【大量版】パンの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
朝においしいトースト(全写真付き)
材料食パン 1枚
たまご 1個
スライスチーズ 1枚
塩・こしょう 少々
マジ超もっちもち☆HB☆ご飯deパン!!
材料水 140g 〔196g〕
ご飯 100g 〔140g〕
強力粉 250g 〔350g〕
ドライイースト 2.5g 〔3.5g〕
塩 3g 〔4.2g〕
砂糖 20g 〔28g〕
バター 15g 〔21g〕
激美味!山盛ねぎのマヨピザ
材料万能ねぎ又はわけぎ 250g
ピザ用チーズ 300g
マヨネーズ 80g
醤油 小さじ1
七味唐辛子 お好みで
ベーコン 4~5枚
ピザクラスト 1枚
ホットケーキミックスで可愛いメロンパン
材料ホットケーキミックス 200グラム
サラダ油 40グラム
卵 Mサイズ1個
あればバニラオイル 少々
グラニュー糖 適量
基本のレンジパン(ハイジの白パン)
材料★バター(マーガリンやサラダ油などでもok) 20g
★牛乳(水) 150cc(水だと130cc)
①ドライイースト 小さじ1
②砂糖 20g
③塩 小さじ1弱(4g)
④強力粉 200g
~秘密にしたい★我が家のりんごパン~
材料強力粉 200g
ドライイースト 4g
ぬるま湯 86g
塩 3g
砂糖 30g
バター 30g
卵 30g(残りは最後に塗る用に置いておいてね)
■ (りんごのレサーブ)
りんご 皮をむいて200g
砂糖 30g
ブランデー(あれば) 少々
■ (フォンダン)
粉砂糖 適量(30番見てください)
水 適量ってめちゃ少し
キャベツが美味しい!チーズドームトースト
材料食パンなど 1枚
キャベツ 2枚
スライスチーズ(できれば溶けないタイプ) 2枚
◎醤油 小1
◎みりん 小1
◎マヨネーズ 小1
マーガリン パン表面塗り広がる分
30分で本格簡単パン
材料強力粉 100g
バター or マーガリン 小さじ2
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
牛乳 70cc
と~っても簡単なピザ生地の作り方♪
材料強力粉 計量カップ250ml分
ドライイースト 2.5g
塩 一つまみ
砂糖 小さじ2
サラダ油 大さじ2/3
45度くらいのぬるま湯 80~90ml
ホットケーキミックスで朝食ブレッド♫
材料ホットケーキミックス 100g
玉ねぎ 1/2
ハム 2~3枚
卵 1個
水 または牛乳 大3
マヨネーズ 少々
ケチャップ 少々
パセリ 少々
粉チーズ 少々
ヒット商品★ミルクバターinフランス
材料強力粉 260g
薄力粉 70g
ドライイースト 6g
砂糖 10g
塩 5g
水 190g
■ 【ミルクバター】の材料
*バターまたはマーガリン 60g
*砂糖またはグラニュー糖 30g
*コンデンスミルク(練乳) 30g
■ ●「ミルクバターinフランス」は、私が命名しました(^_^)
私のメロンパン♪
材料強力粉 300g
砂糖 40g
卵1個+水 200g
ショートニング 24g
スキムミルク 6g
イースト 6g
塩 5g
■ ■クッキー生地(皮)
バター 60g (室温に)
砂糖 85g
卵 40g (室温に)
薄力粉 180g
BP 小1/2
グラニュー糖 皮表面に付ける用
ふっくらもっちり生地のおかずパン
材料*強力粉 200g
*砂糖 20g
*塩 小さじ1/2
*バター 20g
*インスタントドライイースト 小さじ1
*牛乳 140ml
ゆで卵 2個
粒マスタード お好み
ピザ用チーズ お好み
マヨネーズ お好み
ハム 6~8枚
☆フレンチトースト☆簡単☆
材料食パン 2枚(6枚切り)
バター 10g
卵 1個
牛乳 100〜120cc
砂糖 大さじ1
■ トッピング
メープルシロップ 適量
バター 適量
柔らか☆トルティーヤ
材料強力粉 200g
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 大さじ7
✿簡単ひとくちおやつパン✿
材料強力粉 220g
