あったまるぅ~!鍋の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

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白菜と豚のミルフィーユ鍋 お勧めの食べ方

材料

白菜 半株

豚ばら肉 300g

■ だし汁

水 500cc

だしの素 大さじ1

酒 大さじ1

塩 小さじ1~2

醤油 大さじ1

■ 合わせポン酢

大根(おろす) 3分の1本

ポン酢 好きなだけ

柚子胡椒 好きなだけ

キムチ鍋。

材料

豚肉 200g

☆料理用清酒 大さじ3

☆味噌 大さじ1

☆すりごま 大さじ3

☆にんにく(すりおろし) 1片分

☆しょうが(すりおろし) 1片分

キムチ 200~250g

●料理用清酒 1カップ

●水 2カップ

●しょうゆ 大さじ1

●コチジャン 大さじ1

●鶏ガラスープの素 小さじ2

焼き豆腐 1丁

白菜 5~6枚以上

ネギ 3本

しいたけ 5~6個

ニラ 1束

香ばしい♡みぞれ鍋

材料

もち・ゴマ油 4個・大さじ1

鶏もも肉(豚薄切り肉でも) 1枚(豚なら300g)

片栗粉 少々

大根おろし 1/2本分

ミズナ 白菜 えのき しいたけ 油揚げ 適宜

柚子 皮のみじんぎり少々

■ 【だし】

 水 5カップ

 白だし 100cc

 酒 大さじ1

 塩・しょうゆ 各小さじ1位

 砂糖 小さじ1/2

大人気☆白菜と肉団子のスープ鍋

材料

★豚挽き肉 200グラム

★塩 小1/4

★片栗粉 大3

★ごま油 大1

★おろしにんにく 少し

★おろししょうが 少し

★醤油 小1/2

★水 大2

★長葱みじん切り 5センチ分くらい

白菜 1/4個

春雨 50グラムくらい

鶏ガラスープの素 大1強

酒 大2

醤油 大1~

塩 適量

ごま油 大1

千切りしょうが 1かけ分

家庭で簡単に本場の味!博多風 醤油もつ鍋

材料

キャベツ 1/2玉

もやし 2袋

ニラ 1束

牛もつ(部位はお好みで) ※豚もつ代用可 400〜500g

乾燥にんにくチップ 適量

白ごま(すりごまでもOK) 適量

輪切り唐辛子 適量

■ 【スープ】

水 4カップ(800ml)

和風だしの素 1/2袋(4g)

鶏ガラスープの素 大さじ2

薄口しょうゆ 大さじ6(90ml)

みりん 大さじ2(30ml)

砂糖 小さじ1

おろしにんにく(チューブ可) 適量(5cm)

おろししょうが(チューブ可) 適量(5cm)

鍋だしは買う必要なし!鶏ガラスープ塩鍋

材料

水 1000cc

鶏ガラスープの素 大2+小1

酒 大2

塩 小2分の1

醤油 小1弱

ごま油 小1+小2分の1

豚とキャベツのニンニク塩バター鍋

材料

豚バラしゃぶしゃぶ用(フツウの薄切りでも可) 150gぐらい

キャベツ 1/4玉

ニンニク 1片

バター 20g

* 鶏ガラスープの素 スープ1.5カップ分

* 水 1カップ

* 酒 1/2カップ

塩 適量

ブラックペパー 適量

ポン酢 適量

簡単★ウエイパーで塩ちゃんこ鍋

材料

水 1000CC

ウエイパー 大さじ1~2(お好みで)

料理酒 80~100CC

みりん 80CC~

しょうゆ 大さじ1~(お好みで)

すりごま 大さじ1~2(お好みで)

ごま油 小さじ1

おろしにんにく 小さじ1~3(お好みで)

しょうが 親指先1片(おろす)

顆粒だしの素 小さじ1

鶏だんご 1パック

マロニー 1/4袋

白菜 1/8

春菊、白葱など お好みで

塩 少々

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Sharetube