【大量版】パンの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

朝においしいトースト(全写真付き)

材料

食パン 1枚

たまご 1個

スライスチーズ 1枚

塩・こしょう 少々

マジ超もっちもち☆HB☆ご飯deパン!!

材料

水 140g 〔196g〕

ご飯 100g 〔140g〕

強力粉 250g 〔350g〕

ドライイースト 2.5g 〔3.5g〕

塩 3g 〔4.2g〕

砂糖 20g 〔28g〕

バター 15g 〔21g〕

激美味!山盛ねぎのマヨピザ

材料

万能ねぎ又はわけぎ 250g

ピザ用チーズ 300g

マヨネーズ 80g

醤油 小さじ1

七味唐辛子 お好みで

ベーコン 4~5枚

ピザクラスト 1枚

ホットケーキミックスで可愛いメロンパン

材料

ホットケーキミックス 200グラム

サラダ油 40グラム

卵 Mサイズ1個

あればバニラオイル 少々

グラニュー糖 適量

基本のレンジパン(ハイジの白パン)

材料

★バター(マーガリンやサラダ油などでもok) 20g

★牛乳(水) 150cc(水だと130cc)

①ドライイースト 小さじ1

②砂糖 20g

③塩 小さじ1弱(4g)

④強力粉 200g

~秘密にしたい★我が家のりんごパン~

材料

強力粉 200g

ドライイースト 4g

ぬるま湯 86g

塩 3g

砂糖 30g

バター 30g

卵 30g(残りは最後に塗る用に置いておいてね)

■ (りんごのレサーブ)

りんご 皮をむいて200g

砂糖 30g

ブランデー(あれば) 少々

■ (フォンダン)

粉砂糖 適量(30番見てください)

水 適量ってめちゃ少し

キャベツが美味しい!チーズドームトースト

材料

食パンなど 1枚

キャベツ 2枚

スライスチーズ(できれば溶けないタイプ) 2枚

◎醤油 小1

◎みりん 小1

◎マヨネーズ 小1

マーガリン パン表面塗り広がる分

30分で本格簡単パン

材料

強力粉 100g

バター or マーガリン 小さじ2

砂糖 大さじ1

ドライイースト 小さじ1

牛乳 70cc

と~っても簡単なピザ生地の作り方♪

材料

強力粉 計量カップ250ml分

ドライイースト 2.5g

塩 一つまみ

砂糖 小さじ2

サラダ油 大さじ2/3

45度くらいのぬるま湯 80~90ml

ホットケーキミックスで朝食ブレッド♫

材料

ホットケーキミックス 100g

玉ねぎ 1/2

ハム 2~3枚

卵 1個

水 または牛乳 大3

マヨネーズ 少々

ケチャップ 少々

パセリ 少々

粉チーズ 少々

ヒット商品★ミルクバターinフランス

材料

強力粉 260g

薄力粉 70g

ドライイースト 6g

砂糖 10g

塩 5g

水 190g

■ 【ミルクバター】の材料

*バターまたはマーガリン 60g

*砂糖またはグラニュー糖 30g

*コンデンスミルク(練乳) 30g

■ ●「ミルクバターinフランス」は、私が命名しました(^_^

私のメロンパン♪

材料

強力粉 300g

砂糖 40g

卵1個+水 200g

ショートニング 24g

スキムミルク 6g

イースト 6g

塩 5g

■ ■クッキー生地(皮)

 バター 60g (室温に)

 砂糖 85g

 卵 40g (室温に)

 薄力粉 180g

 BP 小1/2

グラニュー糖 皮表面に付ける用

ふっくらもっちり生地のおかずパン

材料

*強力粉 200g

*砂糖 20g

*塩 小さじ1/2

*バター 20g

*インスタントドライイースト 小さじ1

*牛乳 140ml

ゆで卵 2個

粒マスタード お好み

ピザ用チーズ お好み

マヨネーズ お好み

ハム 6~8枚

☆フレンチトースト☆簡単☆

材料

食パン 2枚(6枚切り)

バター 10g

卵 1個

牛乳 100〜120cc

砂糖 大さじ1


■ トッピング

メープルシロップ 適量

バター 適量

柔らか☆トルティーヤ

材料

強力粉 200g

塩 ひとつまみ

オリーブオイル 大さじ1

ぬるま湯 大さじ7

✿簡単ひとくちおやつパン✿

材料

強力粉 220g

牛乳 150cc 

砂糖 40g

バター(室温に戻しておく) 30g

塩 3g

パネトーネマザー 10g( ドライイーストの場合4g)