牛乳 150cc
砂糖 40g
バター(室温に戻しておく) 30g
塩 3g
パネトーネマザー 10g( ドライイーストの場合4g)
必見!パン屋さんのふんわり玉子サンド❤
材料サンドイッチ用パン(お好みの厚さ) 1〰2枚
ゆで玉子 1コ
マヨネーズ お好み(うちは小1〰大1/2くらい
塩コショウ 適量
おさとう 隠し味程度(親指と人差し指でぱらり)
★お水★ 小1
基本の調理パン生地
材料強力粉 300g
卵(1個)+牛乳 合わせて210cc
砂糖 15g
バター 20g
塩 5g
イースト 6g
基本の菓子パン生地
材料強力粉 300g
バター 30g
卵1個+牛乳 210cc
砂糖 30g
塩 4.5g
イースト 6g
フワ☆モチ☆優しい味の蒸しパン
材料薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 50g
◎卵 2個
◎ヨーグルト 100g
◎サラダ油 大さじ1
◎バニラエッセンス 3~5滴(あれば)
1分で中まで浸透♪フレンチトースト♪
材料食パン(6枚切り) 2枚
●牛乳 150CC
●卵 1個
●砂糖 大さじ1〜大さじ1と半分
●バニラエッセンス(お好みで) 少々
バター(焼き用) 適量
ふんわり幸せ♡♥♡HBで豆腐の食パン
材料強力粉 250g
砂糖 30g
塩 3g
マーガリン 30g
豆腐 150g
牛乳 100cc
ドライイースト 3g
ホットケーキミックスでツナマヨパン♡
材料◎ホットケーキミックス 150g
◎卵 1個
◎牛乳 90cc
★ツナ缶 1缶
★マヨネーズ 大さじ2
★塩・黒こしょう 少々
パセリ 適量 (あれば)
冷めてももちもち☆豆腐ドーナツ♪
材料ホットケーキミックス 200g
豆腐 150g
砂糖 適量
HBでふわっふわ♡かぼちゃ食パン
材料強力粉 250g
砂糖 30g
塩 3g
マーガリン 30g
かぼちゃ(皮つき) 100g
牛乳 170cc
ドライイースト 3g
初めてでも!必ず成功きれいな折り込みパン
材料パン生地 伸びやすいのがオススメ
自家製ショコラシート ID:871109
溶き卵(つや出し)やトッピング 適量
*ガリガリ*メロンパン*
材料強力粉(キタノカオリ) 200g
砂糖 20g
マーガリン(ケーキ用) 25g
塩 3g
ドライイースト 4g
卵 1/2個
水 卵と合わせて130cc
■ (クッキー生地)
薄力粉 130g
砂糖 50g
マーガリン(ケーキ用) 40g
卵 1/2個
バニラエッセンス 2、3滴
グラニュー糖 15g
ウインナーパン(ぐるぐる巻かない成形)
材料■ パン生地はどれでもOKです
・基本のパン生地(惣菜系・ショートニング使用) レシピID:984237
・もっちり!米粉入りのパン生地 レシピID:1103581
・全粒粉入りのパン生地 レシピID:1026124
ウインナー 12本
卵(仕上げ用) 少量
マヨネーズ 適量
ケチャップ 適量
パセリ お好みで
基本のあんぱん
材料強力粉 300グラム
ドライイースト 4グラム
砂糖 30グラム
塩 5グラム
卵 小1個(50グラム)
牛乳 160cc
無塩バター 40グラム
つぶ餡 約350グラム
てり用卵 適量
黒ゴマ 適量
初心者向け簡単ベーグルレシピ
材料強力粉 250g
砂糖 10g
ドライイースト 2g
塩 5g
ぬるま湯(30度くらい) 140cc
モラセス(なければ砂糖か蜂蜜) 大さじ1
茹でるためのお湯 2ℓ
HB生地うちのランチ惣菜パン・おかずパン
材料強力粉 280g
水 200g
バター無塩 20g
スキムミルク 15g(★牛乳でもOK下記⑫参照)
砂糖 15g
塩 4g
ドライイースト 4g
■ 下記、具や調味料はお好みで
(A)粒マスタード 大さじ0.5~
スライスチーズ 2枚と半分
粒コーン 大さじ3
マヨネーズ 適量
(B)マヨネーズ 大さじ1
ツナ 2分の1缶
ハム(ベーコン) 3枚
ブラックペッパー 少々
■ (A.B共通)
玉ねぎのみじん切リ、又は薄スライス 適量
とろけるチーズ 適量
ドライパセリ・または生パセリ 少々
☆お家にあるもので フランスパン☆
