アサリご飯の人気レシピ集【つくれぽ100超】

著者:
投稿日:
更新日:

栄養満点♪めんつゆで簡単あさりご飯☆

材料

米 2合

あさり(殻つき) 300g

生姜 少々

和風だしの素 小さじ1

塩 小さじ1/4

麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4

あさりと塩昆布の炊き込みご飯

材料

お米 2合

あさりのむき身 100gくらい

塩昆布 25gくらい

大葉(お好みで) 2~3枚

あさりの炊き込みご飯

材料

米 3合

あさり(殻つき) 400g

酒 50cc

生姜の絞り汁 小1/2

だし汁 適量

☆醤油 大1.5

☆みりん 大1

☆塩 小1.5

生姜 適量

みつば 適量

妊婦さんにオススメ! あさりご飯

材料

米 3合

あさりの水煮缶(むき身) 1缶(固形量:65g)

人参 1/3本

長ねぎ 1/3本

生姜 1/2~1片

☆だしの素 小1

☆しょうゆ 大3

☆塩 小1/2

☆酒 大1

簡単!あさりと新しょうがの炊き込みご飯

材料

米 3合

あさりむき身(冷凍でも) 1パック(130gでした)

新しょうが(しょうがチューブでも) 1片

★酒 大さじ2

★醤油 大さじ3

★だしの素 小さじ1

あさりの佃煮で炊き込みご飯♪

材料

米 2合

あさり佃煮 50g〜100g

酒 大さじ2

しょうが ひとかけ

貧血予防!あさりと枝豆の炊き込みご飯

材料

米 2合

あさり 300g前後

※酒(あさり下味用) 大さじ3

※砂糖(あさり下味用) 小さじ1

※醤油(あさり下味用) 大さじ1.5

冷凍枝豆(さや付き) 80g

しょうが 30g

油揚げ 1枚

○砂糖 小さじ1

○醤油 小さじ1

万能ねぎ(仕上げ用) 3~4本

ごま油(仕上げ用) 小さじ1

◎あさりご飯◎

材料

あさり 350〜400g

米 3カップ

酒 100cc

人参 1/2〜1本

■ 調味料

醤油 小2

塩 小1/4〜1/2

■ 仕上げに…

小口ネギ 適宜

我が家の深川飯 (あさりの炊き込みご飯)

材料

米 3合

あさりの剥き身 150g

■ 煮汁

出し汁 500cc

酒 大匙1杯

醤油 大匙1杯

塩 小匙1/2杯

■ 仕上

生姜の絞り汁 大匙1杯

小口ねぎ 適量

簡単!あさりの炊き込みご飯

材料

お米 2合

あさりのむき身 200g

水 600cc

鰹だし(粉末) 4g

昆布だし(粉末) 4g

酒 大さじ1

おろししょうが 適量

みりん 大さじ3

しょうゆ 大さじ3

塩 適量

あさりと菜の花の炊き込みご飯

材料

お米 2合

あさり(むき身) 150g

菜の花 50g

だし昆布 5センチ角

酒 100cc

塩 小さじ1/2

醤油(あれば薄口) 大さじ1と1/2

白ゴマ お好みでたっぷり

漁師ごはん★あさりのリゾット風★

材料

あさり 10粒~

玉ねぎ 中1/2個

●あさりの煮汁+牛乳(豆乳可) 230cc

●コンソメ 1/4個

●塩・こしょう 少々

ごはん 1杯

白ワインor 酒 大匙 1

バター(マーガリン可) 小匙 1

粉チーズ 小匙 1~2

パセリor 小口ねぎ 少々

海から春の贈り物♪あさりごはん

材料

米 2合

だし汁 300ml

あさりのむき身 120g

■ 調味料

☆酒 大1

☆しょうゆ 小1

☆みりん 小1

☆塩 少々

生姜 20g

三つ葉 3、4本

深川飯(あさりご飯)

材料

冷凍あさり(殻つき) 1袋(220g)