必見!パン屋さんのふんわり玉子サンド❤

材料

サンドイッチ用パン(お好みの厚さ) 1〰2枚

ゆで玉子 1コ

マヨネーズ お好み(うちは小1〰大1/2くらい

塩コショウ 適量

おさとう 隠し味程度(親指と人差し指でぱらり)

★お水★ 小1

基本の調理パン生地

材料

強力粉 300g

卵(1個)+牛乳 合わせて210cc

砂糖 15g

バター 20g

塩 5g

イースト 6g

基本の菓子パン生地

材料

強力粉 300g

バター 30g

卵1個+牛乳 210cc

砂糖 30g

塩 4.5g

イースト 6g

フワ☆モチ☆優しい味の蒸しパン

材料

薄力粉 150g

ベーキングパウダー 小さじ2

砂糖 50g

◎卵 2個

◎ヨーグルト 100g

◎サラダ油 大さじ1

◎バニラエッセンス 3~5滴(あれば)

1分で中まで浸透♪フレンチトースト♪

材料

食パン(6枚切り) 2枚

●牛乳 150CC

●卵 1個

●砂糖 大さじ1〜大さじ1と半分

●バニラエッセンス(お好みで) 少々

バター(焼き用) 適量

ふんわり幸せ♡♥♡HBで豆腐の食パン

材料

強力粉 250g

砂糖 30g

塩 3g

マーガリン 30g

豆腐 150g

牛乳 100cc

ドライイースト 3g

ホットケーキミックスでツナマヨパン♡

材料

◎ホットケーキミックス 150g

◎卵 1個

◎牛乳 90cc

★ツナ缶 1缶

★マヨネーズ 大さじ2

★塩・黒こしょう 少々

パセリ 適量 (あれば)

冷めてももちもち☆豆腐ドーナツ♪

材料

ホットケーキミックス 200g

豆腐 150g

砂糖 適量

HBでふわっふわ♡かぼちゃ食パン

材料

強力粉 250g

砂糖 30g

塩 3g

マーガリン 30g

かぼちゃ(皮つき) 100g

牛乳 170cc

ドライイースト 3g

初めてでも!必ず成功きれいな折り込みパン

材料

パン生地 伸びやすいのがオススメ

自家製ショコラシート ID:871109

溶き卵(つや出し)やトッピング 適量

*ガリガリ*メロンパン*

材料

強力粉(キタノカオリ) 200g

砂糖 20g

マーガリン(ケーキ用) 25g

塩 3g

ドライイースト 4g

卵 1/2個

水 卵と合わせて130cc

■ (クッキー生地)

薄力粉 130g

砂糖 50g

マーガリン(ケーキ用) 40g

卵 1/2個

バニラエッセンス 2、3滴

グラニュー糖 15g

ウインナーパン(ぐるぐる巻かない成形)

材料

■ パン生地はどれでもOKです

・基本のパン生地(惣菜系・ショートニング使用) レシピID:984237

・もっちり!米粉入りのパン生地 レシピID:1103581

・全粒粉入りのパン生地 レシピID:1026124

ウインナー 12本

卵(仕上げ用) 少量

マヨネーズ 適量

ケチャップ 適量

パセリ お好みで

基本のあんぱん

材料

強力粉 300グラム

ドライイースト 4グラム

砂糖 30グラム

塩 5グラム

卵 小1個(50グラム)

牛乳 160cc

無塩バター 40グラム

つぶ餡 約350グラム

てり用卵 適量

黒ゴマ 適量

初心者向け簡単ベーグルレシピ

材料

強力粉 250g

砂糖 10g

ドライイースト 2g

塩 5g

ぬるま湯(30度くらい) 140cc

モラセス(なければ砂糖か蜂蜜) 大さじ1

茹でるためのお湯 2ℓ

HB生地うちのランチ惣菜パン・おかずパン

材料

強力粉 280g

水 200g

バター無塩 20g

スキムミルク 15g(★牛乳でもOK下記⑫参照)

砂糖 15g

塩 4g

ドライイースト 4g

■ 下記、具や調味料はお好みで

(A)粒マスタード 大さじ0.5~

   スライスチーズ 2枚と半分

   粒コーン 大さじ3

   マヨネーズ 適量

(B)マヨネーズ 大さじ1

   ツナ 2分の1缶

   ハム(ベーコン) 3枚

   ブラックペッパー 少々

■ (A.B共通)