材料◎水 160ml
◎強力粉 125g
◎薄力粉 125g
◎塩 小さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎モルトパウダー(省略可) 2.5g
ドライイースト 小さじ1
バターorオリーブ油 適量
強力粉 適量
サクサク☆ラスク
材料フランスパン 1/2本
バター 大さじ1強
グラニュー糖 大さじ1と1/2
黄金比率のフレンチトースト
材料「明治おいしい牛乳」 100cc
食パン8枚切 2枚
卵 1個
バター 小さじ2
砂糖 大さじ1
粉糖 お好みで
ランチに☆発酵なし簡単♪フライパンピザ
材料◎薄力粉 200g
◎ベーキングパウダー 小1/2
◎砂糖 小1/2
◎サラダ油 大1/2
ぬるま湯(40度位) 100cc
ピザソース・とろけるチーズ・お好みの具 各適量
もちもちベーグル
材料強力粉 300g
インスタントドライイースト 3g
砂糖 15g
塩 6g(近ごろは5gで作ってます)
水 200cc程度(粉の種類・気候による)
ごま 適宜
ミルク&ミルク ダブルミルクハース
材料○国産強力粉 250g
○牛乳(人肌に温めて冷ましたもの) 180g
○砂糖 20g
○スキムミルク 10g
○塩 3g
○バニラオイル 6滴
無塩マーガリン(無塩バター代用可) 25g
ドライイースト 小さじ1
強力粉 適宜
ふっわふわ!なフレンチトースト
材料食パン(6枚切り) 2枚
☆牛乳 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆卵 1個
バター 適量
パンが無かった時の簡単朝食!ブリトー♪
材料薄力粉 1カップ
水 1カップ
ハム 3枚
とろけるチーズ 3枚
マヨネーズ 少々
ケチャップ (お好みで)
コンビニを超えた?チーズ蒸しパン
材料スライスチーズ 3枚
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 6g
卵 L1個
砂糖 50g〜60g
牛乳 50g
サラダ油 20g
生クリームかコーヒーフレッシュ 20g
HBで作る!アノ金の食パン風
材料強力粉 250g
牛乳 180cc
バター 15g
砂糖 大さじ1と1/2
はちみつ 大さじ1
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
ハニークリームトースト
材料食パン(6枚切り) 1枚
フィラデルフィア クリームチーズ 大さじ2
はちみつ 適量
簡単♪フレンチトースト☆フランスパンで☆
材料フランスパン 1/2本
※なければ食パンでも OK
卵(Mサイズ) 2個
牛乳 120cc
砂糖 大さじ1
バター 大さじ1
バニラエッセンス 数滴
シュガーパウダー 適量
蜂蜜 適量
いちごやバナナなど お好みのフルーツ
しっとりあまぁ~い♡ミルクちぎりパン
材料強力粉 250グラム
塩 3グラム
砂糖 40グラム
練乳 20グラム
バター 30グラム
牛乳 ※185グラム
ドライイースト 4グラム
レポ1000人感謝●簡単本格ナン●
材料中力粉(または薄力粉と強力粉半々) 400g
塩 小1
38度くらいのぬるま湯 240ml
はちみつ(または砂糖) 大1
オリーブオイル 大2
ドライイースト 小2
ベーキングパウダー 小1
HBで♡基本のパン生地♥バターロール
材料■ 生地
強力粉 200g
薄力粉 50g
バター 40g
砂糖 20g
塩 4g
牛乳(水) 160ml
(水使用の場合)スキムミルク 12g
ドライイースト 3g
■ 仕上げ
溶き卵or牛乳 適宜
ヨーグルトとHMで簡単電子レンジ蒸しパン
材料ホットケーキミックス 100g
ヨーグルト 80g前後(小分けパックの1個分)
卵 1個
サラダ油 大さじ1
HB♪ハニーミルクくるみパン(全粒粉)♡
材料●強力粉 200g
●全粒粉(なければ薄力粉) 50g
●バター(マーガリンOK) 30g
●砂糖 25g
●蜂蜜 15g
●塩 4g
●牛乳 160cc〜170cc
●ドライイースト 5g
クルミ 100g