生姜(千切り) 1/2片

米 1.5C

醤油 大さじ1

酒 大さじ1

昆布茶(粉末) 小さじ1/2

あさつき(あれば) 適宜

☆あさり炊き込みご飯☆

材料

あさり(殻付きで) 400~600g

酒 100cc

しょうが 少々

●醤油 大さじ2

●みりん 大さじ2

米 3合

万能ねぎ 適量

あさりの炊き込みご飯

材料

米 2合

あさりのむき身 150gくらい(お好きなだけたっぷり)

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

酒 大さじ2

生姜のしぼり汁 大さじ2

水 ご飯を炊く量

土鍋deあさりご飯

材料

あさり 200~400g

お酒 1/2カップ

お米 1合

もち米 1合

水 酒蒸しにしただし汁と合わせて360cc

●しょうがのみじん切り 1かけ

●塩・しょうゆ 小さじ1/2

小ねぎ 適量


あさりたっぷり♡ あさりの炊き込みご飯

材料

あさり(殻付き) 800~900g

酒 100cc

しょうが(摩り下ろす) 2~3㎝角

米 2合

もち米 1合

塩 小さじ4分の1杯

和風だしの素(顆粒) 小さじ1杯

醤油 小さじ1杯

しょうが スライス1枚

簡単あさりご飯

材料

お米 2合

あさり 200g

油揚げ 一枚

ニンジン 1/2本

水 適量

醤油 大さじ2

酒 大さじ2

お手軽 深川めし風 あさりご飯

材料

あさり(剥き身) 200g

醤油 大さじ2

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

生姜(すりおろし) 大さじ1

三つ葉 3本

ご飯 1合

あさりの炊き込みご飯♪

材料

米 1合

あさり 150g

しめじ 1/4パック

人参 1/5本

薄揚げ 1/2枚

醤油 大さじ1

みりん 小さじ1

万能ネギ 少々

刻み海苔 少々

■ あさりの下茹で

料理酒 25cc

水 100cc

殻ごとOK!簡単うまい!あさりご飯

材料

米 2合

あさり 200~250g

人参 50g

油揚げ 2枚

酒 大さじ1

醤油 大さじ1/2

みりん 大さじ1/2

塩 小さじ1/4~小さじ1/2(お好みで)

刻みのり 適量

あさつき 適量

しいたけ 小2枚

あさりとひじき♥♡炊き込みご飯

材料

あさり 200g

ひじき 軽く2つかみ

油揚げ 1枚

にんじん 5㌢くらい

☆昆布だしの素 大さじ2

☆醤油 大さじ2

☆みりん 大さじ1.5

☆塩 少々

生姜の風味が◎簡単♪アサリの炊き込み御飯

材料

あさり(殻付き) 約300g

酒 大さじ2

米 2合

生姜 約15g(〜20g)

◎水 2合分

◎しょうゆ 大さじ2

◎みりん 大さじ1

◎塩 小さじ1/4〜1/2

小ネギ 適宜

■ その他の具材例

しいたけ 2枚

にんじん 1/2本

炊飯器で簡単!あさりの洋風炊き込みご飯♪

材料

米 2合

あさり 200g〜250g

ベーコン 40g~60g

人参 1/3本

タマネギ 1/4個

ピーマン 小1個

赤パプリカ 1/6個

■ 調味料

固形コンソメ(マギーブイヨン) 1個

醤油 小さじ1/2

バター 5g

パセリのみじん切り 適量

お好みでブラックペッパー 少々

ふっくらアサリの炊き込みご飯!

材料

お米 2合

アサリのむき身 100g

*酒 小1

*白だし 小1

■ 調味料の分量

酒 大1

白だし 大1

しょうゆ 小2

本だし 小1

塩 少々

味の素 少々

しょうが(千切り) 適量

三つ葉(あれば) 適量

簡単! あさり 炊き込みご飯

材料

お米 3合

あさり(むき身) 100g

■ 調味料

塩 小1/2

醤油 大2

みりん 大2

酒 大2

砂糖 小2

本だし 小2

著者プロフィール
Sharetube