玉ねぎのみじん切リ、又は薄スライス 適量

とろけるチーズ 適量

ドライパセリ・または生パセリ 少々

☆お家にあるもので フランスパン☆

材料

◎水 160ml

◎強力粉 125g

◎薄力粉 125g

◎塩 小さじ1

◎砂糖 小さじ1

◎モルトパウダー(省略可) 2.5g

ドライイースト 小さじ1

バターorオリーブ油 適量

強力粉 適量

サクサク☆ラスク

材料

フランスパン 1/2本

バター 大さじ1強

グラニュー糖 大さじ1と1/2

黄金比率のフレンチトースト

材料

「明治おいしい牛乳」 100cc

食パン8枚切 2枚

卵 1個

バター 小さじ2

砂糖 大さじ1

粉糖 お好みで

ランチに☆発酵なし簡単♪フライパンピザ

材料

◎薄力粉 200g

◎ベーキングパウダー 小1/2

◎砂糖 小1/2

◎サラダ油 大1/2

ぬるま湯(40度位) 100cc

ピザソース・とろけるチーズ・お好みの具 各適量

もちもちベーグル

材料

強力粉 300g

インスタントドライイースト 3g

砂糖 15g

塩 6g(近ごろは5gで作ってます)

水 200cc程度(粉の種類・気候による)

ごま 適宜

ミルク&ミルク ダブルミルクハース

材料

○国産強力粉 250g

○牛乳(人肌に温めて冷ましたもの) 180g

○砂糖 20g

○スキムミルク 10g

○塩 3g

○バニラオイル 6滴

無塩マーガリン(無塩バター代用可) 25g

ドライイースト 小さじ1

強力粉 適宜

ふっわふわ!なフレンチトースト

材料

食パン(6枚切り) 2枚

☆牛乳 大さじ2

☆砂糖 大さじ1

☆卵 1個

バター 適量

パンが無かった時の簡単朝食!ブリトー♪

材料

薄力粉 1カップ

水 1カップ

ハム 3枚

とろけるチーズ 3枚

マヨネーズ 少々

ケチャップ (お好みで)

コンビニを超えた?チーズ蒸しパン

材料

スライスチーズ 3枚

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 6g

卵 L1個

砂糖 50g〜60g

牛乳 50g

サラダ油 20g

生クリームかコーヒーフレッシュ 20g

HBで作る!アノ金の食パン風

材料

強力粉 250g

牛乳 180cc

バター 15g

砂糖 大さじ1と1/2

はちみつ 大さじ1

塩 小さじ1

ドライイースト 小さじ1

ハニークリームトースト

材料

食パン(6枚切り) 1枚

フィラデルフィア クリームチーズ 大さじ2

はちみつ 適量

簡単♪フレンチトースト☆フランスパンで☆

材料

フランスパン 1/2本

※なければ食パンでも OK

卵(Mサイズ) 2個

牛乳 120cc

砂糖 大さじ1

バター 大さじ1

バニラエッセンス 数滴

シュガーパウダー 適量

蜂蜜 適量

いちごやバナナなど お好みのフルーツ

しっとりあまぁ~い♡ミルクちぎりパン

材料

強力粉 250グラム

塩 3グラム

砂糖 40グラム

練乳 20グラム

バター 30グラム

牛乳 ※185グラム

ドライイースト 4グラム

レポ1000人感謝●簡単本格ナン●

材料

中力粉(または薄力粉と強力粉半々) 400g

塩 小1

38度くらいのぬるま湯 240ml

はちみつ(または砂糖) 大1

オリーブオイル 大2

ドライイースト 小2

ベーキングパウダー 小1

HBで♡基本のパン生地♥バターロール

材料

■ 生地

強力粉 200g

薄力粉 50g

バター 40g

砂糖 20g

塩 4g

牛乳(水) 160ml

(水使用の場合)スキムミルク 12g

ドライイースト 3g

■ 仕上げ

溶き卵or牛乳 適宜

ヨーグルトとHMで簡単電子レンジ蒸しパン

材料

ホットケーキミックス 100g

ヨーグルト 80g前後(小分けパックの1個分)