溶き卵(艶出し用) 適量
ラップで包もう♪驚愕のレタスサンドイッチ
材料食パン 2枚
マーガリン 適量
野菜・卵・ハム等 適量
簡単ピザ生地♪
材料強力粉 200g
薄力粉 50g
※強力粉+薄力粉の代わりに準強力粉で作るのもお薦め リスドォル 250g
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 5g
水 145~150g
オリーブオイル 20g
⁂材料③HMで簡単ウインナーパン⁂
材料●ホットケーキミックス 100g
●水 大さじ2
セブンプレミアム あらびきウインナー 4本
ホットケーキミックスでさつまいも蒸しパン
材料ホットケーキミックス 150g
さつまいも (中)1本
卵 1個
牛乳 100cc
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ2
HB使用♡ふわふわ*シナモンロール
材料強力粉 200g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
無塩バター 30g
牛乳 140cc
インスタントドライイースト 小さじ1
■ トッピング用
シナモンシュガー 適量
レーズン 約40g
■ アイシング用
粉糖 大さじ3
水 適量(小さじ1~)
簡単絶品♪ クリスピーピザ
材料強力粉 200g
塩 4g
オリーブオイル 大1弱
水 105g
A トマト缶 1缶
A 塩 小1/2
A オリーブオイル 小1
A オレガノ・バジル(ドライ) 各小1/2
A ガーリック(粉末) 小1/2
好みのトッピング 適量
HBとフライパンdeとろ〜りチーズナン♪
材料●強力粉 150g
●薄力粉 50g
●砂糖 大さじ1
●塩 3g
●無塩バター(常温に) 10g
●牛乳 145g(約140ml)
●インスタントドライイースト 小さじ1
とろけるスライスチーズ 4枚
レンジでクイック☆おから蒸しパン
材料生おから 50g
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/3
卵 1個
バニラエッセンス 2.3滴
チョコファッション☆オールドファッション
材料無塩バター 30g
砂糖 80g
卵 1コ
バニラオイル 適量
薄力粉 200g+α
ベーキングパウダー 小さじ1
揚げ油 適量
*シナモン+砂糖 適量
*きなこ+砂糖 適量
*チョコレート(板チョコ) 適量
材料3つ♪♫♬ おからドーナツ
材料ホットケーキミックス 200g
おから 200g
豆乳 200cc
厚切りはちみつ塩トースト
❍HBでとっても濃いもちもちバナナパン❍
材料強力粉 250g
砂糖 30g
塩 3g
バター 30g
バナナ 2本
牛乳 バナナと合わせて210g
ドライイースト 3g
ホットケーキミックスでふわふわ蒸しパン♡
材料ホットケーキミックス 150g
牛乳 100cc
卵 1個
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
超簡単♪30分でもちもちベーグル
材料■ 大体4〜5個分
強力粉 300g
ドライイースト 5g
砂糖 18〜20g
塩 3g
お湯 (40~50度位) 180ml
茹でるお湯用の蜂蜜orモルトor蜂蜜 適量 (参考:20cmの鍋に8割程度のお湯で蜂蜜大さじ3〜4)
■ 湿気の多い季節と、液体やペースト状の物を混ぜる時はお湯を若干減らして下さい。 もしくは、強力粉を打ち粉にして少しずつ粉を増やして下さい。
■ 沸騰したお湯は絶対に使わないで下さい。
■ 寒い時期は休ませている間に温度が下がってしまって発酵不足になりがちので、お湯を張った大きめのボウルを下に置いてクッキングシートの上からラップをかけて生地を休ませてください。
■ つやっつやにしたい場合は茹でる(ケトリング)時に蜂蜜か砂糖を使ってください。モルトは焼き上がりが綺麗になります(モルトはパウダーでもシロップでもOKでした)。重曹にするとプレッツェル風ベーグルになります。
1時間で出来るベーグル
