アサリご飯の人気レシピ集【つくれぽ100超】
栄養満点♪めんつゆで簡単あさりご飯☆
材料米 2合
あさり(殻つき) 300g
生姜 少々
和風だしの素 小さじ1
塩 小さじ1/4
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
あさりと塩昆布の炊き込みご飯
材料お米 2合
あさりのむき身 100gくらい
塩昆布 25gくらい
大葉(お好みで) 2~3枚
あさりの炊き込みご飯
材料米 3合
あさり(殻つき) 400g
酒 50cc
生姜の絞り汁 小1/2
だし汁 適量
☆醤油 大1.5
☆みりん 大1
☆塩 小1.5
生姜 適量
みつば 適量
妊婦さんにオススメ! あさりご飯
材料米 3合
あさりの水煮缶(むき身) 1缶(固形量:65g)
人参 1/3本
長ねぎ 1/3本
生姜 1/2~1片
☆だしの素 小1
☆しょうゆ 大3
☆塩 小1/2
☆酒 大1
簡単!あさりと新しょうがの炊き込みご飯
材料米 3合
あさりむき身(冷凍でも) 1パック(130gでした)
新しょうが(しょうがチューブでも) 1片
★酒 大さじ2
★醤油 大さじ3
★だしの素 小さじ1
あさりの佃煮で炊き込みご飯♪
材料米 2合
あさり佃煮 50g〜100g
酒 大さじ2
しょうが ひとかけ
貧血予防!あさりと枝豆の炊き込みご飯
材料米 2合
あさり 300g前後
※酒(あさり下味用) 大さじ3
※砂糖(あさり下味用) 小さじ1
※醤油(あさり下味用) 大さじ1.5
冷凍枝豆(さや付き) 80g
しょうが 30g
油揚げ 1枚
○砂糖 小さじ1
○醤油 小さじ1
万能ねぎ(仕上げ用) 3~4本
ごま油(仕上げ用) 小さじ1
◎あさりご飯◎
材料あさり 350〜400g
米 3カップ
酒 100cc
人参 1/2〜1本
■ 調味料
醤油 小2
塩 小1/4〜1/2
■ 仕上げに…
小口ネギ 適宜
我が家の深川飯 (あさりの炊き込みご飯)
材料米 3合
あさりの剥き身 150g
■ 煮汁
出し汁 500cc
酒 大匙1杯
醤油 大匙1杯
塩 小匙1/2杯
■ 仕上
生姜の絞り汁 大匙1杯
小口ねぎ 適量
簡単!あさりの炊き込みご飯
材料お米 2合
あさりのむき身 200g
水 600cc
鰹だし(粉末) 4g
昆布だし(粉末) 4g
酒 大さじ1
おろししょうが 適量
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
塩 適量
あさりと菜の花の炊き込みご飯
材料お米 2合
あさり(むき身) 150g
菜の花 50g
だし昆布 5センチ角
酒 100cc
塩 小さじ1/2
醤油(あれば薄口) 大さじ1と1/2
白ゴマ お好みでたっぷり
漁師ごはん★あさりのリゾット風★
材料あさり 10粒~
玉ねぎ 中1/2個
●あさりの煮汁+牛乳(豆乳可) 230cc
●コンソメ 1/4個
●塩・こしょう 少々
ごはん 1杯
白ワインor 酒 大匙 1
バター(マーガリン可) 小匙 1
粉チーズ 小匙 1~2
パセリor 小口ねぎ 少々
海から春の贈り物♪あさりごはん
材料米 2合
だし汁 300ml
あさりのむき身 120g
■ 調味料
☆酒 大1
☆しょうゆ 小1
☆みりん 小1
☆塩 少々
生姜 20g
三つ葉 3、4本
深川飯(あさりご飯)
材料冷凍あさり(殻つき) 1袋(220g)
生姜(千切り) 1/2片
米 1.5C
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
昆布茶(粉末) 小さじ1/2
あさつき(あれば) 適宜
☆あさり炊き込みご飯☆
材料あさり(殻付きで) 400~600g
酒 100cc
しょうが 少々
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
米 3合
万能ねぎ 適量
あさりの炊き込みご飯
材料米 2合
あさりのむき身 150gくらい(お好きなだけたっぷり)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
酒 大さじ2
生姜のしぼり汁 大さじ2
水 ご飯を炊く量
土鍋deあさりご飯
材料あさり 200~400g
お酒 1/2カップ
お米 1合
もち米 1合
水 酒蒸しにしただし汁と合わせて360cc
●しょうがのみじん切り 1かけ
●塩・しょうゆ 小さじ1/2
小ねぎ 適量
あさりたっぷり♡ あさりの炊き込みご飯
材料あさり(殻付き) 800~900g
酒 100cc
しょうが(摩り下ろす) 2~3㎝角
米 2合
もち米 1合
塩 小さじ4分の1杯
和風だしの素(顆粒) 小さじ1杯
醤油 小さじ1杯
しょうが スライス1枚
簡単あさりご飯
材料お米 2合
あさり 200g
油揚げ 一枚
ニンジン 1/2本
水 適量
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
お手軽 深川めし風 あさりご飯
材料あさり(剥き身) 200g
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
生姜(すりおろし) 大さじ1
三つ葉 3本
ご飯 1合
あさりの炊き込みご飯♪
材料米 1合
あさり 150g
しめじ 1/4パック
人参 1/5本
薄揚げ 1/2枚
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
万能ネギ 少々
刻み海苔 少々
■ あさりの下茹で
料理酒 25cc
水 100cc
殻ごとOK!簡単うまい!あさりご飯
あさりとひじき♥♡炊き込みご飯
材料あさり 200g
ひじき 軽く2つかみ
油揚げ 1枚
にんじん 5㌢くらい
☆昆布だしの素 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ1.5
☆塩 少々
生姜の風味が◎簡単♪アサリの炊き込み御飯
炊飯器で簡単!あさりの洋風炊き込みご飯♪
材料米 2合
あさり 200g〜250g
ベーコン 40g~60g
人参 1/3本
タマネギ 1/4個
ピーマン 小1個
赤パプリカ 1/6個
■ 調味料
固形コンソメ(マギーブイヨン) 1個
醤油 小さじ1/2
バター 5g
パセリのみじん切り 適量
お好みでブラックペッパー 少々
ふっくらアサリの炊き込みご飯!
材料お米 2合
アサリのむき身 100g
*酒 小1
*白だし 小1
■ 調味料の分量
酒 大1
白だし 大1
しょうゆ 小2
本だし 小1
塩 少々
味の素 少々
しょうが(千切り) 適量
三つ葉(あれば) 適量
簡単! あさり 炊き込みご飯
材料お米 3合
あさり(むき身) 100g
■ 調味料
塩 小1/2
醤油 大2
みりん 大2
酒 大2
砂糖 小2
本だし 小2