卵 1個

サラダ油 大さじ1

HB♪ハニーミルクくるみパン(全粒粉)♡

材料

●強力粉 200g

●全粒粉(なければ薄力粉) 50g

●バター(マーガリンOK) 30g

●砂糖 25g

●蜂蜜 15g

●塩 4g

●牛乳 160cc〜170cc

●ドライイースト 5g

クルミ 100g

溶き卵(艶出し用) 適量

ラップで包もう♪驚愕のレタスサンドイッチ

材料

食パン 2枚

マーガリン 適量

野菜・卵・ハム等 適量

簡単ピザ生地♪

材料

強力粉 200g

薄力粉 50g

※強力粉+薄力粉の代わりに準強力粉で作るのもお薦め リスドォル 250g

砂糖 20g

塩 3g

ドライイースト 5g

水 145~150g

オリーブオイル 20g

⁂材料③HMで簡単ウインナーパン⁂

材料

●ホットケーキミックス 100g

●水 大さじ2

セブンプレミアム あらびきウインナー 4本

ホットケーキミックスでさつまいも蒸しパン

材料

ホットケーキミックス 150g

さつまいも (中)1本

卵 1個

牛乳 100cc

砂糖 大さじ2

サラダ油 大さじ2

HB使用♡ふわふわ*シナモンロール

材料

強力粉 200g

砂糖 大さじ2

塩 小さじ1/2

無塩バター 30g

牛乳 140cc

インスタントドライイースト 小さじ1

■ トッピング用

シナモンシュガー 適量

レーズン 約40g

■ アイシング用

粉糖 大さじ3

水 適量(小さじ1~)

簡単絶品♪ クリスピーピザ

材料

強力粉 200g

塩 4g

オリーブオイル 大1弱

水 105g

A トマト缶 1缶

A 塩 小1/2

A オリーブオイル 小1

A オレガノ・バジル(ドライ) 各小1/2

A ガーリック(粉末) 小1/2

好みのトッピング 適量

HBとフライパンdeとろ〜りチーズナン♪

材料

●強力粉 150g

●薄力粉 50g

●砂糖 大さじ1

●塩 3g

●無塩バター(常温に) 10g

●牛乳 145g(約140ml)

●インスタントドライイースト 小さじ1

とろけるスライスチーズ 4枚

レンジでクイック☆おから蒸しパン

材料

生おから 50g

砂糖 大さじ1

ベーキングパウダー 小さじ1/3

卵 1個

バニラエッセンス 2.3滴

チョコファッション☆オールドファッション

材料

無塩バター 30g

砂糖 80g

卵 1コ

バニラオイル 適量

薄力粉 200g+α

ベーキングパウダー 小さじ1

揚げ油 適量


*シナモン+砂糖 適量

*きなこ+砂糖 適量

*チョコレート(板チョコ) 適量

材料3つ♪♫♬ おからドーナツ

材料

ホットケーキミックス 200g

おから 200g

豆乳 200cc

厚切りはちみつ塩トースト

材料

お好きなパン4センチくらいの厚切り 1枚

マーガリン お好きなだけ

はちみつ お好きなだけ

美味しい塩 少々

❍HBでとっても濃いもちもちバナナパン❍

材料

強力粉 250g

砂糖 30g

塩 3g

バター 30g

バナナ 2本

牛乳 バナナと合わせて210g

ドライイースト 3g

ホットケーキミックスでふわふわ蒸しパン♡

材料

ホットケーキミックス 150g

牛乳 100cc

卵 1個

砂糖 大さじ1

サラダ油 大さじ1

超簡単♪30分でもちもちベーグル

材料

■ 大体4〜5個分

強力粉 300g

ドライイースト 5g

砂糖 18〜20g

塩 3g

お湯 (40~50度位) 180ml

茹でるお湯用の蜂蜜orモルトor蜂蜜 適量 (参考:20cmの鍋に8割程度のお湯で蜂蜜大さじ3〜4)

■ 湿気の多い季節と、液体やペースト状の物を混ぜる時はお湯を若干減らして下さい。 もしくは、強力粉を打ち粉にして少しずつ粉を増やして下さい。

■ 沸騰したお湯は絶対に使わないで下さい。

■ 寒い時期は休ませている間に温度が下がってしまって発酵不足になりがちので、お湯を張った大きめのボウルを下に置いてクッキングシートの上からラップをかけて生地を休ませてください。

■ つやっつやにしたい場合は茹でる(ケトリング)時に蜂蜜か砂糖を使ってください。モルトは焼き上がりが綺麗になります(モルトはパウダーでもシロップでもOKでした)。重曹にするとプレッツェル風ベーグルになります。