材料強力粉 300g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1弱
水 160~180g
HBで✿簡単さくさくピザ生地~♬
材料水 150g
◎強力粉 100g
◎薄力粉 200g
◎塩 小さじ1
◎オリーブ油 大さじ2
ドライイースト 小さじ1
もちもちポンデケージョ ~白玉粉で~
材料白玉粉 100g
パルメザンチーズ 50g
牛乳 60g
卵 1個
感激☆揚げないチーズカレーパン☆
材料●強力粉 160g
●ドライイースト 小1
●砂糖 大1と1/2
●バター 20g
●塩 小2/3
●水 100cc
カレー カレースプーン6杯くらい
とろけるチーズ(なくてもOK) 大2弱
サラダ油 適量
パン粉 適量
大人気☆オールドファッションドーナツ
材料☆薄力粉 160g
☆ベーキングパウダー 小匙1
バター(常温) 25g
グラニュー糖 50~70g(私は60gで作っています。砂糖が多いほど焦げやすくなるので注意。)
塩 少々
卵 M1個
牛乳 小匙1
バニラオイルまたはバニラエッセンス 少々
打ち粉(できれば強力粉) 適量
■ <お好みでアイシング>
水(水と少量のレモン汁をあわせてもOK。) 小匙3
粉糖 45g
■ <お好みでチョココーティング>
刻んだコーティング用チョコレート 適量
簡単朝ごはん☆失敗しないエッグトースト★
材料食パン(5、6切り) 1枚
卵 1個
マヨネーズ 適量
とろけるスライスチーズ(お好みのチーズ) 1枚
乾燥パセリ(お好みで) 少々
カリふわ♥パンプディング
材料食パン 1枚
牛乳 150cc
卵 1個
砂糖 大さじ1
簡単。失敗無し。世界一のフレンチトースト
材料食パン(4枚切り) 2枚
卵 3個
牛乳 180cc
砂糖 大さじ3
バニラエッセンス(あれば) 適量
バター 適量
✲全粒粉の田舎パン✲
材料強力粉 160グラム
全粒粉 40グラム
ドライイースト 3グラム
砂糖 10グラム
塩 3グラム
スキムミルク 6グラム
水 130cc~140cc
無塩バター 10グラム
簡単旨〜〜い☆朝食にモンティクリスト☆
材料食パン 2枚
お好みのハム 数枚
とろけるチーズ(私はチェダー使用) 適量
ドライバジル 少々
塩&黒こしょう 少々
■ 卵液
溶き卵 1個
ミルク 大さじ3
塩 少々
黒こしょう 少々
チーズケーキに憧れたトースト
材料食パン 1枚
★プレーンヨーグルト 大さじ2杯
★砂糖 大さじ1杯
★マヨネーズハーフ 大さじ1/2杯
マーガリン 適量
HB早焼き✿ミルク食パン
材料強力粉 220g
薄力粉 30g
砂糖 大さじ1(15g)
はちみつ 大さじ1(15g)
牛乳 180cc
塩 4g
無塩バター 20g
☆ドライイースト 小さじ1(4g)
ふんわ~り*理想のミルクちぎりパン
材料強力粉 250g
牛乳 190g
砂糖 30g
塩 3g
バター 20g
ドライイースト 3g
バター風味のフランスパン生地*HB手捏ね
材料生地 A)食事系生地 B)菓子パン生地
準強力粉 A)150g B)150g
水 A)50g B) −
牛乳 A)50g B)100g
無塩バター A)10g B)15g
砂糖 A)7g B)15g
自然塩 A)2g B)2g
ドライイースト A)2g B)2g
*バター クープバターに適量
■ 食べ切り量なので6個で少ない場合は倍量にして下さい(12個分)
パン耳カリカリ
材料パンの耳 両手にいっぱい
マーガリン 大さじ1
砂糖 大さじ3
ず~っとふわふわ❂ミルク食パンHB♬♪♫
材料牛乳 210g
強力粉 250g
砂糖 30g
ドライイースト 3g
塩 3g
バター 15~20g
もちもちっ!失敗ナシの基本蒸しパン☆
材料薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖(お好みのお砂糖で) 100g
牛乳又は水、豆乳でも 190ml
塩 1つまみ
お好みのトッピング 甘納豆など 適量
食パンde簡単おやつキャラメルラスク♪
材料*食パン(6枚切り) 2枚
*砂糖 大さじ5
*バター有塩(マーガリン) 30グラム
*牛乳 大さじ1