糖 小さじ1
おろしにんにく(チューブ可) 適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可) 適量(5cm)
鍋だしは買う必要なし!鶏ガラスープ塩鍋
材料水 1000cc
鶏ガラスープの素 大2+小1
酒 大2
塩 小2分の1
醤油 小1弱
ごま油 小1+小2分の1
豚とキャベツのニンニク塩バター鍋
材料豚バラしゃぶしゃぶ用(フツウの薄切りでも可) 150gぐらい
キャベツ 1/4玉
ニンニク 1片
バター 20g
* 鶏ガラスープの素 スープ1.5カップ分
* 水 1カップ
* 酒 1/2カップ
塩 適量
ブラックペパー 適量
ポン酢 適量
簡単★ウエイパーで塩ちゃんこ鍋
材料水 1000CC
ウエイパー 大さじ1~2(お好みで)
料理酒 80~100CC
みりん 80CC~
しょうゆ 大さじ1~(お好みで)
すりごま 大さじ1~2(お好みで)
ごま油 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1~3(お好みで)
しょうが 親指先1片(おろす)
顆粒だしの素 小さじ1
鶏だんご 1パック
マロニー 1/4袋
白菜 1/8
春菊、白葱など お好みで
塩 少々