1時間で出来るベーグル

材料

強力粉 300g

砂糖 大さじ1

塩 小さじ1

ドライイースト 小さじ1弱

水 160~180g

HBで✿簡単さくさくピザ生地~♬

材料

水 150g

◎強力粉 100g

◎薄力粉 200g

◎塩 小さじ1

◎オリーブ油 大さじ2

ドライイースト 小さじ1

もちもちポンデケージョ ~白玉粉で~

材料

白玉粉 100g

パルメザンチーズ 50g

牛乳 60g

卵 1個

感激☆揚げないチーズカレーパン☆

材料

●強力粉 160g

●ドライイースト 小1

●砂糖 大1と1/2

●バター 20g

●塩 小2/3

●水 100cc

カレー カレースプーン6杯くらい

とろけるチーズ(なくてもOK) 大2弱

サラダ油 適量

パン粉 適量

大人気☆オールドファッションドーナツ

材料

☆薄力粉 160g

☆ベーキングパウダー 小匙1

バター(常温) 25g

グラニュー糖 50~70g(私は60gで作っています。砂糖が多いほど焦げやすくなるので注意。)

塩 少々

卵 M1個

牛乳 小匙1

バニラオイルまたはバニラエッセンス 少々

打ち粉(できれば強力粉) 適量

■ <お好みでアイシング>

水(水と少量のレモン汁をあわせてもOK。) 小匙3

粉糖 45g

■ <お好みでチョココーティング>

刻んだコーティング用チョコレート 適量

簡単朝ごはん☆失敗しないエッグトースト★

材料

食パン(5、6切り) 1枚

卵 1個

マヨネーズ 適量

とろけるスライスチーズ(お好みのチーズ) 1枚

乾燥パセリ(お好みで) 少々

カリふわ♥パンプディング

材料

食パン 1枚

牛乳 150cc

卵 1個

砂糖 大さじ1

簡単。失敗無し。世界一のフレンチトースト

材料

食パン(4枚切り) 2枚

卵 3個

牛乳 180cc

砂糖 大さじ3

バニラエッセンス(あれば) 適量

バター 適量

✲全粒粉の田舎パン✲

材料

強力粉 160グラム

全粒粉 40グラム

ドライイースト 3グラム

砂糖 10グラム

塩 3グラム

スキムミルク 6グラム

水 130cc~140cc

無塩バター 10グラム

簡単旨〜〜い☆朝食にモンティクリスト☆

材料

食パン 2枚

お好みのハム 数枚

とろけるチーズ(私はチェダー使用) 適量

ドライバジル 少々

塩&黒こしょう 少々

■ 卵液

溶き卵 1個

ミルク 大さじ3

塩 少々

黒こしょう 少々

チーズケーキに憧れたトースト

材料

食パン 1枚

★プレーンヨーグルト 大さじ2杯

★砂糖 大さじ1杯

★マヨネーズハーフ 大さじ1/2杯

マーガリン 適量

HB早焼き✿ミルク食パン

材料

強力粉 220g

薄力粉 30g

砂糖 大さじ1(15g)

はちみつ 大さじ1(15g)

牛乳 180cc

塩 4g

無塩バター 20g

☆ドライイースト 小さじ1(4g)

ふんわ~り*理想のミルクちぎりパン

材料

強力粉 250g

牛乳 190g

砂糖 30g

塩 3g

バター 20g

ドライイースト 3g

バター風味のフランスパン生地*HB手捏ね

材料

生地 A)食事系生地  B)菓子パン生地

準強力粉 A)150g      B)150g

水 A)50g       B) −      

牛乳 A)50g     B)100g

無塩バター A)10g      B)15g

砂糖 A)7g       B)15g

自然塩 A)2g       B)2g

ドライイースト A)2g       B)2g

*バター クープバターに適量

■ 食べ切り量なので6個で少ない場合は倍量にして下さい(12個分)

パン耳カリカリ

材料

パンの耳 両手にいっぱい

マーガリン 大さじ1

砂糖 大さじ3

ず~っとふわふわ❂ミルク食パンHB♬♪♫

材料

牛乳 210g

強力粉 250g

砂糖 30g

ドライイースト 3g

塩 3g

バター 15~20g

もちもちっ!失敗ナシの基本蒸しパン☆

材料

薄力粉 200g

ベーキングパウダー 小さじ2

砂糖(お好みのお砂糖で) 100g

牛乳又は水、豆乳でも 190ml

塩 1つまみ

お好みのトッピング 甘納豆など 適量

食パンde簡単おやつキャラメルラスク♪

材料

*食パン(6枚切り) 2枚

*砂糖 大さじ5

*バター有塩(マーガリン) 30グラム

*牛乳 大さじ1

著者プロフィール
Sharetube